Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помощь сайту






ГЛАВНАЯ >>> ПРИРОДА РОССИИ >>> ПТИЦЫ РОССИИ

Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Материальная поддержка сайта

Объявления:

Зимние учеты птиц России!
Приглашаем биологические кружки, профессиональных орнитологов и просто любителей птиц принять участие в программах зимних учетов птиц "Parus" и "Евроазиатские Рождественские учеты" в зимний сезон 2013-2014 годов. Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>

Google

...

Отдых и апартаменты в Болгарии . . . .






Есть хороший сайт? Тогда сюда...

установка кондиционеров в квартире, обслуживание

besthause.ru

[ займы без поручителей и справок, сайт. | сетка webasto | сварщик полуавтоматчик ] [ ]




Наши авторские методические материалы по орнитологии и птицам России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по орнитологии и птицам России:

компьютерный (для PC-Windows) определитель "Птицы средней полосы России", содержащий описания и изображения 212 видов птиц (рисунки птиц, силуэты, гнезда, яйца и голоса), а также компьютерную программу определения встреченных в природе птиц.
полевой определитель для смартфонов и планшетов "ЭкоГид: Птицы России" (его можно купить в магазине Play Google),
карманный полевой определитель "Птицы средней полосы",
цветные определительные таблицы "Перелетные птицы" и "Зимующие птицы",
книги-определители серии "Энциклопедия природы России": Птицы и Домашние животные,
"Полевой определитель птиц" с описаниями и цветными рисунками 307 видов птиц средней полосы России,
MP3-диски с голосами птиц (песни, крики, позывки): "Голоса птиц средней полосы России" (343 наиболее распространенных вида) и "Голоса птиц России, часть 1: Европейская часть, Урал, Сибирь" (фонотека Б.Н. Вепринцева, 450 видов).



Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

Отряд Воробьеобразные — Passeriformes, Семейство Вьюрковые — Fringillidae, Род Снегири — Pyrrhula

Обыкновенный снегирь, или жуланчик (устар.) — Pyrrhula pyrrhula


Обыкновенный снегирь, или жуланчик (устар.) — Pyrrhula pyrrhula

Внешний вид. Птица чуть крупнее воробья, очень плотного сложения, голубовато-серая сверху с черными шапочкой, подбородком, крыльями и хвостом, белыми надхвостьем и полосой на крыле. Молодые птицы без черной шапочки. Полоса на крыле чисто-белая; щеки и грудь у самцов красные (на Кавказе и большей части лесной зоны) или красно-розовые (у птиц из Магаданской области, с Камчатки и Северных Курил); у самок и молодых птиц — буровато-серые.
  Голос — мягкое протяжное “дню” или “фью-фью”; песня трескучая, с флейтовыми и свистовыми звуками.
Местообитания. Живет в лесах (избегает только чистые сосняки) с густым подлеском, в садах и парках. Летом снегирь обитает как в густых лесах, так и в редколесьях на краях гарей и вырубок, но держится очень скрытно и редко попадается на глаза. Зато зимой не заметить разноцветную стайку снегирей просто невозможно.
Питание.
Питается преимущественно семенами, почками и ягодами. Кормясь ягодами, выедает из них семена, а мякоть плодов выбрасывает.
Места гнездования.
Гнездится в хвойных и смешанных лесах, предпочитая участки с преобладанием ели.
Месторасположение гнезда. Гнездо чаще всего размещается в густых ветвях ели на горизонтальных ветвях, чаще далеко от ствола, на высоте 2-5 м от земли. Реже оно располагается на соснах, березах, высоких кустах можжевельника.
Строительный материал гнезда. Гнездо сделано из тесно переплетенных тонких еловых и иных сухих веточек и травянистых стеблей. Лоток выстлан мягким растительным материалом с примесью небольшого количества шерсти и перьев. Иногда в наружных стенках присутствуют мох и лишайник.
Форма и размеры гнезда. Гнездо чашеобразной, несколько уплощенной формы. Диаметр гнезда 110-200 мм, высота гнезда 40-80 мм, диаметр лотка 70-100 мм, глубина лотка 35-60 мм.
Особенности кладки. Кладка из 4-6 яиц светло-голубого цвета с пятнышками, точками и черточками красно-бурого и темно-бурого цвета, образующими венчик у тупого конца. Размеры яиц: (19-23) х (14-15) мм.
Сроки гнездования. В места гнездования снегири прилетают во второй половине марта — начале апреля. Гнезда с кладками отмечены в разные числа мая, слетки и уже летные птенцы наблюдаются в июне. Насиживает только самка в течение 13-15 суток, птенцы находятся в гнезде около двух недель. В сентябре — октябре снегири выбираются из леса и присоединяются к кочующим к югу северным популяциям.
Распространение. Распространен почти по всей лесной зоне, кроме юга Дальнего Востока.
Зимовка. Оседлая и кочующая птица.

Описание Бутурлина. Название снегирь получил удачное. Почти на всей территории нашей страны, кроме более северных ее частей, — это один из ранних зимних гостей, прикочевывающих к нам с севера вместе с первым снегом и заморозками. Среди обедневшей осенней и зимней природы снегирь особенно заметен своей очень яркой и красивой окраской. Самец и самка резко различаются по оперению (половой диморфизм). Характерной особенностью оперения этих птиц является распределение ярких цветов сплошными партиями, без пестрин, пятен и других отметин на перьях. У самца грудь, шея и щеки — ярко-красные, чистого и ровного тона. Спина голубовато-серая, а надхвостье и гузка ярко-белые. На голове — от клюва до затылка — черная шапочка. Черный цвет заходит и на горло, вокруг клюва и всюду очень резко отграничен от красного. Крылья и хвост черные, на крыльях светлые, беловатые полоски. Очень своеобразен у снегиря клюв: он черный, толстенький и широкий, хорошо приспособленный для вылущивания семян из ягод рябины, бузины, черемухи и др. Самка-снегарка во всем сходна с самцом, но грудь у нее ровного буровато-серого тона (светлее и бурее, чем на спине). Говоря об окраске снегирей, нельзя не отметить еще одной интересной особенности. Молодые у них до первой осенней линьки темно-коричневые (только крылья и хвост черные). Когда приходится наблюдать выводок снегирей, эти резкие различия самца, самки и молодых очень бросаются в глаза и невольно привлекают внимание.
Сложение у снегирей плотное, коренастое. Зимой, в морозы, они топорщат свое густое оперение и тогда кажутся даже толстыми. Они заметно крупнее воробья (длина до 18 сантиметров). По своему темпераменту снегирь — прямая противоположность чечеткам или чижам. Это флегматичная, малоподвижная и не очень уживчивая птица. Особенно “сварливы” самки-снегарки. Хотя снегири и держатся всю осень и зиму стайками, но ссоры у них нередки. И всегда зачинщицами являются самки, держащие в полном подчинении самцов. До драк и потасовок у ленивых птиц дело обычно не доходит, но широко раскрытый клюв и угрожающее скрипучее шипенье достаточно выразительны.
Кочуя по средней полосе России и залетая в некоторые зимы даже до Черного и Каспийского морей, а из Сибири — до Казахстана и Забайкалья, снегири кормятся в это время исключительно почками, семенами древесных, ягодных и травянистых растений (например лебеды, лютиков). Трудно перечислить все разнообразие их зимних кормов, но особенно любят они семена ясеня, граба, остролистого клена, ольхи, березы, липы. Своим широким тупым клювом с плоским и твердым небом они быстро вылущивают семена из самых разнообразных плодов. Налетая стайками на рябину, черемуху, крушину, коринку и многие другие дикие и культурные ягодные растения, снегири ловко раздавливают ягоды и, отбрасывая мякоть, поедают семена. Так же умело расправляются они с черными ягодками можжевельника и шишечками хмеля.
Наевшись на одном дереве, стайка долго не улетает. Птицы чистятся, сидят насупившись и тихонько перекликаются отрывистым высоким “ки... ки... ки...” или меланхолически насвистывают свою неказистую песенку (поют и самцы и самки). Но если стая издали заслышит другую — начинается перекличка другими позывами, по которым снегирей не спутаешь ни с какими другими птицами: это звонкий, как бы многотонный (созвучием), довольно низкий свист, вроде “жю... жю... жю...” С перекличкой птицы срываются с места и стремительно улетают. А на снегу под деревом остаются накрошенные остатки семян или рваная мякоть ягод — вещественное доказательство их недавнего посещения. Так кочуют стаи по лесным опушкам, мелколесью, садам и огородам.
В конце зимы, в феврале, в средней полосе России (например в Московской области) снегирей становится заметно больше. Это начинают возвращаться к северу птицы, пролетевшие осенью южнее. В это время можно уже наблюдать ухаживанье самцов за самками. Ближе к весне ухаживания самцов становятся более настойчивыми, в стаях можно даже различить держащиеся вместе парочки, но все же господство самок над самцами остается Самцы всегда уступают им и более пышную кисть ягод и ветку с обильными семенами, но не добровольно, а под угрозой широко раскрытого скрипящего клюва.
В апреле снегири почти уже совершенно исчезают из южных и средних областей России. Лишь отдельные пары их остаются на лето и гнездятся, например, в Московской области, Татарстане и Башкирии. Основная же зона гнездования наших снегирей тянется по северным лесам (до Полярного круга) — от Скандинавии, через Урал и по всей Сибири до Камчатки. Интересно, что по направлению на восток, в Сибири, размеры птиц становятся крупнее, а окраска светлее (выделен крупный и светлый камчатский подвид). На Кавказе, по лесистым горным склонам, живет оседлый мелкий подвид снегиря, отличающийся от северного, кроме размеров, не заходящей далеко на затылок черной шапочкой и более бледной окраской груди. Кавказский снегирь очень близок к западноевропейскому, который иногда выделяется в особый вид — западный снегирь.
Наблюдений над гнездованием северного снегиря сделано немного. Гнезда обычно устраиваются в ельниках, невысоко от земли. Материалом служат тонкие еловые прутики и мох. Внутри гнездо выстилается волосом, перьями и сухими тонкими травинками. Вся постройка довольно рыхлая и плоская. В кладке не более пяти яиц (длина около 21 миллиметра) — толстеньких, зеленовато-голубых, с темными пятнышками и точками. Развитие происходит в течение четырнадцати дней, и столько же времени птенцы сидят в гнезде. Неизвестно, принимает ли самец участие в насиживании, но после вылета птенцов основная забота о них ложится на самца. Почти не приходится наблюдать выводка молодых коричневых снегирей с матерью, тогда как семья из 4-5 слетков с красногрудым самцом — обычное явление на местах гнездования снегирей.
Птенцы выкармливаются главным образом растительным кормом. Лишь немногие орнитологи (например Либо) указывают, что летом снегири берут и насекомых (личинок жуков — по анализу желудков). Но слетки с еще не отросшими полностью хвостами (“полухвостики”) и выводки выкармливаются недозрелыми мелкими семенами, почками и ягодами. Гнездятся снегири один раз в лето, и уже в июле выводки сбиваются в стайки. Вскоре же они начинают продвигаться к югу.
В средней полосе России, там, где снегири держатся и летом, трудно проследить их сезонное передвижение. Но данные кольцевания показывают, что особи, гнездившиеся летом, осенью улетают южнее, а на их место появляются с севера новые стайки. В некоторые годы местные стаи улетают раньше, чем появляются зимующие, и тогда смена их более заметна.
По роду своего питания снегири не приносят существенной пользы или вреда, но для ягодных садов налеты их, конечно, нежелательны. Особенно любят они коринку, очищая иногда начисто большие посадки.


Читайте также Справочник (учебник) по орнитологии: анатомия и морфология птиц, питание птиц, размножение птиц, миграции птиц и многообразие птиц.


Описания видов взяты из Определителя птиц и птичьих гнёзд средней полосы России (Боголюбов А.С., Жданова О.В., Кравченко М.В. Москва, "Экосистема", 2006).



Наши авторские методические материалы по орнитологии и птицам России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по орнитологии и птицам России:

компьютерный (для PC-Windows) определитель "Птицы средней полосы России", содержащий описания и изображения 212 видов птиц (рисунки птиц, силуэты, гнезда, яйца и голоса), а также компьютерную программу определения встреченных в природе птиц.
полевой определитель для смартфонов и планшетов "ЭкоГид: Птицы России" (его можно купить в магазине Play Google),
карманный полевой определитель "Птицы средней полосы",
цветные определительные таблицы "Перелетные птицы" и "Зимующие птицы",
книги-определители серии "Энциклопедия природы России": Птицы и Домашние животные,
"Полевой определитель птиц" с описаниями и цветными рисунками 307 видов птиц средней полосы России,
MP3-диски с голосами птиц (песни, крики, позывки): "Голоса птиц средней полосы России" (343 наиболее распространенных вида) и "Голоса птиц России, часть 1: Европейская часть, Урал, Сибирь" (фонотека Б.Н. Вепринцева, 450 видов).



Познакомиться с изображениями и описаниями других объектов природы России и сопредельных стран - минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, травянистых растений (цветов), водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихся (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их яиц и голосов, а также млекопитающих (зверей), - можно в разделе Природа России нашего сайта.

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира - фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром "Экосистема" печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц "Грибы, растения и животные России", компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум"), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести сделанные нашими коллегами книгу "Полевой определитель птиц", а также mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.


Ищете подарок любителю природы ?
Цветной определитель птиц + диск с голосами птиц - 15% скидка =
лучший подарок из нашего некоммерческого Интернет-магазина всего за 500 р !

Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта




[ ] [ ] [ ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Вы также можете оказать материальную поддержку сайту


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2013