Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)





Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

ГЛАВНАЯ >>> ПРИРОДА РОССИИ >>> ЯГОДЫ и ДРУГИЕ СОЧНЫЕ ПЛОДЫ

Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Ягоды и сочные плоды
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
  Карманные определители
  Цветные таблицы
  Компьютерные определители
  Энциклопедии природы
  Методические пособия
  Учебные фильмы
  Комплекты материалов
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Видеоканал Экосистема

Загрузить приложения из магазина Google Play / Play Market
Загрузить приложения из AppStore / iTunes
Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Атлас-определитель 'Птицы России' для iPhone и iPad: загрузить из AppStore (iTunes) бесплатно

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>





[ sp ] : ml об : { lf }

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, "Экосистема", 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

***

класс Двудольные, семейство Розовые, род Слива

Абрикос обыкновенный - Prunus armeniaca

Абрикос обыкновенный - Prunus armeniaca: плоды и листья

Синонимы. Armeniaca vulgaris Lam., народные названия - жёлтосливник, морель, жердель.

Происхождение названия. Название "абрикос" заимствовано в русский язык из голландского в XVIII веке; нидерл. abrikoos через французское или испанское посредство (фр. abricot, исп. albercoque, albaricoque) происходит от арабского al-birquq. Латинское видовое название armeniaca было впервые введено в 1700 году французским ботаником де Турнефором. Линней в 1737 году назвал абрикос Prunus foliis ovato-cordatis, но учел название, данное де Турнефором, указав в качестве синонимов Malus armeniaca и Armeniaca malus.

Описание растения. Листопадное дерево средней высоты (5-8 м) и окружности кроны. Кора на старых стволах серо-бурая продольно растрескивающаяся. Молодые побеги блестящие, голые, красновато-коричневые, с многочисленными мелкими чечевичками. Листья очерёдные, черешковые, округлые, яйцевидные, на верхушке оттянутые, мелкозубчатые или удвоенно-зубчатые; 6-9 см длиной. Черешки тонкие, желобчатые с желёзками при основании пластинки.

Цветки одиночные сидячие или на очень коротких цветоножках, 25-30 мм в диаметре, пятимерные. Гипантий цилиндрический, зеленовато-красный с пятью овальными, тёмно-красными, при цветении отгибающимися вниз чашелистиками. Лепестки белые с розовыми прожилками или розовые, округлые, эллиптические или обратнояйцевидные. Тычинок 25-45. Гинецей один, сидящий на дне гипантия. Цветки распускаются до появления листьев, в марте-апреле.

Дерево абрикоса растёт долго, в тёплом климате до 100 лет; обильное плодоношение начинается с трёх-пяти лет и продолжается до 30-40 лет. Цветочные почки подмерзают при температуре -16 - -21 °C. Большинство сортов абрикоса морозостойкие, выдерживают морозы до -25 °C, а более стойкие до -30 °C. Деревья устойчивы к засухе (за счёт глубокого проникновения корней), их можно выращивать в жарких регионах с минимальным количеством осадков.

Описание плодов. Плоды - сочные однокостянки желтовато-красного ("абрикосового") цвета, в очертании округлые, эллиптические или обратнояйцевидные, с продольной бороздкой. Косточка толстостенная, гладкая или шероховатая. Кожица бархатисто-опушённая, от жёлтого до оранжевого цвета, обычно с красноватым односторонним "загаром"; мякоть плода у культивируемых сортов сладкая, сочная или суховатая, у дикорастущих - грубоволокнистая с горьковатым привкусом. Семена плоские, обратнояйцевидные, с плотной светло-коричневой кожурой, горькие или сладкие. Вес плода у дикорастущих форм 3-18 г, у культурных 5-80 г. Вес 1000 "семян" (косточек) 1800-2100 г. Плодоносит в июне-августе.

Распространение (ареал). В диком виде абрикос обыкновенный сохранился лишь в Гималаях, на Тянь-Шане и в западной части Северного Кавказа. В южных районах приморья на дальнем востоке России, в Китае, на полуострове Корея и на Японских островах только в культуре встречается стойкая к болезням разновидность обыкновенного абрикоса - Абрикос ансу (Prunus armeniaca var. ansu Maxim.) - небольшое дерево или кустарник обильно плодоносящий маловкусными плодами.

Абрикос распространён в странах Средней Азии повсеместно. Один из главных центров культивирования абрикоса - Баткенская область Кыргызстана. Выращивание и переработка абрикосов в сухофрукты (урюк и курага) составляет главную статью доходов фермеров этой области. Свежие абрикосы в больших объёмах поставляет Иссык-кульская область.

В диком виде на территории России произрастают близкородственные виды абрикос сибирский и абрикос маньчжурский.

Охранный статус. С 2011 года заготовка древесины абрикоса в России запрещена.

Хозяйственное использование. Плоды абрикосов употребляются в пищу как в свежем, так и в сушёном виде - урюк (с косточкой), кайса, курага, аштак, пастила.

Мякоть и косточки абрикосов используются при изготовлении косметических средств для сухой кожи, средствах для предотвращения старения, в питательных и увлажняющих масках, в средствах за уходом за волосами.

Выступающие из естественных трещин абрикосовых деревьев натёки засыхают на воздухе, образуя так называемую абрикосовую камедь. Измельчённая в порошок (белого или жёлтого цвета) абрикосовая камедь используется в медицине как полноценный заменитель гуммиарабика. По эмульгирующей способности, стойкости приготовленных на ней масляных эмульсий и вязкости она превосходит гуммиарабик. Употребляют абрикосовую камедь иногда как обволакивающее. В состав камеди входят галактоза (44%), арабиноза (41%), глюкуроновая кислота (16,4%), а также минеральные (2,4%) и белковые (0,6%) вещества.

Деревья абрикоса декоративны - отличаются ранним и обильным цветением, красивой осенней листвой и используются в озеленении. Применяются они в полезащите в составе лесных полос. Древесина абрикосового дерева используется народами Кавказа для изготовления музыкальных инструментов, таких как армянский дудук, балабан, шви, зурна и др.

Выращивание. Абрикос обыкновенный издавна возделывается во многих странах тёплого умеренного климата. В России абрикос обыкновенный широко разводится на Кавказе и в южных районах европейской части.

Все культурные сорта абрикосов выведены из трёх дикорастущих видов - абрикоса обыкновенного, абрикоса сибирского и абрикоса маньчжурского. В Китае и Южных Гималаях культивируется ещё пять видов абрикоса, в том числе абрикос японский, не встречающийся ныне в диком виде.

Существует множество сортов абрикоса обыкновенного. Лучшие сорта выведены в Закавказье, Турции, Иране, Средней Азии. В России 44 сорта, размножаемых семенами и прививкой. Лучшие сорта получаются на Северном Кавказе; со временем культура абрикоса обыкновенного распространяется всё севернее.

Довольно давно за рубежом проводится работа по скрещиванию сливы домашней с абрикосом. Гибрид между ними называется племкотом, а гибрид от повторного скрещивания (то есть гибрид племкота и сливы) - плюотом (plum - "слива", apricot - "абрикос"). Плюоты уже поступили в коммерческое размножение. Поскольку все они созданы на основе японских незимостойких слив, то даже в Краснодарском крае зарубежные плюоты чувствуют себя не очень хорошо.

В России скрестили русскую сливу (гибридную алычу) с абрикосом и дали гибриду название плюмкот (гибрид алычи с абрикосом называется чёрным абрикосом). Плюмкоты достаточно зимостойки, продуктивны, косточка у них полуотделяющаяся, плоды массой около 20 г (на уровне "Кубанской кометы"). Сейчас получено два новых плюмкота. "Колибри" ("Мышонок") - очень зимостойкий, карликовый (дерево не вырастает выше 3 м), хорошо черенкуется, плоды высокого качества. "Плюмкот Кубанский" - сеянец от свободного опыления "Кубанской Кометы" чёрным абрикосом, зимостойкость у него высокая, дерево слаборослое, раннего срока созревания (раньше, чем "Колибри"), прекрасно черенкуется. Судя по всему, оба сорта по зимостойкости могут подойти для средней полосы. Испытания этих плюмкотов ещё не завершены.

Химический состав. Мякоть свежих абрикосов содержит от 4,7 до 27% сахаров (в зрелых плодах преобладает сахароза), небольшое количество декстрина, инулина и крахмала. Содержание клетчатки - 0,8%, органических кислот - 1,3%.

Плоды абрикоса чрезмерно богаты аскорбиновой кислотой, витаминами Р, В, провитамином А, придающий фрукту характерный окрас. В плодах также есть лимонная, яблочная, винная и немного салициловой кислоты, кверцетин, изокверцитрин, ликопин и дубильные вещества (до 1%). Витамина С в свежих абрикосах немного (10 мг%), имеются витамины Р, В1 и РР, но больше всего каротина (провитамина А) - до 16 мг%. Такого количества каротина нет ни в одном из фруктов, произрастающих в России. Однако для лечения и профилактики авитаминоза и гиповитаминоза витамина А при заболеваниях печени и понижении функции щитовидной железы принимать абрикосы не следует, так как содержащийся в абрикосах провитамин А при указанных заболеваниях не усваивается, и поэтому целесообразнее принимать чистый витамин А. Помимо прочего найдены сахара, каротин, серебро, железо, инулин, винная и лимонная кислоты. Накоплены крахмал, дубильные вещества, минеральные соли, клетчатка и самое ценное наличие калия.

В свежих плодах содержится около 305 мг солей калия (в сушёных - в 5-6 раз больше). Поэтому абрикосы рекомендуют людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Имеются также минеральные вещества - калий, магний, фосфор. Микроэлементы представлены солями железа (2,1 мг%) и соединениями йода, которого особенно много в армянских сортах абрикосов.

Из других веществ в плодах абрикоса присутствует пектин, обладающий способностью выводить из организма токсические продукты обмена и холестерин. Есть в абрикосах дубильные вещества, придающие плодам некоторую терпкость и вяжущий вкус и крепящие свойства. Сок абрикосов обладает антибиотической активностью, в частности, угнетающе действует на гнилостные бактерии.

В сухофруктах (курага) имеется до 80% сахаров, сохраненные все полезные элементы, превышающие в 6 раз в отличие от свежих. Ядро содержит витамин В12 и до 76% жирного масла.

В семенах (косточках) абрикоса содержится от 35 до 50% жирного масла, называемого абрикосовым, которое по химическому составу близко к персиковому и допущено Государственной фармакопеей при использовании для лечебных целей в качестве растворителя некоторых лекарственных веществ (например, камфоры) для приготовления инъекционных растворов и как основа для жидких мазей. Абрикосовое масло имеет низкую кислотность и небольшую вязкость, его используют в медицине и косметике.

Семена абрикоса, особенно сортов, имеющих малосочный околоплодник, содержат до 0,17% глюкозида амигдалина и до 0,011% синильной кислоты; они были допущены Государственной фармакопеей СССР (VIII издание) для замены горького миндаля. В семенах абрикоса содержатся также ферменты эмульсин, лактаза и синильная кислота.

Пищевые свойства. Плоды абрикосов употребляются как в свежем, так и в сушёном виде - урюк (с косточкой), кайса, курага, аштак, пастила.

Лекарственные свойства. Плоды абрикоса регулируют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение, повышают аппетит, стимулируют кислотность желудка, оказывают послабляющее действие.

Плоды абрикоса полезны при малокровии, а также для поддержания солевого баланса при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Больным сахарным диабетом следует ограничивать употребление абрикосов из-за высокого содержания в них сахара.

Минеральные элементы улучшают обмен веществ, повышают умственную работоспособность, нормализуют давление, благотворно действуют на функцию щитовидки.

Большое содержание витаминов в плодах показано как профилактическое средство от авитаминоза, истощении, простудных заболеваниях. Присутствие железа оказывает большое влияние на процесс кроветворения, вот поэтому полезно их потреблять лицам страдающим анемией.

Абрикосовый сок очищает зашлакованный организм, выводя опасные токсины и снижая уровень холестерина в крови, восстанавливает функцию печение, почек. Сок полезен детям по 150 мл в день, в качестве строительного материала для костной, зубной и жировой ткани. В наружном применении благополучно избавляет от угревой сыпи и заживляет раны.

Благодаря солям калия курага в народной медицине рекомендуется беременным женщинам и людям при сердечнососудистых заболеваниях.

Масло из семян (косточек) абрикоса почти идентично миндальному и персиковому по своим целебным свойствам. Оно тонизирует, улучшает цвет кожи лица и тела, избавляет от морщин, придавая омолаживающий эффект.

В китайской национальной медицине семена абрикоса применяются в качестве успокаивающего средства при кашле, икоте. В Китае рекомендуют принимать семена абрикоса в сочетании с другими лекарственными растениями при бронхите, трахеите, ларингите, коклюше, а также нефрите.

Кроме прочего, отвар сухих листьев и соцветий незаменим при ревматизме, желудочных заболеваниях. Собранные цветки, запарив в кипятке - отличное мочегонное средство.

Противопоказания, предупреждения. В абрикосе имеется максимальное количество сахара и углеводов, что вредно при диабете, ожирении. Аллергикам надо остерегаться плодов с бархатистой поверхностью, чтобы не спровоцировать болезнь. Употребление семян абрикоса требуют большой осторожности из-за ядовитых веществ, приводящих к отравлению.

Способы приготовления (рецепты).

Джем абрикосовый. Промыть 1 кг абрикосов в проточной воде, удалить косточки, разрезать на части. 3/4 плодов измельчить на мясорубке, поставить на огонь и варить на слабом огне до загустения. Затем добавить сахарный песок и варить до полного растворения, после этого оставшиеся плоды положить и варить до готовности. Разложить горячий джем по банкам, пастеризовать 20 минут и закатать.

Варенье из абрикосов без косточек:. Ингредиенты: 900 г абрикосов, 900 г сахара. Абрикосы моют, разламывают пополам или же разрезают для изъятия косточек. По желанию можно измельчить или оставить целиком. В глубокую емкость помещают плоды, засыпают сахаром. Выдерживают в прохладном месте примерно 12 часов - пока плоды не пустят сок. Можно этот пункт пропустить, добавив 190 мл воды. Быстро кипятят содержимое емкости 1 минуту, удаляя пенку. Оставляют остывать на 11 часов. Сделав медленный огонь, проваривают варенье 12 минут после закипания. Переносят в стерильную тару, герметично укупоривают.

Варенье из абрикосов с ядрышками. Ингредиенты: 1350 г абрикос, 1540 г сахара, 450 мл воды. В чистых вымытых абрикосах делают надрезы такого размера, чтобы аккуратно вытащить косточку, не повредив сам плод. Косточки раскалывают молоточком или чеснокодавилкой, вынимают ядра. В кипяток всыпают сахар, кипятят раствор до уменьшения его объема на четверть. В плоды абрикос помещают ядра. Заливают их кипящим сиропом. Делают перерыв на 12 часов, потом сливают всю жидкость, которую вновь кипятят. Вливают кипяток к начиненным абрикосам. Ждут примерно 10 часов, варят до прозрачности жидкости и самих плодов. Герметично закрывают в стерильной таре.

Варенье из абрикосов с миндалем. Ингредиенты: 950 г абрикос, 950 г сахара, 155 г миндаля, 90 мл воды. Миндаль заливают кипятком, выдерживают примерно 15 минут, после ополаскивают прохладной водой. Повторяют данные действия дважды. Снимают скорлупу с орехов. Абрикосы моют, с помощью длинной палочки, воткнутой в место крепления плодоножки, выдавливают косточки. В каждое отверстие вставляют по одному орешку миндаля. Всыпав в кастрюлю сахар и залив его водой, варят, перемешивая, до растворения. В сироп переносят начиненные плоды по одному. После закипания отваривают 6 минут. Отставляют до полного остывания. Еще раз кипятят, варят 7 минут. Расфасовывают по подготовленным банкам.

Варенье из абрикосов с грецкими орехами. Ингредиенты: 1100 г абрикосов, 1100 г сахара, 420 мл воды, 340 г грецких орехов, 2 г лимонной кислоты. Орехи чистят, удаляя скорлупу, перепонки. Превращают орехи в однородную массу в блендере или же мясорубке. В эмалированной глубокой емкости или тазу смешивают воду с сахаром, прогревают до прозрачности смеси. В другой кастрюле греют 2-3 л воды до 85 градусов. Промытые разделенные напополам абрикосы, из которых предварительно изъяли косточки, переносят в прогретую воду на пару минут. После сливают настой, а плоды перемещают в сироп. Выдерживают на огне до закипания. Выжидают, пока варенье остынет. Вновь кипятят. Варят, перемешивая, до загустения. Всыпают лимонную кислоту, орехи. Переносят в стерильные банки, закупоривают.

Варенье из абрикосов "Пятиминутка". Ингредиенты: 900 г абрикос, 700 г сахара, 45 мл сока лимона. Абрикосы промывают, освобождают от косточек. Перекладывают в емкость из стекла с высокими бортами для готовки в микроволновой печи. Приливают цитрусовый сок. Нагревают массу в микроволновке 5 минут, установив самую высокую мощность. Засыпают сахаром, вымешивают. Опять 5 минут прогревают в микроволновке. Размешивают, греют еще 5 минут. Фасуют в подготовленную тару.

Абрикосовое варенье дольками. Ингредиенты: 950 г абрикос, 1450 г сахара, 410 мл воды. Абрикосы ополаскивают, вынимают косточки, разделив плоды на дольки. В кастрюле греют воду, не доводя до закипания, в которую переносят абрикосы на 3 минуты. После плоды охлаждают проточной водой. Накалывают абрикосы, сделав в каждом 1-2 отверстия. В воду переносят сахар, кипятят. Заливают раствором фрукты. Выжидают 3,5 часа. Проваривают дважды по 12 минут, перемешивая, с интервалом около 8 часов. Готовность варенья определяют по цвету абрикос, которые должны стать полупрозрачными. Раскладывают в стерильные банки, закатывают.

Абрикосовое варенье с яблоками. Ингредиенты: 620 г абрикосов, 580 г яблок, 950 г сахара, 130 г лимона, пакетик желирующей добавки для варки варенья. Фрукты хорошо промывают. Зачищают от косточек, с яблок снимают кожицу, натирают на тёрке. Абрикосы превращают в пюре блендером или же на мясорубке. Смешивают измельченные фрукты, выдавливают цитрусовый сок. Всыпают желирующую добавку, 40 г сахара. Размешивают, кипятят. Высыпают оставшийся сахар, кипятят 3 минуты. Раскладывают варенье в стерильную тару, герметично закатывают.

Имбирное варенье с абрикосами. Ингредиенты: 1900 г абрикос, 1350 г сахара, 20 г имбиря. Абрикосы очищают от косточек. Режут кусками произвольной формы. Переносят плоды в емкость для варки, всыпают сахар. Варят, перемешивая, около получаса. В процессе варки снимают пенку. Имбирь натирают на тёрке, добавляют к варенью. Проверяют густоту десерта, капнув на блюдце каплю. Если она не растечется, сразу же фасуют варенье по стерильным банкам. Герметично укупоривают.

Абрикосовое варенье с кофе. Ингредиенты: 1100 г абрикосов, 800 г сахара, 95 мл цитрусового сока лимона либо лайма, 12 г ванильного сахара, 60 г кофе в зернах. Абрикосы промывают, вынимают косточки. Половину фруктов превращают в пюреобразное состояние блендером. Вторую часть нарезают не очень крупно. В емкость для варки переносят все фрукты, засыпают сахаром, ванильным сахаром, приливают сок цитруса. Размешивают. Кофейные зерна слегка размалывают в ступке. В плотную марлю помещают зерна. Завязывают, переносят в абрикосовую массу. Выдерживают пару часов. Кипятят примерно 15 минут, перемешивая. Вынимают кофе, когда варенье загустеет. Разливают в стерильную тару, закупоривают. Переворачивают вниз горловиной банки на 10 минут.

Смесь от запора. Смешать по 250 г кураги и чернослива, добавить 1 ст. ложку сухой травы сенны. 1 ст. ложка оливкового масла и 1 ч. ложку цветочного меда, хранить в холодном месте 10 дней. Употреблять лечебную смесь начиная с 1 ст. ложки на ночь, при необходимости увеличивая ее до 5-6 ст. ложек.

Абрикосовый ликер. 300 г абрикосов вымыть, убрать косточки, залить 1 л водки, поставить на 12 часов. Приготовить сахарный сироп из 200 г сахара и 200 мл воды, остудить. После чего размять плоды в настойке, профильтровать через марлю и смешать с сахарным сиропом.

Из абрикосов также делают абрикосовую водку - сок абрикосов подвергается брожению, а потом перегонке.



Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, "Экосистема", 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по морфологии древесно-кустарниковых и травянистых растений, которая поможет сориентироваться в строении упомянутых в данном разделе растений и научит правильно определять их видовые названия.



Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

компьютерные (для PC-Windows) определители: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом и Ягоды и сочные плоды,
полевые определители растений "ЭкоГид" для смартфонов и планшетов: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом и Ягоды и сочные плоды (все их можно купить в магазине Play Google),
карманные полевые определители: Лекарственные растения и Растения пресных вод,
цветные ламинированные определительные таблицы: грибы-1, грибы-2, лишайники, водоросли, мхи, первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоемов, деревья зимой, деревья летом, кустарники зимой и кустарники летом,
определитель серии "Энциклопедия природы России" Пищевые растения.




Познакомиться с изображениями и описаниями других объектов природы России и сопредельных стран - минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, травянистых растений (цветов), ягод и других дикорастущих сочных плодов, водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихся (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их яиц и голосов, а также млекопитающих (зверей), - можно в разделе Природа России нашего сайта.

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира - фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром "Экосистема" печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц "Грибы, растения и животные России", компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум"), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.

 

Загрузить приложения из магазина Google Play / Play Market

Загрузить приложения из AppStore / iTunes


Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Экологический Центр Экосистема на Facebook Видеоканал Экосистема

Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Видеоканал Экосистема Загрузить приложения из магазина Google Play / Play Market Загрузить приложения из AppStore / iTunes

Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate

© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016