Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помочь сайту / Donate




Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

ГЛАВНАЯ >>> ПРИРОДА РОССИИ >>> ЯГОДЫ и ДРУГИЕ СОЧНЫЕ ПЛОДЫ

Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Ягоды и сочные плоды
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Видеоканал Экосистема

Загрузить приложения из магазина Google Play / Play Market
Загрузить приложения из AppStore / iTunes
Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Атлас-определитель 'Птицы России' для iPhone и iPad: загрузить из AppStore (iTunes) бесплатно

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>





[ sp ] : ml об : { lf }

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, "Экосистема", 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

***

класс Двудольные, семейство Розовые, род Айва

Айва обыкновенная - Cydonia oblonga

Айва обыкновенная - Cydonia oblonga: плоды и листья

Синонимы. Айва продолговатая.

Описание растения. Листопадное дерево или кустарник высотой от 1,5 до 4-5 м, с косо вверх поднимающимися ветвями.

Кора тонкая, чешуйчато-лупящаяся, на стволе и старых ветвях тёмно-серая, красновато-бурая или черновато-коричневая, гладкая; на молодых - буровато-серая, шерстисто-войлочная; побеги серо-зелёные, густо войлочно-опушенные.

Листья очерёдные, яйцевидные или овальные, иногда широко эллиптические, реже округлые, цельнокрайние, на вершине острые или тупые, с клиновидным, реже округлым или слегка сердцевидным основанием, сверху тёмно-зелёные, голые, снизу сероватые от войлочного опушения, длиной 5-10, до 12 см, шириной до 7,5 см, с черешком до 2 см. Прилистники опадающие, с железистыми волосками, обратно-продолговато-яйцевидные, реже ланцетные, длиной 6-12 мм, шириной 4-6 мм.

Цветки правильные, большей частью одиночные, на коротких войлочно-опушённых цветоножках. Чашечка пятираздельная, остающаяся при плодах. Венчик бледно-розовый, белый или розовый, крупный, до 4,5-5 см в диаметре; лепестки обратнояйцевидные, с коротким ноготком. Тычинок 15-25, обычно 20. Пестик с нижней пятигнёздной, сросшейся с гипантием завязью; столбиков пять, густо опушённые, каждый из которых заканчивается косым выемчатым рыльцем; плодолистиков пять с железисто-пильчатыми краями, снаружи войлочно-опушённые, прикреплённые к верхнему краю кувшинообразно расширенной части гипантия; чашелистиков пять, цельные, продолговатые, отогнутые. Цветёт в мае - июне.

Описание плодов. Плод - ложное яблоко с пятью многосемянными гнёздами, волосистое, почти шарообразное или грушевидное, нередко тупоребристое, лимонного или тёмно-жёлтого цвета, иногда с красноватым односторонним "загаром", вначале войлочно-опушенное, при созревании гладкое и твёрдое, диаметром 2,5-3,5 см у диких и до 15 см у культурных форм. Мякоть очень ароматная, малосочная, жёсткая от многочисленных каменистых клеток. Вкус терпкий, вяжущий, сладковатый. Семена красновато-коричневые, обратнояйцевидные, неправильно угловатые, с сильно ослизняющейся снаружи кожурой; вес 1000 семян 24-44 г. Плоды созревают в сентябре - октябре.

Распространение (ареал). В природе ареал охватывает Кавказ, Закавказье и Среднюю Азию. Широко распространилось и натурализовалось по всему Средиземноморью, умеренным районам Азии, южным и центральным районам Европы. Культивируется во многих районах Европы (до Шотландии и Норвегии, 63°50" с.ш.), Северной и Южной Африке, Северной и Южной Америке, Австралии и Океании.

Местообитания. Растет на равнинах в лесах по опушкам, на полянах и вырубках, по берегам водоёмов и по склонам в нижнем поясе гор, поднимаясь до 1400 м над уровнем моря. Предпочитает глубокую рыхлую, плодородную и влажную почву. Встречается на песчаных, аллювиальных почвах, краснозёмах, чернозёмах, а также на затопляемых болотистых местах.

На Кавказе растёт на сухой почве вместе с дубом, мушмулой, кизилом, боярышником, шиповником; при этом часто произрастает вокруг зарастающих водоёмов, образуя заросли между прибрежными травами и парротией персидской. Долгое время может расти при недостатке влаги или без орошения; при этом легко выдерживает сильное увлажнение - так, в Астраханской области айва меньше других плодовых деревьев страдает от половодья.

Хозяйственное использование. Айва разводится как плодовое дерево, дающее красивые и душистые плоды, и как подвой для прививки груш в формовой культуре. Айва также разводится как декоративное растение; это растение пригодно для организации живых изгородей, хорошо переносит стрижку.

Химический состав. В зрелых плодах содержится сахар (до 10,85%, в том числе фруктоза - до 6,27%), дубильные вещества (0,66%), протопектины (4,7%), эфирное масло и органические кислоты (1,22%: яблочная, лимонная, винная). В кожице плодов найдены энанто-этиловый и пелларгоново-этиловый эфиры, придающие плодам специфический запах. Сок из плодов содержит яблочную кислоту (около 3,5%), сахара и камедь.

Семена содержат слизь (до 20%), гликозид амигдалин (0,53%), крахмал, дубильные вещества, фермент эмульсин, жирное масло (8,15%), содержащее глицериды миристиновой и изолеиновой кислот.

Пищевые свойства. Мякоть очень ароматная, малосочная, жёсткая от многочисленных каменистых клеток. Вкус терпкий, вяжущий, сладковатый.

Плоды в сыром виде малосъедобны, их чаще всего используют для приготовления прохладительных напитков, компотов, желе, варенья, мармелада и как приправу к мясу.

Лекарственные свойства. В лечебной практике применяют плоды, семена и листья. Плоды собирают зрелыми, мякоть отправляют на дальнейшую переработку, а семена сушат при температуре 40-50°C. Листья собирают в июне - июле, после сушат под навесом или в сушилке, при температуре 40-50°C. Семена и листья хранят в плотно закрытой таре в течение одного года.

Лекарственные препараты айвы обладают общеукрепляющим, мочегонным, вяжущим, противоязвенным и противобактериальным действием. Свежие плоды используют как желчегонное и мочегонное средства. Семена айвы в виде отвара применяются в медицинской практике в качестве обволакивающих средств для уменьшения местного раздражающего действия других лекарственных веществ и замедления их всасывания.

Семена применяют внутрь как слабительное, отхаркивающее и мягчительное средства (из VIII издания Государственной фармакопеи СССР эти средства исключены).

В народной медицине семена применяются при запоре, колитах, метеоризме, заболеваниях дыхательных путей, маточных кровотечениях, при кашле. Зрелые плоды применяют при туберкулёзе, бронхиальной астме, желудочно-кишечных заболеваниях. Водный раствор слизи употребляется для изготовления глазных примочек, с косметическими целями, для укрепления волос.

Слизь применяют в текстильном производстве для наведения лоска на ткани; водный отвар может заменить аравийскую камедь.

Древесина заболонная, светло-жёлтая или розовато-жёлтая, рассеянососудистая, с плохо заметными годичными кольцами, твёрдая, хорошо полируется. В промышленности используется очень редко. В России эксплуатация не перспективна из-за малых запасов. На севере Индии используется в кустарном и мелкосерийном производстве резных и токарных изделий, сувениров, мелких поделок.

Противопоказания, предупреждения. Семена айвы содержат токсические вещества, поэтому при употреблении плодов рекомендуется их удалять.

По причине того, что в состав плодов айвы входит большое количество органических кислот, этот фрукт не следует употреблять при наличии гастрита с повышенной кислотностью, а также при наличии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуется употреблять ее при наличии склонности к запорам, а также во время беременности и в период лактации. Нельзя забывать также и про возможность индивидуальной непереносимости.

Выращивание. Айва наиболее урожайна на тяжёлых суглинках, но на супесных почвах раньше плодоносит. При этом на сухих почвах плоды мельче и суше, а на влажных - более сочные, но деревянистые и вяжущие. Плоды культурных деревьев достигают 2 кг, диких - 60-100 граммов. Дикая айва плодоносит плохо - по 2-10 плодов на растение.

Размножение семенами (получаются сильные дички), черенками, корневой порослью и прививкой.

Из сортов, выведенных в СССР и культивируемых на территории России и сопредельных государств, наиболее используемыми являются:

  • Атбаши - культивируется в Закавказье
  • Далминская сладкая - культивируется в Закавказье
  • Джардаш - культивируется в Закавказье
  • Кара-айва - культивируется в Закавказье
  • Карабудахкентская - культивируется на Кавказе
  • Кыш-айва - культивируется на Кавказе
  • Мегринская кислая - культивируется в Закавказье
  • Мегринская крупноплодная - культивируется в Закавказье
  • Ноемберянская сладкая - культивируется в Закавказье
  • Ордубадская кислая - культивируется на Кавказе
  • Ордубадская сладкая - культивируется на Кавказе
  • Таш-айва - культивируется на Кавказе
  • Анжарская - культивируется в Крыму
  • Астраханская айва - культивируется в европейской части России
  • Айва Мичуринская - культивируется в европейской части России
  • Атти-беги - культивируется в Средней Азии
  • Ранняя ошская - культивируется в Средней Азии
  • Самаркандская жёлтая - культивируется в Средней Азии
  • Ташкентская обыкновенная - культивируется в Средней Азии
  • Ширин-беги - культивируется в Средней Азии

Среднеазиатские сорта уступают кавказским по величине плодов, но превосходят по вкусовым качествам. Самым старым европейским сортом считается Португальская айва, выведенная ещё в Древнем Риме.

Способы приготовления (рецепты).

Варенье из айвы с лимоном. Ингредиенты: айва 1 кг, лимон средний 1 шт, сахар 1 кг, вода 200-300 мл. Плоды айвы промыть тщательно под струей достаточно горячей воды и вытереть насухо. Каждый фрукт разрезать пополам и удалить сердцевину с косточками. Половинки нарезать на кусочки среднего размера, приблизительно 1,5-2 см и сложить в кастрюлю подходящего размера. Добавить сахар и оставить на несколько часов. Если в результате сока не очень много (такое бывает, если айва не полностью дозрела), можно добавить стакан воды. Поставить емкость на плиту и после того, как закипит, варить около 5 минут, помешивая, затем снять с плиты и выдержать до полного остывания. Эту процедуру проделать несколько раз (обычно достаточно трех), варенье в результате приобретает приятный красноватый цвет, а дольки айвы становятся прозрачными. Перед тем, как в последний раз проваривать варенье, нарезать в него лимон тонкими дольками. Можно также измельчить его блендером. Прокипятить 5-7 минут и разлить по заготовленным заранее вымытым и простерилизованным баночкам. По окончании емкости с вареньем перевернуть дном вверх и оставим остывать, укутав одеялом.

Варенье из айвы с орехами. Ингредиенты: айва 2 кг, сахар-песок 2 кг, вода 1 л, орехи грецкие очищенные 2 стакана. Помытую и высушенную айву очистить от кожицы, разрезать на половинки и удалить центральную часть с семенами. Обрезки еще будут нужны, поэтому их не выбрасывать. Половинки айвы нарезать небольшими ломтиками, положить в кастрюлю соответствующего объема, залить водой и проварить в течение 7-10 минут. Затем воду слить и добавить сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 0,5 л воды. По прошествии 3 часов, когда дольки айвы пропитаются, добавить сахар, который остался, и снова поставить емкость на плиту. Как и в предыдущем рецепте, после закипания варить 5 минут, дать остыть примерно 5-6 часов и повторить действия снова. Айвовые очистки тем временем минут 10-15 проварить в 0,5л воды, процедить отвар через фильтровальную ткань и перед последней варкой добавить в варенье для аромата. Тогда же всыпать орехи, размельченные на крупные кусочки. Варить еще 5 минут и горячим закупоривать в заготовленные емкости с крышками.

Варенье из айвы дольками. Ингредиенты: айва 1 кг, сахар 1,5 кг, вода по необходимости, примерно 0,5-0,7 л. Снять кожицу с предварительно вымытой айвы, плоды нарезать ломтиками желаемого размера, удалив при этом жесткую центральную часть с семенами. Ломтики поместить в емкость для варки и залить холодной водой до такого уровня, чтобы айва покрылась водой, но не плавала в ней. Проварить ломтики недолго, пока они не станут мягкими, и сразу достать их лопаточкой, а воду, где они варились, процедить через фильтровальную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев. Из получившегося отвара и сахара сделать сироп, сахар добавлять постепенно при медленном кипении, постоянно помешивая. Когда сироп будет готов, поместить в него ломтики айвы и варить пока они не станут прозрачными, сначала на сильном огне, а потом на маленьком. Важно уследить, чтобы айва не стала развариваться. По окончании разлить в приготовленные емкости с крышками.

Простое варенье из айвы - 1. Ингредиенты: плоды айвы 1 кг, сахар 1-1,2 кг, вода 0,25 л. Вымытую айву разрезать на половины и удалить из них твердую сердцевину. Нарезать кусочками и варить, добавив воды, до мягкости, это около 20 минут. Потом порциями добавлять сахар. Довести до кипения и варить примерно 5 минут. Дать постоять 6-7 часов и проварить еще раз. Готовое варенье горячим разлить по простерилизованным баночкам и закатать крышками.

Простое варенье из айвы - 2. Ингредиенты: айва 1,5 кг, сахар 1 кг, вода 0,3 л. Очищенную от шкурки и семенной коробочки айву нарезать дольками, чтобы получилось около 1 кг. Обрезки сложить в отдельную емкость, залить водой и проварить где-то минут 15, затем отвар процедить через ситечко или специальную ткань, жмых из очистков выбросить. В полученную жидкость добавить постепенно сахар, добавить дольки айвы и довести до кипения. Проварить 10 минут и убрать с плиты остывать. Повторить процедуру 3 раза. В последний раз к айве можно добавить небольшой лимон, измельченный блендером, это придаст варенью приятную кислинку.

Джем из айвы с яблоками. Ингредиенты: айва спелая 1кг, яблоки 0,5 кг, сахар 1 кг. Подготовленные яблоки и айву очистить от кожицы, удалить поврежденные участки и серединку с семечками, нарезать небольшими дольками и поместить в кастрюлю. Засыпать смесь сахаром и оставить часов на 7-8 или даже на ночь, чтобы из фруктов выделился сок. После этого смесь айвы и яблок проварить 3 раза минут по 5, делая при этом паузы между варками около 6 часов. Готовое варенье приобретает замечательный золотисто-красный цвет и прекрасный аромат.

Варенье из айвы с апельсином. Ингредиенты: очищенная айва 2 кг, сахар 2 кг, вода 1 л, апельсин среднего размера 1 шт. Подготовленную очищенную айву нарезать на дольки или кубики. Очистки и центральную часть плодов залить водой и проварить 15-20 минут. Получившийся в результате отвар процедить и залить им кусочки айвы, оставшуюся при процеживании массу выбросить. Варить айву приблизительно 10 минут, далее сироп слить в отдельную емкость, туда же добавить сахар и довести до закипания. Получившимся горячим сахарным сиропом залить нашу проваренную айву и отставить на 10-12 часов. Хорошо вымытый апельсин нарезать небольшими ломтиками и отправить в кастрюлю с айвой. Варить, помешивая, около 35 минут. В результате варенье приобретет янтарный оттенок.

Айвовое варенье с тыквой. Ингредиенты: тыква очищенная 1 кг, айва очищенная 0,5 кг, сахар 0,7 кг. Предварительно помытые и очищенные тыкву и айву нарезать небольшими кусочками и засыпать сахаром (достаточно 0,5 кг, но можно и больше). Перемешать и оставить до обильного выделения сока. Варить на небольшом огне, периодически помешивая, примерно 30-35 минут. Для длительного хранения горячим закупорить в стерилизованные банки.

Варенье из айвы в мультиварке. Ингредиенты: айва очищенная 1 кг, сахар 1 кг. Айву помыть и высушить. Удалить сердцевину с семенами, кожицу можно не срезать, главное, тщательно обрезать возможные поврежденные участки. Нарезать айву кусочками приблизительно 1-1,5см толщиной, сложить в подходящую миску и добавить сахар, перемешать, накрыть и оставить на 72 часа. Перемешивать однократно каждый день, стараясь делать это аккуратно. Варить варенье в мультиварке на режиме "тушение" (на режиме "варить" кипение очень сильное) в два приема по 30 минут. Сначала закрыть мультиварку крышкой, а когда закипает, продолжать при открытой крышке. Интервал между варками примерно 6 часов, чтобы варенье полностью остыло. После второго проваривания закупорить в чистые банки с крышками.

Варенье из айвы в хлебопечке. Ингредиенты: айва 0,7 кг, сахар-песок 0,6 кг, лимон 1 шт. Снять кожицу с вымытой айвы, удалить сердцевину и нарезать небольшими кусочками. Помытый лимон нарезать крупными дольками и измельчить в мясорубке или при помощи блендера. Смешать лимонную кашицу с нарезанной айвой и сахаром. Через 1-2 часа, когда выделится сок, переложить смесь в хлебопечку. Выставить программу готовки "варенье". Через 1,5 часа варенье будет готово.

Подробнее о полезных свойствах. О полезных свойствах айвы было известно ещё с незапамятных времён. Великий учёный своего времени - Авиценна, рекомендовал её своим пациентам, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чаще всего, она употребляется в составе различных кулинарных рецептов, в то же время, мало кто знает, что в качестве лечебного снадобья этот фрукт может составить определённую конкуренцию некоторым именитым лекарственным средствам.

В плодах айвы содержится большое количество полезных для человека веществ. Прежде всего, это гигантский объём витаминов и минералов. В ней находятся следующие химические соединения: витамины группы B, в частности B1, B6, B12, аскорбиновая кислота, A, C, E, железо, медь, органические кислоты, а также значительное содержание простых сахаров.

Применение при заболеваниях кишечника. Считается, что плоды айвы содержат особые вещества, которые подобно активированному углю, могут адсорбировать на своей поверхности многие потенциально опасные вещества. В этом отношении им практически нет равных, и это создаёт предпосылки для использования настоев из плодов этого растения в качестве отличного средства для очистительных процедур кишечника, о необходимости проведения которых в настоящий момент не говорит, разве что ленивый.

Конечно, не во всех ситуациях, как, зачастую, это преподносится, следует прибегать к употреблению подобных снадобий. Отличным вариантом будет применение очистительных процедур накануне применения диеты, или перед разгрузочным днём. Обращаю внимание, что пищевое отравление - это не повод для применения народных рецептов. В этом, без преувеличения, тяжёлом случае нужно отдать предпочтение фармацевтическим препаратам, а не настоям из айвы.

Применение при малокровии. Как известно, для осуществления процессов кроветворения требуется достаточное количество железа. При дефиците этого минерала, не избежать проблем, в народе называемых малокровием, а по-научному - железодефицитной анемии. Кстати сказать, это заболевание встречается достаточно часто, особенно в детском возрасте.

Для получения суточного количества железа, достаточно употреблять всего один плод айвы среднего размера. Причём, что немаловажно, в нем будет содержаться ещё и половина суточной нормы витамина C, но об этом чуть позже.

Применение айвы в качестве профилактики простудных заболеваний. Все мы прекрасно знаем, что холодное время года - это пора безраздельного господствования сезонных простудных заболеваний. Многие специалисты-эпидемиологи считают, что причина этому кроется в том, что житель средней полосы России, практически постоянно живёт в состоянии множественного авитаминоза, прежде всего аскорбиновой кислоты.

Чтобы эффективно противостоять миллионам микробов и вирусов, нужно позаботиться о том, чтобы в нашем организме всегда было достаточное количество витаминов. Для этих целей можно прибегнуть к употреблению комплексных фармацевтических препаратов, но вот беда, коэффициент биодоступности у них чрезвычайно низок, особенно если говорить о бюджетных средствах.

Есть способ лучше, всего полтора или два плода айвы могут полностью насытить наш организм не только аскорбиновой кислотой, но и прочими, не менее ценными для нас веществами.

Применение в качестве мочегонного средства. В нашем организме постоянно поддерживается баланс между поступающей жидкостью и выводящейся. В то же время, многие заболевания, так или иначе, выражаются в задержке воды в организме. Это и сердечнососудистая патология, и недуги почек, эндокринные заболевания и так далее.

И в этом смысле плоды айвы являются настоящим лекарством, данным человеку самой природой. В их состав входят особые вещества, которые способны мягко, и в то же время безопасно стимулировать работу выделительной системы, не приводя к появлению побочных эффектов, которые часто сопутствуют диуретикам.

Лечение бронхитов. Плоды айвы содержат некоторые вещества, способные оказывать антибактериальное и противовирусное действие, и к тому же, что особенно важно, являются ещё и отличными муколитиками. Ни для кого не секрет, что любая патология верхних дыхательных путей, сопровождается усиленным продуцированием мокроты, большое количество которой, как раз и является причиной многих симптомов этих заболеваний.

Отличным средством для лечения бронхита является чай с айвой. Готовится он очень просто, всё, что для этого нужно, это, собственно, сам бодрящий напиток, и пара ломтиков плода данного растения. Это не только значительно улучшит органолептические характеристики напитка, но и сделает его настоящим лекарственным средством. Правда, его температура не должна превышать 60 градусов, в противном случае витамин C будет полностью инактивирован, но муколитические характеристики по-прежнему сохраняться.



Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, "Экосистема", 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по морфологии древесно-кустарниковых и травянистых растений, которая поможет сориентироваться в строении упомянутых в данном разделе растений и научит правильно определять их видовые названия.



Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

компьютерные (для PC-Windows) определители: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом и Ягоды и сочные плоды,
полевые определители растений "ЭкоГид" для смартфонов и планшетов: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом и Ягоды и сочные плоды (все их можно купить в магазине Play Google),
карманные полевые определители: Лекарственные растения и Растения пресных вод,
цветные ламинированные определительные таблицы: грибы-1, грибы-2, лишайники, водоросли, мхи, первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоемов, деревья зимой, деревья летом, кустарники зимой и кустарники летом,
определитель серии "Энциклопедия природы России" Пищевые растения.




Познакомиться с изображениями и описаниями других объектов природы России и сопредельных стран - минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, травянистых растений (цветов), ягод и других дикорастущих сочных плодов, водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихся (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их яиц и голосов, а также млекопитающих (зверей), - можно в разделе Природа России нашего сайта.

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира - фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром "Экосистема" печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц "Грибы, растения и животные России", компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум"), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести сделанные нашими коллегами книгу "Полевой определитель птиц", а также mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.

 

Загрузить приложения из магазина Google Play / Play Market

Загрузить приложения из AppStore / iTunes


Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Экологический Центр Экосистема на Facebook Видеоканал Экосистема

Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Видеоканал Экосистема Загрузить приложения из магазина Google Play / Play Market Загрузить приложения из AppStore / iTunes

Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate

© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016