Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помочь сайту / Donate




Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

ГЛАВНАЯ >>> ПРИРОДА РОССИИ >>> ЯГОДЫ и ДРУГИЕ СОЧНЫЕ ПЛОДЫ

Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Ягоды и сочные плоды
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Видеоканал Экосистема

Загрузить приложения из магазина Google Play / Play Market
Загрузить приложения из AppStore / iTunes
Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Атлас-определитель 'Птицы России' для iPhone и iPad: загрузить из AppStore (iTunes) бесплатно

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>





[ sp ] : ml об : { lf }

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, "Экосистема", 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

***

класс Двудольные, семейство Вересковые, род Вакциниум

Брусника - Vaccinium vitis-idaea

Брусника - Vaccinium vitis-idaea: плоды и листья

Синонимы. Народные - боровика, брусница, брусена, сердечник, мучинник.

Происхождение названия. Научное название рода Vaccinium взято из классической латыни: у Плиния Старшего слово vaccinium встречается как название растения ("тип ягоды"; возможно, имелась в виду черника; bacca - ягода). Изредка приводится версия, что название Vaccinium произошло от латинского слова vacca - корова (vaccinus - коровий) и объясняется полезными свойствами ягод, сравнимыми с пользой от коровы в хозяйстве.

Видовое название vitis-idaea в переводе собственно означает - "виноградная лоза с горы Ида" (остров Крит). Название vitis-idaea для брусники впервые приводится у Додонеуса и Геснера. Античные писатели бруснику не упоминали. В российской литературе впервые упоминается в писаниях Юрия Блаженного XIV века в контексте того, что является вредной для молодого мужского организма, вплоть до начала ХХ века в России её называли "Молодор Ягода".

Описание растения. Вечнозеленый кустарничек высотой 10-20 см, в глубоком мху или в пнях побеги могут достигать 1 метра в длину. Брусника внешне похожа на толокнянку.

Корневище ползучее горизонтальное. Корни брусники густо оплетены мицелием гриба. Нити гриба поглощают почвенные растворы с минеральными веществами и передают их корням брусники.

Листья очерёдные, кожистые, на коротких черешках, обратнояйцевидные или эллиптические, с цельными загнутыми краями, блестящие, длиной 0,5-3 см, шириной до 1,5 см, сверху тёмно-зелёные, снизу светло-зелёные, матовые, зимующие, имеют на нижней поверхности маленькие точечные ямочки. В этих ямочках находится булавовидное образование, у которого клетки стенок наполнены слизистым веществом, способным поглощать воду. Смачивающая верхнюю поверхность листа вода переходит на нижнюю сторону, наполняет ямки и поглощается.

Цветки на коротких цветоножках обоеполые правильные, собранные по 10-20 в верхушечные густые поникающие соцветия - кисти. Венчик 4-6,5 мм длины, белый или бледно-розовый, спайнолепестный, колокольчатый, с четырьмя несколько отклонёнными лопастями. Чашечка четырёхраздельная с короткими треугольными красноватыми долями. Тычинок восемь, с расширенными волосистыми нитями. Пестик один, со столбиком, немного превышающим венчик. Завязь нижняя. Венчики брусники во время цветения поникают, это защищает пыльцу от сырости. В пыльниках пыльца находится в виде плотной массы, но понемногу разрыхляется и высыпается порциями через дырочки, расположенные на концах пыльников. Цветёт в конце весны - начале лета около 15 дней. Пыльца тёмно-серого цвета.

Описание плодов. Плоды - красные многосемянные шаровидные блестящие ягоды до 8 мм в диаметре, несущие на верхушке засохшую чашечку, кисло-сладкого вкуса. Семена красновато-бурые, слегка полулунной формы. Плоды созревают в августе-сентябре, после первых заморозков становятся мягкими и водянистыми (и не транспортабельными), могут перезимовать под снегом до весны, но весной ягоды падают от малейшего прикосновения. Расселяется птицами (орнитохория) - поедая ягоды птицы разносят на большие пространства непереваренные семена.

Распространение (ареал). Брусника имеет обширный голарктический ареал с преимущественным распространением в северной части Евразии. Распространена почти по всей территории бывшего СССР (кроме южных районов европейской части), по всей Средней Азии, подавляющей части Казахстана и Закавказья. Северная граница ареала проходит по морскому побережью от границы с Финляндией (захватывая о. Колгуев и южный о. Новой Земли) к Обской губе (на широте 70°) и поворачивает к северу до о. Диксон (73° с. ш.). Далее при движении на восток граница достигает устья Лены и побережья Тихого океана в районе мыса Дежнева (Чукотский полуостров). Восточная граница идет по побережью Тихого океана, захватывая Командорские острова, Камчатку, острова Курильской гряды, все побережье Охотского моря, остров Сахалин и Приморье. Южная граница ареала лежит за пределами южной границы СНГ, выходя на территорию Казахстана (88° в. д.). Далее она идет к реке Оби, пересекая её у 53° с. ш. и, обходя степные и опустыненные участки, поворачивает к Омску, поднимается на север до 58° с. ш., пересекает реку Ишим, спускается вдоль Тобола и через Южный Урал (западнее Магнитогорска) выходит к Уфе, затем вдоль pек Белой, Камы и Волги, минуя Заволжье, через Хопер и Дон следует на Харьков, Киев, к Карпатам и западной границе СНГ. Изолированные участки ареала брусники обнаружены в высокогорьях Кавказа (41-44° с. ш.) и близ устья Днепра.

Местообитания. Растет в хвойных и смешанных лесах, в горных и равнинных тундрах. Наиболее обильна в светлохвойных сосновых и сосново-еловых лесах, где часто доминирует в травяно-кустарничковом ярусе подлеска. Брусника хорошо чувствует себя в лесах с невысокой сомкнутостью крон. На сплошных вырубках брусника угнетается светолюбивыми конкурентами. На юге Приморского края брусника в основном приурочена к поясу горной тундры.

Урожайность ягоды брусники в редкостойных лесах-брусничниках достигает 1000-3750 кг/га. В сомкнутых лесах брусника образует плотные, но почти не плодоносящие заросли с урожайностью листьев до 600 кг/га.

Биологический запас ягоды брусники в среднеурожайный год в 2005 году оценивали в 480 тысяч тонн, из них 169 тысяч тонн в Северо-Западном, 129 тысяч тонн в Дальневосточном, 97 тысяч тонн в Уральском и 69 тысяч тонн в Сибирском федеральных округах. Общий сырьевой запас с учетом доступности заготовок - 157 тысяч тонн. Наибольшая плотность запаса ягоды брусники отмечена для республик Коми и Карелия, Архангельской и Мурманской областей, Ханты-Мансийского автономного округа. Основные объемы ягоды брусники заготавливают в Карелии и Архангельской области со сравнительно высокой плотностью населения и развитой транспортной сетью.

Биологический запас листьев брусники в этот же период оценивали в 608 тысяч тонн, сырьевой запас - в 61 тысячу тонн с возможностью ежегодной заготовки около 7 тысяч тонн. Наибольшая плотность запаса листа брусники приходится на Республику Коми, Мурманскую и Нижегородскую области. Заготовки листа брусники в большинстве регионов России не превышают 1-2% от возможных.

Пищевые свойства. Ягоды брусники находят широкое применение в пищевой промышленности и домашнем хозяйстве - для засахаривания, приготовления начинки конфет, варенья, маринада, экстракта и т. п. В "Евгении Онегине" упоминается брусничная вода - прохладительный напиток из воды и ягод брусники, который можно было подолгу хранить в холодных погребах. Современное название этого напитка - морс.

Брусничный джем - традиционное лакомство в Швеции и других скандинавских странах. Хотя настоящий джем не требует варки, недорогие коммерческие марки не только подвергаются тепловой обработке, но и содержат разнообразные добавки наподобие пектина и яблок.

Химический состав. Основные действующие вещества тканей брусники - фенологликозиды; содержит также дубильные вещества, преимущественно конденсированной группы, флавоноловый гликозид гиперозид. В листьях содержатся галловая, эллаговая, хинная, винная и урсоловая кислоты. Ягоды содержат сахара (до 10%), органические кислоты (до 2%), в числе которых лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная, кетоглутаровая, глюкозид вакцинин (до 0,1%), идеинхлорид, ликопин, зеаксантин и др. В семенах находится жирное масло (до 30%), состоящее из глицеридов, главным образом линолевой и линоленовой кислот.

В листьях брусники содержится до 9% арбутина (антисептик мочевыводящих путей); при лечении расстройства мочевыводящей системы используют вытяжку из сухих листьев (но при неправильной дозировке такая вытяжка может вызвать отравление).

Лекарственные свойства. Свежие плоды брусники применяют при авитаминозах, как слабительное, диуретическое, бактерицидное, антисептическое, антигельминтное и желчегонное средство. Отвар листьев - при заболеваниях почек, диабете, ревматизме, подагре (он способствует размягчению и выведению камней и солей). Ягоды - при туберкулёзе лёгких, катаре желудка с недостаточной кислотностью, почечнокаменной болезни, ревматизме, как витаминное и противогнилостное средство. Отвар ягод хорошо утоляет жажду при горячке. Сок или морс пьют при повышенном артериальном давлении (хорошо снимает похмельный синдром), при неврозах и анемии у беременных.

В официальной медицине в качестве лекарственного сырья используются листья (лат. Folium Vitis idaeae) - их отвар и настой применяются как дезинфицирующее и диуретическое средство - и побеги брусники (Cormus Vitis idaeae). Заготавливают сырьё весной до цветения, пока бутоны ещё зелёные, и осенью при полном созревании плодов. Листья ощипывают с куста или срезают побеги и сушат на чердаке, под навесами, инфракрасным излучением или в сушилках при температуре 35-40 °C. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности сырья 3 года.

Лекарственные препараты брусники обыкновенной - отвар и настой. Листья растения применяют в приготовлении лечебного травяного чая, отваров. Бруснику используют при лечении ревматизма, подагры, почечнокаменной болезни, при циститах и других болезнях мочевого пузыря.

Ягоды растения используют при авитаминозе, как средство, утоляющее жажду, стимулирующее кислотность желудочного сока, повышающее аппетит, оказывающее благоприятное действие при простудных заболеваниях, высоком кровяном давлении.

При пиелитах, почечнокаменной болезни, циститах используют сок либо свежие ягоды по полстакана или по стакану в день, они оказывают мочегонный эффект. Лечение более эффективно в начальных стадиях процесса.

При лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока используют зрелые ягоды.

При раке желудка используют настой и отвар из листьев брусники: одна столовая ложка измельченных листьев, два стакана горячей воды, кипятить в закрытой эмалированной посуде на кипящей водяной бане в течение пятнадцати минут. Охлаждать при комнатной температуре в течение сорока пяти минут, процедить. Употреблять по 1/4 стакана три - четыре раза в день до еды.

При отложении солей, суставном ревматизме, полиартрите, спондилезе, подагре, артрите, шпоре используют чай из листьев брусники без особой нормы.

Противопоказания, предупреждения. Почечная патология. Брусника обладает существенным недостатком: она накапливает радиоактивные вещества и другие токсины, поэтому нужна достоверная информация о месте произрастания этого кустарничка. А сбор ягод должен проводиться вдали от оживленных трасс и магистралей и промышленных объектов.

Хозяйственное использование. Брусника - одно из наиболее употребляемых ягодных растений в северных странах. Используется как пищевое растение, так и в медицинских целях. Брусника - неплохой медонос, пчёлы посещают цветы, собирая нектар и частично пыльцу. Ягоды брусники, резко выделяющиеся своим красным цветом на фоне зелёной листвы, поедаются дикими животными и птицами.

Выращивание. Сведения о первых попытках культивирования брусники относятся к 1745 г. В Центральном историческом архиве Санкт-Петербурга есть изустный указ Елизаветы Петровны, в котором повелевалось в Царском саду "партери убирать брусницею и бушбомами", а также указ 1765 г. Канцелярии от строений, в котором предписывается мастеру Фоку изыскать способы высадить в Петергофе "в Монплизе и у Шахматной горы" бруснику вместо бушбома, который "от бываемых великих морозов вызябает".

Но настоящие работы по окультуриванию брусники начались в 1960-е годы в США, ФРГ, Швеции, Голландии, Финляндии, Польше. В ФРГ в 1994 году было создано 40 га брусничных плантаций, разработан полный комплекс машин для возделывания и уборки урожая. В 1980-е годы культурные плантации брусники были заложены в Белоруссии, Литве, России. По сравнению с дикими зарослями, урожайность ягод на культурных плантациях выше в 20-30 раз. С одной сотки можно получать 50-60 кг ягод ежегодно.

Способы приготовления (рецепты).

Брусничный морс. Ингредиенты: брусника 300 г, вода 2 л, сахар по вкусу. Морс можно приготовить, как из свежей, так и из замороженной брусники. Промыть ягоды под холодной проточной водой и отжать из них сок, желательно в фарфоровую, стеклянную или керамическую посуду. Это важно, т.к. в ягодах содержится большое количество кислоты, которая взаимодействует с металлом. Отжать сок можно при помощи соковыжималки, марли или протереть через сито. Выжимки брусники не выбрасывать, а положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения и сразу же снять. Остудить отвар и процедить. Добавить туда свежевыжатый брусничный сок и положить по вкусу сахар, перемещивая пока тот не растворится. Перелить в кувшин и употреблять комнатной температуры. Хранить в холодильнике.

Морс из брусники с мятой. Ингредиенты: ягоды брусники 300 г, сахар по вкусу, вода 2 л, мята по вкусу. Ягоды перебрать и помыть проточной водой. Засыпать ягоды в банку или любую другую стеклянную тару, добавить сахар по вкусу, положить промытые листочки свежей мяты и залить кипятком. Быстро закрыть емкость плотной крышкой и укутать одеялом или полотенцем. Оставить в таком состоянии хотя бы на 4 часа, а лучше на всю ночь. По истечению данного времени, достать банку и процедить напиток, ягоды также можно отжать в сите. Можно сделать немного по-другому - перед засыпанием в банку подавить все ягоды толкушкой, засыпать сахаром, положить мяту и залить кипятком. А затем процедить готовый морс.

Мочёная брусника, классический вариант. Благодаря своей простоте этот рецепт подойдет даже тем, у кого нет собственного погреба. Хранить посуду с моченой ягодой можно, например, на балконе, предварительно поместив ее в ящик или коробку, не пропускающую свет. Для приготовления классической моченой брусники потребуется перебранная спелая ягода (можно не мыть) и чистая вода (лучше родниковая) в пропорции 1:3. Можно для начала заготовить небольшое количество, например, трехлитровую банку. Технология такова: засыпать банку на 1/3 ягодой, долить доверху водой и закрыть крышкой или перевязать пергаментной бумагой. Отправить на 7 дней в подготовленное место. Постепенно ягода будет отдавать полезные вещества и свой вкус в воду, и как раз через неделю можно оценить результат и "снять первую пробу". Следует отлить немного (около стакана) получившегося напитка и тут же возместить количество воды. Такой "круговорот воды в бруснике" возможен вплоть до весны, поэтому лучше использовать большую посуду (оптимально - бочонок или бутыль 25 л). Если есть только банки, то следует из всех отливать понемногу, тогда у вас на столе практически каждый день будет вкусная "брусничная вода". Брусника в таком случае к весне "отощает", т.к. все полезные вещества уйдут в напиток. Такую ягоду уже не употребляют в пищу. Брусничную воду можно заготавливать прямо в бутылках, соблюдая пропорцию 1:3: Такой рецепт не рекомендует добавление сахара в посуду, где находится брусника. Если готовый напиток покажется недостаточно вкусным, можно его индивидуально подсластить, лучше медом.

Мочёная брусника, традиционный вариант. Потребуются спелые ягоды брусники, кипяченая вода, сахар, соль, специи (на 1 л. воды понадобится 100 г сахара, 1 ч.л. соли).  Сварить и остудить сироп. Промытую бруснику переложить в посуду для мочения (доверху), залить приготовленным холодным сиропом. Для вкуса можно добавить специи, разрезанные на четвертинки яблоки. Положить гнет, закрыть крышкой с отверстиями или тканью и оставить в темном месте на 20 дней. После вскрытия можно оставить в холодильнике.

Мочёная брусника, современный вариант. Потребуются мытые спелые ягоды брусники, сахар (в соотношении 2:1 или 5:2), холодная родниковая вода, ароматные специи по вкусу (гвоздика, корица, душистый перец). Ягоды переложить в эмалированную посуду, пригодную для хранения (ведро, кастрюля с крышкой) так, чтобы заполнить ее наполовину. Сверху положить гнет и залить водным раствором сахара со специями доверху. Затем посуду закрывают и оставляют до 30 дней храниться в погребе. Такую моченую бруснику можно употреблять как варенье или разбавлять кипяченой водой для приготовления прохладительного напитка. Вместо сахарного раствора можно взять раствор натурального меда (0,6 кг на 3-4 л холодной кипяченой воды).

Брусничное варенье простое. Ингредиенты: 970 г брусники, 1280 г сахара, 210 мл воды. Бруснику перебрать, отбраковывая подпорченные, непригодные к употреблению ягоды. Промыть, разложить на выстеленной бумаге для высыхания. Поместить ягоды в глубокую миску, прилить кипяток так, чтобы он покрывал бруснику. Через пару минут жидкость с ягод слить. В широкой емкости, предназначенной для варки варенья, нагреть воду в указанном количестве. Присыпать сахар. Размешивая, проварить до растворения. Засыпать бруснику. После закипания снять с огня и оставить на 7-10 часов. Во второй подход варить до густоты - примерно 20 минут. Перенести в заранее промытую и простерилизованную тару. Хранить в холоде, накрыв крышками из полиэтилена.

Брусничное варенье "пятиминутка". Ингредиенты: 1650 г брусники, 1050 г сахара. Бруснику перебрать, отбраковывая подпорченные, непригодные к употреблению ягоды. Ошпарить ягоды кипятком. В эмалированной кастрюле или тазу уложить слоями бруснику пересыпая сахаром. Отставить емкость с засахаренной ягодой на час-два до выделения сока. После этого поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 минут. Расфасовать по подготовленным баночкам, хранить в холоде.

Брусничное варенье с яблоками. Ингредиенты: 1100 г брусники, 1100 г яблок, 1100 г сахара, 160 мл воды. Бруснику перебрать, отбраковывая подпорченные, непригодные к употреблению ягоды. Промыть, разложить на выстеленной бумаге для высыхания. Яблоки помыть, очистить от плодоножек, сердцевины и кожуры. Сахар насыпать в эмалированный таз или кастрюлю, долить воды. Перемешивая, растворить сахар, не допуская его карамелизации - при необходимости долить еще немного жидкости. Яблоки порезать на одинаковые небольшие дольки. Поместить их вместе с брусникой в сироп. Быстро прокипятить 1 минуту. Остужать без крышки 3 часа. Вновь быстро прогреть, доведя до кипения. Отставить емкость с яблочно-брусничной смесью на 2,5 часа. При медленном нагреве варить в третий раз до густоты, регулярно снимая пену и размешивая. Переложить в стерильные баночки и закатать.

Брусничное варенье с яблоками и специями. Ингредиенты: 970 г брусники, 340 г яблок сладких сортов, 960 г сахара, 290 мл воды, 4-5 г корицы, 2 г ванилина, 75 г лимона. Яблоки, бруснику хорошо промыть. Яблоки очистить и нарезать тонкими пластами, сбрызнуть соком лимона. С промытого лимона натереть цедру. Срезанную яблочную кожуру и сердцевины положить в кастрюлю, долить воду и кипятить 3 минуты. Отцедить в другую глубокую кастрюлю. Всыпать туда бруснику и кусочки яблок. Бланшировать их в отваре 2 минуты. Сцедить жидкость в таз или широкую кастрюлю. Присыпать сахар. Прогреть до его растворения. Бланшированные ягоды и фрукты пересыпать в сироп. Медленно нагревая, размешать. Варить, мешая, полчаса. За 15 минут до окончания присыпать ванилин, корицу, натертую цитрусовую цедру. Расфасовать в небольшие стерильные баночки, которые затем укупорить.

Брусничное варенье с яблоками и грецкими орехами. Ингредиенты: 540 г яблок, 540 г брусники, 330 г грецких орехов, 1080 г сахара. Помыть бруснику, удаляя в процессе испорченные ягоды. Яблоки промыть, очистить и разрезать на дольки. С орехов снять скорлупу, мелко покрошить их ножом. В широкую емкость выложить слоями ягоды, яблоки, сахар, орехи. Поставить на слабый огонь. Прогреть размешивая. При недостаточном сокоотделении можно прилить немного воды. Проварить 12 минут, постоянно мешая. Отставить до полного остывания. Варить еще 10-12 минут, охладить. Третья стадия варки проводится до загустения - обычно это занимает не более 15 минут. Разложить в чистые баночки, хранить в холоде.

Брусничное варенье с грушей. Ингредиенты: 520 г брусники, 690 г груш, 510 г сахара, 65 г лимона, 310 мл воды. Груши промыть, очистить от кожуры. Цельные очищенные груши положить в миску, залить водой. Выдавить к ним сок лимона. Натереть цедру с предварительно вымытого лимона. Бруснику промыть под проточной водой. Грушевую кожуру, бруснику, цедру положить в кастрюлю, прилить 310 мл воды. Проварить 12 минут. Протереть смесь сквозь сито в емкость для варки варенья. Вымоченные груши разрезать на тонкие пластинки, вынимая сердцевину. Присыпать кусочки груш к брусничному пюре. Добавить сахар. Варить, удаляя с поверхности пенку, около 40 минут. Разложить в простерилизованную тару и закатать.

Варенье из брусники в мультиварке. Ингредиенты: 550 г брусники, 320 г сахара, 34 мл сока лимона. Бруснику помыть, отобрать пригодные к консервированию ягоды. В чашу мультиварки положить слоями бруснику, пересыпая их сахаром. Влить лимонный сок. Выставить режим "Тушение" со временем 60 минут. В мультиварке желательно вынуть паровой клапан или же повернуть его так, чтобы пар выходил наружу. Также регулярно необходимо перемешивать ягодную массу и удалять пенку. По окончании режима выдержать варенье 1,5-2 часа на подогреве. Расфасовать в простерилизованные банки.

Варенье из брусники и черники. Ингредиенты: 550 г брусники, 550 г черники, 550 г сахара, вода. Перебрать бруснику и чернику, оставляя для варки варенья ягоды средней степени зрелости. Промыть ягоду, дать слегка обсохнуть. Выложить ягоды (вперемежку) в кастрюлю и налить воду в таком количестве, чтобы она покрыла ягоды. Бланшировать их до мягкости. Превратить ягоды в пюреобразное состояние, используя блендер, сито или мясорубку. В широкой эмалированной емкости поместить сахар, влить ягодное пюре. Медленно нагревая, кипятить до густоты. В процессе регулярно мешать варенье, снимать пенку. Разложить загустевший десерт по стерильным банкам. Хранить, прикрыв крышками из полиэтилена, в холоде.

Брусничное варенье с кабачками. Ингредиенты: 960 г кабачков, 340 г брусники, 1320 г сахара, 110 мл воды. Бруснику помыть, отобрать пригодные к консервированию ягоды. Ошпарить кипятком. Дать стечь жидкости с поверхности ягод. Кабачки ополоснуть, очистить от кожуры, нарезать кубиками размером 1,5х1,5 см. В эмалированном тазу или кастрюле развести сахар в воде. Всыпать бруснику и кубики кабачков. Медленно нагреть, перемешивая. Варить до прозрачности кабачков. Снять пенку, разложить по стерильным банкам.



Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, "Экосистема", 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по морфологии древесно-кустарниковых и травянистых растений, которая поможет сориентироваться в строении упомянутых в данном разделе растений и научит правильно определять их видовые названия.



Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

компьютерные (для PC-Windows) определители: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом и Ягоды и сочные плоды,
полевые определители растений "ЭкоГид" для смартфонов и планшетов: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом и Ягоды и сочные плоды (все их можно купить в магазине Play Google),
карманные полевые определители: Лекарственные растения и Растения пресных вод,
цветные ламинированные определительные таблицы: грибы-1, грибы-2, лишайники, водоросли, мхи, первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоемов, деревья зимой, деревья летом, кустарники зимой и кустарники летом,
определитель серии "Энциклопедия природы России" Пищевые растения.




Познакомиться с изображениями и описаниями других объектов природы России и сопредельных стран - минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, травянистых растений (цветов), ягод и других дикорастущих сочных плодов, водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихся (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их яиц и голосов, а также млекопитающих (зверей), - можно в разделе Природа России нашего сайта.

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира - фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром "Экосистема" печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц "Грибы, растения и животные России", компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум"), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести сделанные нашими коллегами книгу "Полевой определитель птиц", а также mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.

 

Загрузить приложения из магазина Google Play / Play Market

Загрузить приложения из AppStore / iTunes


Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Экологический Центр Экосистема на Facebook Видеоканал Экосистема

Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Видеоканал Экосистема Загрузить приложения из магазина Google Play / Play Market Загрузить приложения из AppStore / iTunes

Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate

© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016