Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помочь сайту / Donate




Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

ГЛАВНАЯ >>> ПРИРОДА РОССИИ >>> ЯГОДЫ и ДРУГИЕ СОЧНЫЕ ПЛОДЫ

Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Ягоды и сочные плоды
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Видеоканал Экосистема

Загрузить приложения из магазина Google Play / Play Market
Загрузить приложения из AppStore / iTunes
Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Атлас-определитель 'Птицы России' для iPhone и iPad: загрузить из AppStore (iTunes) бесплатно

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>





[ sp ] : ml об : { lf }

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, "Экосистема", 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

***

класс Двудольные, семейство Виноградовые, род Виноград

Виноград амурский - Vitis amurensis

Виноград амурский - Vitis amurensis: плоды и листья

Синонимы. Народные - родзянка, изюм, кишмиш, лоза, винова, виника, мирковка, лозника

Описание растения. Деревянистая лиана со стволом 5-10 см в диаметре и длиной до 15-18 м, встречаются изредка лозы длиной до 20-25 метров. Усики винограда способны совершать круговые движения, благодаря этому они обвивают ветви соседних растений (деревьев) и другие опоры. Кора темная, шелушащаяся продольными полосами на старых побегах. Молодые побеги - зелёные или красноватые, к осени становятся красно-бурыми.

Листья сильно варьируют по форме. Они могут быть цельными, трёх- или пятилопастными, яйцевидными или округлыми, сводчатыми у основания. Размер колеблется от 9 до 25 см. Края с острыми и округло-треугольными пильчатыми зубцами. Сверху голые, снизу густо покрыты короткими щетинками. Осенью приобретают яркие тона - красные, жёлтые, оранжевые, коричневатые. Начало распускания листьев в местах природного произрастания - первая декада мая, листопад - первая половина октября. Продолжительность периода облиственности - 163 дня (от 06 мая до 15 октября).

Цветки мелкие, медоносные. Появляются во второй декаде мая. Собраны в не очень густые соцветия - кисти. Амурский виноград, как правило, растение двудомное. Следует отметить, что в природе в виде редкого исключения попадаются обоеполые лианы.

Описание плодов. Плоды шаровидные чёрные или фиолетовые, иногда тёмно-синие ягоды от очень кислых до сладких; диаметром в основном до 12 мм, с толстой кожицей. У отдельных форм содержание сахара в плодах доходит до 22-23%. Созревают в конце сентября. Мякоть ягод сочная, как правило, кисловатая. Грозди могут быть крупными, сравнимыми по числу ягод (но не по массе) с гроздями культурного винограда. В исключительных случаях длина гроздей достигает 25 см, а масса - 250 г (обычно 20-70 г).

Распространение (ареал). Амурский виноград в диком виде произрастает в лесах Маньчжурии, Приамурья и Приморья, Китая, Кореи. Он является реликтом доледниковой субтропической растительности Дальнего Востока и достигает в континентальной части широты озера Большое Кизи (примерно за пятьдесят первой параллелью). По побережью Японского моря на север доходит до устья реки Мули, а на западе Приамурья - до реки Зеи.

Амурский виноград делят на три экотипа: северный экотип (произрастает на широте г. Хабаровска), южный экотип (произрастает на широте г. Владивостока) и китайский экотип (распространен в южных районах Китая).

Виноград амурский широко используется как декоративное растение по всей России, включая среднюю полосу европейской части (вплоть до Санкт-Петербурга), часто "убегает" за пределы населенных пунктов, поэтому теоретически может встречаться по окраинам населенных пунктов и в лесу.

Местообитания. Встречается в долинах рек и ручьев, на прогалинах, опушках леса, нижних и средних склонах гор, где взбирается на деревья и стелется по почве. Это самый северный и наиболее устойчивый вид винограда, растущий в дальневосточной тайге. Он выносит зимние температуры до -45°C, а корнеобитаемого слоя почвы до -16°C . Чтобы выжить и плодоносить в этих суровых условиях амурский виноград за время своей эволюции научился вырабатывать разные биологически активные вещества. Это и ресвератрол и кверцетин и витамины, и многие другие.

Охранный статус. Находится под охраной, т.к. антропогенные факторы отрицательно влияют на его численность и состояние в естественных местообитаниях, что приводит к заметному сокращению их ареала.

Пищевые свойства. Ягоды амурского винограда съедобны и обладают многочисленными лекарственными свойствами. Молодые сочные побеги и листья винограда пригодны для салата, зеленых щей и газированного кваса.

Химический состав и лекарственные свойства. В кожице ягод амурского винограда, в черешках и листьях содержится намного больше, чем в других сортах винограда, ресвератрола - знаменитого активного вещества, прозванного учеными "замедлитель старения". Ресвератрол получил широкую известность благодаря исследованиям ученых, которые заинтересовались - почему во Франции население меньше всего в Европе страдает сердечнососудистыми и онкологическими заболеваниями. Оказалось, что причиной "французского феномена" является ресвератрол, содержащийся в винах, изготовленных из тёмноокрашенных технических сортов винограда. Ведь в традиции французов - ежедневное употребление за обедом небольшого количества (около 100 мл) красного виноградного вина.

Ресвератрол - один из самых мощных растительных антиоксидантов, превосходящий по своей активности бета-каротин в 5 раз, витамин Е - в 50 раз, а витамин С - в 20 раз. В экспериментальных исследованиях были выявлены кардиопротекторные, противоопухолевые, противовоспалительные, понижающие уровень сахара в крови, иммуномодулирующие, гепатопротекторные и другие положительные эффекты ресвератрола. Он увеличивал продолжительность жизни экспериментальных животных в 1,5 раза.

Российские ученые из Тихоокеанского океанологического института имени В.И. Ильичева разработали уникальную ценную настойку из выжимок таежного винограда. Настойка оказалась очень эффективным средством для тех, у кого проблемы с сердцем, давлением, сахарный диабет, гепатиты, пр.

Настойка винограда амурского весьма успешно применяется для профилактики и лечения заболеваний печени, сердечнососудистых заболеваний, при лечении опухолей. Она понижает уровень сахара в крови, обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим действием. Содержит целый комплекс природных биологически активных веществ, включая один из ключевых и мощных, по своему лечебному воздействию - ресвератрол.

В результате применения настойки получены весьма впечатляющие результаты: после двух месяцев приема препарата, исчезает шум в ушах и нормализуется давление. Через три - четыре месяца уходят боли грудной жабы (стенокардии), улучшается память. Настойка способствует восстановлению после инфарктов и парализованных больных после инсультов. А женщины отмечают улучшение цвета лица и упругости кожи.

Выращивание. Виноград амурский используется как декоративное растение для вертикального озеленения и нормально растёт даже на широте Санкт-Петербурга. Хорошо переносит городские условия (копоть, пыль, газы). Дымо- и газоустойчив. При культивировании винограда амурского следует отметить, что он влаголюбив: ему нужно около 700 мм осадков в год, поэтому растение в средней полосе России требует полива; сравнительно устойчив к болезням, вегетационный период короткий, неустойчив к филлоксере, к мильдью устойчивы лишь отдельные формы. Побегообразовательная способность и скорость роста лианы очень высокие, годовой прирост около 2,5 метров. Сеянцы амурского винограда зацветают в возрасте около пяти лет. Растение предпочитает рыхлые и кислые почвы. От избытка извести очень страдает. Положительно отзывается на внесение сильнокислого верхового торфа. Для получения здоровых ягод лучше сажать растение на хорошо освещённом месте, поскольку при затенении возможно поражение ягод мучнистой росой винограда (мильдью).

Сорта винограда полученные в результате скрещивания культурных сортов с виноградом амурским: "Арктика", "Буйтур", "Заря Севера", "Коринка Мичурина", "Металлический", "Русский Конкорд", "Северный", "Северный Черный" и др. - культивируются в настоящее время в северных районах виноградарства.

Способы приготовления (рецепты).

Настойка из амурского винограда. Отжать виноград, лучше вместе с гребнями (плодоножками ягод), желательно на шнековой соковыжималке, чтобы жом вышел почти сухой. При таком отжиме из 1 кг свежих виноградных ягод получается около 900 г сока и 100 г жома. Затем 20 г жома залить 100 мл водки. Настоять, и через неделю можно начать принимать по чайной ложке 1 раз в день, с утра, во время еды - лучше добавлять в чай. Полученную настойку можно разбавить пополам с водой. Но тогда и принимать надо по две чайной ложке (по одной десертной). Вкус - специфический: сладковато-кисловато-терпкий.

Второй рецепт - это технология, которая помогает усилить лечебные свойства и настойки из винограда и любой другой настойки из растительного сырья. Дело в том, что некоторые полезные вещества извлечь из растений довольно сложно. На фармпредприятиях с этой целью прибегают к сложным технологиям. Добывают вещества в чистом виде и таблетируют их. Но фитотерапевты заметили, что такие таблетки действуют слабо. Комплексные же настойки, зачастую, намного эффективнее, в них работает суммарный эффект разных веществ. Предложенная технология рецепта приготовления настойки, осуществима в домашних условиях.

Нужно взять нужное количество растительного сырья, поместить в эмалированную емкость и залить, но не водкой, а водой, в том же количестве. В приведённом выше примере с виноградом это будут - те же 20 г жома и 100 мл воды. Поставить на огонь и довести до кипения. Как только вода начнет закипать, немедленно снять емкость с огня и тут же влить 100 мл водки. Закрыть и дать остыть. После остывания, такая чай-настойка, сразу готова к применению. Это может быть очень важно, например, в случаях лечения больных после инсульта, когда прогноз тем благоприятнее, чем скорее начнётся лечение.

Данная технология получила название "Метод вскипания этанола в кипящей воде" и позволяет извлечь из растений почти на 30% больше биологически активных веществ, чем обычным способом.

Настойку из амурского винограда можно рекомендовать для лечения стенокардии, гипертонии, инсультов, инфарктов, атеросклероза, повышения устойчивости к стрессам и устранения их последствий; профилактики и комплексного лечения онкологических заболеваний, варикозного расширения вен и тромбофлебитов, улучшения микроциркуляции крови в органах и тканях, профилактики и лечения ретинопатии, при диабете, гипертонии.

Варенье из винограда. Ингредиенты: ягоды винограда 1 кг, сахар 1 кг, вода 1 стакан. Отобрать плотные и спелые плоды, промыть и выложить в миску. В кастрюлю налить воду, поставить на огонь. В горячую воду всыпать 0,5 кг сахарка, полностью его растворив. Сироп варить около 10 минут. В тёплый, но не горячий сироп выложить плоды, накрыть и настаивать около 8 часов. Затем вновь поставить на огонь, добавить 150 г. сахара, варить ещё 10 минут и полностью охладить. Процедуру повторить, добавляя ту же часть сахара, снова охладить. В третий заход засыпать весь оставшийся сахар и варить после закипания примерно 10 минут. Ещё горячим разлить по горячим стерилизованным банкам, закатать и убрать на хранение.

Варенье из винограда и грецких орехов. Ингредиенты: виноград 1 кг, сахар 0,5 кг, вода - 1/3 стакана, грецкие орехи - 10 шт., ванилин и вишнёвый лист по желанию. Сварить сироп, налив в ёмкость воду и добавив сахар. Пробланшировать виноград и положить в сладкий сироп, проварить около 7 минут. Убрать с огня, оставить пропитываться на 10 часов. Поставить вновь кастрюлю на плиту и, доведя до кипения, добавить ванилин и орехи. Поварить ещё около четверти часа и снять с огня.

Другие рецепты приготовления варенья из винограда см. в описании винограда лесного (Vitis vinifera subsp. sylvestris).

Вино из дикого винограла. Поскольку процесс брожения вина происходит за счет дрожжей, которые имеются на кожице ягод, перед приготовлением вина виноград мыть не следует. Нужно отделить ягоды от веток и передавить их. Это можно сделать в тазу, эмалированном ведре или в другой неокисляющейся посуде. Давить ягоды лучше всего руками, чтобы не раздавить косточки. В них содержится много дубильных веществ, а также танинов. При измельчении косточек эти вещества могут попасть в сок, что придаст вину нежелательную горечь.

Затем емкость укрыть марлей и оставить в тепле для процесса брожения приблизительно на 5 дней. Два раза в день массу необходимо тщательно перемешивать с использованием деревянной лопатки. После всплытия жмыха на поверхности сока всю массу откидывают в дуршлаг и отжимают через марлю. Если не сделать это вовремя, то жмых опустится на дно и вино окажется испорченным.

Полученную жидкость (сок) разлить по стеклянным банкам или бутылям и добавить сахарный песок. От того, какое по вкусу вино вы планируете получить, зависит количество сахара. Без добавления сахара не получится качественный напиток с благородным вкусом. Для того чтобы процесс был максимально простым, надо перелить 3-4 литра сока в кастрюлю, добавить несколько стаканов сахара (как правило, из расчета на 1 литр - 1 стакан) и поставить на огонь. После растворения сахара необходимо перелить этот сок в емкость с основным составом, размешать и попробовать на вкус. Процедуру повторять до тех пор, пока вы полностью не будете удовлетворены вкусом, после чего масса еще раз перемешивается.

На горлышко банки (бутыли) надевается медицинская перчатка, прокалывается и обертывается резинкой по кругу для герметичности. Напиток необходимо оставить для брожения на 2-3 недели, соблюдая комнатную температуру. В начале процесса перчатка надуется, а после того как начнет сдуваться - вино готово.



Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, "Экосистема", 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по морфологии древесно-кустарниковых и травянистых растений, которая поможет сориентироваться в строении упомянутых в данном разделе растений и научит правильно определять их видовые названия.



Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

компьютерные (для PC-Windows) определители: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом и Ягоды и сочные плоды,
полевые определители растений "ЭкоГид" для смартфонов и планшетов: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом и Ягоды и сочные плоды (все их можно купить в магазине Play Google),
карманные полевые определители: Лекарственные растения и Растения пресных вод,
цветные ламинированные определительные таблицы: грибы-1, грибы-2, лишайники, водоросли, мхи, первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоемов, деревья зимой, деревья летом, кустарники зимой и кустарники летом,
определитель серии "Энциклопедия природы России" Пищевые растения.




Познакомиться с изображениями и описаниями других объектов природы России и сопредельных стран - минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, травянистых растений (цветов), ягод и других дикорастущих сочных плодов, водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихся (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их яиц и голосов, а также млекопитающих (зверей), - можно в разделе Природа России нашего сайта.

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира - фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром "Экосистема" печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц "Грибы, растения и животные России", компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум"), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести сделанные нашими коллегами книгу "Полевой определитель птиц", а также mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.

 

Загрузить приложения из магазина Google Play / Play Market

Загрузить приложения из AppStore / iTunes


Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Экологический Центр Экосистема на Facebook Видеоканал Экосистема

Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Видеоканал Экосистема Загрузить приложения из магазина Google Play / Play Market Загрузить приложения из AppStore / iTunes

Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate

© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016