Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помочь сайту / Donate




Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

ГЛАВНАЯ >>> ПРИРОДА РОССИИ >>> ЯГОДЫ и ДРУГИЕ СОЧНЫЕ ПЛОДЫ

Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Ягоды и сочные плоды
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Видеоканал Экосистема

Загрузить приложения из магазина Google Play / Play Market
Загрузить приложения из AppStore / iTunes
Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Атлас-определитель 'Птицы России' для iPhone и iPad: загрузить из AppStore (iTunes) бесплатно

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>





[ sp ] : ml об : { lf }

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, "Экосистема", 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

***

класс Двудольные, семейство Розовые, род Слива

Вишня обыкновенная - Prunus cerasus

Вишня обыкновенная - Prunus cerasus: плоды и листья

Синонимы. Вишня кислая, вишня садовая, Cerasus vulgaris Mill., Prunus vulgaris Schur.

Происхождение названия. Одно из латинских синонимов рода вишни - Cerasus (старое название рода Вишня) происходит от греч. kerasos или армянского keraseni и связывается с городом Cerasus (Керасунт, в настоящее время - Гиресун) на южном побережье Черного моря в Турции, откуда, согласно Плинию, вишню привез в Рим консул Лукулл (І в. до н. э.). Но более вероятно, что название это происходит от персидского keras - "черешня", которое, наоборот, дало название упомянутому выше городу.

Русское родовое название "вишня" объясняется по-разному: по мнению одних ученых, оно происходит от лат. viscum - "птичий клей" и объясняется тем, что клейкое вещество, выступающее на стволах вишни, когда-то применялось для ловли птиц. По мнению других, оно исконно славянское и происходит от глагола "висеть", от которого образовалось "висьна", а позже - "вишня" (слово висна - "обвислая под тяжестью плодов ветка" в русских говорах).

Описание растения. Дерево или кустарник высотой до 10 м. Крона раскидистая, почти шаровидная. Кора стволов - серо-бурая или бурая, гладкая, с отслаивающейся коркой и поперечными крупными чечевичками. Побеги длинные, голые, вначале зеленые, затем красно-бурые. Почки яйцевидные, туповатые или заостренные, красно-бурые. Листья простые, очередные, черешковые, широкоэллиптические, заостренные на концах, с двумя линейными опадающими прилистниками, темно-зеленые, глянцевые сверху, снизу светлее, матовые; гладкие, голые, пильчатые по краю, в длину достигают 7-12 см.

Цветки белые, реже розовые, душистые, правильные, обоеполые, диаметром до 2-2,5 см., на длинных цветоносах, собраны в небольшие (по 2-4) цветка зонтиковидные соцветия. Лепестков и чашелистиков по пять, множественные тычинки (15-20 шт.), пестик один, завязь верхняя. Цветет вишня в апреле-мае, до того, как появятся листья. Длится цветение 10-20 дней.

Описание плодов. Плоды темно-вишневые или темно-красные шаровидные костянки, кисло-сладкие, с мясистой сочной мякотью, до 2-2,5 см. в диаметре, созревают в июне-июле. Косточка шаровидная, твердая, гладкая, односемянная, светло-желтая. Семя (ядро косточки) ядовито.

Распространение (ареал). Произрастает вишня везде, кроме крайнего Севера, высокогорий и пустынь. Выращивается в Западной Сибири, в Европейской части России, Средней Азии, Украине, в степной зоне Европы (Италия, Германия, Польша, Венгрия). Встречается только в культуре, однако дичает и может быть встречена по окрестностям населенных пунктов по всей Евразии, кроме северных регионов.

Некоторые биологи считают вишню обыкновенную естественным гибридом вишни степной и черешни (вишни птичьей), который возник и многократно повторялся в местах совместного произрастания материнских видов. Предполагают, что естественное скрещивание черешни и вишни степной произошло в Македонии, но, возможно, на Северном Кавказе и в Приднепровье.

Химический состав. В плодах содержатся органические кислоты (лимонная кислота, яблочная кислота, хинная кислота, янтарная кислота, салициловая кислота), макроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний), микроэлементы (медь, железо), а также пектиновые вещества, дубильные вещества, ферменты, антоцианы, сахара (глюкоза, фруктоза), витамины А, С, В2, РР, Р, фолиевая кислота, кумарин.

В листьях, плодоножках, коре содержатся лимонная кислота, дубильные вещества, гликозиды, кумарины, флавоноиды. Помимо этого, в листьях и плодоножках имеются кверцетин, рутин; в коре - красители; в семенах - эфирное и жирное масло, гликозид амигдалин. Вишневый клей содержит арабинозу.

Пищевые свойства. Плоды вишни обыкновенной употребляются в свежем виде. Они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей, плодового вина, приготовления варенья и джема. Их используют также при приготовлении вареников, фруктовых супов, пирожков, пирогов, пирожных и тортов, узваров, плодовых вин, сиропов, мармеладов, цукатов. Листья добавляют при засолке, квашении и мариновании овощей. Веточки - при запекании и копчении домашних колбас, мяса и т. д.

Лекарственные свойства. Для лечения употребляются плоды, кора и сок вишни, плодоножки (сухие), листья, ветки, вишневый клей. Время сбора плодов, семян и плодоножек - июнь-июль (в процессе сбора созревших плодов), веток и листьев - май. Плодоножки сушатся обычным способом, при этом они должны сохранить зеленый цвет.

Плоды вишни применяют для улучшения пищеварения и аппетита; они утоляют жажду, обладают антисептическим, общеукрепляющим, капилляроукрепляющим, антиоксидантным, отхаркивающим, противосклеротическим, антирадиационным, противовоспалительным, жаропонижающим, тонизирующим, мочегонным и легким слабительным свойствами; снимают тошноту и рвоту, снижают повышенное давление, свертываемость крови; являются профилактическим средством, снижающим вероятность развития онкозаболеваний.

Свежие ягоды вишни или их водные настои применяют при анемии, лихорадке, заболеваниях дыхательных путей, бронхитах, воспалении легких, заболеваниях печени, для улучшения обмена веществ (например, при сахарном диабете); при водянке, мочекаменной болезни. Есть сведения об успокаивающих, противосудорожных свойствах водных настоев вишни. Плоды вишни с молоком принимают при лечении артритов, подагры.

Вишневый сок действует губительно на гноеродные инфекции (стрептококки, стафилококки) и возбудителей дизентерии.

Отвар плодоножек имеет мочегонные свойства, его рекомендуют для лечения заболеваний суставов (подагры), мочекислых диатезов, дизентерии, поносов, воспаления легких, отеков. Вишневые плодоножки входят в состав чаев для похудения. Отвары из веточек вишни имеют противопоносное действие при хронических колитах, используются при атонии кишечника.

Листья используются при малокровии, метеоризме. Отвары свежих листьев на молоке эффективны при желтухе различной этиологии, а свежие листья и тампоны с их соком - при кровотечениях из носа и повреждении кожных покровов.

Довольно часто на сайтах, посвященных народной медицине, рекомендуется применять эмульсии семян из косточек вишни при подагре или камнях в почках, однако, употребление таких средств легко может привести к отравлению синильной кислотой. Поэтому лучше использовать для лечения данных заболеваний более безопасные средства, не рискуя здоровьем и жизнью своими или своих близких.

Кора вишни используется для устранения гиперурикемии (снижение уровня содержания мочевой кислоты в крови); как вяжущее средство при лечении поносов; как кровоостанавливающее - при маточном кровотечении, при лечении фибромиомы. Вишневый клей применяют при кожных сыпях, прыщах, акне.

Противопоказания, предупреждения. Семена (ядра) из косточек вишни содержат гликозид амигдалин, который под действием гнилостных бактерий в кишечнике разлагается, образуя синильную кислоту, которая способна вызвать тяжелое отравление, в особенности у детей.

При употреблении варенья и компотов из вишни с косточкой, прошедших длительную термическую обработку, отравлений, как правило, не наблюдается, так как при длительном нагревании (при t 70-80 °C) амигдалаза утрачивает ферментативную активность, гликозид амигдалин не разлагается на составные части и не образуется синильная кислота. А вот настойки и наливки следует готовить только без косточки. Домашние компоты из вишни, приготовленные путем трехкратного заливания кипящим сиропом без длительной термической обработки, следует также готовить, предварительно удалив из ягод косточки.

Плоды вишни не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости, больным язвой 12-перстной кишки и желудка, сахарным диабетом, ожирением, гиперацидным (с повышенной кислотностью) гастритом. При колитах употребляют только сок вишни.

Препараты из коры, веточек, плодоножек, листьев и особенно семян вишни нельзя применять при беременности и детском возрасте до 12 лет. В остальных случаях необходима предварительная консультация с лечащим врачом.

Хозяйственное использование. Помимо своих пищевых качеств, вишня имеет большое значение для пчеловодства, являясь хорошим медоносом. Она также используется как декоративное растение в опушечных и групповых посадках, живых изгородях. Древесина вишни используется для изготовления мебели, различных токарных и столярных поделок, а кора - для дубления кож. Вишневый сок применяют для улучшения вкуса лекарственных препаратов.

Выращивание. Теневыносливая, быстрорастущая, морозостойкая и засухоустойчивая культура. Лучше развивается на богатых гумусом, рыхлых почвах. Хорошо отзывается на известкование почвы. Семенами вишню размножают для получения сеянцев, которые используют как подвои. Для сохранения сортовых свойств и признаков их размножают вегетативно: корнеотпрысками, прививкой, зелеными и корневыми и черенками. Для перекрестного опыления в саду необходимо высаживать не меньше 3 сортов вишни.

Применение в народной медицине. Вишня широко применяется в народной медицине.

Водный настой ягод вишни. Размять 200-250 гр. ягод вишни, залить 1 л. кипяченой воды и настаивать 30-40 мин., периодически помешивая. При жаре желательно за сутки выпить не меньше 2-3 л. напитка. Вишневый настой хорошо утоляет жажду, является эффективным жаропонижающим, успокаивающим и противосудорожным средством, рекомендуется для улучшения аппетита, уменьшения газообразования в кишечнике и как легкое слабительное средство.

Вишня с молоком. 1 ст. ложку ягод размять, залить 1 стаканом горячего молока, закипятить, остудить. Употреблять по 1 ст. 3 р. в день. Используется при артрите и подагре.

Отвар вишневых плодоножек. 1 ч.л. измельченных сухих плодоножек на 1 стакан кипятка, кипятить 15 мин. Принимать теплым по 1/4 стакана 3-4 раза в день как мочегонное при асците, отеках, мочекаменной болезни, поносах, дизентерии, лихорадке и метеоризме, заболеваниях суставов, а также как жаропонижающее, противосудорожное, антисептическое средство.

Отвар листьев вишни. 10 г. свежих листьев залить 1 стаканом кипятка, проварить 10-15 мин. на слабом огне. Остудить, отцедить, принять в 3-4 приема за день при малокровии, метеоризме или смачивать тампоны для обработки поврежденных слизистых оболочек и кожных покровов.

Отвар листьев вишни в молоке. 10-15 г. свежих вишневых листьев залить 1 стаканом горячего молока, кипятить 3-5 мин., охладить, отцедить. Принимать по 1/2 стак. 3 р. в день. Принимать при желтухе.

Чай из веточек вишни. 15 минут кипятить горсть тонких веточек в 1 л. воды, настоять 2 ч. и отфильтровать. Пить при заболеваниях суставов. Чай вкусный, с легким миндальным запахом, красно-коричневого цвета. Вишневые веточки для чая можно нарезать и зимой. Пить по 1 ст. 3-4 р. в день. Однако важно не злоупотреблять таким чаем, не превышать указанных доз и не употреблять его при беременности.

Вишневый сок. Сок вишни обыкновенной (свежеотжатый) принимать в сезон по 0,5 ст. 3-4 р. в день при подагре, артрите, нарушении обмена веществ, атеросклерозе, для улучшения пищеварения и аппетита, как отхаркивающее и антисептическое средство при воспалениях дыхательных путей. При ангине соком вишни, немного разведенным водой, полощут горло.

Маска из вишни с крахмалом. Растолочь в ступке немного спелых ягод, смешать их с 1 ст. л. крахмала. Используется для жирной и нормальной кожи лица: нанести на лицо минут на 20, после чего смыть прохладной водой. Кожа будет более свежей, её отмерший верхний слой отшелушится, уменьшатся поры.

Способы приготовления (рецепты). Самое распространенное лакомство из вишни - вишнёвое варенье. Практически каждый традиционный рецепт данного десерта предусматривает трехкратную варку вишен в сиропе. Чтобы вишневое варенье было максимально полезным и имело густую тягучую консистенции в большинстве случаев стоит придерживаться правила готовки в три этапа. Первый нагрев вытягивает ягодный сок. Во второй раз количество сока в сиропе увеличивается, сама вишня становится маленькой и сморщенной. И только после третьей стадии варки ягоды начинают впитывать сок с сиропом обратно, благодаря чему вишенки расправляются, а варенье густеет. Чтобы приготовить варенье с косточками, часто советуют перед смешиванием с сахаром накалывать ягоды иглой. Такое лакомство следует хранить не более года, так как некоторые вещества, содержащиеся в косточках, могут накапливаться и превращаться в синильную кислоту. Сегодня все более популярными становятся варианты домашних заготовок с желирующими компонентами. Они помогают загустить варенье без длительной термической обработки, что значительно увеличивает количество ценных веществ в готовом продукте.

Вишневое варенье с косточками. Ингредиенты: 970 г вишни, 1230 г сахара, 190 мл воды. Отобрать спелые, неповрежденные ягоды, зачистить от плодоножек. Помыть под проточной водой, оставив ненадолго в дуршлаге, пока не стечет вода. Сварить сироп, прокипятив его пару минут. Ягоды проколоть иглой для скорейшего сокоотделения. Перенести вишню в эмалированную емкость для варки варенья, влить кипящий сироп. Проварить примерно 8 минут, перемешивая. При образовании пенки аккуратно удалять ее с поверхности. Отставить вишню в сиропе на 8 часов. Повторить процесс варки еще два раза с перерывом в 7-8 часов. В третий подход варить до загустения, проверяя готовность, капнув сироп на блюдце. Когда капля вишневого варенья перестанет растекаться, сразу же расфасовать по стерильным банкам и герметично укупорить.

Вишневое варенье "Пятиминутка". Ингредиенты: 900 г вишни, 480 г сахара. Вишню промыть, вынуть косточки булавкой либо специальным прибором для удаления вишневых и черешневых косточек. В таз или иную емкость для варки варенья поместить четвертую часть вишни на дно. Пересыпать четвертой частью сахарного песка. Так продолжать выкладывать слоями, пока не закончатся ингредиенты. Выдержать около 4 часов. Медленно нагреть, доводя до кипения выделившийся сок. Мешая и удаляя пену, проварить примерно 5 минут. Горячее варенье разлить по банкам, закатать, перевернуть вверх дном и укутать одеялом до полного остывания.

Вишневое варенье с яблоками с миндалем. Ингредиенты: 480 г вишни, 470 г яблок, 245 г лимонов, 45 г миндаля, 970 г сахара. Вишню промыть и выдержать в дуршлаге пока ягоды не просохнут. В эмалированной кастрюле выкладывать слоями вишню, из которой предварительно изъяли косточки, и сахар. Отставить на сутки. Яблоки помыть, почистить, удаляя кожицу и сердцевину. Натереть и всыпать к засахаренным ягодам. Перемешать. Выдавить сок лимонов и закипятить. Проварить на сильном огне примерно 4 минуты, мешая и снимая пенку. Миндаль порезать тонкими кусочками, подсушить на сухой сковороде. Перенести к варенью и дать закипеть. Разлить в стерильную тару, закупорить.

Вишневое варенье с какао и горьким шоколадом. Ингредиенты: 1100 г вишни, 1100 г сахара, 100 г какао, 120 г черного шоколада. Помыть вишню, удалить косточки. Выложить очищенную вишню в эмалированную глубокую посуду. Всыпать сахар. Выждать примерно 5 часов, пока ягоды не выпустят сок. Поставить емкость на огонь. Перемешивая, довести до кипения. Снять с плиты, подождать пока содержимое остынет. Процедить сироп в другую кастрюлю и вскипятить без ягод. Выключить нагрев и всыпать вишню. Оставить остывать. Затем вновь слить сироп и повторить процедуру нагрева сиропа 4 раза. Шоколад измельчить блендером или же натереть на тёрке. Нагреть сироп с ягодами до кипения. В процессе варки всыпать понемногу порошок какао, размешивая. Добавить шоколад. Проварить примерно 5 минут. Перенести варенье в чистые банки небольшого объема - 200-250 мл, укупорить.

Вишневое варенье со смородиной и малиной. Ингредиенты: 900 г вишни, 900 г черной смородины, 900 г малины, 2700 г сахара. Ягоды промыть, зачистить от плодоножек, из вишен вынуть косточки. В эмалированную емкость выкладывать слоями ягоды с сахаром. Выждать 3 часа для того, чтобы образовалось достаточное количество сока. Медленно кипятить в течение 7 минут, мешая. Отставить на 3,5 часа. Во второй подход варки выдержать на медленном огне 11 минут, мешая и удаляя пенку. Снять с огня. По прошествии двух часов, за которые содержимое должно полностью остыть, проваривают еще раз до загустения. Перенести в чистую тару, закрыв крышками из полиэтилена. Хранить в холоде.

Вишневое варенье с гвоздикой и коньяком. Ингредиенты: 950 г спелой вишни, 590 г сахара, 190 мл воды, 6 зерен гвоздики, 16 мл коньяка. Промыть, перебрать вишню. Просушить ягоды от влаги. В кастрюлю засыпать сахар, залить водой, нагреть до растворения. Добавить гвоздику, прокипятить 6 минут. Вишню внести в сироп, перемешать, нагревая, крайне аккуратно. После закипания отставить остывать. Когда емкость с содержимым остынет, вновь довести до закипания. Удалить пенку и подождать пока остынет. В третий подход проварить варенье до готовности - около 50 минут. Когда сироп загустеет, влить коньяк. Выдержать при постоянном нагреве 10 минут. Перенести варенье в простерилизованную тару и герметично закатать.

Вишнёвая наливка. Ингредиенты: 2,2 килограмма спелых вишен, 800 грамм сахарного песка. Ягоды вишни тщательно промыть проточной водой. Косточки не вынимать. Откинуть на дуршлаг и дать стечь. Взять трехлитровую банку, всыпать туда сахарный песок. Уложить на него ягоды по "плечики" банки. Перевязать горлышко банки марлей. Тару поставить в теплое, светлое место и поставить настаиваться в течение 2-4 дней. При первых признаках брожения поставить водяной затвор - на горлышко банки надеть медицинскую (резиновую) перчатку, надев на горлышко резинку. После того как началось брожение (перчатка надулась) тару следует перенести в темное, теплое (+22-27 С) место. Выдерживать наливку следует до прекращения брожения (опадения перчатки). Когда наливка перебродит, ее нужно процедить через обернутую в марлю вату. Но прежде не забыть приготовить чистые, сухие банки или бутыли и разлить в них готовый продукт. Плотно закупорить. Хранить готовую наливку рекомендуется в темном, прохладном (+10-15 С) месте. Срок хранения практически неограничен.



Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, "Экосистема", 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по морфологии древесно-кустарниковых и травянистых растений, которая поможет сориентироваться в строении упомянутых в данном разделе растений и научит правильно определять их видовые названия.



Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

компьютерные (для PC-Windows) определители: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом и Ягоды и сочные плоды,
полевые определители растений "ЭкоГид" для смартфонов и планшетов: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом и Ягоды и сочные плоды (все их можно купить в магазине Play Google),
карманные полевые определители: Лекарственные растения и Растения пресных вод,
цветные ламинированные определительные таблицы: грибы-1, грибы-2, лишайники, водоросли, мхи, первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоемов, деревья зимой, деревья летом, кустарники зимой и кустарники летом,
определитель серии "Энциклопедия природы России" Пищевые растения.




Познакомиться с изображениями и описаниями других объектов природы России и сопредельных стран - минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, травянистых растений (цветов), ягод и других дикорастущих сочных плодов, водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихся (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их яиц и голосов, а также млекопитающих (зверей), - можно в разделе Природа России нашего сайта.

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира - фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром "Экосистема" печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц "Грибы, растения и животные России", компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум"), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести сделанные нашими коллегами книгу "Полевой определитель птиц", а также mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.

 

Загрузить приложения из магазина Google Play / Play Market

Загрузить приложения из AppStore / iTunes


Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Экологический Центр Экосистема на Facebook Видеоканал Экосистема

Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Видеоканал Экосистема Загрузить приложения из магазина Google Play / Play Market Загрузить приложения из AppStore / iTunes

Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate

© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016