Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помочь сайту / Donate




Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

ГЛАВНАЯ >>> ПРИРОДА РОССИИ >>> ЯГОДЫ и ДРУГИЕ СОЧНЫЕ ПЛОДЫ

Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Ягоды и сочные плоды
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Видеоканал Экосистема

Загрузить приложения из магазина Google Play / Play Market
Загрузить приложения из AppStore / iTunes
Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Атлас-определитель 'Птицы России' для iPhone и iPad: загрузить из AppStore (iTunes) бесплатно

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>





[ sp ] : ml об : { lf }

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, "Экосистема", 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

***

класс Двудольные, семейство Дербенниковые, род Гранат

Гранат обыкновенный - Punica granatum

Гранат обыкновенный - Punica granatum: плоды и листья

Синонимы. В Средневековье гранат был известен под названием Pomum granatum - семенное яблоко, которое позднее К. Линнеем заменено современным научным ботаническим названием Punica granatum L.

В Древнем Риме у него было ещё одно имя - malum granatum, то есть "зернистое яблоко". Яблоком его до сих пор называют и на других языках: по-немецки Granatapfel, по-итальянски melograno (от apfel, mela - яблоко). Итальянцы считают, что именно гранат был тем райским яблоком, которым соблазнилась Ева.

Происхождение названия. Родовое латинское название рода Punica происходит от латинского слова punicus - пунический, карфагенский, по широкому распространению растения в этой стране (современный Тунис). Видовое название granatum происходит от granatus - зернистый, по находящимся внутри плода многочисленным, окружённым сочным покровом семенам.

Русское название "гранат" произошло от латинского granatus (зернистый). В Древнем Риме у этого плода существовало два латинских названия - malum punicum и malum granatum. Первое буквально означало "пуническое яблоко", пунийцами римляне называли финикийцев, переселившихся из Малой Азии в Северную Африку в XII-VII веках до н. э. и основавших там ряд колоний: Карфаген, Утика, Лептис-Магна и другие. В то время считалось, что лучшие гранаты растут именно в Карфагене. Второе название, буквально означающее "зернистое яблоко" - malum granatum, легло в основу названий этого плода на других языках: в немецком - Granatapfel (нем. Apfel - яблоко), эстонском - granaatoun (эст. oun - яблоко) итальянском - melograno (итал. mela - яблоко), шведском - Granatapple, испанском - Granada, французском - Grenade и английском - pomegranate (от латинского pomum - плод).

Название осколочного боеприпаса - "граната" - произошло от названия плодов граната, так как ранние виды гранат по форме и размерам походили на плод - по аналогии с зёрнами, находящимися внутри плода и разлетающимися осколками гранаты.

Описание растения. Гранат - раскидистое дерево высотой до 5-6 метров. В природе живёт до 50 лет, однако в культуре к 50-60 годам урожайность снижается, и старые посадки заменяют молодыми. Ветви тонкие, колючие, листья глянцевые, цветки воронковидные оранжево-красные диаметром 2,5 см и более. Листья супротивные, овальные, светло-зелёные, размером около 3 см в длину.

Цветки колокольчиковые двойные и одиночные, оранжево-красные, достигают 4 см в диаметре. Гранат имеет диплоидный набор хромосом - 2n=16. Вегетационный период продолжается 180-215 дней (6-8 месяцев). Цветет с начала лета до осени. Большинство цветков (95-97%) бесплодные, опадающие. Из-за растянутости сроков цветения период созревания также растянут.

Описание плодов. Формирование и созревание плодов длится 120-160 дней. Плод - гранатина, шаровидный, размером с апельсин, с кожистым околоплодником и многочисленными сочными семенами. Кожура от оранжево-жёлтой до буро-красной. В Закавказье плоды начинают созревать  во второй половине сентября. При созревании окраска плодов не изменяется, поэтому уловить время уборки урожая трудно.

Плодоносить начинает с трехлетнего возраста, полное плодоношение сохраняется с 7-8 до 30-40 лет. Урожайность - до 50-60 кг с одного дерева. Недозрелые плоды в лежке дозревают, но качество их от этого улучшается мало. Плоды снимают секатором. На хранение оставляют лишь совершенно целые плоды, хранят их при температуре 1-2° и влажности воз­духа 80-85%.

Распространение (ареал). Естественный ареал граната охватывает Переднюю Азию, включающую территории Турции, Азербайджана, Абхазии, Южной Армении, Грузии, Ирана, южную часть Западной Туркмении и Афганистана. По некоторым данным границы естественного ареала заходят на востоке в Северо-Западную Индию, Северо-Восточный Афганистан. Северная граница ареала достигает южных окраин среднеазиатских государств бывшего СССР, проходят по иранскому побережью Каспийского моря и по южным отрогам Большого Кавказского хребта в Закавказье. Западные пределы естественного ареала граната достигают побережья Малой Азии, на юге ареал дикорастущего граната простирается до берегов Аравийского моря.

Дикорастущий гранат также широко распространен в Восточном Закавказье. В Азербайджане заросли дикого граната в ленкорано-астаринском массиве занимают территорию в несколько сот гектаров. В Средней Азии дикорастущий гранат встречается в Узбекистане и Таджикистане на склонах Гиссарского, Дарвазского и Каратегинских хребтов.

Местообитания. Гранат - растение субтропического климата, нормально растет там, где температура зимой не опускается ниже -15-17 °C. При -20° обмерзает надземная часть и растение погибает.

Гранат светолюбивая культура, лучше растет на открытых местах, однако плоды лучше развиваются в тени. К влажности почвы гранат мало требователен, однако в культуре в сухих субтропиках без искусственного орошения хорошего урожая не дает. Воздушную засуху выдерживает хорошо, но только при достаточно влажной почве. К почве нетребователен хорошо растёт на различных почвах, даже на засоленных. Одна из особенностей граната - "незасыпаемость" песком. Если стебель и ветви растения занесет песок, то растение пускает новые придаточные корни. Растения как бы возрождаются заново, а старая корневая система постепенно отмирает.

Химический состав. Плод граната на 40-65% состоит из сока, кожуры (27,6-51,6%) и семян (7,2-22,2%) - в зависимости от сорта. В лучших культурных сортах граната съедобная часть составляет 65-68%, а выход сока 78,5-84,5%. Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов граната составляет 62-79 ккал, а 100 мл сока - 42-65 ккал.

В плодах растения содержится около 1,6% белка, 0,1-0,7% жира, 0,2-5,2% клетчатки и 0,5?0,7% золы. Сок и мякоть семян зрелых плодов культурных сортов граната содержит до 20% сахара, от 0,2 до 9% кислых кислот, в том числе лимонной 5-6%, и небольшое количество яблочной кислоты.

Гранатовый сок содержит 0,208-0,218% минеральных веществ, в том числе марганец, фосфор, магний, алюминий, кремний, хром, никель, кальций, медь. Содержание витаминов (мг%): С - 4,0-8,7; B1 - 0,04-0,36; В2 - 0,01-0,27; В6 - 0,50; В15 - 0,54; много Р-витаминоподобных веществ, ниацина, следов витамина А и фолацина. В соке диких сортов граната имеется 5-12% сахара, а кислых кислот - выше 10%. Дубильных и красящих веществ в гранатовом соке 0,82-1,13%, флавоноидов, в том числе антоцианов, 34,0-76,5%. Кроме фенольных соединений, сок граната содержит 15,5-29,2 мг% катехинов, около 2% белков, 61-95 мг% аминокислот (из них идентифицировано 15 аминокислот: цистин, лизин, гистидин, аргинин, аспарагиновая кислота, серин, треонин, глутаминовая кислота, аланин, оксипролин, альфа-аминомасляная кислота), 6-20% жирного масла, состоящего из линолевой (40,03%), пальмитиновой (16,46%), олеиновой (23,75%), линоленовой (2,98%), стеариновой (6,78%), бегоновой (1,63%) кислот. Кроме того, 3,4% азотистых веществ, 12,6% крахмала, 22,4% целлюлозы. В гранатовом масле 272 мг% витамина Е.

В кожуре плодов содержатся макроэлементы (мг/г): калий - 18,90, кальций - 4,0, магний - 0,50, железо - 0,05; микроэлементы (мкг/г): марганец - 5,28, медь - 2,50, цинк - 3,80, молибден - 0,40, хром - 0,32, алюминий - 33,68, селен - 0,08, никель - 0,32, стронций - 19,36, бор - 54,40.

Цветки граната содержат красящее вещество пуницин. В листьях этого растения установлено наличие 0,2% урсоловой кислоты. Кора граната обыкновенного содержит алкалоиды, производные пиперидина - изопеллетьерин, метилизопеллетьерин и псевдопеллетьерин, обладающие противоглистным действием.

Пищевые и лекарственные свойства. Гранат богат витаминами и микроэлементами, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности нашего организма, поэтому гранат является ценным пищевым и лекарственным растением. Чаще всего гранаты употребляют в свежем виде, а также большой популярностью пользуется сок этих фруктов. Существует также и способы консервирования плодов граната (см. ниже).

Хозяйственное использование. Плоды граната богаты сахарами, танинами, витамином С, . Гранатовый сок считается полезным при малокровии; отвар кожуры и плёнчатых перегородок используется, как вяжущее средство при ожогах и расстройствах желудка (благодаря высокому содержанию дубильных веществ). Кислая красноватая мякоть граната используется в десертах и салатах, а также для приготовления прохладительных напитков.

В качестве лекарственного сырья использовалась (а в тропических и субтропических странах и сейчас используется) кора корней (реже стволов и ветвей).

Выращивание. Размножают гранат в основном черенками, для которых используют однолетние побеги и более старые ветви. Зеленые черенки сажают в начале лета, одревесневшие (зимние) - заготавливают осенью, а сажают весной. Применяют также размножение отводками и прививку на сеянцы.

Для получения сеянцев семена высевают осенью и весной. Как правило, всходят они хорошо, через 2-3 недели, и не требуют какой-либо специальной предпосевной обработки. При семенном размножении происходит расщепление признаков - потомство семян, даже созревших в одном плоде, получается разнородным. По этим причинам большинство сортов граната размножают вегетативно.

Способы приготовления (рецепты). Для употребления граната в пищу или для приготовления блюд из него, следует научиться правильно выбирать плоды. Чтобы выбрать правильный плод, возьмите гранат в руку и обратите внимание на его вес, который обязательно должен быть тяжёлым. Не покупайте слишком мягкий плод, ведь он мог подгнить или был побит в дороге. Особое внимание следует уделить кожуре граната: она должна иметь розовый цвет, а также должна быть твёрдой, сухой и плотной. Слишком гладкая кожура говорит о том, что гранат ещё не созрел. Не покупайте фрукт, содержащий на кожуре пятна или повреждения.

Из граната можно приготовить очень полезное и вкусное варенье. Гранаты необходимо разрезать и выбрать все зёрнышки, очистив их от плёнок. Затем выжать из них сок на соковыжималке (можно также купить готовый гранатовый сок). Сок необходимо процедить через ситечко или марлю, чтобы очистить его от попавших косточек. Затем в кастрюлю налить 0,5 л. гранатового сока и добавить 0,75 кг сахара. Лучше всего для этого подойдёт эмалированная посуда, т.к. алюминиевая кастрюля быстро окислится от гранатового сока. Далее следует размешать содержимое кастрюли до полного растворения сахара. Готовый сироп поставить на средний огонь и довести его до кипения, а затем убавить огонь до минимума. Сироп следует варить до его загустения. Этот процесс занимает обычно от 20 до 30 минут. Во время варки сиропа не накрывать кастрюлю крышкой. Далее в сироп следует добавить 1,5 стакана очищенных и мелко покрошенных грецких орехов, стакан зёрен граната, а также щепотку ванилина. Варенье необходимо осторожно перемешать и разлить его по стерилизованным банкам.

Подробнее об истории культивирования. Возникновение культуры граната Н.И. Вавилов связывал с переднеазиатским очагом происхождения культурных растений, который включает в себя внутреннюю Малую Азию, Закавказье, Иран и горный Туркменистан. Именно здесь сосредоточены дикорастущие заросли граната и наибольшее разнообразие культурных форм.

Многие исследователи сходятся в том, что зарождение культуры граната следует относить к самым отдалённым доисторическим векам, исчисляемым по меньшей мере 4 тысячелетиями. Ботанические, исторические и филологические документы свидетельствуют о том, что современные формы граната происходят из Северного Ирана, Восточного Закавказья и Западного Копетдага. По мнению Ходжсона, в названных географических районах гранат был высоко почитаем ещё до появления в культуре миндаля, абрикоса и персика. Как пишет Ходжсон, подобно инжиру, винограду, маслине, гранат претендует на одно из первых мест в самых ранних анналах истории, поскольку по своему потребительскому значению он занимал у первобытных людей место наряду с зерновыми культурами и мёдом, служившими основной пищей человека с первых шагов цивилизации.

Гранат неоднократно упоминался в самой ранней истории Греции, задолго до основания Рима, куда культура граната проникла через Карфаген (современный Тунис) значительно позднее. Например Гомер упоминает гранат дважды в знаменитой "Одиссее" в качестве весьма обычного плодового растения в садах Финикии и Фригии. Древнегреческий историк Геродот свидетельствует о том, что, когда персы под водительством Ксеркса напали на греков, в составе его личной охраны был особый отряд, или "гранатовая бригада", солдаты которого на концах своих копий несли золотые гранаты как высший знак почести. Именно в летописи о Марафонском сражении, происшедшем в 490 году до н. э. впервые упоминалось растение гранат.

Теофраст дал весьма подробное описание граната в своей "Истории растений", написанной за 350 лет до н. э. Культурное растение гранат несколько раз упоминается в Ветхом Завете. По преданию, израильтяне, долго скитаясь в пустыне и страдая от жажды, впервые познакомились с гранатником и его плодами в Египте. При царе Соломоне гранатовые сады были весьма популярны и воспевались в особых песнях.

Многочисленные упоминания о гранате сделаны римскими авторами. Так, Плиний рассматривал гранат как ценный плод и отмечал, что наилучшие сорта его пришли к ним, то есть римлянам, из Карфагена. Гален и Диоскорид упоминали о лечебных свойствах граната, а Колумелла и Палладий - о культуре граната.

В Испании гранат хорошо привился, процветал и даже сделался символом золотого века Гранады. Современные широко распространённые культурные насаждения граната в Испании представляют собой один из ярких следов пребывания на этой территории мавританских племён. Абу-аль-Авам, живший в XII веке, описал 11 сортов граната, распространённых в то время на территории Испании. Недаром Гранада в Испании обязана своим именем широко распространённой славе её сортов граната, достигших высокой степени совершенства в этом благодатном для них географическом районе.

На восток от центра происхождения культуры и прилегающих к нему стран гранат, по-видимому, продвигался значительно позднее, чем в средиземноморские страны. В XVI-XVII веках гранат проникает в страны Нового Света: Центральную, Южную и Северную Америку, а также в Старом Свете - в Южную и Юго-Восточную Африку, Австралию, острова Индийского и Тихого океанов.

История культуры граната на территории государств бывшего СССР тесно связана с самыми первыми шагами земледелия в Закавказье. Среди государств Средней Азии наиболее интересным районом разнообразия дикорастущих плодовых растений, включая и гранат, является территория Туркмении с западной частью Копетдага. В Узбекистан, Таджикистан, Киргизию и Казахстан проникали уже готовые культурные формы из Ирана, Туркмении и отчасти Северного Афганистана. Н.И. Вавилов, характеризуя культуру граната в Афганистане, где он был в экспедиции, писал: "Большое распространение гранатника в Афганистане, разнообразие сортов его, исключительное качество кандагарских гранатов, отражающих, несомненно, следы старой селекции, наличие в замкнутом Кафиристане и к югу от него диких форм, равно как общая приуроченность гранатника к Юго-Западной Азии, указывают на близость Афганистана к основной области формирования этого вида."

Б.С. Розанов пришёл к выводу, что культура граната в среднеазиатских государствах насчитывает не менее 2 тысяч лет, а возможно, и значительно больше. Такой вывод возможен благодаря некоторым археологическим находкам, добытым, в частности, экспедицией С.П. Толстова при раскопках Хорезмского замка Топрак-Кала, время существования которого датируется началом IV в. В остатках настенной живописи замка обнаружено изображение богини плодородия Анахиты с плодами в руке.

Современная география культуры граната охватывает почти все районы субтропической зоны, а нередко проникает и в страны тропического пояса земного шара.



Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, "Экосистема", 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по морфологии древесно-кустарниковых и травянистых растений, которая поможет сориентироваться в строении упомянутых в данном разделе растений и научит правильно определять их видовые названия.



Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

компьютерные (для PC-Windows) определители: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом и Ягоды и сочные плоды,
полевые определители растений "ЭкоГид" для смартфонов и планшетов: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом и Ягоды и сочные плоды (все их можно купить в магазине Play Google),
карманные полевые определители: Лекарственные растения и Растения пресных вод,
цветные ламинированные определительные таблицы: грибы-1, грибы-2, лишайники, водоросли, мхи, первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоемов, деревья зимой, деревья летом, кустарники зимой и кустарники летом,
определитель серии "Энциклопедия природы России" Пищевые растения.




Познакомиться с изображениями и описаниями других объектов природы России и сопредельных стран - минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, травянистых растений (цветов), ягод и других дикорастущих сочных плодов, водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихся (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их яиц и голосов, а также млекопитающих (зверей), - можно в разделе Природа России нашего сайта.

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира - фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром "Экосистема" печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц "Грибы, растения и животные России", компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум"), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести сделанные нашими коллегами книгу "Полевой определитель птиц", а также mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.

 

Загрузить приложения из магазина Google Play / Play Market

Загрузить приложения из AppStore / iTunes


Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Экологический Центр Экосистема на Facebook Видеоканал Экосистема

Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Видеоканал Экосистема Загрузить приложения из магазина Google Play / Play Market Загрузить приложения из AppStore / iTunes

Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate

© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016