Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помочь сайту / Donate




Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

ГЛАВНАЯ >>> ПРИРОДА РОССИИ >>> ЯГОДЫ и ДРУГИЕ СОЧНЫЕ ПЛОДЫ

Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Ягоды и сочные плоды
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Атлас-определитель 'Птицы России' для iPhone и iPad: загрузить из AppStore (iTunes) бесплатно

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>





[ sp ] : ml об : { lf }

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, "Экосистема", 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

***

класс Двудольные, семейство Розовые, род Рубус

Ежевика сизая - Rubus caesius

Ежевика сизая - Rubus caesius: плоды и листья

Синонимы. Ожина, ажина, бирюза.

Происхождение названия. Латинское название рода Rubus происходит от "ruber" (красный) и связано с окраской плодов малины. Русское название "ежевика" происходит от характерного свойства ее побегов - колючек (ежиных). Сизой этот вид ежевики называют из-за сизого налета на зрелых плодах.

Описание растения. Двулетний кустарник, достигающий 50-150 см в высоту. Годовалые побеги цилиндрические, с жёлто-зелёными гладкими или опушёнными ветками и многочисленными небольшими шипами неправильной формы. Листья очерёдные, тройчатые, редко с 5 супротивными листочками, с ланцетными прилистниками и покрытыми шипами черешками 4-7 см длиной, с зубчатыми краями, с обеих сторон опушённые, окрашены в светло-зелёные тона. Цветки сравнительно большие, с опушёнными зелёными чашечками и белыми, широко-эллипсоидными лепестками. Завязи голые. Тычинки почти равные по длине пестику.

Описание плодов. В процессе созревания плоды ежевики меняют цвет - вначале они зеленые, затем начинают краснеть и становятся красно-бурыми и, наконец, чёрными, а при перезревании - чёрно-фиолетовыми. Зрелые плоды ежевики сизой покрыты сизым налётом (поэтому ее называют сизой, а также бирюзой), с крупными приплюснутыми косточками. Сок плодов тёмно-красный, на вкус кислый, слегка смолистый. Плоды созревают в середине лета, остаются на кустарнике до конца августа.

Распространение (ареал). Распространена в умеренных и тёплых странах Европы до Скандинавии и западной части Архангельской области включительно, а также в Азии и Северной Америке. На Кавказе и в некоторых районах Ближнего Востока необыкновенно разрастается, вместе с другими кустарниками образуя непроходимые заросли.

Местообитания. Произрастает в лесах, в оврагах, по берегам рек и ручьёв.

Химический состав. Ягоды ежевики имеют богатый химический состав, в них содержатся витамины групп С, К, РР, А, В, достаточное количество фруктозы, глюкозы, яблочной, лимонной, винной органической кислоты. В ягодах содержится большое количество марганца, магния, хрома, фосфора, минеральных веществ.

Свежие ягоды ежевики в своем составе имеют на 100 г продукта: вода 88.15 г, белки 1.39 г, жиры 0.49 г, углеводы 9.61 г, сахара 4.88 г, пищевые волокна 5.3 г, в-каротин 128 мкг, аскорбиновая кислота (витамин С) 21 мг, токоферол (витамин E) 1.17 мг, витамин K 20 мкг, кальций 29 мг, железо 0.62 мг, магний 20 мг, калий 162 мг, натрий 1 мг, цинк 0.53 мг. Энергетическая ценность 100 г ягод - 43 ккал (180 кДж).

Пищевые свойства. Ежевика - полезное пищевое растение. Плоды ежевики сизой сочные, однако обладают менее высокими вкусовыми качествами, чем у других видов ежевики.  Ягоды употребляют свежими, их можно замораживать, готовить варенье (см. ниже), делать сироп, компот и т.п.

Лекарственные свойства. Ягоды ежевики укрепляют иммунную систему, обогащают организм разными витаминными и минеральными комплексами. Ежевику советуют использовать для лечения простуды, снижения высокой температуры. Ежевика - лучшее профилактическое средство от болезней сердца, сосудов, она очищает кровеносную систему, возобновляет обменные процессы в организме. Также ягоды помогают вывести из организма токсические вещества, шлаки, тяжелые металлы, радионуклиды.

Хозяйственное использование. Ежевика - достаточное продуктивная пищевая культура, приносит большой урожай, может адаптироваться к разным погодным условиям, однако садоводы ее не любят из-за колючек. Промышленное выращивание распространено в Северной Америке.

Ежевика - хороший натуральный медонос, ее медопродуктивность около 20 кг с гектара ежевичных зарослей. Ежевичный мёд светлый, иногда с желтоватым оттенком, прозрачный с приятным ароматом.

Используют ежевику также в декоративных целях, украшая ею беседки, арки. Весной и летом кустарник имеет ярко-зеленые листья, осенью они желтеют, одновременно ежевика радует большим количеством плодов, которые собраны в гроздья и могут иметь разные оттенки.

Ежевика - устойчивый естественный краситель. Сок ягод окрашивает шерсть и хлопок в фиолетовый цвет.

Противопоказания, предупреждения. Перезревшие ягоды могут вызвать слабительное действие, а недозрелые приводят к запорам. Запрещено употреблять ежевику людям, страдающим аллергическими реакциями. Также противопоказана ежевика при почечных заболеваниях, если повышена кислотность желудочного сока. Во время беременности и кормления грудью, ежевику следует употреблять в небольшом количестве, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у плода. Также в лактационный период постепенно вводите ежевику, по несколько ягод за день, смотрите, как среагировал ваш ребенок, если нормально, можно употреблять ягоду, в том случаи, если появилась сыпь, покраснения, расстройства желудка у ребенка, нужно отказаться от этих ягод. Если беременная женщина будет злоупотреблять ежевикой, может возникнуть не только аллергия, но и болевые ощущения в почечной системе, цистит, понос, в данной ситуации нужно отказаться от ежевики.

Выращивание. Гибриды с малиной и ежевикой сизой широко распространены в промышленной культивации. В Европе и у нас в стране ежевику в промышленных масштабах не культивируют, некоторые страны даже считают ее надоедливым сорняком. Но зато Северная Америка ценит ежевику и выращивает различные сорта. После селекции там получили кустарник, который не имеет шипов, имеет высоту до одного метра и приносит большой урожай. Мировым лидером по коммерческому выращиванию ежевики является Мексика, причём практически весь урожай идет на экспорт в США и Европу.

В США в культивировании ежевики лидирует штат Орегон. Там, например, в 1995 году собрали 19 300 тонн на площади в 25 км2, а в 2009 году - 25 400 тонн на 28 км2. Американские сорта: низкорослые - "Crystal white" (с белыми ягодами), "Golden Cap" (с темно-жёлтыми ягодами), "Seneca black" и "Garden black" (с чёрными ягодами, как у большей части сортов ежевики). Некоторые из них ("Philadelphia", "Kirtland", "Arnolds hybride" и др.) являются помесью с малиной, наилучший же сорт - "Lawton" ("New Rochelle") можно рекомендовать для выращивания и на юге России.

Разводится ежевика семенами (высеваемыми осенью), черенками, корневыми отпрысками (необильными) и отводками, преимущественно на глинисто-известковой глубокой почве, не богатой перегноем, в солнечном, защищённом месте; меры ухода - прореживание и обрезка плетей, а также своевременная подвязка.

Способы приготовления (рецепты).

Классическое варенье из ежевики. Ингредиенты: 1100 г ежевики, 1100 г сахарного песка. Ежевику отсортировать, удаляя испорченные ягоды. Промыть, отрывая в процессе плодоножки. Дать стечь лишней жидкости, оставшейся на ягодах. Поместить ежевику в кастрюлю с большим диаметром дна либо в таз, используемый для готовки варенья. Присыпать сахар. Осторожно, не повреждая целостности ягод, размешать. Отставить засахаренную ягоду на полчаса-час, пока она не выделит сок. Медленно нагревать, перемешивая. Проварить около получаса. Разложить в стерильные заранее подготовленные баночки и герметично закупорить.

Ежевичное варенье Пятиминутка. Ингредиенты: 970 г ежевики, 820 г сахара, 3 г кислоты лимонной. Перебранную ежевику аккуратно промыть, удаляя веточки и плодоножки. Рассыпать на простеленной бумагой поверхности для стекания с ягод воды. В емкости - широкой кастрюле или же тазу, покрытом эмалью, разложить ежевику слоями, пересыпая их сахаром. Выждать 5-5,5 часов, за которые ягоды выделят достаточное количество сока. Медленно кипятить, осторожно мешая и убирая пенку. Проварить примерно 5 минут. За минуты до окончания процесса варки всыпать лимонную кислоту. Размешать. Выложить варенье в чистую стеклянную тару. Хранить под крышками из полиэтилена в холоде.

Варенье из ежевики с малиной. Ингредиенты: 950 г ежевики, 1900 г сахара, 950 г малины. Перебрать отдельно ежевику и малину. Помыть, отрывая оставшиеся плодоножки. В одну миску положить ежевику, в другую - малину. Засыпать оба вида ягод равным количеством сахара - по 950 г в каждую емкость. Осторожно размешать, стараясь не деформировать сами ягоды. В прохладном месте выдержать примерно 11 часов. Выделившийся за это время сок с не растворившимся сахаром сцедить в широкую кастрюлю. Греть, размешивая, до полного растворения сахарного песка. Всыпать ежевику, малину. Кипятить медленно 6 минут. Удалять пенку, выдержать без нагрева до полного остывания содержимого кастрюли. Вновь прокипятить около 5 минут. Расфасовать в простерилизованные банки.

Ежевичное варенье с яблоками. Ингредиенты: 1020 г ежевики, 980 г яблок кислых сортов, 1550 г сахара, 135 г лимона, 18 г масла сливочного, 3 г кардамона, 280 мл воды, 90 г ежевичного или другого ягодного ликера - по желанию. Яблоки помыть, зачистить от кожуры, удалить сердцевину. Разрезать на пласты небольшого размера. Ежевику промыть. В большой кастрюле соединить порезанные яблоки с водой. Бланшировать фрукты 10 минут до размягчения. Выдавить в емкость сок из предварительно промытого лимона. Всыпать ежевику. Варить11 минут после повторного закипания. Засыпать сахар. Размешивая, прогреть до его растворения. Быстро нагреть всю массу, кипятить10 минут, мешая и удаляя образовывавшуюся пену. Прибавить кардамон с ликером. Проварить еще 3 минуты и снять кастрюлю. Положить масло, размешать, снимая с поверхности пенку. Слегка охладив варенье, перенести его в подготовленные баночки. На горловину каждой банки поместить круг из пергамента с соответствующим диаметром. Закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холоде.

Варенье из ежевики с лимоном. Ингредиенты: 980 г ежевики, 980 г сахара, 140 г лимона. Ежевику перемыть, отбраковывая в процессе подпорченные ягоды. Оборвать плодоножки. Лимон тщательно помыть и натереть желтую цедру. В толстодонную кастрюлю всыпать ежевику, добавить цитрусовую цедру. Пересыпать сахаром, слегка придавив ягоды для скорейшего сокоотделения. Выдавить к полученной массе из лимонной мякоти сок. Медленно нагреть, регулярно мешая. После полного растворения сахара, прибавить огонь. Кипятить, размешивая, чтобы не пригорело, около 10 минут. После загустения перенести в стерильную тару. Поставить наполненные банки, прикрыв их крышками, в глубокую кастрюлю. Долить воды до плечиков банок и стерилизовать 10 минут. Герметично закупорить.

Ежевичное варенье с апельсинами. Ингредиенты: 1050 г ежевики, 380 г апельсинов, 1070 г сахара, 120 г лимона. Цитрусовые помыть. С апельсинов снять кожуру, зачистить ее от белой части. Оранжевую цедру порезать тонкими полосками. В широкую емкость, покрытую эмалью, выжать апельсиновый сок. Засыпать сахар, порезанную цедру. Нагреть до растворения сахарного песка. Охладить. Ежевику перебрать и промыть. Поместить в охлажденный сок. Оставить настаиваться около 2 часов. Греть до закипания, варить, мешая, полчаса. За 7 минут до конца варки выдавить в варенье сок лимона. Размешать, дать остыть. Разложить в подготовленные заранее банки.

Варенье из ежевики в мультиварке. Ингредиенты: 750 г ежевики, 750 г сахара. Ежевику перебрать, отбирая пригодные к консервированию цельные ягоды. Помыть их аккуратно, стараясь не повредить. Слегка подсушить на бумаге либо просто оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода. В чашу от мультиварки положить ежевику, сверху присыпать сахаром. Выдержать без нагревания около часа. Когда появится ежевичный сок, выставить режим "Тушение" со временем 20 минут. Паровой клапан повернуть для выхода пара наружу. По окончании режима открыть крышку, оставить массу слегка охладиться на 20 минут. Для второй стадии варки выбрать тот же режим со временем 40 минут. В процессе готовки нужно несколько раз перемешать варенье. При увеличении количества ингредиентов, указанных в рецепте, рекомендуется варить варенье с открытой крышкой. Горячий десерт разлить по стерильным банкам, укупорить.

Ежевичное варенье без косточек. Ингредиенты: 1050 г зрелой ежевики, 490 мл воды, 1050 г сахара. Отделенные от плодоножек ягоды промыть, в процессе отбраковывая недозревшую и испорченную ежевику. В кастрюлю налить воду, которую необходимо нагреть до температуры 80-90 градусов. Положить в нее ежевику. Греть 3 минуты, не кипятя. Жидкость сцедить. Ягоды перенести в металлическое сито и перетереть. Ежевичное пюре прогреть в емкости, покрытой эмалью или антипригарным покрытием. Присыпать сахар, постоянно мешая, медленно кипятить. Уварить до густоты. Выложить в простерилизованные банки. Закатать.

Варенье из ежевики с бананами. Ингредиенты: 1100 г ежевики, 1100 г бананов, 1100 г сахара. Отобрать цельные, неповрежденные ягоды, зачистить их от плодоножек, промыть. Дать стечь с поверхности ежевики жидкости, выложив ее на бумажные полотенца. Переложить ягоду в таз или кастрюлю. Засыпать сахарным песком. Выдержать пару часов, либо оставить в холоде на ночь, чтобы ежевика пустила сок. Быстро нагреть ежевичную массу, перемешивая. После медленно кипятить около получаса. Бананы очистить, разрезать мякоть на кубики размером 10х10 мм. Всыпать нарезанные бананы в ежевичное варенье за 6 минут до завершения процесса варки. Фасовать в предварительно простерилизованные стеклянные баночки. Хранить в холоде.

В лекарственных целях используются листья ежевики. Собирать их нужно весной и в начале лета, когда растение стремительно развивается, сушить на улице под навесом. Зимой на основе листьев можно заварить чай, с помощью его можно излечить простуду, снизить высокое артериальное давление.

Настой с листьями ежевики поможет заживить раны. Свежие листья также можно использовать в виде пластыря, также им советуют лечить артрит, ревматизм, подагру. Внутрь принимать при воспалительных процессах в желудке - язве, гастрите.

Подробнее о полезных свойствах. Доказано положительное воздействие ежевике на центральную нервную систему, с помощью ее можно привести в норму сон, успокоится, расслабится. Женщины в период климакса должны обязательно употреблять ее, так можно будет справиться с симптоматикой климакса. Ежевика положительно воздействует на мозговую деятельность, с помощью ее можно улучшить память, активизировать когнитивные процессы. Ягода должна обязательно быть в рационе людей, которые имеют проблемы с лишним весом. Растение обладает желчегонным действием, с помощью его можно улучшить работу желчевыводящего пути, больной может избавиться от застоя, воспалительного процесса, выведет лишние камни. Ежевика является лучшим антиоксидантом, она активно борется с процессом старостью. За счет того, что возобновляет кровь, дает возможность возобновиться новым клеткам, восстанавливает ткани. За счет богатого состава ежевика поможет заживить раны, привести в норму гемоглобин, наладить обменные процессы, восстановить организм после родов.



Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, "Экосистема", 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по морфологии древесно-кустарниковых и травянистых растений, которая поможет сориентироваться в строении упомянутых в данном разделе растений и научит правильно определять их видовые названия.



Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

компьютерные (для PC-Windows) определители: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом и Ягоды и сочные плоды,
полевые определители растений "ЭкоГид" для смартфонов и планшетов: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом и Ягоды и сочные плоды (все их можно купить в магазине Play Google),
карманные полевые определители: Лекарственные растения и Растения пресных вод,
цветные ламинированные определительные таблицы: грибы-1, грибы-2, лишайники, водоросли, мхи, первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоемов, деревья зимой, деревья летом, кустарники зимой и кустарники летом,
определитель серии "Энциклопедия природы России" Пищевые растения.




Познакомиться с изображениями и описаниями других объектов природы России и сопредельных стран - минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, травянистых растений (цветов), ягод и других дикорастущих сочных плодов, водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихся (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их яиц и голосов, а также млекопитающих (зверей), - можно в разделе Природа России нашего сайта.

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира - фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром "Экосистема" печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц "Грибы, растения и животные России", компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум"), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести сделанные нашими коллегами книгу "Полевой определитель птиц", а также mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.

 


Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016