Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помочь сайту / Donate




Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

ГЛАВНАЯ >>> ПРИРОДА РОССИИ >>> ЯГОДЫ и ДРУГИЕ СОЧНЫЕ ПЛОДЫ

Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Ягоды и сочные плоды
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Атлас-определитель 'Птицы России' для iPhone и iPad: загрузить из AppStore (iTunes) бесплатно

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>





[ sp ] : ml об : { lf }

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, "Экосистема", 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

***

класс Двудольные, семейство Розовые, род Ирга

Ирга круглолистная - Amelanchier ovalis

Ирга круглолистная - Amelanchier ovalis: плоды и листья

Синонимы. Коринка, винная ягода, детская ягода, ирха, армуд, сырикипуха.

Происхождение названия. Научное название рода Amelanchier, по-видимому, образовано от провансальского слова amelanche, указывающего на медовый вкус плодов. По другой гипотезе amelanchier (читается амелянчиер) - это провансальское название, которое произошло от amelanche - названия плодов ирги круглолистной. Слову приписывается кельтское происхождение.

Русскому названию "ирга" приписывается происхождение из монгольских языков (монгольского irgai, калмыцкого jara) в значении "кустарник с очень твёрдой древесиной".

Описание растения. Листопадный кустарник или небольшое дерево 1-4 м высотой с хорошо развитой корневой системой. Корневая система залегает на глубине 30-40 см. Корни кустарника глубоко пробиваются в трещины скал. Кора от оливковой до коричневой. Форма куста стройная, молодые ветви покрыты беловатой слегка опушённой корой, старые - тёмно-коричневой корой.

Зимние почки - яйцевидные, часто волосистые, имеют длину 5-7 мм. Листья очерёдные, яйцевидные, с черешками 8-15 мм длиной.

Соцветие представляет собой прямую кисть и состоит из белоснежных цветков (от трёх до десяти штук в соцветии), которые распускаются в конце апреля - в мае до появления листьев. Ирга опыляется насекомыми. В период цветения растение служит источником нектара для нескольких видов бабочек.

Описание плодов. Плод типа яблоко, в зрелом состоянии - чёрно-синего цвета с сизоватым восковым налётом, имеет размер 5-15 мм в диаметре. Незрелые ягоды - красные. Созревает в августе-сентябре. Семена распространяются птицами. Плоды употребляются в пищу свежими, перерабатываются на варенье, пастилу, желе, вино. Сухие плоды - составная часть компотов и киселей из сухофруктов, придающая им красивую окраску.

Распространение (ареал). Естественная область распространения ирги круглолистной охватывает горы Центральной, Южной и Восточной Европы. На севере встречается до Бельгии и Центральной Германии. В Южных Альпах этот вид произрастает до высоты 2000 м над уровнем моря. Ирга также встречается в горах Передней Азии и Северной Африки. На территории России в диком виде ирга круглолистная произрастает на Кавказе. В садовой культуре широко расселена по Европейской части России, а также на Урале и в Сибири.

Местообитания. Во всех районах своего культивирования дичает, переносимая птицами, и встречается в смешанных и хвойных лесах средней полосы. Ирга круглолистная нетребовательна к условиям произрастания, способна переносить зимние морозы до -40…-50°C, а во время цветения - заморозки до -5…-7°C. Она хорошо растёт на почвах различного состава и кислотности, предпочитает солнечные места.

Химический состав. Плоды содержат более 10% сахара, 0,5-1% органических кислот (в основном яблочную) , провитамин А, витамины С (до 40 мг%) и группы В, кумарины, стерины, дубильные вещества (до 0,8%), флавонолы (до 40%), микроэлементы (медь, свинец, кобальт). Ирга по содержанию каротина более богата, чем вишня и ежевика, а по витамину С - чем яблоня, груша, персик, слива и виноград.

Пищевые свойства. Плоды ирги имеют сладковатый вяжущий вкус, могут использоваться в кулинарии. Используют плоды в свежем виде и для переработки. Из них делают соки, желе, джем, повидло, варенье, компоты, кисели, наливку, вино; плоды также сушат. Ирга сочетается в варенье почти со всеми ягодами и фруктами (см. ниже), но она поспевает раньше всех, поэтому её можно собирать и замораживать, а потом готовить варенья в комбинации с другими фруктами. Ягоды ирги созревают постепенно, поэтому и собирать их надо порциями. Если лето дождливое, то иргу приходится собирать за 2-3 раза. При надавливании из зрелой ягоды вытекает сок. Спелую ягоду хранят вне холодильника не дольше 3-4 дней.

Лекарственные свойства. Поскольку ирга богата рутином (витамин Р), ее полезно употреблять людям с болезнями сердца. Этот витамин способствует укреплению кровеносных сосудов, очищает их стенки от холестериновых бляшек. Тем самым рутин предотвращает ломкость сосудов, возвращает им эластичность. Поэтому ягоды этого растения считаются одним из лучших средств для профилактики атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Плоды ирги содержат комплекс биологически активных веществ, что и определяет их лечебные свойства при заболевании десен, глазных болезнях, расстройстве желудочно-кишечного тракта (как противовоспалительное средство). Ирга понижает кровяное давление и оказывает общеукрепляющее действие.

Сок ирги обладает вяжущим и противовоспалительным действием. Ирга используется для профилактики гиповитаминозов и авитаминозов. Также применяют для лечения печени, почек, сердца, желудка. Ирга нормализует сон и укрепляет организм. В ягодах содержатся бета-ситостерин, обладающий противосклеротическим действием.

На основе цветков ирги готовят целебные средства, с помощью которых нормализуют работу сердца. Листья, кора кустарника обладают вяжущими, обволакивающими свойствами. Поэтому на их основе готовят препараты для лечения поносов и энтероколитов. Настой коры полезно пить при гипертонии. Из свежих, сушеных листьев готовят отвары, чаи, настойки. Их принимают при бессоннице, нервном перенапряжении, чтобы расслабиться и успокоиться.

Противопоказания, предупреждения. Ягоды ирги в большом количестве не рекомендуется есть людям с пониженным давлением. Также есть сведения, что ирга противопоказана людям за рулем, т.к. обладает успокаивающим действием и водитель может уснуть на дороге.

Хозяйственное использование. С XVI века ирга культивируется как декоративное растение в скверах и садах, в том числе как элемент для создания живых изгородей. В средней полосе европейской части России распространена как плодовое и декоративное растение. Ирга круглолистная является хорошим медоносом, в районах массового произрастания обеспечивает пчёлам ранний весенний взяток мёда.

Применение в народной медицине. В народной медицине сок ирги используется для полоскания горла при ангинах, воспалении полости рта, отвары коры и листьев - как вяжущее и обволакивающее средство. Сок свежих плодов обладает вяжущими свойствами и используется как лечебный напиток при расстройствах кишечника. Наиболее распространенные рецепты (спиртовая настойка из ягод, водный настой из ягод, водный настой из цветков, чай из листьев, отвар из коры) описаны ниже в разделе Рецепты.

Выращивание. Ирга размножается семенами, зелёными черенками и корневой порослью. Ирга даёт урожай ягод до 15 кг с куста в десятилетнем возрасте, к сожалению, плоды созревают неодновременно, что затрудняет их сбор

Способы приготовления (рецепты).

Варенье из ирги. Ингредиенты: ирга - 1 кг., сахар - 200 гр., вода - 250 мл., лимонная кислота - 1 гр или половину лимона. Перебрать иргу, отделить все плодоножки и листики. Старательно промыть, используя сито или дуршлаг и обсушить. Приготовить сиропа из сахара: налить воду в кастрюльку, досыпать сахар, размешать, поставить на маленький огонь так, чтобы он нагревал кастрюльку с одного бока, с другого бока будет появляться пенка, её надо снимать. Залить сиропом ягоды, довести до кипения, а потом на небольшом огне варить ещё 6-8 минут. Снять с огня, накрыть и оставить на ночь, чтобы варенье остыло и настоялось. Доварить варенье на свой вкус (если цель в том, чтобы сохранить побольше полезных веществ, а не в создании вкусного десерта, то варить поменьше). В самом конце добавить лимонной кислоты или сок от половинки лимона.

Варенье из ирги с чёрной и белой смородиной. Чёрная смородина, богатая витамином С, укрепит иммунитет, ирга успокоит расшатавшиеся нервы, а белая смородина добавит кислинку и поможет варенью застыть в желе за счёт большого количества пектинов. Ингредиенты: чёрная смородина - 0,5 кг., белая смородина - 0,5 кг., ирга - 0,5 кг, сахар - 0,5 кг. (Можно заменить белую смородину на красную. По биологическим свойствам эти две ягоды, практически, идентичны. Однако, красная смородина чаще кислее, чем белая, поэтому если дополнительная кислинка не входит в ваши планы, то лучше положить немного больше сахара). Тщательно перебрать ягоды: убрать веточки, плодоножки, листики, мелкий сор. Помыть и обсушить, можно с помощью сита. Смешать иргу и смородину, всыпать сахар. Подождать несколько часов, пока ягоды выделят сок и пропитают сахар. Встряхнуть и поставить на плиту, на небольшом огне довести до состояния кипения, после чего варить ещё 5 минут. Опять встряхнуть и отставить на 15-20 минут, дождаться, пока немного остынет. Снова довести до кипения и варить ещё 5 минут. Разложить варенье в стерилизованные банки, закатать.

Варенье из ирги с малиной. В этом варенье терпкий сладковатый запах и вкус ирги смешиваются с малиновым ароматом и кислинкой. Малина содержит большое количество фитонцидов, поэтому считается природным антибиотиком. Ингредиенты: ирга - 1 кг., малина - 1 кг., сахар - 2 кг. Перебрать малину; если нужно помыть, дать обсохнуть. Засыпать малину сахаром, накрыть и отставить на пять-шесть часов или на ночь, чтобы ягода выделила сок. Перебрать, тщательно промыть и обсушить иргу. Всыпать иргу в малину. Поставить на плиту, довести до кипения. Убрать с плиты, отставить на 2-3 часа. Вернуть варенье на плиту и кипятить 5 минут, снять пенку. Разлить заготовку по банкам, закатать, убрать в прохладное место.

Варенье из ирги с яблоками. В этом двойном варенье к полезным свойствам ирги добавляется яблочный витаминный комплекс, во всех сортах яблок содержатся витамины С и Р, которые хорошо влияют на обмен веществ, это особенно актуально зимой, когда человек потребляет много мяса и рыбы, и в организме накапливаются вредные продукты обмена. Помимо лечебного эффекта, эта заготовка имеет бесподобный вкус - ягодная сладость дополняется кислинкой сочных кусочков яблока. Ингредиенты: ирга - 1 кг., яблоки - 1 кг., сахар - 1 кг., вода - 1 стакан (250 мл), лимонная кислота - 2-3 гр. (по желанию). Сварить сироп: вскипятить воду, засыпать сахар, варить примерно 10 мнут, помешивать до полного растворения сахара. Вымыть яблоки, очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать яблоки тонкими ломтиками. Перебрать иргу, отделить сор и плодоножки, затем промыть и обсушить. Иргу всыпать в кипящий сахарный сироп, помешать, довести до кипения, варить ещё 5-7 минут. Добавить яблоки, опять довести до кипения и готовить на небольшом огне до того момента, когда варенье загустеет. На финальной стадии можно добавить лимонную кислоту, чтобы заготовка лучше хранилась. Разложить по банкам и закатать.

Джем из ирги и крыжовника в мультиварке. Многие люди полагают, что заготовки из ирги выходят чересчур приторными, эту проблему можно решить добавлением чего-нибудь кислого, например, крыжовника. К тому же, крыжовник содержит множество витаминов, оказывает желчегонное и мочегонное действие. Ингредиенты: ирга - 500 гр., крыжовник - 500 гр., сахар - 200 гр. Перебрать ягоды: у ирги отделить плодоножки, у крыжовника - хвостики. Промыть и обсушить. Пропустить через мясорубку обе ягоды с сахаром. Положить ягодную смесь в чашу. Выставить режим "Тушение", внимательно следить - в момент кипения перемешать. Ещё раз дождаться, пока вода закипит, снять пенку и перемешать. Разлить варенье по банкам и закатать.

Клубничное варенье с иргой. К целебным свойствам ирги присоединяется витаминный и минеральный клубничный комплекс. Например, клубника содержит йод, который необходим для работы мозга и нервной системы, что особенно актуально для пожилых. Однако, и молодым людям этот десерт не помешает, т. к. в клубничке есть цинк, который повышает либидо. Ингредиенты: ягода (ирга + клубника) - 1 кг., сахар - 1 кг., лимонная кислота - 2 гр. или 1/3 лимона. Отдельно перебрать и промыть ягоды. Засыпать ягоды и сахар в кастрюльку слоями. Оставить постоять, подождать, пока ягоды выделят сок и пропитают сахар. Осторожно перемешать, стараясь не помять ягоды. Оставить постоять на ночь. Варить на небольшом огне до того момента, пока вода закипит, кипятить ещё 3-5 минут, подождать, пока варенье остынет. Повторить цикл варки-остывания 3-4 раза. В ходе последней варки можно всыпать лимонную кислоту или влить сок лимона. Разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать.

Ирга протёртая с сахаром. Эта заготовка нужна, чтобы сохранить максимальное количество полезных свойств ягоды. Перед приготовлением ягоды можно бланшировать для мягкости, но это необязательно. Ингредиенты: ирга - 1 кг., сахар - 1 кг., лимонная кислота - 2-3 гр. Ягоды перебрать, промыть и обсушить. Перемолоть ягоды в мясорубке. Всыпать сахарный песок, старательно перемешать. Всыпать 2 гр. лимонной кислоты (для придания кислинки, т. к. у ирги достаточно приторный вкус) и перемешать. Разлить по банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике или погребе.

Сок из свежих ягод. Поскольку ягоды ирги имеют довольно низкую кислотность, ее сок обычно смешивают с соком более кислых ягод, например, красной или белой смородины. Для приготовления все имеющиеся ягоды помять пестиком, потом выжать сок с помощью соковыжималки или через марлю. Готовый сок нагреть, но не кипятить. Как он станет очень горячим, перелить в прокипяченные банки и закатать.

Настойка из ягод ирги. Это средство применяется для комплексного лечения сердечных недугов, обладает тонизирующим действием. Еще настойка снижает давление, поэтому ее рекомендуют принимать при гипертонии. Для приготовления заполнить стеклянную банку ягодами на 3/4 (предварительно немного подавить их деревянным пестиком). Теперь долить "по плечики" хорошей водкой. Убрать в тёмное место на 2-3 дня. Затем процедить, держать настойку на холоде. Принимать по 1 ч. л. до еды. Спиртовую настойку из плодов можно вполне заменить водным настоем. Это средство также эффективно при сердечнососудистых заболеваниях, гипертонической болезни.

Настой из цветков. Насыпать в подходящую посуду 2 ст. л. свежих (или сушеных) цветков. Налить туда же 2 стакана кипящей воды. Посуду хорошо укутать, подождать пока настой сам остынет. После этого процедить, сырье отжатье. Пить по глотку перед едой.

Отвар из коры. Отвар применяют при расстройствах кишечника (диарея), он полезен при гастритах, энтероколите. Для приготовления положить в кастрюльку 2 ст. л. измельченной коры, налить 2 стакана кипящей воды. Варить на легком огне 15 мин. Потом укрыть потеплее, подождать пока остынет. Потом процедить, долить кипяченой воды, пить по половине стакана 4-5 раз за сутки.

Чай из листьев. Напиток на основе листьев ирги отлично успокоит нервы, поможет справиться с бессонницей. Для приготовления чая положить в кружку 2-3 свежих листика, залить стаканом закипевшей воды. Подождать 15 мин, процедить и пить. Для вкуса можно добавить немного меда.

Другие сходные и родственные виды. Известны 19 видов ирги, произрастающих в умеренном поясе Северного полушария: Северная Америка, Северная Африка, Центральная и Южная Европа, Кавказ, Крым, Япония, и несколько гибридных форм.



Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, "Экосистема", 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по морфологии древесно-кустарниковых и травянистых растений, которая поможет сориентироваться в строении упомянутых в данном разделе растений и научит правильно определять их видовые названия.



Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

компьютерные (для PC-Windows) определители: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом и Ягоды и сочные плоды,
полевые определители растений "ЭкоГид" для смартфонов и планшетов: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом и Ягоды и сочные плоды (все их можно купить в магазине Play Google),
карманные полевые определители: Лекарственные растения и Растения пресных вод,
цветные ламинированные определительные таблицы: грибы-1, грибы-2, лишайники, водоросли, мхи, первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоемов, деревья зимой, деревья летом, кустарники зимой и кустарники летом,
определитель серии "Энциклопедия природы России" Пищевые растения.




Познакомиться с изображениями и описаниями других объектов природы России и сопредельных стран - минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, травянистых растений (цветов), ягод и других дикорастущих сочных плодов, водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихся (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их яиц и голосов, а также млекопитающих (зверей), - можно в разделе Природа России нашего сайта.

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира - фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром "Экосистема" печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц "Грибы, растения и животные России", компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум"), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести сделанные нашими коллегами книгу "Полевой определитель птиц", а также mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.

 


Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016