Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помочь сайту / Donate




Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

ГЛАВНАЯ >>> ПРИРОДА РОССИИ >>> ЯГОДЫ и ДРУГИЕ СОЧНЫЕ ПЛОДЫ

Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Ягоды и сочные плоды
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Атлас-определитель 'Птицы России' для iPhone и iPad: загрузить из AppStore (iTunes) бесплатно

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>





[ sp ] : ml об : { lf }

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, "Экосистема", 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

***

класс Двудольные, семейство Розовые, род Рубус

Морошка - Rubus chamaemorus

Морошка - Rubus chamaemorus: плоды и листья

Синонимы. Арктическая малина, моховая смородина, северный апельсин, вахлачка, глажевина, глажина, глошина, глыжи, каменица, куменица, малинник желтый, мурошка.

Происхождение названия. Латинское название рода Rubus происходит от "ruber" (красный) и связано с окраской плодов малины.

Научное видовое название chamaemorus происходит от древнегреческого chamae ("на земле") и латинского morus ("шелковица"). "Морошка" является одновременно названием растения и его плодов. В древности эту ягоду называли "болотный янтарь", "очи болота", "болотный стражник". На севере укоренилось название "царская ягода".

Описание растения. Травянистое или полукустарниковое растение высотой до 30 см, с ползучим корневищем. Стебли тонкие, прямостоячие, с 2-3 листьями и одним верхушечным цветком с белыми лепестками. Листья морщинистые округло-почковидные, пятилопастные, по краю неровно-городчатые. Цветки однополые, одиночные, белые. Растение двудомное, т.е. тычиночные (мужские) и пестичные (женские) цветки находятся на разных растениях, мужские цветки несколько крупнее. Чашелистиков и лепестков по пять; тычинки и пестики многочисленные. Цветёт в июне-июле, а через 40-45 дней созревают ягоды.

Описание плодов. Плод - сборная костянка диаметром до 1,5 см, по форме напоминает плоды малины, но отличается особым запахом и вкусом, сладкая. Незрелые ягоды - желто-красные, с некоторой "скрипучестью", плотные, а зрелые - оранжевого цвета, почти прозрачные, напоминают чистый яркий янтарь. Собирают плоды в июле-августе, корни заготавливают глубокой осенью.

Распространение (ареал). Морошка произрастает в северном полушарии от 78°N до примерно 55°N. В очень редких случаях встречается вплоть до 44°N, но в основном в горных районах. Встречается также в средней полосе европейской части России, в Белоруссии, в Сибири, на Дальнем Востоке. Иногда культивируется.

Местообитания. Растёт на торфяных болотах, в заболоченных лесах, в моховых и кустарниковых тундрах, в арктической и северной лесной зоне. Ягодники морошки соседствуют с брусникой, водяникой, черникой, голубикой, рядом часто растёт багульник, много сфагнового мха. Такие места - излюбленные пастбища белых куропаток и токующих глухарей.

Охранный статус. Морошка охраняется в Польше и внесена в Красную книгу Республики Беларусь.

Химический состав. В зрелых ягодах содержатся сахара (6%), белки (0,8%), клетчатка (3,8%), органические кислоты: яблочная, лимонная - (0,8%); витамины С (30-200 мг), В (0,02 мг), РР (0,15%), А; минеральные вещества: много калия, фосфор, железо, кобальт, антоцианы, дубильные и пектиновые вещества. Морошка - богатый источник полезных веществ, так, витамина С в морошке в 4 раза больше, чем в апельсинах.

Пищевые свойства. Плоды морошки обладают богатым вкусом, употребляются в разнообразных видах - в свежем виде, в виде варенья, сока, повидла, джема, компота. Ягоды морошки долго хранятся в мочёном виде. В Финляндии и Швеции выпускается морошковый ликёр, популярный среди иностранных туристов.

Лекарственные свойства. Морошку используют в диетическом и лечебном питании, для лечения сердечнососудистых и желудочно-кишечных заболеваний, ожогов и кожных болезней, при отравлении тяжёлыми металлами, как противолихорадочное средство.

Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным, спазмолитическим действиями. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь. Морошка - источник токоферолов, которые необходимы для нормального течения беременности и рождения здорового ребёнка. Плоды можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении авитаминозов и гиповитаминозов. Кроме того, они оказывают мочегонное действие. Используют ягоду как жаждоутоляющее, которое полезно при простудах. Морошку с мёдом можно давать при питании ослабленных больных. Морошка способна усиливать свёртываемость крови, обладает закрепляющим действием. Соком морошки смазывают поражённые чесоткой участки кожи.

Листья морошки обладают вяжущим, ранозаживляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным действиями. Отвар листьев применяют при асците. Их можно использовать в качестве вспомогательного средства при поносах, водянке, цистите, подагре и нарушениях обмена веществ. Настой листьев применяют в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства при внутренних кровотечениях, диарее.

Корни морошки применяют как мочегонное средство, при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды и малярии.

Применение в народной медицине. Плоды и листья в виде настоя принимаются в народной медицине как мочегонное средство, при гастрите с пониженной кислотностью, злокачественных опухолях. Морошка эффективна при лечении незаживающих ран. При этом применяют ягоды и другие части растения - листья, корни и чашелистики.

Одно из распространённых заболеваний жителей полярных стран - цинга. Название этой болезни у ненцев - синга, сигга - позаимствовано от русских, но методы борьбы с ней были найдены задолго до их прихода. Поэтому страдали от цинги больше пришлые люди, пока не позаимствовали у ненцев, хантов, поморов, эвенов, коряков, чукчей и эскимосов лекарственные средства, к которым относилась и морошка.

Ханты и ненцы используют листья морошки как перевязочный и кровоостанавливающий материал. Ханты прикладывают листья морошки, смазанные рыбьим жиром, к гноящимся ранам для ускорения освобождения их от гноя, меняя их два раза в сутки.

Противопоказания, предупреждения. Употреблять морошку не следует при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кислотностью.

Хозяйственное использование. Морошка является пищевым и лекарственным растением. Кроме этого, цветки морошки дают медоносным пчёлам нектар и пыльцу, а сами ягоды являются источником пищи для многочисленных животных тундровой и лесной зон.

Морошка - любимая ягода Александрa Пушкинa. Известно, что перед смертью он попросил у жены мочёной морошки.

С 1999 года Монетный двор Финляндии чеканит монету номиналом в 2 евро с изображением морошки, созданным архитектором и дизайнером Раймо Хейно.

Способы приготовления (рецепты). Перед приготовлением любого блюда из морошки ее ягоды необходимо перебрать, удалить мусор, листья и подпорченные ягоды. Ягоды необходимо брать только спелые или чуть-чуть переспелые, что значительно ускорит и упростит процесс приготовления десертов.

Простое варенье из морошки. Ингредиенты: сахарный песок - 4 кг, морошка - 4 кг. Подготовленные ягоды положить в большую кастрюлю и пересыпать с сахарным песком, так чтобы получилось несколько слоев морошки и несколько слоев сахара. После этого кастрюлю накрыть и оставить в теплом месте на ночь, чтобы выделился сок. Утром кастрюлю хорошенько встряхнуть и поставить на слабый огонь приблизительно минут на 20, чтобы сахарный песок полностью растаял, растворившись в выделенном соке. Затем довести до кипения. После закипания варить примерно 10 минут до полной готовности.

Варенье из протертых ягод морошки. Ингредиенты: вода - 1л, сахарный песок - 2 кг, морошка - 2 кг. Перебранные ягоды промыть. Так как морошка достаточно сочная ягода, то важно не помять ягоды при мойке. Для этого лучше всего использовать обыкновенное сито, в которое выкладывать ягоды тонким слоем. После мойки надо подождать чтобы вода полностью стекла и выложить их на полотенце, т.е. обсушить. Иначе варенье получится слишком жидким и недостаточно сладким. После этих предварительных приготовлений можно приступить к приготовлению сладкого сахарного сиропа. В таз или кастрюлю высыпать весь сахар и влить воду. Постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел ко дну кастрюли, довести сироп до кипения. В кипящий сахарный сироп всыпать ягоды и варить 30 минут, постоянно помешивая. После кипячения выложить ягоды в сито и тщательно протереть, чтобы выделился ягодный сок и отделились косточки. Затем снова положить ягоды в таз и на очень медленном огне проварить их до готовности в течении еще 10 минут. Разложить варенье в банки, закатать и поставить вверх дном под одеяло.

Варенье из морошки с лимонным соком. Ингредиенты: сахарный песок - 2 кг, морошка - 2 кг, лимон - 2 шт. Перебранные и промытые ягоды выложить в таз или в любую другую посуду для варки варенья (например, кастрюлю) вперемешку с сахаром, так чтобы все ягоды смогли отдать сок. Сверху, по всей поверхности, выжать лимонный сок, который будет стекать по ягодам до самого дна. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить в прохладном месте минимум на сутки. Самое главное, чтобы ягоды морошки успели отдать достаточное количество сока, иначе при варке варенье пригорит. Поставить емкость с ягодой на самый маленький огонь. Помните, что высокая температура и резкие ее перепады убивают полезные свойства ягод. Варенье необходимо постоянно помешивать, чтобы все ягоды варились равномерно. Спустя один час ягоды должны стать помягче, впитать сок, и быть полностью готовы к консервации.

Жидкое варенье из морошки. Ингредиенты: вода - 3 л, сахарный песок - 2 кг, спелые ягоды морошки - 2 кг. Приготовить сахарный сироп - насыпать сахар в кастрюлю, залить водой, размешать до полного растворения и поставить на медленный огонь до того момента, когда раствор закипит. В кипящий сироп всыпать ягоды морошки и варить 1 час, медленно помешивая, чтобы варенье не пригорело. После этого слить варенье через сито и перетереть ягоды, чтобы отделить шкурку и косточки ягод от сока. Затем протертую массу снова добавить в сироп и варить еще 20 минут. Готовое варенье разложить в банки, закатать и поставить вверх дном под одеяло.

Варенье из морошки с вином. Ингредиенты: сухое белое вино - 3 стакана, сахарный песок - 8 стаканов, лимон - 1 шт, морошка - 2 кг. Подготовленные ягоды морошки выложить в кастрюлю, сверху выжать на них лимонный сок одного лимона. Затем по всей поверхности ягод насыпать сахарный песок (4 стакана). Накрыв ягоды чистой марлей, убрать кастрюлю на всю ночь в прохладное место. На следующий день кастрюлю с ягодами, отдавшими сок, согреть при комнатной температуре и поставить на медленный огонь. Через 20 минут сахар полностью растворится в ягодном соке и варенье нужно будет осторожно перемешать. Добавить в кастрюлю белое вино и медленно перемешать, чтобы вино равномерно смешалось с вареньем. Кастрюлю снова поставить на медленный огонь. Доведя до кипения, достать ягоды морошки и разложить их в заранее подготовленные простерилизованные стеклянные банки, временно прикрыв крышками. Оставшийся сахар всыпать в сироп, в котором только что варились ягоды и продолжать варить еще 10 минут. Как только сахар растворится и сироп будет готов, вылить его в банки с ягодами и закатать.

Варенье-пятиминутка. Ингредиенты: дистиллированная вода - 1,5 ст, сахарный песок - 1 кг, морошка - 1 кг. В эмалированную кастрюлю налить воду и помешивая всыпать сахар, так чтобы он растворился в воде. На среднем огне довести сироп до кипения. Дождавшись полного растворения сахара в воде, прокипятить сироп еще 5 минут, затем сняв кастрюлю с огня. Поместить подготовленные (перебранные и промытые) ягоды морошки в таз для варки варенья и залить приготовленным сиропом. На медленном огне довести все до кипения, постоянно помешивая. После этого шумовкой снять накипь, проварить пять минут и снять с огня. Этот шаг повторить три раза, каждый раз давая ягодам полностью остыть. После третьей варки  варенье разложить в банки, закатать и поставить вверх дном под одеяло.

Сок из морошки. Ягоды пробланшировать в горячей воде и выжать сок при помощи соковыжималки или сита и толкушки. Затем пропастеризовать и закатать в банки. Либо можно воспользоваться соковаркой. Можно добавить в сок сахарный песок - 500 г на 1 литр сока.

Кисель из морошки. Ингредиенты: 1 л воды, 100 г ягод морошки, 100 г сахарного песка, 45 г крахмала. Ягоды размять ложкой или толкушкой. Воду подогреть до горячего состояния, залить ею ягодную массу, поставить смесь на огонь и проварить в течение 10 минут на медленном огне. Затем процедить отвар через сито. Крахмал развести холодной водой, влить тонкой струйкой в ягодный отвар, добавить сахар и вновь довести напиток до кипения. Потом снять с огня и остудить.

Компот из морошки без варки. Ингредиенты: 1 л воды, 250 г ягод морошки, 100 г сахарного песка, 0,5 г лимонной кислоты. Из воды и сахара сварить сироп, добавить в него лимонную кислоту и залить этим сиропом морошку. Дать напитку настояться 50-60 минут.

Компот из морошки консервированный. Ингредиенты: 500 г спелых ягоды морошки, 1 л воды, 200-300 г сахарного песка. Рецепт 1: Сварить сахарный сироп и залить им ягоды морошки. Оставить настаиваться на 3-4 часа. Затем слить сироп в кастрюлю, довести до кипения, прокипятить в течение 7 минут и вновь залить им ягоды. Разлить по банкам, простерилизовать и закрутить. Рецепт 2: Ягоды уложить в банки и засыпать их сахарным песком (100 г сахара на 0,5-литровую банку) и поставить в холодильник или другое прохладное и тёмное место на 3-4 часа. Затем вскипятить воду и залить ею банки с ягодами, затем простерилизовать их и закатать.

Квас из морошки. Ингредиенты: 4 л воды, 800 г ягод морошки, 200 г сахарного песка, 25 г дрожжей, 3 г лимонной кислоты. Ягоды морошки размять пестиком или ложкой. Залить ягодную массу горячей водой, довести до кипения и снять с огня. Дать настояться полученному отвару в течение 2-3 часов. Затем процедить жидкость, добавить в неё сахар, лимонную кислоту и дрожжи. Оставить квас для брожения на 1-2 дня.

Молочный коктейль с морошкой. Ингредиенты: 500 мл клубничного или персикового питьевого йогурта, 200 г сливочного мороженого, 100 г ягод морошки. Ягоды взбить вместе с мороженым и йогуртом при помощи блендера или миксера. Несколько ягод оставить для украшения. Подавать коктейль в высоких бокалах, украсив целыми ягодами морошки.



Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, "Экосистема", 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по морфологии древесно-кустарниковых и травянистых растений, которая поможет сориентироваться в строении упомянутых в данном разделе растений и научит правильно определять их видовые названия.



Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

компьютерные (для PC-Windows) определители: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом и Ягоды и сочные плоды,
полевые определители растений "ЭкоГид" для смартфонов и планшетов: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом и Ягоды и сочные плоды (все их можно купить в магазине Play Google),
карманные полевые определители: Лекарственные растения и Растения пресных вод,
цветные ламинированные определительные таблицы: грибы-1, грибы-2, лишайники, водоросли, мхи, первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоемов, деревья зимой, деревья летом, кустарники зимой и кустарники летом,
определитель серии "Энциклопедия природы России" Пищевые растения.




Познакомиться с изображениями и описаниями других объектов природы России и сопредельных стран - минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, травянистых растений (цветов), ягод и других дикорастущих сочных плодов, водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихся (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их яиц и голосов, а также млекопитающих (зверей), - можно в разделе Природа России нашего сайта.

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира - фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром "Экосистема" печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц "Грибы, растения и животные России", компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум"), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести сделанные нашими коллегами книгу "Полевой определитель птиц", а также mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.

 


Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016