Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)





Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

ГЛАВНАЯ >>> ПРИРОДА РОССИИ >>> ЯГОДЫ и ДРУГИЕ СОЧНЫЕ ПЛОДЫ

Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Ягоды и сочные плоды
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
  Карманные определители
  Цветные таблицы
  Компьютерные определители
  Энциклопедии природы
  Методические пособия
  Учебные фильмы
  Комплекты материалов
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Видеоканал Экосистема

Загрузить приложения из магазина Google Play / Play Market
Загрузить приложения из AppStore / iTunes
Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Атлас-определитель 'Птицы России' для iPhone и iPad: загрузить из AppStore (iTunes) бесплатно

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>





[ sp ] : ml об : { lf }

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, "Экосистема", 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

***

класс Двудольные, семейство Розовые, род Эриоботрия

Мушмула японская - Eriobotrya japonica

Мушмула японская - Eriobotrya japonica: плоды и листья

Синонимы. Эриоботрия японская, локва, шесек, Crataegus bibas Lour., Mespilus japonica Thunb., Photinia japonica (Thunb.) Benth. & Hook.f. ex Asch. & Schweinf.

До 1882 года эта мушмула была известна по описанию биолога Тунберга как Mespilus japonica Thunb. в монографии "Flora japonica" (1784). В 19-м веке другой учёный по фамилии Линдлей подверг ревизии мушмулу и выделил этот вид в совершенно самостоятельный род - Eriobotrya Lindl.

Данное растение часто путают с мушмулой германской, или кавказской (Mespilus germanica) - похожим, но листопадным деревом, родом из Европы и Юго-Западной Азии, дающим гораздо менее вкусные, почти не съедобные в свежем виде и голые (не опушенные) плоды.

Происхождение названия. Научное название рода Eriobotrya образовано из двух греческих слов: erion - шерсть и botrys - кисть, гроздь. Оно указывает на сильное волосистое опушение соцветия растения. Русское название мушмула является заимствованием из турецкого языка (musmula), которое, в свою очередь, пришло из греческого movomovлo, где так называется плод, а само растение - Моvoмоvлia.

Описание растения. Мушмула японская - субтропическое вечнозеленое дерево (в отличие от листопадной мушмулы германской) высотой до 8 м с шатровой кроной, по морфологическим особенностям близкое айве, груше, боярышнику. Побеги и соцветия имеют рыжевато-серый цвет от густого войлочного опушения. Цельные овальные листья достигают длины 25 см и ширины 7-8 см, кожистые, сверху глянцевые, снизу опушённые, сидячие или с коротким черешком.

Цветки размером 1-2 см собраны в прямостоящие метёлки на концах побегов. Лепестков пять, белого или желтоватого цвета, столбиков два-три, тычинок с желтовато-красными пыльниками 20-40, чашелистиков пять, снаружи они опушённые. Цветёт с конца сентября до марта (на нашем Черноморском побережье Кавказа - в ноябре-декабре). Однако, завязи мушмулы японской весьма теплолюбивы и не переносят даже кратковременных заморозков ниже -1°C. Поэтому на северной границе субтропиков дерево часто растёт и цветёт, но не плодоносит.

Описание плодов. Взрослое растение весной образует плоды, собранные в плотные кисти по 7-10 штук. Форма плодов разнообразная - они бывают шаровидные, овальные, сплюснутые, яйцевидные и грушевидные. Размеры плода - от 3 (у дикорастущих) до 10 (у культурных сортов) сантиметров, вес - от 20 до 100 г. Мякоть - от белой и розоватой до желто-оранжевой, от сочной и нежной до более плотной. Плоды мушмулы очень гармоничного вкуса, напоминают одновременно яблоко, абрикос, землянику и черешню с небольшим кисловатым привкусом. Внутри в сочной мякоти находятся по 2-3 (реже 1-5) крупных семян, которые иногда занимают до 1/3 объема плода. Несмотря на этот недостаток, мушмула японская остаётся одним из самых востребованных фруктов в Южном федеральном округе России.

На Черноморском побережье Кавказа, в Сочи и в Абхазии, плоды созревают в конце мая - начале июня, одновременно с черешней (вишней птичьей). Средний урожай с дерева - 60-80 кг, максимальный - 300 кг.

Распространение (ареал). Родина мушмулы японской - влажные субтропики Юго-Восточной Азии (в отличие от мушмулы германской, родиной которой является Юго-Восточная Европа и Юго-Западная Азия). На ее родине - в предгорьях Гималаев, в Северной Индии, она растёт, как правило, на горных склонах. На север доходит до 35° с.ш. в Китае и до 38° с.ш. в Японии. В XIX веке мушмула японская была завезена в Европу. В нашей стране мушмула японская растёт на южном Кавказе и Южном берегу Крыма.

Химический состав. Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов мушмулы японской - 40-48 калорий. В мякоти зрелых плодов содержится: 11,4-13,5% сухих веществ; 0,2-0,7% белка; 0,2-0,6% жира; 0,5-0,9% клетчатки. В плодах содержится 6,0-8,6% сахаров (преимущественно глюкоза и фруктоза), 0,14-0,18% органических кислот (преимущественно яблочная). Витамина С содержится мало - до 10 мг/100 г. Обнаружены также витамины В1 (0,02 мг/100 г), В2 (0,04 мг/100 г), В5 (0,2 мг/100 г), бета-каротин (260-775 мг/кг). Минеральный состав представлен кальцием (18-30 мг/100 г), фосфором (14-36 мг /100 г), калием (315-348 мг /100 г), железом (0,2-0,8 мг/100 г), натрием (4 мг/100 г).

В листьях мушмулы много дубильных веществ.

Пищевые свойства. Мушмула японская - одна из самых ранних плодовых культур, т.к. цветет осенью и зимой, а созревает ранней весной. Ее плоды едят в свежем виде, из них делают глазированные фрукты, варенье, джемы, пастилу, мармелад, повидло, компоты, ликеры, соки, напитки, не уступающие по вкусу и аромату продуктам из персиков, цитрусовых, других плодовых культур. Из семян мушмулы делают суррогат кофе. Плодовый сок легко сбраживается, образуя освежающий слабоалкогольный напиток, содержащий до 4% алкоголя.

Лекарственные свойства. Мушмулу японскую употребляют как средство, улучшающее пищеварение, а также как мочегонное. В Японии спиртовым настоем плодов мушмулы японской лечат больных, страдающих астмой и бронхитом. Отвары из листьев мушмулы японской считаются хорошим противопоносным и кровоостанавливающим средством.

Хозяйственное использование. В Европе первоначально мушмула японская выращивалась как декоративное растение, но в настоящее время культивируется как плодовое. Особенно распространена она в Израиле, Испании, Италии и Абхазии. Плоды поступают в продажу обычно в апреле (Израиль), и мае (Испания, Италия, Абхазия). Плоды плохо переносят хранение и транспортировку, поэтому малопригодны для экспорта.

Мушмула японская имеет промышленное значение во многих странах. Большие площади под ней заняты в Италии, Испании, Португалии, США. В Японии и в некоторых провинциях Китая среди плодовых культур мушмула занимает второе место после цитрусовых. Она культивируется также в Италии, Франции и даже в Англии. В 70-е гг. XIX в. она была завезена в Сухуми. В настоящее время распространена по всему Закавказью, в субтропиках России, на Южном берегу Крыма.

Выращивание. Мушмула японская, или локва, выращивается во многих странах мира уже давно. Со своей "малой родины" - центрального и западного Китая, она попала в Японию, а оттуда - в Европу. Французы привезли её сравнительно недавно - в 1784 году. Пару лет спустя несколько экземпляров японской мушмулы посадили в Ботаническом саду под Лондоном (в 1787 г). Есть версия, что Европа впервые узнала о локве ещё раньше, в 17 веке - и не от французов или англичан, а из сочинения иезуита-миссионера Михаила Боима "Flora sinensis", а также через ботаника Кемпфера, посетившего Японию в 1690 году.

В настоящее время, благодаря традициям культивирования, мушмула японская распространена значительно шире. Не только в Азии, но и в Европе мушмулу японскую можно встретить в коллекциях ботанических садов или у любителей-садоводов. Это единственный вид из подсемейства яблоневых (Pomoideae), виды которого составляют, основу плодоводства в странах умеренного климата, культивируемый в тропиках и субтропиках.

В Индии, Китае и Японии мушмула японская культивируется с древних времён и популярность её не прекращает расти. Сегодня в одной лишь Японии в год собирают около 10 тысяч тонн плодов! Во второй половине 20-го века мушмула японская стала культивироваться в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа, а также в некоторых штатах США - во Флориде и Калифорнии.

Мушмулу японскую (эриоботрию) выращивают в прохладных, хорошо освещённых помещениях, а также в оранжереях. Размножают ее свежими семенами, замоченными на 24 часа перед посевом, и черенками - при температуре 10°C.  Оптимальная температура для растений в зимний период - от +2 до +20 °C, летом растения можно выносить на открытый воздух. Освещение должно быть хорошее, рекомендуется дополнительная подсветка зимой. Влажность - умеренная. Необходим обильный полив в летний период, а зимой - умеренный. Подкормка весной и летом настоем коровяка. Возможные проблемы - опадание нижних листьев.

При выращивании в качестве комнатного растения следует иметь в виду, что эриоботрия не склонна ветвиться: при удалении точки роста дополнительные побеги образуются в пазухах только верхних двух листьев. Поэтому для придания ей формы "комнатного деревца" прищипывать верхнюю почку нужно своевременно.

Способы приготовления (рецепты).

Варенье из мушмулы. Ингредиенты: 1 кг свежих плодов, 500 г сахара и 300 мл воды. Фрукты перебрать, разрезать пополам, удалить кожицу и достать косточки. По желанию, мякоть можно измельчить. Приготовить сироп из воды и сахара. Поместить в него мушмулу и вновь поставить на плиту. В течение 20 минут подержать фруктовую массу на сильном огне, а потом довести до готовности на слабом. В процессе варки варенье аккуратно помешивать. Разложить по банкам и закатать.

Варенье из мушмулы с тыквенными семечками. Ингредиенты: 1 кг плодов, 300 г сахара и 4 ст. л. тыквенных семечек. Удалить с мушмулы кожицу и вынуть косточки. Разрезать мякоть на несколько частей и присыпать сахаром. Оставить на несколько часов или разогреть эту массу минут 10 в микроволновой печи или в духовке, чтобы фрукты выделили сок. Затем переложить все в кастрюлю и добавить очищенные семечки тыквы. Варить на медленном огне пока варенье не уварится на 1/3.

Варенье из мушмулы со специями. Ингредиенты: 1 кг спелой мушмулы, 700 г сахара, 1 лимон, гвоздика, корица и немного воды. Как обычно, снять с плодов кожицу и удалить косточки. Половинки фруктов переложить в кастрюлю, добавить немного пряностей и немного воды. Поставить на слабый огонь и помешивать деревянной ложкой. Как только масса начнет превращаться в пюре, снять с плиты. Гвоздику удалить, а варенье остудить полностью. Затем снова прокипятить и добавить сахар. Подержать еще немного на плите и влить лимонный сок. С поверхности снять пену и перелить варенье в банки.

Отвар плодов. Применяется при лечении заболеваний ЖКТ (диарея, кровавый понос и пр.) - помогает остановить внутренние кровотечения и способствует нормализации стула. Для приготовления отвара используются недозрелые плоды мушмулы, которые необходимо залить небольшим количеством жидкости (примерно на 2 пальца выше уровня сырья). Варить плоды на малом огне до размягчения. Для нормализации пищеварения наряду с отваром также используются отваренные плоды.

Сироп из плодов. Сироп мушмулы восточная медицина рекомендует принимать для смягчения кашля. Для приготовления лечебного сиропа потребуется сок, полученный из плодов и сахарный песок (в равном соотношении). Сок подогреть до 60°C и растворить сахар. Во время кашля принимают по 1 ч.л. столько раз, сколько потребуется.

Отвар листьев. На стакан жидкости требуется 1 ст.л. сухого сырья (или 2 ст.л. свежих листьев). Варить при умеренном кипении приблизительно 10-15 минут, после чего настаивать около 1 часа. Применяется препарат, как правило, наружно, например, для полосканий горла (заболеваний простудного характера, в том числе и при наличии вирусной инфекции) и ротовой полости (стоматиты, гингивиты, кровоточивость и разрыхление десен). Отвар можно использовать в виде компрессов для остановки кровотечений, образовавшихся вследствие травматических повреждений кожи. Тампоны, пропитанные отваром, используют для остановки носовых кровотечений. Неплохой терапевтический эффект достигается и при внутреннем применении (во время лечения дизентерии).

Отвар косточек (семян). Семена мушмулы не следует выбрасывать - их можно высушить и в дальнейшем использовать для лечения. Средство помогает при лечении желудочно-кишечных заболеваний. На стакан жидкости потребуется 1 ст.л. измельченных (раздробленных) косточек. Варить при умеренном кипении 15-20 минут. Употребляют отвар по полстакана за 1 час до еды, или через 2 часа после приема пищи. Этот полезный отвар также рекомендуется принимать при мочекаменной болезни с целью разрушения солевых отложений.

Отвар коры. На 250 мл воды - 1 ст.л. измельченной коры. Проварить с четверть часа, затем настоять 2 часа. Препарат используют наружно в виде полосканий, компрессов, тампонов и примочек. Показания к наружному применению такие же, как и в случае использования отвара из листьев мушмулы.

Экстракт из листьев. По заверениям народных целителей, экстракт из листьев мушмулы восстанавливает функции поджелудочной железы и способствует регенерации "островков Лангерганса", которые отвечают за синтез инсулина. Для приготовления экстракта потребуется спирт 70%-ной крепости. Стеклянную емкость заполнить листьями мушмулы наполовину, далее залить спиртом. Настаивать 3 недели, после чего процедить и сохранять в склянках темного стекла (на нижней полке холодильника). Принимать по 20 - 30 капель в 1 ст.л. воды. Некоторые целители рекомендуют принимать экстракт за полчаса до еды, но наиболее правильная методика такая: 1 раз в сутки, в период с 11-ти до 13-ти часов - именно в это время наступает суточный биоритм активности поджелудочной железы. Кстати, с 11 до 13 часов ни в коем случае нельзя принимать пищу, особенно при наличии заболеваний поджелудочной железы, в том числе и сахарного диабета.

Спиртовая настойка плодов. Препарат находит применение при лечении заболеваний дыхательных путей, в том числе и бронхиальной астмы. При использовании настойки наблюдается улучшение состояния больного, прекращение или уменьшение частоты приступов кашля. Настойка способствует выведению слизи из бронхов (отхаркивающие свойства). Оригинальный рецепт позаимствован из японской медицины, где в качестве экстрагента используется сакэ. В наших условиях японскую водку можно заменить спиртом 20%-ной крепости или красным вином (что даже лучше). Итак, на 200 мл "сакэ" (спирт 20%-ной крепости, вино типа "Кагор") потребуется 10 спелых плодов мушмулы. Мякоть отделить от косточек (семена не выбрасывать, а тоже использовать при приготовлении настойки) и растереть с медом (4 ст.л.). Приготовленную плодово-медовую кашицу и косточки мушмулы сложить в стеклянную посуду (с герметически закрывающейся крышкой) и залить спиртом. Настаивать от 2-х до 3-х недель в темном месте при комнатной температуре. Принимают настойку по 30 мл натощак. Для купирования приступов кашля рекомендуется подогреть настойку, а пить маленьким глотками.

Наличие витаминов, микроэлементов и других химических соединений органической природы, обладающих высокой биологической активностью, позволяет использовать мякоть плодов и листья мушмулы в косметических целях. Для приготовления питательных масок используют мякоть плодов, а для лечебных кремов (при высыпаниях на коже и пр.) - листья.

Лосьон для кожи. Растертые в кашицу плоды смешать с 20%-ным спиртом (водку разбавить пополам с водой) в соотношении 2:1, настоять 2 часа. Сохранять в холодильнике. Используется для протирания кожи лица, шеи или рук.

Маска для лица. Для приготовления косметической маски потребуется: сок мушмулы и кашица, полученная из мякоти без семенных камер - по 50 мл; сок алоэ - 2 ч.л. Сок алоэ лучше использовать после биоактивации (методика доступна в сети Интернет), или же использовать препарат для инъекций, приготовленный по методу академика Филатова (отпускается в аптечной сети без рецепта врача). Кроме перечисленных ингредиентов, также понадобится оливковое масло - 1 ч.л, сливки домашнего приготовления и соевая мука - по 1 ст.л. Все компоненты тщательно смешать до получения однородной массы. Продолжительность аппликации - 15 минут, после чего смыть состав теплой водой с нейтральным мылом.

Другие сходные и родственные виды. Род Эриоботрия объединяет около 30 видов вечнозелёных (в отличие от листопадной мушмулы рода Mespilus) кустарников и небольших деревьев, естественным образом произрастающих в Южной и Юго-Восточной Азии и в Гималаях



Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, "Экосистема", 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по морфологии древесно-кустарниковых и травянистых растений, которая поможет сориентироваться в строении упомянутых в данном разделе растений и научит правильно определять их видовые названия.



Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

компьютерные (для PC-Windows) определители: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом и Ягоды и сочные плоды,
полевые определители растений "ЭкоГид" для смартфонов и планшетов: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом и Ягоды и сочные плоды (все их можно купить в магазине Play Google),
карманные полевые определители: Лекарственные растения и Растения пресных вод,
цветные ламинированные определительные таблицы: грибы-1, грибы-2, лишайники, водоросли, мхи, первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоемов, деревья зимой, деревья летом, кустарники зимой и кустарники летом,
определитель серии "Энциклопедия природы России" Пищевые растения.




Познакомиться с изображениями и описаниями других объектов природы России и сопредельных стран - минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, травянистых растений (цветов), ягод и других дикорастущих сочных плодов, водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихся (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их яиц и голосов, а также млекопитающих (зверей), - можно в разделе Природа России нашего сайта.

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира - фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром "Экосистема" печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц "Грибы, растения и животные России", компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум"), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.

 

Загрузить приложения из магазина Google Play / Play Market

Загрузить приложения из AppStore / iTunes


Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Экологический Центр Экосистема на Facebook Видеоканал Экосистема

Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Видеоканал Экосистема Загрузить приложения из магазина Google Play / Play Market Загрузить приложения из AppStore / iTunes

Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate

© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016