Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)





Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

ГЛАВНАЯ >>> ПРИРОДА РОССИИ >>> ЯГОДЫ и ДРУГИЕ СОЧНЫЕ ПЛОДЫ

Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Ягоды и сочные плоды
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
  Карманные определители
  Цветные таблицы
  Компьютерные определители
  Энциклопедии природы
  Методические пособия
  Учебные фильмы
  Комплекты материалов
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Видеоканал Экосистема

Загрузить приложения из магазина Google Play / Play Market
Загрузить приложения из AppStore / iTunes
Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Атлас-определитель 'Птицы России' для iPhone и iPad: загрузить из AppStore (iTunes) бесплатно

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>





[ sp ] : ml об : { lf }

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, "Экосистема", 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

***

класс Двудольные, семейство Розовые, род Рябина

Рябина обыкновенная - Sorbus aucuparia

Рябина обыкновенная - Sorbus aucuparia: плоды и листья

Синонимы. Рябина красная, рябина лесная, рябь (пища для рябчиков), берек, богорошник, виспина, вогроб, вонега, вонига, вораб, вораба, воробиха, воряска, гороб, горошник, ограба, ораба, оребина, рабина, ориб, рябка, юда, юдик, юдина, яжебина, ярабина.

Многие ранее описанные виды рябины позже были объединены с видом Sorbus aucuparia, а их названия стали синонимами рябины обыкновенной: Sorbus altaica Koehne, Sorbus amurensis Koehne (рябина амурская), Sorbus anadyrensis Kom., Sorbus aucuparia var. typica C.K.Schneid., Sorbus boissieri C.K.Schneid., Sorbus boissieri var. adsharica Sosn., Sorbus camschatcensis Kom., Sorbus glabrata (Wimm. & Grab.) Hedl., Sorbus kamtschatcensis Kom., Sorbus pohuashanensis (Hance) Hedl. (рябина похуашанская), Sorbus pohuashanensis var. amurensis (Koehne) Y.L.Chou & S.L.Tung, Sorbus polaris Koehne.

Другие синонимы: Aucuparia sylvestris Medik., Mespilus aucuparia (L.) Scop., Pyrenia aucuparia (L.) Clairv., Pyrus aucuparia (L.) Gaertn., Pyrus aucuparia var. typica (C.K.Schneid.) Asch. & Graebn., Pyrus rossica A.D.Danilov.

Другие виды стали рассматриваться как подвиды или формы рябины обыкновенной: Sorbus aucuparia subsp. maderensis (Lowe) McAll., Sorbus aucuparia subsp. pohuashanensis (Hance) McAll., Sorbus aucuparia subsp. praemorsa (Guss.) Nyman, Sorbus aucuparia subsp. sibirica (Hedl.) Krylov, Sorbus sibirica Hedl. (рябина сибирская), Sorbus aucuparia f. xanthocarpa (Hartwig & Rumpler) Rehder.

Статус некоторых разновидностей остаётся неопределённым: Sorbus aucuparia var. fastigiata (Loudon) Hartwig & Rumpler, Sorbus aucuparia var. xanthocarpa hort. ex Hartwig & Rumpler.

Происхождение названия. Латинское родовое название Sorbus происходит от кельтского sor, что означает терпкий (характеризует вкус плодов). Латинское видовое название aucuparia происходит от латинских avis - птица и capere - привлекать, ловить. Это связано с тем, что плоды привлекательны для птиц и использовались в качестве приманки для их ловли.

Описание растения. Рябина обыкновенное - листопадное дерево, реже кустарник. Достигает 12 м высоты (обычно 5-10 м). Крона округлая, ажурная. Молодые побеги серовато-красные, опушены. Кора взрослых деревьев гладкая светло-серо-коричневая или жёлто-серая, блестящая. Почки войлочно-пушистые.

Листья до 20 см длиной, очерёдные, непарноперистосложные, состоят из 7-15 почти сидячих ланцетных или вытянутых, заострённых, зубчатых по краю листочков, цельнокрайних в нижней части и пильчатых в верхней, сверху зелёных, обычно матовых, снизу заметно более бледных, опушённых. Осенью листья окрашиваются в золотистые и красные тона.

Цветки пятичленные многочисленные, собранные в густые щитковидные соцветия диаметром до 10 см; соцветия располагаются на концах укороченных побегов. Цветоложе урноподобной формы - чашечка из пяти широкотреугольных реснитчатых чашелистиков. Венчик белый (0,8-1,5 см в диаметре), лепестков пять, тычинок много, пестик один, столбиков три, завязь нижняя. При цветении источается неприятный запах (причиной тому газ триметиламин). Цветёт в мае-июне.

Описание плодов. Плод - шаровидное сочное оранжево-красное яблоко (около 1 см в поперечнике) с мелкими округлыми по краю семенами. В Подмосковье плоды созревают в конце августа - сентябре и висят зрелыми до зимы.

Распространение (ареал). В диком виде рябина растёт почти по всей Европе, Передней Азии, на Кавказ. Доходит до Крайнего Севера, а в горах поднимается до самой границы растительности, где становится уже кустарником. Интродуцирована повсюду в мире в зоне умеренного климата. В России распространена в лесной и лесостепной зоне европейской части, на Кавказе, на Урале, в Сибири, Приамурье, на Дальнем Востоке, на Камчатке.

В диком виде рябина обыкновенная встречается на всей территории европейской части России, . Растет рябина на лесных опушках, полянах

Местообитания. Растёт отдельными экземплярами, не образуя сплошных зарослей, в подлеске или втором ярусе хвойных, смешанных, изредка лиственных лесов, на лесных полянах и опушках, по берегам рек, на каменистых скалах, в придорожных насаждениях и в садах..

Химический состав. Плоды рябины содержат сахар (до 5%), яблочную, лимонную, винную и янтарную кислоты (2,5%), дубильные (0,5%) и пектиновые (0,5%) вещества, сорбит и сорбозу, аминокислоты, эфирные масла, соли калия, кальция, магния, натрия, а также каротиноиды (до 20 мг%), аскорбиновую кислоту (до 200 мг%), флавоноиды, тритерпеновые соединения, горькие вещества, сорбиновую кислоту. Плоды используют в медицине в качестве поливитаминного средства и каротиносодержащего сырья.

Пищевые свойства. Плоды из-за горечи в свежем виде практически не употребляют в пищу, чаще - после морозов, когда они теряют горечь. Их используют главным образом для переработки. Ягоды рябины - прекрасное сырьё для ликёро-водочной (горькие настойки, в том числе рябиновка и "Рябина на коньяке") и кондитерской промышленности, для производства безалкогольных напитков. При консервировании из них готовят желе, конфеты типа "рябина в сахаре", повидло, мармелад, варенье, пастилу. Плоды сушат и производят из них "плодовые порошки" и муку.

Лекарственные свойства. Рябина обыкновенная в медицине используют как поливитаминный, мочегонный и кровоостанавливающий препарат. Наличие витамина Р ставит рябину на одно из первых мест среди других плодовых растений. Ценность его в том, что он укрепляет нервную систему, устраняет раздражительность, бессонницу и общую слабость организма.

В качестве лекарственного сырья используют плоды рябины (Fructus Sorbi), которые заготавливают зрелыми в августе-октябре до заморозков, сушат в сушилках при 60-80 °C или в хорошо проветриваемых помещениях, расстилая тонким слоем на ткани или бумаге.

Применение в народной медицине. С древнейших времен рябину обыкновенную народы разных стран применяют в качестве лекарственного растения. Она очень полезна из-за высокого содержания витаминов, к тому же не загущает кровь, а давление немного повышает. Ягоды рябины сушат и они сохраняют свои замечательные свойства в течение нескольких лет.

В народной медицине рябина применяется при гепатохолецистите, гепатите, затрудненном желчеотделении, камнях в почках и желчном пузыре, дизентерии, геморрое, старческой атонии кишечника, климаксе, маточных кровотечениях. Свежие плоды эффективны при атеросклерозе, гипертонии, почечнокаменной болезни.

Плоды рябины обладают умеренно слабительным и мочегонным действием. Их также рекомендуют применять при ревматизме. В рябине содержится сорбит, поэтому ее можно и нужно применять и диабетикам. Ягоды используют при гиповитаминозах, при гриппе (для усиления сопротивляемости организма).

Фитонциды рябины губительны для золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого гриба. Из рябины выделена сорбиновая кислота, обладающая бактерицидными свойствами, применяют ее для консервации соков и овощей.

Противопоказания, предупреждения. При приеме средств из рябины следует учитывать, что она не только повышает общий тонус организма, но и несколько повышает артериальное давление. Так что вечером употреблять в большом количестве рябиновый настой или наливку не следует, к гипертоникам это относится особо. Нельзя употреблять ягоды рябины обыкновенной и препараты из неё людям с повышенной свертываемостью крови, тем, кто пережил инфаркт или инсульт, кто страдает ишемической болезнью сердца, а также при повышенной кислотности желудка.

Хозяйственное использование. Рябина обыкновенная имеет пищевое, медоносное, медицинское, декоративное, фитомелиоративное и другие значения.

Рябина - среднепродуктивный весенний медонос, даёт пчёлам нектар и пыльцу. Медопродуктивность - до 30-40 кг с гектара насаждений. Мёд из рябины красноват и крупнозернист, с сильным ароматом.

Рябина широко применяется в декоративном садоводстве и озеленении и повсеместно разводится. Декоративна в течение всего года, особенно во время цветения и в осенней окраске. Имеет множество садовых форм, в том числе плакучую, узкопирамидальную, жёлтоплодную, с перисто-лопастными листочками и др.

Имеет дробнопористую красноватую древесину, из которой делают токарные изделия, украшения, мебель.

Кора рябины может применяться в качестве дубильного сырья.

Плоды служат прекрасным кормом для птиц, побеги - для скота. Сырыми зрелыми плодами можно откармливать домашний скот и домашнюю птицу.

Выращивание. В результате скрещивания рябины обыкновенной с боярышником и мушмулой, с другими видами рябины, а также путём отбора из дикорастущих рябин получены несколько гибридов и сортов с примечательными хозяйственными качествами.

Способы приготовления (рецепты).

Сбор ягод рябины. Ягоды можно оставлять на рябине до самой поздней осени и снять их после первого сильного заморозка. Тогда у них практически пропадает горчинка. Но есть опасность остаться совсем без них, так как их склюют птицы, чаще всего это дрозды-рябинники, чёрные дрозды и свиристели. Можно собрать гроздья рябины до заморозков, связать их в пучки и заморозить в морозильной камере. Горчинка тоже пропадет.

Но есть довольно простой способ, который помогает избавиться от горечи. Ягоды залить кипящей водой, поставить на сильный огонь и довести до кипения, но не кипятить. Горячую воду сразу же слить, ягоды залить холодной водой и несколько раз менять воду в течение 5-6 часов. Можно также поставить кастрюлю с ягодами под небольшую струйку проточной водопроводной воды. После этого засыпать их сахаром в пропорции 1:1 на 3-4 часа, а затем варить в несколько приемов, как варят черную смородину или любое пятиминутное варенье. Тогда ягоды становятся прозрачными, с мягкой кожицей и не съеживаются.

Сок свежих плодов рябины можно приготовить любым удобным способом: протереть через сито или разбить блендером, а потом отжать через марлю или ткань, можно в соковыжималке. Пить по 1 ч. л. три раза в день при анацидных гастритах, при желтухе, маточных кровотечениях, гипертонии, при пониженной кислотности желудочного сока (принимать по 1 чайной ложке перед едой). Сок рябины употребляют при ревматических болях, камнях в почках и мочевом пузыре. Это также отличное средство при недостатке витамина С. Рябиновый сок обладает противомикробным действием, снимает отечность, останавливает кровотечение, а также является противораковом средством. Сок рябины красной снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ. Показано также употреблять сок рябины при малокровии, подагре, астении, геморрое, атеросклерозе, ломкости капилляров, при злокачественных опухолях, гипертонии, аритмии и различного рода кровотечениях.

Рябиновое варенье. Ингредиенты: 1 кг ягод рябины, 1,2 кг сахара. Ягоды залить кипящей водой, прокипятить 5 минут, воду слить. Поставить ягоды под холодную проточную воду на сутки, чтобы удалить дубильные вещества. Воду слить, ягоды засыпать сахаром и дать постоять еще сутки. Довести до кипения и снять с огня, дать остыть. Снова довести до кипения и доварить на медленном огне. В правильно сваренном варенье ягоды полные и мягкие, в неправильно сваренном - ягоды сморщенные и жесткие. Пикантный вкус рябинового варенья выгодно отличает его от всех хорошо известных и уже слегка поднадоевших ягодных заготовок. Рябиновое варенье подается в качестве гарнира к мясным, рыбным блюдам и отварному картофелю, небольшая горчинка придает пикантность этим блюдам.

Рябина в яблочном сиропе. Ингредиенты: 1 кг яблок, 1,5 кг сахара, 0,5 л воды, 1 кг красной рябины. Яблоки очистить от сердцевины, порезать на дольки одинаковой ширины, засыпать на сутки сахарным песком. Часть выделившегося сиропа отлить, а в оставшемся сиропе сварить яблочное варенье. Рябину, лишенную горечи (см. выше), залить сладким яблочным сиропом, оставить на ночь. Утром нагреть массу до кипения, кипятить 5 минут, разлить в стерильные банки и закатать.

Рябиновый чай. Ингредиенты: плоды и цветки рябины, трава душицы, листья мяты перечной в соотношение 20 : 6 : 2 : 3. Для приготовления чая берут 1 чайную ложку смеси на заварочный чайник. Целебные свойства: общеукрепляющий напиток, гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока, геморрой, болезни почек, печени, атеросклероз, кровотечения.

Витаминный напиток. Ингредиенты: плоды рябины, трава душицы, плоды шиповника в соотношение 1 : 1 : 3. Плоды истолочь, залить 2 ч.л. смеси плодов 1 стаканом кипятка, довести до кипения, добавить траву душицы, настоять 1 час, процедить. Напиток имеет приятный аромат и вкус.

Витаминный чай. Плоды рябины и шиповника смешать в равных частях. 1 ст. л. смеси залить 0,5 л кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Пить по 1 стакану три раза в день при атеросклерозе, весенних авитаминозах, при длительно протекающих, изнурительных болезнях.

Тонизирующий напиток. Очень полезно зимой по утрам заваривать себе тонизирующий напиток (особенно тем, кто испытывает хроническую усталость или просто с трудом встает по утрам). Готовят его из смеси сушеных или свежих ягод обыкновенной рябины, шиповника и барбариса в равной пропорции. Лучше всего заготовить его с вечера, для этого залить (в трехлитровый термос) кипяток и положить туда по одной чайной ложке с верхом рябины, шиповника и барбариса. Утром и в первой половине дня пить этот напиток. Остатки ягод снова залить кипятком, затем выпить. Ягоды вынуть, растолочь и еще раз залить их в термосе кипятком. Таким образом, вы можете использовать ягоды три раза, и каждый раз напиток будет содержать все биологически активные вещества и витамины.

Морс из рябины. Из ягод рябины можно приготовить вкусные и полезные кисло-сладкие настойки или морс. Для этого взять 40 г ягод, измельчить (в ступке или блендером), залить стаканом кипятка и настаивать течение 4 часов. Затем хорошо встряхнуть содержимое и процедить через трёхслойную марлю. В отфильтрованный настой по вкусу добавить сахар.

Сироп из ягод рябины. Ягоды рябины измельчить (в ступке или блендером) и залить кипятком, в соотношении 1:2 Настаивать 4 часа, процедить и развести сахарным сиропом.

Рябиновый отвар. Очень хорошо очищает и тонизирует кожу отвар из мяты, мелиссы, плодов рябины и цветков ромашки с добавлением глицерина и молока. Взять 1/2 стакана смеси из вышеперечисленных трав, залить 3 стаканами кипятка и проварить на медленном огне 30 минут. Затем отвар следует настаивать не меньше 8 часов, после этого процедить и добавить 2 ст. л. глицерина и 2 ст. л. молока. Протирать полученным средством лицо и шею один раз в день, но регулярно. Хранить отвар нужно в холодильнике, однако не больше суток.

Рябиновый квас. Ингредиенты: 500-700 г лесной рябины, 300 г сахара, 10 г дрожжей, 3 воды. Рябину промыть, уложить в кастрюлю и залить кипятком. Кипятить на слабом огне при закрытой крышке 25-30 минут. Затем отвар процедить, ягоды протереть, опять залить отваром и снова процедить (лучше всего через марлю). В процеженный отвар добавить сахар, дрожжи. Оставить для брожения на 12-15 часов, а затем квас можно перелить в бутылки.

Рябиновая настойка. Ягоды разобрать, промыть, бланшировать в кипящей воде, затем промыть несколько раз в холодной. Растолочь и залить водкой в пропорции 1 кг ягод на 2,5 л водки (или 1 л спирта, разбавленного 1,2 л воды). Поставить в закрытой таре на 10 дней. Затем профильтровать, отжать, добавить 250 г сахара и поставить на очень небольшой огонь, постоянно размешивая, пока сахар полностью не растворится. Ни в коем случае нельзя нагревать настойку выше 40 градусов (из него улетучится алкоголь). После охлаждения в закрытой таре разлить по бутылкам и закупорить их.

Отвар плодов. 15 г сухих плодов на 200 мл воды, кипятить 2-3 минуты, процедить. Пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день. Использовать в качестве кровоостанавливающего средства, принимают по полстакана перед едой.

Настойка свежих плодов. 200 г свежих ягод залить 1 л водки, настаивать 12 дней. Процедить. Принимать по 1 ст. л. три раза в день при нарушениях менструального цикла в климактерическом периоде.

Чай из листьев. 30 г свежих листьев на 0,5 л кипятка, настаивать 30 мин, пить по 200 мл 2-3 раза в день при желчнокаменной и почечнокаменной болезни, заболеваниях печени.

Другие сходные и родственные виды. Другие виды рябины, близкие к данному виду, имеют преимущественно собственные ограниченные ареалы распространения на территории Европы и Азии. Так, на территории Украины, Белоруссии и европейской части России в диком состоянии растет преимущественно рябина обыкновенная. Для флоры Западной и Восточной Сибири и Дальнего Востока и Камчатки типичны рябина сибирская (Sorbus sibirica Hedl.) и рябина амурская (Sorbus amurensis Koehne). Tам также распространены рябина бузинолистная (Sorbus sambucifolia (Chem et Schlecht) Roem) и рябина камчатская (Sorbus kamtschatiensis Kom.), которая по ботаническим признакам является подобной рябине бузинолистной. В некоторых ботанических источниках указанные виды объединяют и считают одним видом Sorbus sambucifolia (Chem et Schlecht) Roem.

В Прибалтике и в скандинавских странах распространены такие виды рябины, как рябина шведская или промежуточная (Sorbus intermedia (Ehrh) Pers.) и рябина финская (Sorbus fennica Fries.). Скандинавские виды рябины обладают высокой морозостойкостью и привлекательную декоративность.

В странах средней и южной Европы среди видов рябины наиболее широко распространена рябина приземистая (Sorbus chamaemesfilus (L.), которая отличается от других видов рябины ранним созреванием плодов. Данный вид рябины в балканских странах был введен в культуру еще в 1683 году. Плоды рябины приземистой имеют высокие вкусовые качества и могут применяться как полноценного заменителя плодов рябины обыкновенной.



Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, "Экосистема", 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по морфологии древесно-кустарниковых и травянистых растений, которая поможет сориентироваться в строении упомянутых в данном разделе растений и научит правильно определять их видовые названия.



Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

компьютерные (для PC-Windows) определители: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом и Ягоды и сочные плоды,
полевые определители растений "ЭкоГид" для смартфонов и планшетов: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом и Ягоды и сочные плоды (все их можно купить в магазине Play Google),
карманные полевые определители: Лекарственные растения и Растения пресных вод,
цветные ламинированные определительные таблицы: грибы-1, грибы-2, лишайники, водоросли, мхи, первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоемов, деревья зимой, деревья летом, кустарники зимой и кустарники летом,
определитель серии "Энциклопедия природы России" Пищевые растения.




Познакомиться с изображениями и описаниями других объектов природы России и сопредельных стран - минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, травянистых растений (цветов), ягод и других дикорастущих сочных плодов, водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихся (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их яиц и голосов, а также млекопитающих (зверей), - можно в разделе Природа России нашего сайта.

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира - фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром "Экосистема" печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц "Грибы, растения и животные России", компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум"), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.

 

Загрузить приложения из магазина Google Play / Play Market

Загрузить приложения из AppStore / iTunes


Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Экологический Центр Экосистема на Facebook Видеоканал Экосистема

Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Видеоканал Экосистема Загрузить приложения из магазина Google Play / Play Market Загрузить приложения из AppStore / iTunes

Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate

© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016