Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)





Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

ГЛАВНАЯ >>> ПРИРОДА РОССИИ >>> ЯГОДЫ и ДРУГИЕ СОЧНЫЕ ПЛОДЫ

Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Ягоды и сочные плоды
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
  Карманные определители
  Цветные таблицы
  Компьютерные определители
  Энциклопедии природы
  Методические пособия
  Учебные фильмы
  Комплекты материалов
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Видеоканал Экосистема

Загрузить приложения из магазина Google Play / Play Market
Загрузить приложения из AppStore / iTunes
Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Атлас-определитель 'Птицы России' для iPhone и iPad: загрузить из AppStore (iTunes) бесплатно

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>





[ sp ] : ml об : { lf }

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, "Экосистема", 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

***

класс Двудольные, семейство Крыжовниковые, род Смородина

Смородина белая - Ribes niveum

Смородина белая - Ribes niveum: плоды и листья

Синонимы. Существует мнение, что данный вид смородины является белоплодной формой красной смородины - Ribes rubrum, а настоящая белая смородина (Ribes niveum) произрастает только в Северной Америке и довольно сильно отличается от "нашей" белоплодной формы.

Происхождение названия. По одной версии название растения произошло от древнерусского слова "смородить" - издавать сильный запах (однокоренное слово со "смердить", "смрад"). По другой версии название произошло от корней "само" и "родить", в том смысле, что эти съедобные кустарники растут (зарождаются) в лесу сами, без участия человека.

Описание растения. Листопадный кустарник высотой 1-1,5 м (редко достигает 2-2,5 м) с мощной корневой системой. По строению очень схожа с красной смородиной. Листья трёхлопастные, их края, как правило, зубчатые, верхняя сторона листьев темнее, чем нижняя. Цветки мелкие с жёлтыми или зелёными лепестками, собранные в кисти. Цветёт в мае.

Описание плодов. Плоды - белые или немного жёлтые ягоды, сладко-кислые на вкус, шаровидные, диаметром 6-10 мм, образуют висячие грозди. Плодоношение происходит в июле. Ягоды белой смородины не такие хрупкие, как, например, ягоды красной смородины, что позволяет им дольше оставаться на кустах и не осыпаться до самой поздней осени.

Распространение (ареал). Смородина белая произрастает в диком виде в лесной зоне по всей Евразии.

Местообитания. Встречается на лесных опушках, предпочитает берега рек или ручьёв.

Химический состав. В составе ягод белой смородины имеется большое количество полезных органических кислот. Есть пектин, бета-каротин, моносахариды и дисахариды. Присутствуют витамины: С,А, Е и Р, а также группы В. Смородина богата минералами: там много железа, магния, калий, натрия. Есть также кальций и фосфор. В 100 г белой смородины содержится: моно- и дисахариды - 8 г, клетчатка - 2,5 г, пектин - 1,1 г, органические кислоты - 2,3 г, зола - 0,7 г, железо - 500 мкг, витамин A - 0,4 мг, витамин С - 40 мг, витамин В1 - 0,01 мг, витамин В2 - 0,02 мг, витамин В9 - 5 мкг, витамин РР - 0,3 мг.

Пищевые свойства. Спелые кисло-сладкие ягоды богаты пектином, который при нагревании образует желеобразную субстанцию. Поэтому, если вы готовите желе, к белой смородине не нужно добавлять желатин. Из белой смородины получается восхитительное кисло-сладкое прозрачное варенье или джем, с красивым янтарным цветом. Ягоды используют для приготовления морсов и компотов. Повсеместно применяют при приготовлении разнообразных десертов. Чтобы десерты из белых ягод получились красивых оттенков, к белой смородине обычно добавляют ярко окрашенные ягоды чёрной или красной смородины, используют спелую вишню, малину, клюкву или сливу. Еще белую смородину используют для приготовления домашнего вина, вкусных и полезных наливок и настоек.

В кулинарии ягоды красной и белой смородины часто добавляют в качестве "кислого компонента" в салаты, мясные и овощные блюда.

Лекарственные свойства. Белая смородина несправедливо считается менее полезными для здоровья, чем черная или красная. Конечно, полезных веществ это растение содержит немного меньше, но их все же вполне достаточно, чтобы считать белую смородину очень полезным продуктом. Белые ягоды не вызывают аллергии, их употребление улучшает качество крови, способствует нормальной работе сердца. Регулярное включение в рацион помогает организму избавится от накопленных токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов. Поэтому белую смородину рекомендуют потреблять людям, живущих в экологически неблагополучных районах.

Очень полезны плоды людям, страдающим нарушениями зрения. Их регулярное употребление способствует усилению иммунной системы, активизирует клеточный обмен. Минеральные вещества, содержащиеся в плодах, листьях, молодых побегах, улучшают работу всех органов, систем и тканей организма человека. Органические кислоты из состава ягод помогают организму бороться с вредоносными бактериями, некоторыми разновидностями вирусов, являющимися возбудителями многих инфекционных заболеваний кишечника.

Свежие ягоды являются эффективным продуктом для профилактики многих болезней. С этой целью специалисты рекомендуют ежедневно съедать по 1 ст. л ягод.

Противопоказания, предупреждения. Несмотря на выраженную пользу от употребления, белые ягоды не стоит есть при язвенной болезни, либо гастрите с повышенной кислотностью, особенно при обострении. Не рекомендуется употреблять белую смородину при гепатите, гемофилии и пониженной свёртываемости крови.

Применение в народной медицине. В народной медицине белую смородину применяют в качестве вяжущего, мочегонного и потогонного средства; листья и почки - для лечения подагры, ревматизма и сахарного диабета, гипертонии, склерозе.

При простуде, сопровождающейся высокой температурой, полезно пить компот, морс, готовить кисель из белой смородины. С помощью таких напитков быстрее уходит лихорадка, снижается температура. На стадии выздоровления напитки придают силы организму, ослабленному болезнью. При комплексном лечении бронхита полезно пить свежевыжатый сок ягод, смешав его с медом. При лечении почечных заболеваний, при воспалении мочевого пузыря, народные целители советуют пить отвары, настои из листьев растения. Также они полезны при гипертонии, ревматизме. Сок спелых ягод помогает организму выводить лишние соли, поэтому его рекомендуют пить при мочекаменной, почечнокаменной болезнях. Очень полезно есть белую смородину людям с избыточным весом, так как продукт способствует похудению. Ее рекомендуют к употреблению при сердечно-сосудистых заболеваниях, она полезна людям после инсульта.

Из спелых золотистых плодов можно приготовить прекрасные косметические маски, улучшающие состояние кожи лица. Например, для питания и смягчения кожи, 1 ст.л смородины хорошо растирают в чашке, доливают 1 ч.л оливкового масла, перемешивают. Маску наносят на очищенное лицо, держат 15 мин, а потом смывают. Для приготовления маски от веснушек разотрите деревянной ложкой 1 ст.л ягод. Добавьте 1 ч.л меда, хорошенько перемешайте. Наносите на участки кожи, где есть веснушки или пигментные пятна. Через полчаса маску смойте. Делать ее нужно регулярно, 2-3 раза за неделю, на протяжении, как минимум, месяца.

Способы приготовления (рецепты). Говоря о ягодах белой смородины, нельзя не отметить, что также как и ягоды красной смородины, они почти не пахнут и содержат в себе много кислоты - вот почему их редко используют для приготовления варенья. Впрочем, если сравнивать белую и красную смородины, то первая окажется менее кислой, этим и объясняется тот факт, что её чаще всего употребляют в свежем виде. Красную же смородину выращивают, в основном, для желе, сока, вина, соусов, десертов, начинки для пирожков или морса. Правда, те же самые продукты можно приготовить и из белой смородины - тогда их вкус будет значительно мягче и изысканнее.

Варенье из белой смородины. Ингредиенты: сахар - 1,5 кг, белая смородина - 1 кг, вода - 2 стакана. Ягоды перебрать, очистить от плодоножек, помыть и просушить неа полотенце. Переложить ягоды в широкую посуду и послойно засыпать сахаром в пропорции 1 стакан ягод к 1 стакану сахара. Оставить на 10-12 часов. Из оставшегося сахара сделать сахарный сироп - вскипятить воду, всыпать сахар и размешать до полного растворения. Горячим сиропом залить смородину и поставить варить на небольшом огне до такого состояния, пока ягоды не станут прозрачными. Следить, чтобы масса не пригорала, и периодически помешивать варенье деревянной ложкой. Образующуюся пенку снимать. Горячее варенье разложить по банкам, закатать и поставить вверх дном под одеяло до остывания.

Варенье с апельсинами. Ингредиенты: белая смородина - 1 кг, апельсины - 2 шт., сахар - 1,8 кг. Ягоды перебрать, очистить от плодоножек, помыть и просушить неа полотенце. Перемолоть блендером или на мясорубке. Ягодное пюре соединить с сахаром и перемешать. Добавить измельченные вместе с кожурой апельсины. Получившуюся однородную массу разложить в стерилизованные баночки и закрыть капроновыми крышками. Под крышки на варенье положить еще по ложке сахара, чтобы не образовалась плесень. Консервация жестяными крышками такой дополнительной меры предосторожности не требует.

Желе из смородины. Ингредиенты: 1 л сока ягод белой смородины (желательно добавить сок из хотя бы одной горсти ягод красной смородины - для цвета), сахар - 1,7 кг, вода - 1,5 стакана. Для получения сока чистые ягоды положить в кастрюлю и залить водой. Помешивая, медленно нагреть на плите пока кожица не растрескается и ягоды не пустят сок. Затем кастрюлю снять с огня и как можно быстрее охладить ее содержимое. На широкую миску натянуть марлю и выложить на нее вареную смородину. Тщательно отжать сок и вернуть его на огонь, добавив сахар. Будущее желе продолжить варить, пока ягодная масса не станет вязкой и тягучей консистенции. В горячем виде желе раскладывают по стеклянным баночкам. Их оставляют открытыми до охлаждения. После этого желе закрывают пергаментной бумагой и закрывают крышками. Хранят в холоде.

Компоты из смородины. Ингредиенты: для сиропа - 0,5 кг сахара на 1 л воды, 1 литровая банка смородины, горсть ягод шиповника. Из воды и сахара сварить сироп. Пока он остывает, по банкам на дно уложить шиповник, на него насыпать смородину. Разнообразить состав таких компотов можно, заменив шиповник вишней, кизилом, черной смородиной. Ягоды залить сиропом комнатной температуры и пастеризовать в кипящей воде 20 минут. Горячий компот разлить по банкам, закатать и поставить вверх дном под одеяло до остывания.

Компот без сахара. Без сахара можно приготовить компот из белой, черной и красной смородины в равных частях. Засыпать ягоды в литровые банки и залить горячей, около +50°C кипяченой водой. Накрыть жестяными крышками и пастеризовать в кипящей воде 20 минут. Горячий компот разлить по банкам, закатать и поставить вверх дном под одеяло до остывания.

Подробнее о полезных свойствах.

  • Ягоды белой смородины богаты полезными веществами: витаминами, органическими кислотами и сахарами. В отличие от чёрной смородины, эти ягоды богаты еще и очень полезными пектинами, которые способствуют выведению из организма солей тяжёлых металлов и благоприятно воздействуют на кровь.
  • В 100 г белой смородины содержится: моно- и дисахариды - 8 г, клетчатка - 2,5 г, пектин - 1,1 г, органические кислоты - 2,3 г, зола - 0,7 г, железо - 500 мкг, витамин A - 0,4 мг, витамин С - 40 мг, витамин В1 - 0,01 мг, витамин В2 - 0,02 мг, витамин В9 - 5 мкг, витамин РР - 0,3 мг.
  • Белая смородина предупреждает развитие заболеваний, связанных с повышенной свертываемостью крови.
  • Соки и морсы из белой смородины улучшают аппетит у больных; нормализуют работу кишечника, желудка, мочевыводящих путей; вызывают усиленное выделение солей с мочой; выводят холестерин.
  • Витамина С белая смородина содержит 34-66 мг на 100 г ягод (для сравнения: в красной смородине его 26-83, а в чёрной - 130-400 мг). Зато ягоды белой смородины, как и красной, содержат много пектина. В ней также много провитамина А, есть кальций, железо, фосфор и другие полезные вещества.
  • Содержание йода в белой смородине втрое больше, чем в чёрной.
  • Что касается питательной ценности, белая смородина богата витаминами групп В, Е и С, оказывающими содействие здоровью и долголетию.
  • Если говорить о лечебных свойствах, то среди садоводов бытует мнение, что ложка белой смородины, съеденная каждый день, способствует повышению иммунитета и сохранению здоровья на долгие годы. Утверждают также, что её ягоды положительно влияют на мужскую потенцию.
  • А ещё сочные прозрачные плоды белой смородины прекрасно утоляют жажду.
  • В народной медицине белую смородину применяют в качестве вяжущего, мочегонного и потогонного средства; листья и почки - для лечения подагры, ревматизма и сахарного диабета, гипертонии, склерозе.
  • Белая смородина, как и красная, обгоняет чёрную по содержанию железа и калия, которые так полезный для сердца и сосудов.
  • Содержащийся в белой смородине витамин С в организме человека работает биокатализатором ферментных процессов. Научные исследования выявили, что смородина начинает активизировать процесс обмена веществ в организме уже через 1,5 часа после того, как была съедена.
  • Витамин А, входящий в состав белой смородины, способствует повышению иммунитета, остроты зрения и стимулирует клеточный обмен. Он также предупреждает образование опухолей и является препятствием преждевременного старения организма. Его целебное действие способно уберечь от вредоносного действия табачного дыма и излучения.
  • Высокая концентрация в смородине витамина Р (рутина) благотворно сказывается на состоянии сосудов, способствуя их очищению, укреплению и нормализует состав крови. Этот витамин активизирует отделение желчи, нормализует функцию коры надпочечников, и помогает укреплению клеток печени. В свою очередь, сочетание витаминов Р и С предохраняет от развития атеросклероза.
  • То, что белая смородина богата витамином Е, делает её практически эликсиром молодости, так как она является не только прекрасным антисклеротическим средством, но и замедляет процессы старения, защищает организм от свободных радикалов, предохраняет от катаракты и способствует улучшению репродуктивной функции организма. Как известно, недостаток в организме витамина Е проявляется в виде старческих пигментных пятен на коже, поэтому употребление смородины, кроме всего прочего, способствует устранению этого недостатка.
  • Витамины группы В, содержащиеся в плодах белой смородины, участвуют в синтезе жиров и белков и в азотистом обмене; они укрепляют сосуды головного мозга и нервную систему, способствуют улучшению памяти и помогают переносить психические нагрузки, которым особенно подвержен современный человек.
  • Благодаря высокому содержанию в белой смородине минеральных веществ она показана для укрепления сердечной мышцы и защитных функций организма.
  • Пектины, находящиеся в ягодах белой смородины, поглощая, выводят "плохой" холестерин из организма, они очищают сосуды и не дают развиваться заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Пектины можно смело назвать антидотом (противоядием), так как они способствуют выведению вредных веществ из организма. При самых разных интоксикациях они в кишечнике адсорбируют, превращают в нерастворимые комплексы и выводят из организма токсины, и даже соли тяжелых металлов, например, таких как ртуть, стронций, свинец, кобальт.
  • Полезная для пищеварения белая смородина содержит органические кислоты, борющиеся с возбудителями кишечных инфекций - бактериями и некоторыми вирусами.

Другие сходные и родственные виды. Род Смородина (Ribes) довольно большой, он включает в себя около 190 видов. Около 50 из распространены в Европе, Азии и Северной Америке, причём некоторые спускаются к югу Южной Америки по Андам до Магелланова пролива. В Европейской части России растут 3-4 дикорастущих вида - Смородина чёрная (Ribes nigrum), Смородина красная (Ribes rubrum), смородина белая (Ribes niveum)(в последнее время она считается белоплодной формой красной смородины) и Крыжовник обыкновенный (Ribes uva-crispa). На Кавказе растет 6 видов рода Смородина, а еще большее их число растёт в Сибири, особенно в Восточной.



Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, "Экосистема", 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по морфологии древесно-кустарниковых и травянистых растений, которая поможет сориентироваться в строении упомянутых в данном разделе растений и научит правильно определять их видовые названия.



Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

компьютерные (для PC-Windows) определители: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом и Ягоды и сочные плоды,
полевые определители растений "ЭкоГид" для смартфонов и планшетов: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом и Ягоды и сочные плоды (все их можно купить в магазине Play Google),
карманные полевые определители: Лекарственные растения и Растения пресных вод,
цветные ламинированные определительные таблицы: грибы-1, грибы-2, лишайники, водоросли, мхи, первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоемов, деревья зимой, деревья летом, кустарники зимой и кустарники летом,
определитель серии "Энциклопедия природы России" Пищевые растения.




Познакомиться с изображениями и описаниями других объектов природы России и сопредельных стран - минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, травянистых растений (цветов), ягод и других дикорастущих сочных плодов, водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихся (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их яиц и голосов, а также млекопитающих (зверей), - можно в разделе Природа России нашего сайта.

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира - фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром "Экосистема" печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц "Грибы, растения и животные России", компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум"), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.

 

Загрузить приложения из магазина Google Play / Play Market

Загрузить приложения из AppStore / iTunes


Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Экологический Центр Экосистема на Facebook Видеоканал Экосистема

Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Видеоканал Экосистема Загрузить приложения из магазина Google Play / Play Market Загрузить приложения из AppStore / iTunes

Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate

© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016