Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помочь сайту / Donate




Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

ГЛАВНАЯ >>> ПРИРОДА РОССИИ >>> ЯГОДЫ и ДРУГИЕ СОЧНЫЕ ПЛОДЫ

Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Ягоды и сочные плоды
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Видеоканал Экосистема

Загрузить приложения из магазина Google Play / Play Market
Загрузить приложения из AppStore / iTunes
Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Атлас-определитель 'Птицы России' для iPhone и iPad: загрузить из AppStore (iTunes) бесплатно

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>





[ sp ] : ml об : { lf }

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, "Экосистема", 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

***

класс Двудольные, семейство Паслёновые, род Паслён

Томат - Solanum lycopersicum

Томат - Solanum lycopersicum: плоды и листья

Синонимы. Помидор, Lycopersicon esculentum Mill.

Происхождение названия. Название "помидор" происходит от итальянского pomo d"oro - "золотое яблоко". Слово "томат" восходит к ацтекскому названию растения "томатль" через французское tomate. В настоящий момент в русском языке оба названия равноправны.

Историческая справка. В произведении "Общая история дел Новой Испании" (1547-1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, впервые привёл различные сведения о томате (шитоматль), в частности, о том, что "болезнь глазного бельма, образующуюся у детей, нужно лечить икрой мелкой ящерицы, и перемешать её с сажей или водой, и прокапать внутрь глаз несколько капель этой смеси, или взять ярь-медянку матлали и перемешать с томатом, и прокапать несколько капель в них… Насморк у новорождённых детей нужно лечить утренней росой, капая несколько капель в нос упомянутых детей, или молоко их матерей, или сок особого корня, который на местном языке называется симатль, или провести пальцем, смоченным в томате, или в соли.

В середине XVI века томат попал в Испанию и Португалию, а затем - во Францию, Италию и другие европейские страны. Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. Самый ранний рецепт блюда из помидоров опубликован в кулинарной книге в Неаполе в 1692 году, при этом автор ссылался на то, что этот рецепт родом из Испании.

В XVIII веке томат попал в Россию, где также вначале возделывался как декоративное растение, так как ягоды не созревали полностью. Овощной продовольственной культурой растение было признано благодаря русскому учёному-агроному А.Т. Болотову, которому удалось добиться полной спелости томатов с помощью рассадного способа выращивания и метода дозаривания.

Описание растения. Томат - однолетнее травянистое растение с прямостоячим или полегающим ветвящимся стеблем высотой от 30 см до 2 м и более. Имеет сильно развитую корневую систему стержневого типа. Корни разветвленные, растут и формируются быстро, уходят в землю на большую глубину (при безрассадной культуре до 1 м и более), распространяясь в диаметре на 1,5-2,5 м. При наличии влаги и питания дополнительные корни могут образовываться на любой части стебля, поэтому томат можно размножать не только семенами, но также черенками и боковыми побегами (пасынками). Поставленные в воду, они через несколько суток образуют корни.

Листья у томата непарноперистые, рассечённые на крупные доли, иногда картофельного типа. Цветки мелкие, невзрачные, желтые различных оттенков, собраны в кисть. Томат - факультативный самоопылитель: в одном цветке имеются и мужские и женские органы.

Описание плодов. Плоды - сочные многогнёздные ягоды различной формы (от плоско-округлой до цилиндрической). Они могут быть мелкими (масса до 50 г), средними (51-100 г) и крупными (свыше 100 г, иногда до 800 г и более). Окраска плодов от бледно-розовой до ярко-красной и малиновой, от белой, светло-зелёной, светло-жёлтой до золотисто-жёлтой.

Различие между научным и бытовым (кулинарным) представлением о плодах, ягодах, фруктах, овощах в случае томата (как и некоторых других растений, например, огурцов) приводит к путанице. Помидоры - плоды томата - с точки зрения ботаники - многогнёздные синкарпные ягоды. Кстати, в английском языке не существует разницы между терминами фрукт и плод (оба слова - fruit). В 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что при взимании таможенных сборов помидоры следует считать овощами (хотя суд и отметил, что с ботанической точки зрения томаты - это фрукты.). В 2001 году Евросоюз решил, что помидоры не овощи, а фрукты.

Распространение (ареал). Родина помидоров - Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата. На остальных континентах встречаются только культурные сорта и формы томатов (см. ниже), все они выращиваются как в промышленных масштабах, так и в частных хозяйствах.

Местообитания. Выброшенные сгнившие томаты часто дают начало одичавшим растениям, которые могут в течение долгих лет произрастать на свалках, на обочинах дорог, в окрестностях населенных пунктов, регулярно возобновляясь семенами.

Химический состав. Плоды томата отличаются высокими питательными, вкусовыми и диетическими качествами. Калорийность спелых плодов (энергетическая ценность) - 19 ккал. Они содержат 4-8% сухого вещества, в котором главное место занимают сахара (1,5-6% от общей массы плодов), представленные в основном глюкозой и фруктозой, белки (0,6-1,1%), органические кислоты (0,5%), клетчатка (0,84%), пектиновые вещества (до 0,3%), крахмал (0,07-0,3%), минеральные вещества (0,6%).

В плодах томата высокое содержание каротиноидов (фитоен, неуроспорин, ликопин, неаликопин, каротин (0,8-1,2 мг/100 г сырой массы), ликосантин, ликофилл), витаминов (В1, В2, В3, В5), фолиевой и аскорбиновой кислоты (15-45 мг/100 г сырой массы), органических (лимонная, яблочная, щавелевая, винная, янтарная, гликолевая), высокомолекулярных жирных (пальмитиновая, стеариновая, линолевая) и фенолкарбоновых (п-кумаровая, кофейная, феруловая) кислот. В плодах найдены антоцианы, стеарины, тритерпеновые сапонины, абсцизировая кислота.

Имеющийся в томатах холин понижает содержание холестерина в крови, предупреждает жировое перерождение печени, повышает иммунные свойства организма, способствует образованию гемоглобина. В золе томатов содержатся соли (%): калия - 38,1, натрия - 17, фосфора - 9,4, магния - 8,6, кальция - 6,1, а также железо, сера, кремний, хлор, йод, ванадий, кобальт, цинк и другие.

Пищевые свойства. Томат сегодня - одна из самых популярных пищевых культур в мире - благодаря своим ценным питательным и диетическим качествам, большому разнообразию сортов, высокой отзывчивости на применяемые приёмы выращивания. Его возделывают в открытом грунте, под плёночными укрытиями, в теплицах, парниках, на балконах, лоджиях и даже в комнатах на подоконниках.

Плоды томата употребляют в пищу свежими, варёными, жареными, консервированными, из них готовят томат-пасту, томат-пюре, томатный сок, лечо, кетчуп и другие соусы. В Испании популярны холодные томатные супы - гаспачо, сальморехо. В бывшем СССР томаты принято мариновать на зиму.

Наиболее богаты ликопином и другими питательными веществами сушёные томаты, которые добавляют в супы. За 4-10 дня сушки на солнце томаты черри теряют 88% своего веса, а крупноплодные помидоры - до 93%. Чтобы получить килограмм сушёных томатов, требуется от 8 до 14 кг свежих плодов.

Выращивание. Сорта томата характеризуют по различным критериям:

  • По строению куста, толщине стебля и характеру листьев различают 3 разновидности томатов: нештамбовый, штамбовый и картофельный.
  • По типу роста куста - детерминированные (слаборослые) и индетермированные (высокорослые),
  • По времени созревания - ранние, среднеспелые, поздние,
  • По способу употребления - столовые, для консервации, для производства сока и др.

Наиболее распространены сорта нештамбового томата, имеющего тонкие стебли, полегающие под тяжестью плодов, и крупные, слабогофрированные листья; кусты могут быть как карликовыми, так и высокорослыми. Сорта штамбового томата достаточно многочисленны. Стебли у растений толстые, листья среднего размера, с короткими черешками и сближенными долями, сильногофрированные; пасынков образуется мало. Кусты компактные - от карликовых до среднерослых. Выведены полуштамбовые сорта томата, занимающие промежуточное положение между указанными группами. Сортов картофельного типа, получившего название за сходство его листьев с картофельными, очень мало.

По типу роста куста сорта томата делятся на детерминированные (слаборослые) и индетермированные (высокорослые). У детерминированных сортов основной стебель и боковые побеги прекращают рост после образования на стебле 2-6, иногда более кистей. Стебель и все побеги заканчиваются цветочной кистью. Пасынки образуются только в нижней части стебля. Куст небольшой или средних размеров (60-180 см). Кроме типично детерминированных выделяют также супердетерминированные сорта, у которых растения прекращают рост после формирования на основном стебле 2-3 кистей (все побеги оканчиваются соцветиями и образуют сильноразветвлённый небольшой куст; вторая волна роста отмечается после созревания большей части плодов; первое соцветие образуется на высоте 7-8-го листа), а также полудетерминированные, растения которых отличаются более сильным, почти неограниченным ростом - формируют на одном стебле 8-10 кистей. У индетермированных сортов томатов рост растений неограничен. Основной стебель заканчивается цветочной кистю (первая кисть образуется над 9-12 листом), а пасынок, растущий из пазухи листа, ближайшего к верхушечной кисти, продолжает рост основного стебля. После образования нескольких листьев пасынок заканчивает свой рост заложением цветочного бутона, а рост растения продолжается за счёт ближайшего пасынка. Так происходит до конца вегетации, которая обычно завершается первым осенним заморозком. Куст высокорослый (2 м и более), но темп цветения и плодообразования ниже, чем у томатов детерминированных сортов, растянутый.

В России, среди неспециалистов, широко известны такие сорта помидоров, как "бычье сердце", "дамские пальчики", другие. В последнее десятилетие получили распространение томаты "Черри".

Способы приготовления (рецепты). Помидоровое варенье - очень необычное, а главное, вкусное лакомство. Однако, к выбору плодов для варенья следует подойти весьма ответственно и внимательно. Плоды непременно должны быть крепкими, с плотной, а не водянистой мякотью. Иначе в процессе варки они просто-напросто превратятся в кашу. Идеальное сырье для варенья - почти все виды помидоров Черри, а также мелкие, но крепкие "полевые" помидоры. Второе важнейшие условие -плоды должны быть полностью спелые (если конечно вы не готовите варенье из зеленых томатов, см. ниже), участки желто-зеленого цвета на красных помидорах неприемлемы.

Главный секрет помидорового варенья кроется в пряностях. Достаточно, впрочем, одной пряности, котороая называется бадьян, или звездчатый анис. В составе варенья из томатов она буквально творит чудеса, фантастически и очень неожиданно трансформируя хорошо знакомый вкус помидоров. Многие запах аниса не любят, но не спешите вычеркивать его из списка ингредиентов, просто попробуйте добавить эту экзотическую специю, в результате вы поймете, что здесь бадьян весьма кстати! Итоговый продукт вас действительно впечатлит: кисло-сладкое варенье, очень ароматное и терпкое, идеально подойдет и для семейного чаепития, и в качестве необычного соуса для блюд из мяса и птицы.

Варенье из помидоров с лимоном. Ингредиенты: 1 кг сахарного песка, 1 кг помидоров (красные, зеленые, можно даже полузеленые, как красочный вариант - плоды разных цветов: желтые, темно-бурые, красные, розовые и т.д.), 1 средний по величине лимон. Помидоры помять, нарезать кубиками или размолоть блендером. Засыпать помидоры сахарным песком в пропорции 1:1 и оставить настаиваться на несколько часов (например, на ночь), чтобы сахар растаял, а помидоры пустили сок. По прошествии нужного времени смесь проварить на среднем огне приблизительно в течение 1 часа. Цедру лимона натереть на мелкой терке, из мякоти выдавить сок (следить, чтобы в варенье не попали косточки) и добавить все это в помидорную массу. Варить еще полчаса, а потом в горячем виде разлить по банкам, закатать и поставить под одеяло вверх дном до полного остывания.

Варенье из помидоров с имбирем. Ингредиенты: 1 кг свежих помидоров, 2-сантиметровый кусочек корня имбиря, половина одного спелого лимона, сахар (его количество определяется непосредственно по окончании процесса бланшировки томатов, см. ниже). Удалить с плодов твердые плодоножки, помыть и порезать на мелкие кубики. Поставить на средний огонь кастрюлю, в которую необходимо налить примерно полтора литра воды. Она потребуется для бланшировки томатов. Как только вода закипела, положить в кастрюлю помидоры и бланшировать их на максимальном огне примерно 3-5 минут. После чего слить кусочки помидоров с водой в дуршлаг, подождать пока вода полностью стечет. Подготовить имбирь, очистив от кожицы и нарезав тонкими кружочками или полосочками. Для определения необходимого количества сахара помидоры, которые уже прошли бланшировку, следует взвесить. Этот вес и определит количество необходимого сахара, его потребуется ровно столько же. Поместить помидоры в кастрюлю, туда же засыпать сахарный песок и добавить подготовленные кусочки имбиря. Перемешать аккуратно, стараясь не помять плоды, довести массу до кипения. Как только на поверхности начали появляться первые пузырьки, выключить огонь на плите, а будущее варенье оставить на всю ночь. Спустя необходимое количество времени, варенье следует доварить. Перед этим к нему следует добавить еще и лимон. Половинку его измельчить с помощью блендера и добавить к сладкой помидорной массе. Доварить еще минут сорок на небольшом огне. Готовое варенье в горячем виде разлить по банкам, закатать и поставить под одеяло вверх дном до полного остывания.

Варенье из помидоров со специями. Ингредиенты: 1 кг крепких красных томатов, 3 стакана сахарного песка, 1 крупный апельсин, пол-лимона, половина палочки натуральной ванили, имбирь - по вкусу. Ошпарить томаты кипятком, затем сразу же обдать ледяной водой, после этого аккуратно, не повреждая мякоть, снять с них кожицу. Нарезать их небольшими кусочками. Апельсин и лимон очистить от кожуры, вынуть косточки и снять пленочку. Мякоть тоже нарезать такими же кусочками, как и помидоры. Измельчить ножом ваниль и имбирь. Все соединить в одной кастрюле и засыпать сахарным песком, дать настояться в течение часа, затем поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Проварить минут пять на самом слабом огне. Снять варенье с плиты и оставить на час. После этого снова поставить на огонь, дождаться пока смесь закипит и варить после этого еще минут сорок. В горячем виде разлить варенье по банкам, закатать и поставить под одеяло вверх дном до полного остывания.

Варенье из мелких зеленых помидоров. Ингредиенты: 1 кг помидоров, 1,2 кг сахарного песка, 1 стакан очищенной воды, 2г лимонной кислоты, ваниль по вкусу. Отобрать самые мясистые, но при этом небольшие по размеру овальные плоды, вырезать плодоножки, помыть и нарезать на половинки. Осторожно с помощью чайной ложечки удалить из половинок семена и на пару минут опустить томаты в кипяток. Приготовить сироп, соединив сахар с водой. Залить им очищенные половинки помидоров и оставить на ночь (на 6-9 часов). По истечении этого времени поставить кастрюлю на сильный огонь и быстро проварить. В самом конце всыпать лимонную кислоту или влить немного лимонного сока, можно добавить еще и цедру. В этот же момент по вкусу добавить ванилин. Готовое варенье в горячем виде разлить по банкам, закатать и поставить под одеяло вверх дном до полного остывания.

С помидоровым вареньем очень приятно пить чай, употребляя его в качестве десерта. Отлично подойдет он и к завтраку как намазка на свежий горячий тост с маслом. Потрясающе вкусный тандем помидоровое варенье образует с изысканными сырами. Приготовить вкусный и сытный завтрак с таким вареньем очень просто: возьмите кусочек черного хлеба или багета, намажьте его тонким слоем сливочного масла, затем положите кусочек сыра (например, с голубой плесенью), сверху покройте все это вареньем из помидоров.

Другие сходные и родственные виды. В настоящее время существует несколько классификаций томатов. В России принята традиционная классификация Брежнева. В традиционной классификации томаты рассматриваются как представители рода Lycopersicon. В 1964 году советским растениеводом-селекционером Д. Д. Брежневым в роде Lycopersicon было выделено три вида:

  • томат перуанский (Lycopersicon peruvianum Brezhnev)
  • томат волосистый (Lycopersicon hirsutum Humb. et Bonpl.)
  • томат обыкновенный (Lycopersicon esculentum Mill.)

Наиболее полной классификацией рода Lycopersicon является классификация американского профессора Ч. Рика (C.M.Rick; 1915-2002), описавшего 9 видов томатов: Lycopersicon cheesmanii, Lycopersicon chilense, Lycopersicon chmielewskii, Lycopersicon esculentum, Lycopersicon hirsutum, Lycopersicon parviflorum, Lycopersicon pennellii, Lycopersicon peruvianum, Lycopersicon pimpinellifolium.

Современные ботаники, придерживающиеся филогенетического подхода, считают род Lycopersicon парафилетическим, на основании чего томаты приписывают к роду Паслён (Solanum). В связи с таким подходом одни и те же растения имеют синонимичные названия:

  • Томат обыкновенный - Lycopersicon esculentum, Solanum lycopersicum,
  • Томат перуанский - Lycopersicon peruvianum, Solanum peruvianum,
  • Томат смородинный - Lycopersicon esculentum ssp. pimpinellifolium, Solanum pimpinellifolium.

На практике, садоводы продолжают пользоваться традиционными названиями, тогда как в строго ботанической литературе употребляется второй вариант.



Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, "Экосистема", 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по морфологии древесно-кустарниковых и травянистых растений, которая поможет сориентироваться в строении упомянутых в данном разделе растений и научит правильно определять их видовые названия.



Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

компьютерные (для PC-Windows) определители: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом и Ягоды и сочные плоды,
полевые определители растений "ЭкоГид" для смартфонов и планшетов: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом и Ягоды и сочные плоды (все их можно купить в магазине Play Google),
карманные полевые определители: Лекарственные растения и Растения пресных вод,
цветные ламинированные определительные таблицы: грибы-1, грибы-2, лишайники, водоросли, мхи, первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоемов, деревья зимой, деревья летом, кустарники зимой и кустарники летом,
определитель серии "Энциклопедия природы России" Пищевые растения.




Познакомиться с изображениями и описаниями других объектов природы России и сопредельных стран - минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, травянистых растений (цветов), ягод и других дикорастущих сочных плодов, водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихся (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их яиц и голосов, а также млекопитающих (зверей), - можно в разделе Природа России нашего сайта.

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира - фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром "Экосистема" печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц "Грибы, растения и животные России", компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум"), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести сделанные нашими коллегами книгу "Полевой определитель птиц", а также mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.

 

Загрузить приложения из магазина Google Play / Play Market

Загрузить приложения из AppStore / iTunes


Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Экологический Центр Экосистема на Facebook Видеоканал Экосистема

Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Видеоканал Экосистема Загрузить приложения из магазина Google Play / Play Market Загрузить приложения из AppStore / iTunes

Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate

© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016