Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)





Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

ГЛАВНАЯ >>> ПРИРОДА РОССИИ >>> ЯГОДЫ и ДРУГИЕ СОЧНЫЕ ПЛОДЫ

Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Ягоды и сочные плоды
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
  Карманные определители
  Цветные таблицы
  Компьютерные определители
  Энциклопедии природы
  Методические пособия
  Учебные фильмы
  Комплекты материалов
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Видеоканал Экосистема

Загрузить приложения из магазина Google Play / Play Market
Загрузить приложения из AppStore / iTunes
Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Атлас-определитель 'Птицы России' для iPhone и iPad: загрузить из AppStore (iTunes) бесплатно

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>





[ sp ] : ml об : { lf }

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, "Экосистема", 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

***

класс Двудольные, семейство Розовые, род Хеномелес

Хеномелес японский - Chaenomeles japonica

Хеномелес японский - Chaenomeles japonica: плоды и листья

Синонимы. Айва японская, хеномелес Маулея, низкая айва.

Историческая справка. Японская айва, или хеномелес - это очень древнее растение, его история насчитывает больше 4 тысяч лет. Это растение упоминается ещё в древнегреческой мифологии, как золотое яблоко, которое Парис преподнес Афродите. Жители Греции запекали этот фрукт, вырезая из него сердцевину и заливая внутрь мёд. С античных времен это растение считается символом плодородия, брака и любви.

Описание растения. Листопадный кустарник, не превышающий 3 м в высоту. Молодые ветви зелёные, затем становящиеся чёрно-бурыми, сначала чешуйчато-войлочные, затем голые. Почки голые, чёрные. Листья в очертании обратнояйцевидные или лопатчатые, 3-5 см длиной и 2-3 см шириной, суженные к основанию, с тупозубчатым краем. Черешки голые, около 5 мм длиной. Прилистники фасолевидные, зазубренные.

Цветки от розовых до оранжево-красных, 3-4 см в диаметре, похожи на цветки яблони. Чашелистики яйцевидные или почти округлые, с внутренней стороны покрытые буроватым опушением, опадающие при плодоношении. Лепестки обратнояйцевидные или почти округлые. Тычинки в количестве 40-60, пестики сросшиеся в основании, не превосходящие по длине тычинки.

Описание плодов. Плод - почти шаровидное яблоко жёлтого цвета около 4 см в диаметре со множеством коричневых семян.

Распространение (ареал). Родина айвы японской - Япония. В Китае и Японии она культивируется в качестве плодового и декоративного растения, но на некоторых островах её до сих пор можно встретить дикорастущей.

На территорию Западной Европы хеномелес попал примерно 200-300 лет назад и сейчас культивируется практически везде, даже в некоторых северных странах. На территории России японская айва раньше встречалась лишь в ботанических садах, но с середины 20 века попала в поле зрение ландшафтных дизайнеров и владельцев дачных участков.

Местообитания. Японская айва "убегает" с садовых участков и может быть встречена в одичалом виде в населенных пунктах и их окрестностях, на зарастающих свалках и опушках леса.

Химический состав. Плоды хеномелеса содержат в себе множество целебных веществ, к примеру, они богаты на витамин С и пектиновые вещества, способствующие очищению нашего организма от солей тяжелых металлов. Благодаря несколько кисловатому вкусу и высокому содержанию витамина С, этот фрукт даже называют северным лимоном. В нем содержится много дубильных веществ, органических кислот и фруктозы. Высокой полезностью отличается и сок плодов айвы, он богат на яблочную кислоту, сахар и камедь.

Сто грамм хеномелеса содержат 8,9 г углеводов, большая часть которых - это фруктоза, а другие - глюкоза и сахароза. Плоды также богаты на провитамин А, витамины РР, Е и группы В (В1, В2, В6). В них содержится целый ряд минеральных веществ, так в ста граммах фрукта присутствует 144 мг калия, а также 14 мг натрия. Кроме того этот фрукт богат на лимонную, тартроновую и яблочную кислоты.

Пищевые свойства. Плоды хеномелеса съедобны, однако из-за своей жесткости менее популярны в кулинарии, чем плоды айвы продолговатой. Спелые плоды можно есть свежими после некоторой лежки. В сыром виде плоды айвы японской используются также для приготовления отличного варенья и прохладительных напитков. Чтобы улучшить вкусовые качества айвы, ее проваривают на небольшом огне. Полученную массу применяют в качестве начинки для пирожков и пирогов. Плоды айвы также запекают для десерта, изготавливают из них пасту, жарят целыми и подают затем с дичью, а также едят вместе со зрелым сыром. Также эти фрукты используются для изготовления замечательного желе и джемов.

Лекарственные свойства. Свежие или сухие плоды айвы японской применяются в лечении туберкулеза и бронхиальной астмы. Считается, что тот витамин С, которым богата айва, не только защищает нас от простуды, но и способствует выработке организмом интерферона. Так называют защитный белок, вырабатываемый клетками млекопитающих и птиц, как реакцию на вирусные инфекции.

Применение в народной медицине. Все сорта айвы оказывают благотворное влияние на психику человека, повышая настроение и добавляя бодрости. Мякоть плодов действует закрепляющим образом, поэтому ей издавна лечили недуги пищеварительного тракта, связанные с поносами. Сок айвы заметно улучшает состояние астматиков, а знахари Тибета уверяют, что этот фрукт отлично лечит различные ушные недуги.

Хеномелес применяется для изготовления прекрасного чая, который оказывает мягкое мочегонное воздействие и помогает при повышенной отечности сердечного происхождения. Другими словами, японская айва обладает целым списком целебных свойств и может применяться не только, как вкусный фрукт, но и как замечательное лекарство.

Выращивание. Каждую весну айва японская цветет красивыми, крупными, как у яблони, ярко-красными цветами, поэтому прекрасно смотрится как бордюрное растение вдоль дорожек. Декоративны у нее и листья, а затем и плоды, которые у некоторых форм могут достигать размера куриного яйца. Они очень душистые, при созревании - желтого и желто-зеленого цвета. Но они кислые, как лимон, за что и получили название "северных лимончиков". В свежем виде их есть почти невозможно - они слишком твердые и слишком кислые.

Хеномелес может произрастать буквально в любых условиях, даже в тени, но нужно отметить, что плодоносит оно лучше на солнечных участках.

Способы приготовления (рецепты).

Сырая айва с сахаром. Ингредиенты: 1 кг айвы японской, 1 кг сахара. Чистые плоды нарезать дольками, уложить послойно с сахаром в банки, закрыть пластмассовыми крышками и хранить в холодильнике. Кусочки айвы и сироп, который получится в процессе консервирования, можно добавлять в чай вместо лимона. Такая заготовка может храниться довольно долго.

Варенье из айвы японской. Ингредиенты: 1 кг айвы японской, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды. Для приготовления варенья берут плоды с таких растений, в плодах которых содержится мало каменистых клеток. Хорошо вызревшие желтые плоды тщательно вымыть, очистить от кожицы и, удалив сердцевину, нарезать дольками. Подготовленную айву опустить в кипящий сироп, довести до кипения и оставить так на несколько часов. Вновь довести до кипения и оставить для охлаждения. Проделать это еще два раза, а затем варить до готовности. Чтобы дольки айвы не разварились, периодически встряхивать посуду с вареньем круговыми движениями. Фасовать в горячем виде.

Мармелад из айвы японской. Ингредиенты: 1 кг айвы японской, 500 г сахара, 2 стакана воды. Тщательно вымытые плоды нарезать дольками, положить в кастрюлю, добавить воду. Подогревать под крышкой на слабом огне до полного размягчения. В горячем виде протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар и при помешивании варить на слабом огне до готовности. Горячую массу выложить на противень, припудренный смесью крахмала и сахарной пудры или выстланный пергаментной бумагой. Массу тщательно разровнять в слой толщиной 1,5-2 см. Когда мармелад остынет и покроется корочкой, разрезать его на фигурные кусочки и дать им подсохнуть. Хранить мармелад в сухом и холодном месте.

Мармелад и повидло из айвы японской. Для мармелада используют более мелкие и зеленоватые плоды, а также срезанные кожицу и внутренние части плода, не нужные при приготовлении варенья. Плоды вымыть и нарезать ломтиками, не срезая кожицы и не удаляя семенных коробочек, так как в них содержится больше всего пектина. Нарезанные плоды залить водой, чтобы она едва их покрыла, и варить до мягкости. Полученный сок процедить через марлю, не выжимая плоды, чтобы сок был прозрачным. На каждый литр полученного сока добавить по 800 г сахара и варить до необходимой густоты. За несколько минут до снятия с огня положить по 5 г лимонной кислоты на 1 кг сахара. Мармелад горячим разлить в небольшие банки или пластмассовую тару, чтобы потом можно было удобно резать. Чтобы мармелад получился более прозрачным, на каждые 2 кг айвы можно положить по 2 кг кислых яблок.

Оставшуюся мякоть от плодов, протертую через сито с целью удаления семенной и каменистой части плода, используют для приготовления повидла. На 2 кг плодового пюре нужно положить по 1 кг сахара и варить до приобретения желаемой густоты. Повидло горячим разлить в банки, которые закупорить герметически, если смесь недостаточно проварена. Хранить в холодном помещении.

Желе из айвы японской. Ингредиенты: 1 кг айвы японской, 400 г сахара, 2 стакана воды. Плоды помыть, нарезать дольками вместе с семенами, уложить в кастрюлю и залить водой. Варить под закрытой крышкой на слабом огне до полного размягчения. Образовавшуюся массу процедить, но не раздавливать. Сок вылить в другую кастрюлю, подогреть, добавить сахар и варить до загустения.

Цукаты из айвы японской. Ингредиенты: 1 кг айвы японской, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды. Из готового варенья нужно извлечь плоды айвы, выложить на дуршлаг и дать стечь сиропу. Подсушить плоды на тарелке или блюде, обсыпать сахаром и хранить в закрытой упаковке при комнатной температуре.

Цукаты из айвы японской и кабачков. Ингредиенты: 600 г айвы японской, 400 г кабачков, 1,3 кг сахара, 3 стакана воды. Подготовить айву, очистив ее от семян и порезав на дольки. Свежие кабачки длиной до 15 см очистить от кожицы и семян, нарезать кусочками. В кипящий сахарный сироп положить подготовленную айву и кабачки и варить как обычное варенье. Уваренные айву и кабачки вынуть, дать стечь сиропу, плоды обсушить, обсыпать сахаром и хранить в закрытой упаковке при комнатной температуре

Сок из айвы японской. Для приготовления сока рекомендуется выбирать зрелые плоды. Такой напиток обладает целым списком полезных свойств - антисептическим, общеукрепляющим, вяжущим, кровоостанавливающим, мочегонным. Его советуют пить при различных недугах сердца и сосудов, а также при малокровии. Он оказывает положительное воздействие при астме, болезнях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Кроме того, сок и мякоть печеных и отваренных плодов айвы способны остановить рвотные позывы. Пить такой напиток следует перед едой в количестве 1/2 - одного стакана.

Отвар из семечек айвы японской. Для приготовления отвара из семечек надо проварить десять грамм сырья в ста миллилитрах воды до получения слизистой массы. Такое средство нужно принимать по столовой ложке до четырех раз в день для лечения бронхита, простуде и ангине, при кровохаркании и маточных кровотечениях. Наружно его можно использовать при ожогах кожи и раздражениях, как противовоспалительное средство при глазных болезнях, а также наносить на кожу как косметическое средство, оказывающее смягчающий эффект.



Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, "Экосистема", 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по морфологии древесно-кустарниковых и травянистых растений, которая поможет сориентироваться в строении упомянутых в данном разделе растений и научит правильно определять их видовые названия.



Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

компьютерные (для PC-Windows) определители: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом и Ягоды и сочные плоды,
полевые определители растений "ЭкоГид" для смартфонов и планшетов: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом и Ягоды и сочные плоды (все их можно купить в магазине Play Google),
карманные полевые определители: Лекарственные растения и Растения пресных вод,
цветные ламинированные определительные таблицы: грибы-1, грибы-2, лишайники, водоросли, мхи, первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоемов, деревья зимой, деревья летом, кустарники зимой и кустарники летом,
определитель серии "Энциклопедия природы России" Пищевые растения.




Познакомиться с изображениями и описаниями других объектов природы России и сопредельных стран - минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, травянистых растений (цветов), ягод и других дикорастущих сочных плодов, водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихся (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их яиц и голосов, а также млекопитающих (зверей), - можно в разделе Природа России нашего сайта.

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира - фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром "Экосистема" печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц "Грибы, растения и животные России", компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум"), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.

 

Загрузить приложения из магазина Google Play / Play Market

Загрузить приложения из AppStore / iTunes


Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Экологический Центр Экосистема на Facebook Видеоканал Экосистема

Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Видеоканал Экосистема Загрузить приложения из магазина Google Play / Play Market Загрузить приложения из AppStore / iTunes

Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate

© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016