Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помочь сайту / Donate




Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

ГЛАВНАЯ >>> ПРИРОДА РОССИИ >>> ЯГОДЫ и ДРУГИЕ СОЧНЫЕ ПЛОДЫ

Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Ягоды и сочные плоды
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Атлас-определитель 'Птицы России' для iPhone и iPad: загрузить из AppStore (iTunes) бесплатно

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>





[ sp ] : ml об : { lf }

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, "Экосистема", 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

***

класс Двудольные, семейство Эбеновые, род Хурма

Хурма кавказская - Diospyros lotus

Хурма кавказская - Diospyros lotus: плоды и листья

Синонимы. Хурма обыкновенная, хурма дикая. Виды хурмы со съедобными плодами могут называть: "дикий финик", "финиковая слива".

Происхождение названия. Латинское название рода Diospyros имеет греческое происхождение и может быть переведено как "пища богов", другое значение - "божественный огонь".

В русский язык слово "хурма" попало из фарси (персидского языка), где в оригинале звучит как "хормалю" - то есть финиковая слива. Само слово "хорма" (хурма) на фарси означает финик, слово "алю" - сливу. Название "хормалю" первоначально относилось как раз к хурме кавказской. Вяленая хурма по вкусу очень напоминает финики, отсюда и произошло название хурмы кавказской на фарси. Затем это название распространилось на другие виды хурмы, в том числе и на восточную (японскую).

Описание растения. Листопадное дерево высотой 15-30 метров с осыпающейся при старении корой. Хурма - растение двудомное, реже однодомное, мужские деревья более мелкие, ветвистые, с густой кроной, у женских экземпляров крона редкая, ветви толще, крепче, более упругие. Листья блестящие, кожистые, овальной формы с заострённым концом, 5-15 см длиной и 3-6 см шириной. Цветки маленькие зеленоватые, расположены на коротких цветоножках по несколько штук, появляются в мае-июне. Они довольно медоносны и привлекают к себе большое количество пчёл.

Деревья хурмы кавказской зимостойкие - выдерживают до 25 градусов мороза.

Описание плодов. Плоды кавказской хурмы маленькие, шарообразные, диаметром до 2 см. Недозрелые плоды зеленого цвета, спелый плод имеет желтый или буровато-красный цвет, а перезревшие плоды покрываются небольшим восковым налётом и становятся буровато-чёрными. Мякоть плодов очень мясистая, на вкус они терпкие, но если их затронул мороз или они полежали, то приобретает медово-сладкий вкус. Семена с тонкой кожурой и очень твёрдым эндоспермом, их количество иногда достигает 10 штук, что по массе составляет до 40% от массы плода. Плодоносит и созревает хурма кавказская в октябре-ноябре. Незрелые плоды хурмы обладают вяжущим вкусом и могут вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта.

Распространение (ареал). Субтропическое растение, ареал которого простирается от Японии через Китай и Северную Индию до запада Средиземноморья, вплоть до Испании. Культивируется в пределах своего ареала, а также в США и Северной Африке.

Местообитания. Дерево растёт в нижнем и среднем горных поясах, в Крыму и на Кавказе обычно до 600 м над уровнем моря, в Средней Азии она поднимается выше - до 2000 м. Чистые древостои образует редко, обычно растёт вместе с ясенем, клёнами и другими лиственными породами. Оно не требовательно к почве, может расти на каменистых склонах, но светолюбиво, поэтому хорошо очищается от сучьев, что придаёт его стволам величественный колоннообразный вид.

Пищевые свойства. Несмотря на свою терпкость из-за высокой концентрации танина, плоды хурмы кавказской используется в пищу в свежем, сушёном и переработанном виде. Их повышенная терпкость уничтожается замораживанием или сушкой. Из её плодов готовят сиропы, вина, водки. Сок свежих плодов используется в кулинарии для изготовления соусов или заправок. В перетёртом виде плоды хурмы кавказской добавляются к муке при выпечке особых сортов хлеба. Семена служат сырьем для приготовления суррогата кофе. Листья дикой хурмы используются для приготовления чая.

Химический состав. Калорийность плодов кавказской хурмы - 53 ккал на 100 граммов плодов. Витамина С в них - 61%, что позволяет называть это растение природным лекарем ввиду его свойств, укрепляющих иммунитет человека, помогающих противостоять вирусным и воспалительным процессам в организме. Сок из плодов кавказской хурмы - прекрасный напиток при авитаминозах, после изнурительных болезней.

Ценность плодов кавказской хурмы заключается в содержании в них моносахаридов, дисахаридов, яблочной кислоты, дубильных веществ, витамина А, белков, натрия, калия, кальция, магния, фосфора, йода, железа.

У этого вида хурмы полезными свойствами обладают не только плоды, но и кора ветвей и листья. Кора ветвей содержит тритерпеноиды (тараксол, тараксерон, бета-амирин, оксиаллбетулин, бетулиновую кислоту, ацетат урсоловой кислоты, дубильные вещества. В листьях обнаружены витамин С, п-кумаровая кислота, дубильные вещества, мирицетин, кверцетин, кемпферол, лейкоцианидин, лейкодельфинидин, хинон.

Лекарственные свойства. Плоды хурмы кавказской применяются как отхаркивающее средство при катарах верхних дыхательных путей, бронхитах в комплексе с другими лекарственными средствами. Заживляющее действие этого растения помогает при лечении язв, нарывов, открытых ран. Пектины и танины, находящиеся в плоде, помогают регулировать деятельность желудочно-кишечного тракта. Благодаря наличию железа, хурму кавказскую успешно используют при малокровии. Каротин под влиянием ферментов печени образует витамин, способствующий росту и развитию организма, обеспечению нормальной функции эпителия слизистых и кожных покровов, повышающий сопротивляемость организма к инфекциям.

Применение в народной медицине. На Кавказе хурму едят в больших количествах при ранних формах токсического зоба. В Китае и Японии хурмой лечат атеросклероз, а соком - цингу, в Таиланде - изгоняют кишечных глистов, в Корее хурма считается противовоспалительным средством и используется при лечении дизентерии, энтероколитов и бронхитов. Эффективность диеты, богатой хурмой, в нормализации липидного обмена подтверждается научными исследованиями. Плоды хурмы благоприятно влияют на состояние печени и жёлчевыводящих путей. Хурма обладает ярко выраженным мочегонным эффектом. Мякоть хурмы обладает бактерицидными свойствами, поэтому включение в рацион хурмы во время эпидемий вносит свою лепту в общее лечение. Разрезанную пополам хурму в некоторых странах прикладывают к ожогам и ранам. Хурма полезна при истощении (и нервном, и физическом) и очень хороша в восстановительном послеоперационном периоде. Отваром из жёстких "хвостиков" плодов лечат энурез.

Народная медицина использует, помимо плодов, и листья хурмы. Высушенные листья хурмы считаются биологически активными, поэтому чай из них полезен пожилым людям, а также больным анемией. Пропаренные листья накладывают на гноящиеся раны и нарывы.

Противопоказания, предупреждения. Данный вид хурмы отличается высоким содержанием танинов, обладающих вяжущим эффектом, особенно в незрелых плодах. Из-за этого её с особой осторожностью нужно употреблять людям с эрозивным гастритом, с язвой желудка, после операций на органах кишечника и желудка. Если после её приёма наблюдается чувство жжения, боль в эпигастральной области - её следует исключить из рациона. К группе риска относятся и люди, страдающие запорами. Танин крепит желудок и вызывает появление геморроя. Из-за высокого содержания танина хурму нельзя употреблять в послеоперационный период (органы брюшной полости), а также людям, у которых из-за операции на брюшной полости развилась спаечная болезнь кишечника.

Большое количество сахаросодержащих компонентов - глюкозы и фруктозы опасно для больных сахарным диабетом, особенно инсулинозависимых.

Хозяйственное использование. Семена хурмы кавказской служат сырьем для получения активированного угля, а в обжаренном и измельчённом виде используются в качестве заменителя кофе. Из древесины дерева в ряде стран делают мебель и спортивные принадлежности. Древесина хурмы столь изысканна и деликатна, что из неё делают некоторые музыкальные инструменты. Знаменитое чёрное эбеновое дерево получают из древесины хурмы.

Способы приготовления (рецепты). Советы по варке варенья из хурмы:

  • Для того чтобы избавить варенье из хурмы от вяжущего свойства, необходимо перед варкой заморозить плоды на несколько часов в морозильной камере.
  • Если хурма для варенья не очень сочная, то рекомендуется сначала сварить сироп из сахара и воды.
  • Для улучшения вкуса варенья добавляйте в него различные специи: ванилин, бадьян, гвоздику.
  • Хурма имеет свойство пригорать, поэтому варить ее нужно на очень медленном огне, постоянно помешивая.

Варенье из хурмы. Ингредиенты: хурма - 1 кг, сахар - 1 кг, вода - 2 стакана, лимонная кислота - 0,5 ч.л. Хурму вымыть, отделить плодоножки, порезать и сложить в отдельную посуду. В кастрюльке для варенья сварить сироп из сахара и воды. После того как сироп закипит, опустить туда кусочки хурмы и варить варенье на медленном огне в течение 50 минут, периодически помешивая и снимая пенку. За десять минут до готовности в варенье добавить лимонной кислоты и проварить его, также периодически помешивая. Вместо лимонной кислоты можно добавить в варенье лимон, очищенный от кожуры и нарезанный кубиками. Готовое варенье снять с огня, горячим разлить по банкам, закатать и поставить под одеяло вверх дном до полного остывания.

Варенье из хурмы с апельсинами. Ингредиенты: хурма - 1 кг, сахар - 0,75 кг, апельсин - 3 шт. Плоды хурмы помыть, очистить от плодоножек, семян и кожуры и нарезать кубиками. Если вы желаете получить более однородное варенье, то можно хурму прокрутить через мясорубку или перемолоть блендером. Заложить мякоть хурмы в кастрюлю и засыпать сахаром. Апельсины пропустить через соковыжималку и залить полученным соком подготовленную хурму. Цедру апельсина измельчить и всыпать туда же. Варенье поставить на огонь и довести до кипения, после чего огонь уменьшить и варить варенье не менее 20 минут, постоянно помешивая и снимая с него пенку. После 20-минутной варки огонь выключить и дать варенью остыть. На втором этапе снова поставить варенье на плиту и варить его после закипания еще 10 минут. Готовое варенье снять с огня, горячим разлить по банкам, закатать и поставить под одеяло вверх дном до полного остывания.

Варенье из хурмы с пряностями. Ингредиенты: хурма - 1 кг, сахар - 700 г, гвоздика - 3 шт, бадьян - 3 шт, анилин - на кончике ножа. Плоды хурмы вымыть и очистить от кожуры, плодоножек и семян. Порезать кубиками и заложить в емкость для варки варенья. Пересыпать хурму сахаром и оставить на ночь, чтобы хурма пустила сок. Как только появится сок, можно ставить варенье на огонь. Довести массу до кипения и, убавив огонь, варить не менее 40 минут. По истечении этого времени добавить все необходимые специи и кипятить варенье еще пять минут. Теперь снять варенье и дать ему остыть (не менее 2 часов). После того как варенье примет комнатную температуру снова вернуть его на огонь и проварить еще десять минут, периодически помешивая. Горячее варенье разлить по банкам, закатать и поставить под одеяло вверх дном до полного остывания.

Подробнее о полезных свойствах. Несмотря на относительно высокое содержание сахара хурма не повышает гликемический индекс крови и на 100 г продукта содержит всего 62 ккал. Ярко-оранжевый цвет хурмы говорит о том, что в ней высокое содержание бета-каротина и биофлавоноидов. Спелая хурма содержит (от дневной нормы потребления): 25% сахаров, 1,5% протеина, 0,85% жиров, до 55% витамина С, дубильные вещества, различные микроэлементы, в том числе иод, железо, магний, калий. Поэтому хурму рекомендуют употреблять больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонией, анемией.

Другие сходные и родственные виды. По информации базы данных The Plant List, род включает 725 видов. Некоторые виды:

  • Diospyros discolor Willd. - маболо (Diospyros blancoi A.DC.),
  • Diospyros ebenum J.Koenig - чёрное эбеновое дерево, или цейлонское эбеновое дерево (источник ценной древесины),
  • Diospyros kaki Thunb. - хурма восточная, или хурма китайская, или каки (Diospyros chinensis Blume nom. nud.) - вид с крупными (до 8 см) оранжево-красными плодами, из Японии и Китая,
  • Diospyros lotus L. - хурма кавказская, или обыкновенная,
  • Diospyros melanoxylon Roxb. - коромандельское чёрное дерево,
  • Diospyros mespiliformis Hochst. ex A.DC. - хурма мушмуловидная (африканский вид),
  • Diospyros oppositifolia Thwaites - хурма супротивнолистная,
  • Diospyros sandwicensis (A.DC.) Fosberg - хурма гавайская,
  • Diospyros virginiana L. - хурма вирджинская, или виргинская (Diospyros mosieri S.F.Blake).

Часто хурмой называют ярко-оранжевые со светлой мякотью удлинённые плоды растения, вяжущие на вкус. От этого вкуса удаётся избавиться в результате заморозки плодов или их выстаивания в тепле. В то же время округлые с тёмной мякотью и косточками плоды, потребляемые без дозревания, называют "корольком", хотя это один и тот же плод, получившийся при опылении цветков. На одном и том же дереве могут одновременно находиться оба вида плодов.

Сегодня хурма выращивается везде, где существует тёплый климат, поэтому кроме традиционных видов хурмы (около двухсот) существуют и экзотические. К ним относится южноамериканская хурма, которую называют "шоколадный пудинг" или "чёрное яблоко", потому что она вырастает до размеров большого яблока зелёного цвета весом от 700 до 900 г, а затем, созревая, постепенно темнеет, приобретая вкус и цвет тёмного шоколада.

На Филиппинах растёт своя хурма - ярко-красная под названием "бархатное яблоко". Парагвайская хурма отличается плоской формой плодов. На Кавказе встречается разновидность хурмы, размер плодов которой не превышает 2-3 см. Широко распространён выведенный в Израиле сорт "Шарон". Он не содержит семян и имеет более мягкий вкус, так как содержит мало танина.



Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, "Экосистема", 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по морфологии древесно-кустарниковых и травянистых растений, которая поможет сориентироваться в строении упомянутых в данном разделе растений и научит правильно определять их видовые названия.



Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

компьютерные (для PC-Windows) определители: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом и Ягоды и сочные плоды,
полевые определители растений "ЭкоГид" для смартфонов и планшетов: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом и Ягоды и сочные плоды (все их можно купить в магазине Play Google),
карманные полевые определители: Лекарственные растения и Растения пресных вод,
цветные ламинированные определительные таблицы: грибы-1, грибы-2, лишайники, водоросли, мхи, первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоемов, деревья зимой, деревья летом, кустарники зимой и кустарники летом,
определитель серии "Энциклопедия природы России" Пищевые растения.




Познакомиться с изображениями и описаниями других объектов природы России и сопредельных стран - минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, травянистых растений (цветов), ягод и других дикорастущих сочных плодов, водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихся (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их яиц и голосов, а также млекопитающих (зверей), - можно в разделе Природа России нашего сайта.

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира - фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром "Экосистема" печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц "Грибы, растения и животные России", компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум"), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести сделанные нашими коллегами книгу "Полевой определитель птиц", а также mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.

 


Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016