Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помочь сайту / Donate




Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

ГЛАВНАЯ >>> ПРИРОДА РОССИИ >>> ЯГОДЫ и ДРУГИЕ СОЧНЫЕ ПЛОДЫ

Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Ягоды и сочные плоды
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Атлас-определитель 'Птицы России' для iPhone и iPad: загрузить из AppStore (iTunes) бесплатно

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>





[ sp ] : ml об : { lf }

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, "Экосистема", 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

***

класс Двудольные, семейство Тутовые, род Шелковица

Шелковица белая - Morus alba

Шелковица белая - Morus alba: плоды и листья

Синонимы. Тутовое дерево, тутовник, шелковое дерево.

Происхождение названия. Листья шелковицы белой являются источником питания личинок тутовых шелкопрядов, куколки которых используют для производства натурального шелка. Отсюда и произошло название этого рода растений.

Видовое название связано с двумя особенностями этого вида: во-первых - белыми плодами (реже плоды бывают красного или даже чёрного цвета, что отличает ее от родственной чёрной шелковицы со всегда чёрными плодами) и, во-вторых - светлым стволом (в отличие от чёрной шелковицы с темным стволом).

Описание растения. Листопадное дерево высотой до 15-18 м. Корни ветвистые и уходят далеко в землю. Ствол и старые ветви серо-красного цвета, а молодые ветви - серовато-зеленые. Крона раскидистая, образует форму шара. Листья овальные и широкояйцевидные, при основании неравнобокие, заостренные, черешковые, по краю зубчатые, 5-15 см длиной, с прожилками, мягкие, нежные, растут очерёдно и очень плотно. На одном дереве листья могут быть не только разного размера, но и разной формы. Расположены на побегах двух типов: удлинённых вегетативных и укороченных плодоносных. Летом листья темно-зеленые, а осенью становятся соломенно-желтыми. Цветки однополые (редко встречаются обоеполые), собраны в соцветия: тычиночные (мужские) - в пониклые цилиндрические колосья, пестичные (женские) - в короткие овальные на очень коротких цветоносах. Ось соцветия при плодах разрастается, образуя соплодия из многочисленных орешков, заключённых в разросшиеся мясистые и сочные околоплодники. Цветёт в апреле-мае.

Все части растения содержат млечный сок, выделяющийся при повреждении его органов.

Описание плодов. Соплодия - мясистые многокостянки, длиной до 4 см, напоминают по форме ежевику или малину, цилиндрические, чаще всего белые, но могут быть окрашены в розовый или красный цвет. Плоды мягкие и от лёгкого сотрясения дерева падают на землю. Вкус приторно сладкий, но по насыщенности вкуса уступает чёрной шелковице. Созревают в мае-июне

Распространение (ареал). Белая шелковица происходит из восточных районов Китая, где она культивируется уже около четырёх тысяч лет в качестве корма для тутового шелкопряда.

Из Китая шелковица распространилась в Среднюю Азию, Афганистан, Северную Индию, Пакистан, Иран, несколько позднее - в Закавказье. Примерно в VI веке появилась в Грузии. В Европе известна с XII века, в Америке - не раньше XVI века. В XVII веке разводилась в Москве, однако климат оказался слишком суровым для неё, и выращивание шелковицы переместилось в Нижнее Поволжье и на Северный Кавказ.

В России шелковицу выращивают в садах, парках, делая ее украшением местности. В естественных условиях она встречается в лесах и горах. Растет в центральном районе России, Приморье, на Дальнем Востоке, Молдавии, на Кавказе, юге Украины и в Средней Азии. В целом, шелковица белая широко натурализовалась от Индии, Афганистана и Ирана до Испании и Португалии, по всему Средиземноморью.

Местообитания. Растет в населенных пунктах и их окрестностях, по обочинам дорог, на пустырях, в полезащитных полосах. В середине XX века белая шелковица получила широкое распространение на юге европейской части СССР, в связи с проведением агролесомелиоративных работ по борьбе с засухой и созданием лесозащитных полос.

Охранный статус. В России шелковица белая является охраняемым растением - с 2011 года заготовка ее древесины запрещена.

Химический состав. В листьях шелковицы белой содержатся дубильные вещества (3,2-3,7%), флавоноиды (до 1%), кумарины, органические кислоты, смолы, эфирное масло (0,03-0,04), стерины (в-ситостерин, капестерин). В плодах содержится до 12% сахаров (иногда и до 23%), представленных в основном моносахаридами, около 1,5% азотистых веществ, 0,1% фосфорной кислоты, флавоноиды, каротин, пектин, органические кислоты (янтарная, щавелевая, яблочная, лимонная, винная), немного витамина С и дубильных веществ. Кроме того она содержит кальций, калий, железо, жирные кислоты (линолевая, олеиновая, пальмитиновая и др.), эфирное масло, смолы, аминокислоты, флавоноиды, каротин, кумарины, альдегиды, пектиновые вещества, стероиды и многое другое.

Пищевые свойства. Ягоды белой шелковицы занимают прочное место в кулинарной сфере. Очень много блюд можно приготовить с их использованием. К тому же шелковица является диетическим продуктом, поэтому может употребляться всеми. Высушенные плоды можно использовать вместо сахара.

Лекарственные свойства. Шелковица белая оказывает потогонное, мочегонное, седативное, гипогликемическое, бактерицидное и отхаркивающее действие. Она снимает жар и уменьшает температуру, регулирует жировой и углеводный обмен, снижает содержание холестерина, очищает кровь, успокаивает, тонизирует и укрепляет иммунитет. Шелковица белая способна справиться со следующими болезнями: простуда, кашель, бронхит, астма, ангина; гипертония, дистрофия сердца и сосудов, порок сердца; водянка, пневмония; кожный туберкулез, экзема, раны, порезы, язвы внешние и внутренние, аллергия; ревматизм; диарея; анемия, головокружение, шум в ушах, авитаминоз, малокровие; сахарный диабет второго типа; гипофункция почек, дисбактериоз, желтуха, панкреатит, желудочные колики; ожирение, изжога; выпадение волос. Шелковицу принимают также для стабилизации сердечнососудистой системы, регулирования пищеварительных процессов. Она снимает зубную боль, восстанавливает зрение, служит профилактикой закупорки артерий и инсульта.

Противопоказания, предупреждения. Ограничить употребление ягод шелковицы следует больным гипертонией и людям с повышенным содержанием сахара. В качестве побочного явления при избыточном употреблении плодов может наблюдаться понос. Кроме того, следует знать, что ягоды и сок шелковицы плохо сочетаются с другими фруктами и соками, вызывая брожение в кишечнике, поэтому их, как и дыню, нужно употреблять отдельно - за два часа до или через два часа после другой еды. Не следует сразу после ягод пить холодную воду, так как это приведет к вздутию живота, урчанию и проблемам с желудком.

Вред шелковицы может проявиться также в случае ее индивидуальной непереносимости.

Хозяйственное использование. Помимо своих пищевых качества листья белой шелковицы являются предпочтительной пищей для шелкопрядов и могут использоваться для питания крупного рогатого скота и коз. Древесина шелковицы может использоваться для изготовления хозяйственных поделок и посуды. На родине тутового дерева, в Китае, из нее производили бумагу. Из древесины, обладающей высокой твердостью там изготавливали музыкальные инструменты, а из шелковых нитей (крученных) - струны, веря в необъяснимую гармонию между частями дерева. Восхитительны из тутовой древесины шкатулки, сувениры и посуда.

Применение в народной медицине. Шелковица белая издавна применяется в народной медицине разных стран. Кора ее стволов и корней в виде водного отвара употребляется при кашле, бронхите, бронхиальной астме, как отхаркивающее, мочегонное, а также при эпилепсии и гипертонии. Сок коры корней пьют натощак как противоглистное средство. Листья в виде настоя используют как жаропонижающее при простудных заболеваниях. Сок свежих листьев успокаивает зубную боль. Свежие плоды применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Сироп (дошаб), сваренный из плодов шелковицы, применяют при сердечнососудистых заболеваниях, малокровии, как кровоостанавливающее при послеродовых, маточных кровотечениях, крапивнице и скарлатине.

Для приготовления народных рецептов используются практически все части шелковицы: ягоды, кора, листья, почки, плодоножки, корни.

  • Настой при малокровии, диабете, импотенции: 2 столовые ложки раздавленных ягод залейте 1 стаканом кипятка в термос и оставьте на 4 часа. Процедите. Пейте 4 раза в день по 50 мл.
  • Отвар при эпилепсии: смешайте 1 чайную ложку коры и корней шелковицы с 500 мл кипятка и поставьте вариться на 10 минут. Затем настаивайте в течение 20 минут и процедите. Пейте 4 раза в день перед едой по 100 мл.
  • Отвар при климаксе: 1 килограмм свежих ягод смешайте с 500 граммами сухих ягод и залейте 500 мл воды. Варите 30 минут на медленном огне, после чего слейте воду в отдельную емкость. Вареные ягоды опять залейте 500 мл воды и варите еще 30 минут. Процедите и смешайте ягоды с водой от первого варения. Перетирайте все до получения вязкой массы, после чего добавьте 300 грамм меда. Доведите до кипения на небольшом огне, после чего оставьте остывать. Ешьте 2 раза в день через час после приема пищи по 1 чайной ложке.
  • Настой для полоскания горла и рта при язвах: 2 столовые ложки размельченной листвы залейте стаканом кипятка и настаивайте 4 часа. Пейте 4 раза в день перед приемом пищи по 50 мл.
  • Отвар при бронхите, коликах, астме, гипертонии: в 2-х стаканах воды растворите 1 чайную ложку размельченной шелковицы и варите 10 минут. Оставьте на полчаса, затем процедите. Пейте 4 раза в день перед едой по 100 мл.
  • Настой при диабете, малокровии, авитаминозе, переутомлении, радиационном воздействии: 2 столовые ложки размельченных листьев разведите в 2-х стаканах кипятка и оставьте на 30 минут. Процедите. Пейте 4 раза в день по 100 мл.
  • Мазь при аллергии, экземе, псориазе и туберкулезе: высушенные листья измельчите до состояния порошка и смешайте со сливочным маслом в пропорции 1:1. Мажьте на пораженные участки кожи.
  • Мазь при незаживающих ранах и язвах: разотрите до состояния порошка кору ветвей и перемешайте с растительным маслом в пропорции 1:30. Используйте наружно.
  • При пародонтозе и стоматите: раздавите ягоды так, чтобы выделился сок. 1/2 стакана полученного сока разведите в воде, смешав их в равном соотношении. Полоскайте соком ротовую полость несколько раз за сутки.
  • При маточном кровотечении: отожмите сок из плодов и проварите его, уменьшив объем вполовину. Пейте его 3 раза в день по 2 столовые ложки.
  • При пороке сердца и миокардиодистрофии: ешьте 4 раза в день после употребления еды по 250 грамм спелых свежесобранных плодов.

Выращивание. Размножение шелковицы происходит семенами и вегетативно - зелеными и одревесневшими черенками, прививкой, отводками и отпрысками. Семена шелковицы урожая текущего года в середине или конце октября очищают от мякоти и, выдержав 1-2 часа в растворе стимулятора роста, сеют в грунт. Если вы решили перенести посев на раннюю весну, вам придется предварительно подвергнуть семена стратификации в течение 1-2 месяцев. Заменить стратификацию можно предпосевной подготовкой - весной перед посевом подержать семена сутки в холодной воде, а затем сутки в воде температурой 50-53°C.

На незатененной солнечной грядке сделайте бороздки и пролейте их водой, добавив в нее удобрения для плодово-ягодных культур. Сейте мелкие семена шелковицы настолько редко, насколько у вас это получится, на глубину 3-5 см, а после заделки семян в грунт обильно полейте и замульчируйте грядку. При осеннем посеве слой мульчи должен быть толще, чем при весеннем, чтобы семена не погибли зимой. Уход за всходами состоит в регулярных поливах, подкормках и прополке грядки. К осени сеянцы станут достаточно крупными и развитыми, чтобы их можно было рассадить на расстояние от 3 до 5 м в зависимости от сорта шелковицы. Через 5-6 лет шелковица из семян вступит в плодоношение. Недостаток семенного размножения в том, что сеянцы могут не наследовать или не полностью наследовать признаки материнского растения, поэтому их чаще всего используют в качестве подвоев для окулировки.

Корнесобственные шелковицы можно размножать зелеными черенками, но осуществить размножение этим способом можно только с помощью установки, образующей в теплице мелкую водяную взвесь в виде тумана. В июне или июле, когда у шелковицы начинается интенсивный рост, нужно нарезать из побегов черенки длиной 15-20 см с двумя-тремя почками и высадить их в теплицу под углом 45 ?, заглубляя нижний срез в рыхлый грунт на 3 см. Оставьте на черенке 1-2 верхних листа, укоротив листовую пластину наполовину, и создайте в теплице среду повышенной влажности. К осени черенки уже пустят новые побеги и обзаведутся сильной корневой системой, но высаживать их в грунт можно будет только следующей весной.

Кроме зеленых черенков, для укоренения используют и полуодревесневшие, срезая их в те же сроки. Порядок выращивания шелковицы из деревянистых черенков точно такой же, как и из зеленых, разница только в том, что укореняются они медленней. Шелковица из черенков тоже полностью наследует признаки материнского растения.

Выращивание шелковицы из саженцев начинается с их посадки, которую лучше всего осуществить в апреле, до начала сокодвижения, или в сентябре-октябре, до начала сезона дождей. Опытные садоводы предпочитают осеннюю посадку: если растение переживет зиму, значит, ему предстоит долгая жизнь.

Для того чтобы правильно определить место под шелковицу, нужно знать ее предпочтения. Она светолюбива и требует защиты от холодного ветра, не любит сухой песчаный грунт, засоленную или заболоченную почву, а залегание грунтовых вод должно быть не выше, чем 1,5 м. Деревья с мужскими цветками сами по себе не плодоносят, но узнать, какого пола ваш саженец, вы сможете только через 4-5 лет. Поэтому, чтобы избежать неприятных сюрпризов, приобретайте трехлетние саженцы шелковицы, которые уже дали первый приплод.

Размер посадочного котлована, который нужно приготовить хотя бы за пару недель до посадки, зависит от корневой системы саженца: она должна располагаться в яме свободно. Средние размеры котлована 50х50х50 см. Если почва на участке скудная, глубина ямы должна быть больше, потому что на ее дно помещают 5-7 кг перепревшего навоза или компоста, смешанного с 100 г суперфосфата, который покрывают слоем грунта, чтобы не было соприкосновения удобрения с корнями саженца. Через две недели осуществляется посадка шелковицы: корни саженца опускают в яму, расправляют и прикапывают, слегка потряхивая стволик, чтобы в грунте не оставалось пустот. После посадки поверхность в приствольном круге уплотняют, поливают двумя ведрами воды, а когда она впитается, приствольный круг мульчируют. Если ваш саженец слишком тонок и хрупок, вбейте перед его высадкой в дно ямы опору, к которой после завершения посадки привяжите деревце, а если вы сажаете шелковицу в тяжелый глинистый грунт, первым делом поместите на дно котлована битый кирпич в качестве дренажного слоя.

Весенняя посадка шелковицы ничем не отличается от осенней, за исключением того, что ямы копают еще с осени, закладывают в них плодородную смесь и оставляют до весны, а в апреле заканчивают посадку.

Поскольку продолжительность светового дня в средней полосе не соответствует требованиям культуры, у шелковицы в северных районах выращивания два периода вегетации в год - весна и осень. Ее удивительная способность образовывать пробковую ткань между зрелой частью побега и невызревшей его частью позволяет дереву осенью сбросить нежизнеспособные отрезки побегов и нормально перезимовать. Поэтому осенью в средней полосе можно наблюдать не только опадание листьев шелковицы, но и опадение побегов.

Существует множество декоративных форм белой шелковицы:

  • плакучая - дерево высотой до 5 м с поникающими тонкими ветвями;
  • пирамидальная - эти деревья могут достигать в высоту 8 м. У них узкопирамидальная крона и лопастные листья;
  • шаровидная - деревце с густой шаровидной кроной;
  • ложковидная - многоствольное растение высотой до 5 м с рано созревающими плодами и складчатыми вогнутыми листьями;
  • крупнолистная - листья у деревьев этой формы могут достигать в длину 22 см;
  • обыкновенная узколистная - кустовидная форма шелковицы с мелкими, очень шершавыми выемчатыми листьями;
  • рассеченнолистная - изящное растение, листья которого разделены на правильные узкие лопасти, а верхушечные и две боковые лопасти сильно вытянуты;
  • золотистая - у растений этой формы листья и молодые побеги золотисто-желтого цвета:
  • татарская - медленнорастущая низкорослая шелковица с повышенной зимостойкостью и многолопастными мелкими листочками.

Существуют и плодовые сорта шелковицы белой:

  • Белая медовая - высокорослое дерево с белыми сладкими плодами длиной до 3 см;
  • Смуглянка - урожайный морозостойкий сорт с кисло-сладкими плодами черного цвета длиной до 3,5 см;
  • Белая нежность - высокоурожайный сорт с белыми нежными соплодиями длиной до 5 см;
  • Луганочка - высокопродуктивный сорт с кремовыми сладкими плодами длиной до 5,5 см;
  • Черная баронесса - ранний морозостойкий сорт с ароматными сладкими плодами длиной до 3,5 см;
  • Старомосковская - морозостойкая шелковица с шаровидной формой кроны и почти черными сладкими ягодами до 3 см длиной;
  • Украинская-6 - урожайный ранний сорт с черными плодами длиной до 4 и более сантиметров.

Кроме описанных, востребованы в садоводстве сорта белой шелковицы с крупными плодами: Диана, Белая нежность, Белоснежка и Машенька, ШелЛИ № 150, Черная жемчужина и Черный принц. Сорта белой шелковицы, которые давно и успешно культивируются в условиях средней полосы - Владимирская, Королевская, Белая медовая и Старомосковская.

Способы приготовления (рецепты).

Варенье из шелковицы. Ингредиенты: ягоды белой шелковицы - 1 кг, сахарный песок - 1,3 кг, лимон - 3 штуки. Лимон вместе с цедрой пропустить через мясорубку или блендер. Вместе с шелковицей засыпать его сахаром в посуде, покрытой эмалью. Оставить на несколько часов, чтобы ягоды дали сок. Поставить на плиту и довести до кипения на среднем огне. Дать остыть, затем проварить еще раз в течение 30 минут, опять остудить и повторить процедуру еще раз. В горячем виде варенье разложить по банкам, закатать и поставить вверх дном под одеяло до полного остывания.

Варенье-пятиминутка. Ингредиенты: шелковица 1 кг, сахар-песок 1 кг, вода 300 г, ванильный сахар 5 г. Для варенья взять немного недозрелые, твердые и непомятые ягоды, перебрать, длинные "хвостики" срезать ножницами. Промыть в проточной воде и откинуть на дуршлаг. В горячую воду засыпать сахар-песок, перемешивая вскипятить и после растворения сахара снять с огня. В теплый сироп положить ягоды, встряхнуть, чтобы ягоды полностью погрузились в сироп и дать ему полностью остыть. Остывший сироп с ягодами поставить на огонь, вскипятить и варить 3 минуты время от времени встряхивая, снять с огня и дать охладиться. Варить еще в 2 приема по 5 минут, к концу варки добавить ванильный сахар. В горячем виде варенье разложить по банкам, закатать и поставить вверх дном под одеяло до полного остывания.

Повидло из шелковицы. Ингредиенты: ягоды белой шелковицы - 1 кг, сахарный песок - 1 кг,   лимонная кислота - 2 грамма. Пропустить ягоды через мясорубку или блендер и засыпать их сахаром. Подождать пока сахар растворится, помешивая ягоды, и варить на слабом огне примерно 40-50 минут. За пару минут до окончания варки засыпать лимонную кислоту. В горячем виде варенье разложить по банкам, закатать и поставить вверх дном под одеяло до полного остывания.

Другие сходные и родственные виды. Классификация шелковицы очень запутана - по разным источникам род Morus насчитывает от 17 до 200 видов. Такие разночтения связаны с тем, что существует много природных гибридов растения, выделяемых некоторыми учеными в самостоятельные виды. Наиболее распространены три вида: шелковица красная (Morus rubra) - родом из Северной Америки, Шелковица чёрная (Morus nigra) - родом из Ирана и Афганистана, и шелковица белая (Morus alba) - родом из широколиственных лесов Китая.

Шелковица красная вынослива, засухоустойчива, холодостойка и нетребовательна к условиям произрастания. В высоту растения этого вида достигают 10-20 м, крона у них в виде шатра, а кора буро-коричневого оттенка. Листья длиной до 12 см, длиннозаостренные, округлые или яйцевидные, шершавые с верхней стороны пластины и войлочные с нижней. На молодых побегах листья глубоколопастные. Плоды шелковицы красной - сочные, длиной до 3 см, кисло-сладкого вкуса, темно-красного, почти черного цвета - очень похожи на плоды ежевики. Созревают плоды в конце июля. Шелковица красная представлена обычно двудомными растениями, требующими для плодоношения пару противоположного пола, хотя иногда встречаются и однодомные экземпляры. Красная шелковица имеет декоративную форму - войлочную, с листьями, нижняя сторона которых покрыта густым белым опушением..



Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, "Экосистема", 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по морфологии древесно-кустарниковых и травянистых растений, которая поможет сориентироваться в строении упомянутых в данном разделе растений и научит правильно определять их видовые названия.



Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

компьютерные (для PC-Windows) определители: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом и Ягоды и сочные плоды,
полевые определители растений "ЭкоГид" для смартфонов и планшетов: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом и Ягоды и сочные плоды (все их можно купить в магазине Play Google),
карманные полевые определители: Лекарственные растения и Растения пресных вод,
цветные ламинированные определительные таблицы: грибы-1, грибы-2, лишайники, водоросли, мхи, первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоемов, деревья зимой, деревья летом, кустарники зимой и кустарники летом,
определитель серии "Энциклопедия природы России" Пищевые растения.




Познакомиться с изображениями и описаниями других объектов природы России и сопредельных стран - минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, травянистых растений (цветов), ягод и других дикорастущих сочных плодов, водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихся (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их яиц и голосов, а также млекопитающих (зверей), - можно в разделе Природа России нашего сайта.

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира - фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром "Экосистема" печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц "Грибы, растения и животные России", компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум"), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести сделанные нашими коллегами книгу "Полевой определитель птиц", а также mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.

 


Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016