Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помочь сайту / Donate




Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

ГЛАВНАЯ >>> ПРИРОДА РОССИИ >>> ЯГОДЫ и ДРУГИЕ СОЧНЫЕ ПЛОДЫ

Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Ягоды и сочные плоды
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Видеоканал Экосистема

Загрузить приложения из магазина Google Play / Play Market
Загрузить приложения из AppStore / iTunes
Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Атлас-определитель 'Птицы России' для iPhone и iPad: загрузить из AppStore (iTunes) бесплатно

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>





[ sp ] : ml об : { lf }

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, "Экосистема", 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

***

класс Двудольные, семейство Розовые, род Шиповник

Шиповник морщинистый - Rosa rugosa

Шиповник морщинистый - Rosa rugosa: плоды и листья

Синонимы. Роза морщинистая, роза-ругоза.

Происхождение названия. Латинское название рода Rosa произошло от древнеперсидского "wrodon", которое на греческом диалекте трансформировалось в "rhodon", а потом в латинском языке - в "rosa". Русское родовое название очевидно связано с шипами на ветвях, а видовое название - с морщинистыми листьями данного вида.

Описание растения. Кустарник высотой до 2 м, при благоприятных условиях образует густые непроходимые заросли. Корневая система у этой розы очень мощная (проникает на глубину 2,5 м) и дает многочисленные корневые отростки. Ветви толстые прямостоячие, усажены многочисленными мелкими прямыми или изогнутыми игольчатыми шипами и щетинками, причем опушены и шипы тоже. На старых ветвях кора серая или тёмно-серая, на молодых - буроватая или буро-коричневая, местами покрыта прижатым сероватым пушком. Почки маленькие, красноватые, округло-яйцевидные, немного отстоящие от побега. Листовой рубец очень узкий, почти линейный, с 3 следами.

Листья из 5-9 (чаще 7) округлых или эллиптических листочков с зубчатым краем. Черешок опушенный с широкими беловолосистыми снизу прилистниками. Листочки сверху голые, лоснящиеся и отчетливо морщинистые, снизу обильно опушенные и нередко даже войлочные, по форме от округло-эллиптических до удлинённо-эллиптических, преимущественно 2,5-3 см длины и 1,5-2 см ширины. Прилистники широкие, сросшиеся с черешком, на вершине заострённые, сверху голые, снизу бело-волосистые.

Цветки очень ароматные, одиночные или собраны в малоцветковые соцветия 2-3 цветка, крупные, до 6-8 см в диаметре, на цветоножках 1,5-2 см длиной (в среднем равными длине плода), покрытых желёзками, реже желёзисто-щетинистых или голых. Прицветники яйцевидные, на вершине заострённые. Чашелистиков 5, они яйцевидно-ланцетные или линейно-ланцетные, часто листовидные, от светло-зелёного до красно-зелёного цвета, 2,5-3 см длины, снизу усеяны волосками с примесью желёзок, реже без них. Лепестков также 5, они двойные или полумахровые, цвет от насыщенного тёмно-розового до почти белого, обратнояйцевидные, в основании клиновидные, на вершине выемчатые. Головка столбиков крупная, почти сидячая, беловойлочная. Цветёт в июне-июле. При благоприятных условиях цветет до поздней осени.

Описание плодов. Плоды шиповника морщинистого крупные, в диаметре до 3 см, сплюснуто-шаровидные, мясистые, изначально светло-зелёные, но по мере созревания они становятся ярко-оранжево-красного или красного цвета. Чашелистики прямостоячие. Плоды шиповника образованы развившимся цветоложем и завязью и относятся к ложным плодам. Плоды начинают созревать в середине лета и созревают по мере отцветания, вплоть до поздней осени.

Распространение (ареал). Естественный ареал шиповника морщинистого - Приморье, юг Камчатки, Сахалин, Курильские и Шантарские острова, а за пределами России - Китай, Корея и Япония. В этих регионах шиповник морщинистый растет на песчаных и песчано-галечниковых морских побережьях. Натурализован (растёт уже в одичалом состоянии) по всей средней и северной Европе, включая Россию, в Канаде, северных штатах США,  в Австралии и Новой Зеландии.

Местообитания. Растёт на песчаных, глинистых и суглинистых почвах в прибрежной полосе морей, озер, рек и водохранилищ, в населенных пунктах и по их окраинам. На песчаных почвах, в частности на дюнах, образует непроходимые заросли, так называемые прибрежные розарии.

Химический состав. Плоды шиповников - природный концентрат многих витаминов. Мякоть плодов содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), рибофлавин (витамин В2), ?-каротин (провитамин А), филлохинон (витамин К) и биофлавоноиды (витамин Р), а семена - токоферолы (витамин Е) и жирное масло.

Пищевые свойства. Плоды шиповника съедобны и используются в пищевой промышленности, из них готовят варенье, повидло, мармелад, компоты и кисели, добавляют в конфеты, напитки, чаи. Из лепестков варят варенье, а также получают розовый уксус.

Лекарственные свойства. В официальной медицине используются плоды шиповника, а в народной медицине применяют корни, листья, плоды и цветы, из которых готовят отвары, настои, витаминные напитки и чай. Шиповник - важнейшее витаминное растение нашей флоры. Его плоды (вернее сочная мякоть, окружающая подлинные плоды - орешки) содержат в 10 раз больше витамина C, чем корки апельсина и лимона.

В качестве лекарственного сырья используют плод шиповника (Fructus Rosae). Их собирают в августе - октябре, до заморозков, когда они приобретают ярко-красную или оранжевую окраску. Сразу после сбора (не позже чем через 12 часов) плоды сушат при температуре 80-90°C в сушилках, печах, рассыпав плоды тонким слоем и перемешивая их. Нельзя сушить плоды на солнце, иначе произойдёт частичное разрушение витаминов. Сбору не подлежат плоды сгнившие, почерневшие, повреждённые насекомыми и т. д. Кондиционные сушёные плоды шиповника должны быть красного или буровато-красного цвета, цельные, не плесневелые, без сора и посторонних примесей, без запаха, кисловато-сладкого, слегка вяжущего вкуса, влажностью не выше 16%.

Из плодов шиповника изготовляют экстракты, сиропы, пилюли, таблетки, конфеты и другие медицинские препараты. Его плоды входят в состав противоцинготных, витаминных и поливитаминных сборов и противоастматической микстуры. Препараты используют как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозах (особенно при авитаминозе-С) и при заболеваниях, сопровождающихся повышенной потребностью организма в витаминах. Из плодов, кроме того, получают масло шиповника, богатое витамином E и каротиноидами, и каротолин (содержащий каротиноиды, витамин Е и линолевую кислоту), применяемые как ранозаживляющие средства.

Применение в народной медицине. В народной медицине шиповник применяется очень широко, им лечат различные заболевания. Настоем, отваром, настойкой и маслом шиповника повышают умственную и физическую способность, укрепляют иммунитет. Растение помогает справиться с простудой, заболеваниями ротовой полости, гайморитом, нормализует артериальное давление, оздоравливает сердечнососудистую систему, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нервных расстройствах. Подробнее о рецептах приготовления домашних препаратов из шиповника см. в описании шиповника майского.

Противопоказания, предупреждения. Шиповник противопоказан при тромбофлебитах, нарушениях кровообращения, при эндокардите и других заболеваний сердца, при гастритах с повышенной кислотностью, при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, при кожных заболеваниях. Следует обратить внимание на то, что спиртовая настойка плодов шиповника и отвар корней повышает давление и противопоказана гипертоникам, а водный настой понижает давление и его не следует принимать гипотоникам. Не рекомендуется пить отвар корней людям, страдающим запорами. Отвар корней замедляет отделение желчи. Длительное применение шиповника вызывает застойные явления в печени и может привести к гепатиту. После применения препарата из шиповника следует споласкивать полость рта чистой водой, так как большое содержание аскорбиновой кислоты способствует разрушению зубной эмали.

Хозяйственное использование. Шиповник морщинистый по своим декоративным качествам не уступает культурным сортовым розами, поэтому широко выращивается в нашей стране в городах, поселках и на приусадебных участках. Кроме того, он устойчив к низким зимним температурам, заболеваниям и вредителям, которые часто поражают культурные сорта.

Благодаря своей мощной и глубокой корневой системе, этот вид шиповника является идеальным вариантом для закрепления почвы в противоэрозионных насаждениях по склонам холмов и оврагов. Именно роза морщинистая и ее сорта были в свое время использованы для высадки на песчаных дюнах в пригородах Кёнигсберга, а также на склонах огромного холма в Нидерландах, где проходила выставка цветов "Флориада-2000".

Плоды шиповников (в том числе и этого вида) богаты витамином С и каротином, и, поэтому часто заготавливаются на зиму, собираются для варенья и киселей. В цветках содержатся эфирные масла.

Выращивание. Шиповник морщинистый имеет несколько садовых форм и широко культивируется в зоне умеренного климата. Этот вид обладает, с одной стороны, высокой устойчивостью к морозам, засухе и загрязненности почвы и воздуха, а с другой - невероятной выносливостью к переувлажнению корней, так как в природе предпочитает расти на прибрежных лугах и песчано-галечных дюнах морей. Такие свойства в сочетании с продолжительным декоративным цветением - находка для ландшафтного дизайна, поэтому эту "парковую розу", легко приспособляющуюся к перемене климата, вписывающуюся в любой природный стиль и прекрасно гармонирующую с другими садово-парковыми растениями, уже давно активно используют для создания живых изгородей, оформления зон отдыха и даже автомобильных дорог в городской зоне.

Кроме высокой зимостойкости (без укрытия зимует при -40°C) к достоинствам этого вида нужно также отнести нетребовательность к питательности почвы, устойчивость к вредителям (хотя тлей все равно поражается) и болезням, быстрое восстановление после обрезки и легкое размножение корневыми отростками, семенами и черенками. Такие ценные свойства розы морщинистой активно использовались в гибридизации уже с конца XIX века, в результате чего со временем появился класс "Гибриды розы Ругоза" и группа морозостойких роз канадской селекции, которые до сих пор продолжают ежегодно обновляться. Увы, большинство самых первых сортов, в том числе созданных в России, сохранилось только в коллекционных розариях. Тем не менее, имеющиеся сегодня в культуре и природе сорта и формы розы морщинистой предоставляют любителям цветов обширнейший выбор высоко- и низкорослых экземпляров с простыми, полумахровыми и даже махровыми цветами белого, желтого, розового, ярко-красного или темного, с фиолетовым оттенком, окраса.

Старейшими, но до сих пор весьма популярными, являются сорта группы "Грутендорст", или "Гротендорст" (Grootendorst), полученные при скрещивании розы морщинистой с полиантовой. Они унаследовали от родителей прямостоячую форму куста, хорошую зимостойкость и обильное продолжительное цветение. Особенный фурор произвела необычная форма цветков: небольшие (3-4 см в диаметре), но густомахровые (до 40 лепестков) с зубчатыми по краю лепестками, они напоминали собранные в соцветия гвоздики, за что получили второе название - "гвоздичные розы". Сорта этой группы ("F.J. Grootendorst" с малиновыми цветами, "Pink Grootendorst" с розовыми, "Grootendorst Supreme" с темно-красными, "White Grootendorst" и "Fimbriata" с чисто белыми) считаются вполне зимостойкими даже для средней полосы, но в слишком суровые зимы они могут слегка подмерзать.

Испытание временем выдержали также устойчиво зимующие даже в Сибири формы (сорта) розы морщинистой с простыми цветками (белоцветковая "Alba", розовая "Frau Dagmar Hastrup", красная "Robusta") и самые выносливые из полумахровых (белая "White Captain", розовые "Hansa" и "Sarah van Fleet", вишнево-красная "Parfum de l"Hay", сиренево-розовая "Wasagaming") и махровых (белая "Souvenir de Philemon Cochet", желтая "Agnes", бело-розовая "Ritausma", фиолетово-розовая "Царица Севера" и т.п.).

Имеется у розы морщинистой и низкорослая (50-70 см) форма, которая успешно натурализовалась на побережье Балтийского моря. С ее помощью были получены почвопокровные сорта с душистыми полумахровыми и махровыми цветками: "Purple Pavement" с пурпурно-красными, "Pink Roadrunner" с розовыми, "Foxi Pavement" и "Smart Roadrunner" с малиновыми, "Snow Pavement" и "White Roadrunner" с белыми.

Гибриды розы морщинистой (особенно полученные при скрещивании с ремонтантными и чайно-гибридными) не всегда наследуют ее морозоустойчивость и склонность к непрерывному цветению, поэтому к парковым розам нельзя причислять все входящие в класс "Гибриды розы Ругоза" сорта. Более того, широко востребованные на Западе парковые розы ("Conrad Ferdinand Meyer", "Nova Zembla", "Blanc Double de Coubert", "Rugelda") в наших условиях таковыми считать нельзя: даже в средней полосе России они требуют обязательного укрытия, так как без него сильно подмерзают, и повторно либо очень слабо цветут, либо не цветут вообще. В связи с этим, при выборе сорта для сурового климата следует обращать внимание, во-первых, на характеристики зимостойкости и отдавать предпочтение растениям, рекомендуемым для 2-3-й зон морозостойкости (минус 35-40°C) - сортам "Parfum de l"Hay", "Ritausma", "Царица Севера", "Frau Dagmar Hastrup", "Alba" и т.п. А во-вторых - на внешний вид растения: как утверждают знатоки, чем больше листья гибрида (сорта) будут похожи на листья розы морщинистой (морщинистые, с опушением снизу), тем больше характеристик он от нее унаследует.

Шиповник морщинистый совершенно нетребователен к составу и питательности почвы, мирится даже с небольшим засолением и засухой, хотя лучше развивается при регулярном поливе на защищенных от ветра и хорошо освещенных южных и западных склонах. Его мощная раскидистая крона не нуждается в опоре, а устойчивая к болезням листва - в профилактических опрыскиваниях. Посадку лучше всего проводить ранней весной до распускания почек, причем для создания высокой живой изгороди саженцы следует размещать по схеме 60 x 60 см (80 x 80), средневысокой - 30 x 30 см (50 x 50) и на расстоянии 1,5-2 м друг от друга при посадке в группах. Несмотря на то, что во время цветения роза морщинистая и в монокомпозициях производит эффект, она неплохо смотрится на фоне можжевельника с раскидистой или вертикальной кроной, а сочетание с раноцветущей спиреей сможет скрасить ее "тусклый вид" весной. Для предотвращения разрастания эту розу либо нужно регулярно обрезать (вырезать поросль ниже уровня земли), либо при посадке вкапывать вокруг куста вертикальные листы шифера (кровельного железа и т.п.), которые будут "удерживать" корневую поросль в ограниченном пространстве.

Если при подготовке посадочных ям вносятся удобрения (хотя бы ведро перегноя), следующие 3-4 года растение не подкармливают, а затем при необходимости раз в 3-4 года удобряют компостом или полным минеральным удобрением, которое вносят после весенней обрезки. Первую обрезку саженца розы морщинистой проводят сразу же после посадки - укорачивают все побеги на треть, а в дальнейшем с 3-летнего возраста ежегодная весенняя обрезка кустарника представляет собой исключительно санитарную процедуру - удаление засохших побегов, растущих внутрь куста и непродуктивных ветвей старше 4-летнего возраста. Для лучшего ветвления, что в свою очередь стимулирует более обильное цветение и образование плодов, остающиеся ветки можно дополнительно укорачивать на треть. При таком несложном уходе роза морщинистая сможет расти без пересадки минимум 25 лет, а при регулярных подкормках и правильной обрезке - даже стать семейной садовой реликвией..

Способы приготовления (рецепты). Кулинарные и медицинские рецепты из шиповника морщинистого аналогичны рецептам из описанного выше шиповника майского.

Варенье из шиповника. Ингредиенты: 1100 г шиповника, 1100 г сахара, 1100 мл воды. Плоды шиповника перебрать, отделив порченые, помыть, разрезать каждый плод пополам. Вынуть семена и ворсинки, используя ложечку. В глубокую емкость, наполненную водой, погрузить половинки плодов, смыть оставшиеся ворсинки. Воду в количестве, указанном в рецепте, прогреть. Бланшировать шиповник примерно 3 минуты. Процедить отвар в другую широкую емкость, используемую для варки варенья. Растворить в нем при постоянном нагреве сахар. Засыпать ягоды, кипятить 3 минуты. Отставить шиповник в жидкости охлаждаться на 6-7 часов. Уварить варенье 15-20 минут до желаемой густоты. В горячем виде разложить по баночкам, закатать и поставить вверх дном под одеяло до полного остывания.

Варенье-пятиминутка. Ингредиенты: 8 стаканов очищенного шиповника, 830 г сахара, 220 мл воды. Также как и в предыдущем рецепте - плоды перебрать, отделив порченые, помыть, разрезать каждый плод пополам, вынуть семена и ворсинки, используя ложечку, помыть в проточной воде, чтобы смыть оставшиеся ворсинки. Поместить чистый шиповник в кастрюлю, используемую для варки варенья. Всыпать сахар, залить водой. Нагреть всю массу, регулярно перемешивая, удаляя с ее поверхности пену. Кипятить 5 минут. Настоять шиповник в сиропе без нагрева 7-9 часов час. Проварить варенье еще два раза, делая соответствующие перерывы между варками. В горячем виде разложить по баночкам, закатать и поставить вверх дном под одеяло до полного остывания.

Варенье из шиповника с косточками. Ингредиенты: 750 г шиповника, 520 г сахара, 185 мл воды. Шиповник помыть, отделить плодоножки. Приготовить сироп из воды и сахара. Засыпать в сироп подготовленный шиповник. Медленно кипятить ягодную массу. В процессе регулярно удаляем с поверхности пенку, мешаем варенье. Варим до густоты. Перекладывают в заранее простерилизованную тару, герметично укупоривают или же прикрывают полиэтиленовыми крышками.

Варенье из лепестков шиповника. Ингредиенты: 220 г лепестков шиповника, 540 г сахара, 360 мл воды, 1 лимон. Свежесобранные лепестки шиповника отсортировать, оставляя для консервирования ярко окрашенные не увядшие лепестки. Разделить их на две равные части, одну из которых поместить в дуршлаг и ополоснуть. Перенести их в емкость для готовки варенья. 30 мл воды вскипятить и залить ею лепестки. Присыпать 80-90 г сахара. Выдавить сок лимона. Затем засыпать вторую часть лепестков, также предварительно помыв их. Вылить сверху еще 30 мл кипятка и снова засыпать 80-90 г сахара. Содержимое емкости размешать, слегка придавливая. Оставить на 4 часа в холоде. Из оставшегося сахара и воды сделать сироп, уварив его до прозрачности. Прилить кипящий сироп к лепесткам. Кипятить полученную массу около 6 минут. Выдержать без нагрева 6-10 часов. Повторить процедуру варки с аналогичным временем остывания. На третьем этапе проварить варенье до загустения - примерно 20-30 минут. В горячем виде разложить по баночкам, закатать и поставить вверх дном под одеяло до полного остывания.

Варенье из шиповника и клюквы. Ингредиенты: 750 г чищенного шиповника, 330 г ягод клюквы, 1350 г сахара, 700 мл воды. Клюкву перебрать и помыть. Плоды шиповника перебрать, отделив порченые, помыть, разрезать каждый плод пополам, вынуть семена и ворсинки, используя ложечку, помыть в проточной воде, чтобы смыть оставшиеся ворсинки. Воду нагреть и пробланшировать в ней шиповник вместе с клюквой пару минут. Сцедить отвар в другую емкость. Засыпать туда сахар, прогреть до полного растворения. Залить кипящим сиропом смесь шиповника и клюквы. Проварить до того момента, когда все ягоды осядут на дно. Сцедить сироп. Шиповник с клюквой разложить в стерильные баночки. Сироп нагреть и профильтровать сквозь марлю или мелкое сито. Дать еще раз закипеть и залить банки с ягодами. В горячем виде разложить по баночкам, закатать и поставить вверх дном под одеяло до полного остывания.

Варенье из шиповника с лимоном. Ингредиенты: 3 стакана очищенных плодов шиповника, 660 г сахара, 215 мл воды, 1 лимон. Плоды шиповника перебрать, отделив порченые, помыть, разрезать каждый плод пополам, вынуть семена и ворсинки, используя ложечку, помыть в проточной воде, чтобы смыть оставшиеся ворсинки. Вскипятить воду, засыпать в нее шиповник, проварить 10 минут. Натереть цедру лимона на терке, сам лимон нарезать кусочками произвольной формы. К шиповнику с отваром добавить лимон и цедру. Превратить смесь в пюреобразное состояние с помощью погружного блендера. Присыпать сахар. Размешать при постоянном нагревании до растворения сахара. Медленно кипятить, помешивая, около 15 минут. Расфасовать в предварительно простерилизованную тару. Банки закрыть пергаментными кружками и полиэтиленовыми крышками, хранить в холоде.

Чай из шиповника. Шиповниковый чай полезен свойством увеличивать устойчивость организма к неблагоприятным экологических факторам. Он замечательно тонизирует, снижает восприимчивость к нервным перегрузкам. Кроме того, эффективно снимает усталость, переутомление, стимулирует интеллектуальную работоспособность, устраняет головную боль и препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

  • Рецепт 1. Полстакана плодов вымыть, заварить литром кипятка, томить на водяной бане или медленном огне 7-10 минут, настоять 10-12 часов в термосе. Готовый чай перед употреблением процедить через несколько слоев марли. Употреблять с медом.
  • Рецепт 2. Замочить 1-2 ст.л. плодов в стакане воды комнатной температуры. Через несколько часов довести до кипения, сразу снять с огня, процедить.
  • Рецепт 3. Вымыть сухие плоды, дать им высохнуть, измельчить в кофемолке. Заварить 1 ст.л. молотого сырья стаканом кипятка, томить на водяной бане или на медленном огне 7-10 минут. Укутав, настоять 2-3 часа, процедить.

Для медицинских целей заготавливают все части растения. Корни выкапывают поздней осенью, плоды также собирают осенью, а листья и цветки заготавливают во время цветения.

  • Заготовка плодов. Обычно плоды шиповника высушивают в духовке с приоткрытой для вентиляции дверцей при температуре +70..+75С в течение 3-4 часов. Сухие плоды сохраняют практически тот же цвет. Изменение окраски на темно-бордовый или коричневый считается признаком значительного разрушения полезных витаминов. На зиму засушивают "неочищенные" (целые) и "очищенные" плоды. Для получения "очищенных" плодов их в свежем виде разрезают, удаляют орешки и волоски, высушивают. Максимума полезных свойств шиповник достигает с августа по октябрь, когда плоды становятся красными или оранжевыми, но сохраняют твердость. Важно успеть собрать урожай до заморозков, поскольку оттаявшие шиповниковые плоды теряют часть витаминов.
  • Заготовка листьев. Собранные листья высушивают под навесом, на несильном сквозняке. Затем разрезают на чаинки и слегка обжаривают на противне, чтобы получался более темный настой.
  • Заготовка цветков. Цветы собирают незадолго до того, как они начнут опадать. Высушить в затененном проветриваемом месте, часто переворачивая.
  • Заготовка корней. Корни выкапывают осенью. Тщательно промывают, нарезают и высушивают в тени на сквозняке. Высушенный урожая шиповника хорошо сохраняется в темном прохладном месте, но не в холодильнике. В качестве тары можно использовать бумажные пакеты, мешки из ткани, деревянные или картонные коробки.

Настой шиповника. При домашнем приготовлении лекарственных форм лучше использовать не металлическую, а эмалированную, стеклянную, фарфоровую посуду.  Вымыть и раздробить оболочку плодов, оставив неповрежденными зернышки. Залить 6-10 частями кипятка, потомить на медленном огне или водяной бане 10 минут. Закрыть крышкой, укутать, чтобы настой остыл через 2-3 часа. Перед употреблением обязательно процедить через сложенную в несколько раз марлю, чтобы в ней задержались волоски плодов. В ряде случаев они могут травмировать слизистую оболочку рта, пищевода, желудка, кишечника. Данный способ приготовления шиповникового настоя дает максимум содержания аскорбиновой кислоты, что усиливает лечебный эффект кальция, калия, фосфора, магния, железа, меди, марганца, а также гарантированно уничтожает в полезном продукте различные микроорганизмы. Для заваривания шиповника можно использовать термос, причем лучше с колбой из стекла. Извлечь максимум витамина С из дробленых плодов удается через 6-9 часов настаивания. Целые плоды завариваются дольше, порядка полутора суток. При применении термоса с нержавеющей колбой пик содержания витамина С оказывается ниже на 30-40%. Поэтому имеет смысл поместить внутрь стеклянную бутылочку подходящего размера с настоем, чтобы избежать непосредственного контакта с металлическими стенками.

Отвары из цветов, листьев, корней. Заварить, как чай, в стакане 2-3 ст.л. свежих или высушенных цветков шиповника, настоять полчаса. Заварить 1 ст.л. листьев стаканом кипятка, прокипятить 1 минуту на водяной бане, настоять. Вымыть и измельчить 2 ст.л. корней, заварить стаканом кипятка, томить на водяной бане 15-20 минут. Хорошо укутать, процедить. Отвар ветвей приготавливается аналогично отвару корней.

Масло шиповника. Масло из лепестков шиповника полезно свойством устранять бессонницу, оно слабит, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, снимает воспаление желудка. При наружном применении эффективно заживляет повреждения кожного покрова, различные воспаления.

  • Способ 1. Измельчить 100 г высушенных плодов, залить 0,5 л нагретого до кипения растительного масла. Настаивать в теплом месте 2 недели, взбалтывая содержимое утром и вечером. Процедить, хранить в темном прохладном месте.
  • Способ 2. Собрать свежие цветочные лепестки, покрыть их слоем оливкового масла, выставить на солнце. Когда они станут белыми, отжать и заменить свежими. Повторить 5-7 раз.

Другие сходные и родственные виды. Часто встречаются устойчивые гибриды розы морщинистой и других видов роз. Одна из них - роза камчатская (Rosa kamtschatica Vent.). Она растет на Дальнем Востоке и внешне очень похожа на розу морщинистую, но имеет более крупные плоды, листья и побеги, усаженные в основном тонкими шипами.

Подробнее о полезных свойствах. Подробнее о полезных свойствах шиповников (в том числе и шиповника морщинистого), о медицинских преператах на основе шиповников и домашних рецептах приготовления лекарственных препаратов из шиповников читайте в в соответствующих разделах описания шиповника майского.



Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, "Экосистема", 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по морфологии древесно-кустарниковых и травянистых растений, которая поможет сориентироваться в строении упомянутых в данном разделе растений и научит правильно определять их видовые названия.



Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

компьютерные (для PC-Windows) определители: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом и Ягоды и сочные плоды,
полевые определители растений "ЭкоГид" для смартфонов и планшетов: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом и Ягоды и сочные плоды (все их можно купить в магазине Play Google),
карманные полевые определители: Лекарственные растения и Растения пресных вод,
цветные ламинированные определительные таблицы: грибы-1, грибы-2, лишайники, водоросли, мхи, первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоемов, деревья зимой, деревья летом, кустарники зимой и кустарники летом,
определитель серии "Энциклопедия природы России" Пищевые растения.




Познакомиться с изображениями и описаниями других объектов природы России и сопредельных стран - минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, травянистых растений (цветов), ягод и других дикорастущих сочных плодов, водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихся (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их яиц и голосов, а также млекопитающих (зверей), - можно в разделе Природа России нашего сайта.

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира - фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром "Экосистема" печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц "Грибы, растения и животные России", компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум"), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести сделанные нашими коллегами книгу "Полевой определитель птиц", а также mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.

 

Загрузить приложения из магазина Google Play / Play Market

Загрузить приложения из AppStore / iTunes


Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Экологический Центр Экосистема на Facebook Видеоканал Экосистема

Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Видеоканал Экосистема Загрузить приложения из магазина Google Play / Play Market Загрузить приложения из AppStore / iTunes

Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate

© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016