Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помочь сайту / Donate




Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

ГЛАВНАЯ >>> ПРИРОДА РОССИИ и СССР >>> МИНЕРАЛЫ И ГОРНЫЕ ПОРОДЫ


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>





[ sp ] : ml об : { lf }

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

Минералы и горные породы России и СССР

<<< Современные представления | Содержание | Названия минералов >>>

Часть 1. Минералы. Что такое минералы

Минеральные виды и разновидности

Минеральные виды и разновидности различаются тем, что между разными минеральными видами существуют резко выраженные отличия (по составу и/или структуре), тогда как минеральные разновидности представляют собой вариации одного вида — цветовые, морфологические, а иногда и химические (чаще всего, по содержанию второстепенных или примесных, но иногда и главных компонентов) — при постоянстве структуры или же по каким-либо структурным параметрам без изменения состава и основного характера структуры (как в случае микроклина с разной степенью структурной упорядоченности либо применительно к политипии).

Общее количество минеральных видов последовательно и прогрессивно растет, чему в решающей степени способствует научно-технический прогресс в области методов минералогических исследований. Если к началу XIX века было известно менее 100 минеральных видов (естественно, самых распространенных в земной коре), то за первые 20 лет XIX века их число почти удвоилось (это значит, что в год прибавлялось по 4-5 новых видов), а затем в течение 100 лет (1820-1919) почти каждый следующий 20-летний период приносил около 185 новых минеральных видов — по 9-10 ежегодно. Далее до 1960 г. в год открывалось по 14-15 минеральных видов, потом до 1985 г. — в среднем по 40-50 (от 20-25 до 80-100), а в последнее 10-летие — даже по 50-55 (т.е. каждую неделю в мире открывается новый минеральный вид). На рубеже XIX-XX веков их уже насчитывалось около 1500 (Брокгауз и Ефрон, 1896, т. XIX, статья "Минерал" П. Земятченского); к 1938 г. число минеральных видов возросло до 2000 (БСЭ-2, т. 27, статья "Минерал" Г. Барсанова). Зато к 1974 г. их число составляло уже около 2500 (БСЭ-3, т. 16, статья "Минерал" Г. Барсанова и А.Гинзбурга), а к 1987 году достигло примерно 3000 ("Горная энциклопедия", т.3, статья "Минерал" А.Гинзбурга). В "Словаре минеральных видов" М. Флейшера (М., 1990 — дополненный русский перевод под ред. В. Франк-Каменецкого) числится уже 3770 названий.

Столь быстрый рост связан, конечно, в первую очередь с широким использованием новейших методов исследования — электронно-зондового микроанализа, электронной микроскопии в сочетании с электронографией и др., что способствовало открытию многих новых минералов. Но в последние годы этот рост носил также в значительной мере формально-номенклатурный характер, т.е. явился следствием решений Комиссии по новым минералам и названиям минералов при Международной минералогической ассоциации (КНМ ММА) об изменении правил выделения минеральных видов.

Согласно новым правилам, например, конечные члены изоморфных рядов и серий стали считаться самостоятельными минеральными видами; в результате, скажем, прежние минеральные виды "оливин", "вольфрамит", "скаполит", "колумбит" и "танталит", большинство минеральных видов амфиболов и многие другие распались каждый на два, а минеральный вид "турмалин" — даже на девять, причем прежние разновидности, выделявшиеся по составу, превратились в самостоятельные минеральные виды, а ряд прежних видовых названий — в групповые (группа турмалинов, группа оливина, группа апофиллита и др.).

Некоторые же названия практически вовсе выпали из минералогической номенклатуры  — роговая обманка, колумбит, танталит и др.; за ними (и то не за всеми) сохранилось лишь значение названия соответствующих изоморфных рядов.

Кроме того, было принято решение выделять в качестве самостоятельных минеральных видов редкоземельные минералы с преобладанием того или иного индивидуального элемента семейства лантаноидов (прежде учитывались только иттрий и церий). Соответственно, например, название "монацит" стало групповым, а минеральный вид "монацит" разделился на три: "монацит-Се", "монацит-La", "монацит-Nd". То же произошло с редкоземельным фосфатом флоренситом и рядом других минералов редкоземельных элементов В отдельных случаях стали включать в число минеральных видов и политипные модификации, имеющие одинаковый состав и одну и ту же структуру, но разную симметрию, а также различающиеся по числу слоев в пакетах.

Все это в совокупности привело к значительному увеличению количества названий минеральных видов совершенно безотносительно к открытию новых минералов. Да и среди множества вновь открытых (и утвержденных КНМ ММА) за последние 20-25 лет минеральных видов значительная доля, если не большинство, приходится на "микроминералы", выявленные с помощью электронного микрозонда и электронографии в комплексе с электронной микроскопией.

Об этих "микроминералах" мы ничего не знаем, кроме главных черт их состава (т.е. химической формулы, да и то несколько упрощенной), симметрии решетки (пространственной группы) и параметров кристаллической ячейки (на основе электронографии). Ни о каком описании физических свойств таких минералов и речи быть не может. К сожалению, это одно из неизбежных отрицательных последствий, сопутствующих всякому научно-техническому прогрессу: приобретая многое, мы кое-что при этом и утрачиваем; выигрывая в одном, неминуемо проигрываем в другом, пожалуй, не менее важном. Однако все же сам факт существования в природе этих "микроминеральных" видов не подлежит сомнению и оспорен быть не может.

Минеральные индивиды могут быть представлены отдельными кристаллами, кристаллическими зернами или иными выделениями размером от 1-100 нм (коллоидно-дисперсные) до 10-15 м и более (кристаллы кварца, берилла, сподумена, полевого шпата в пегматитах). Известны кристаллы кварца и особенно полевого шпата массой в несколько тонн; например, в керамических пегматитах Карелии не такая уж редкость — монокристаллы (блоки) калиевого полевого шпата — микроклина, в которые при их выемке свободно въезжает автосамосвал.

Срастания минеральных индивидов, принадлежащих одному минеральному виду и/или разновидности (когда говорят об отнесении минерального индивида к определенному минеральному виду или разновидности, подразумевается, как правило, основная матрица индивида), образуют моно-минеральный агрегат; если же в срастании насчитывается лишь несколько индивидов (например, кристаллов) одного минерала, то перед нами — минеральный сросток, чаще всего — кристаллический сросток.

Таким образом, мы видим, что термин "минерал" может употребляться в разных значениях; под ним можно понимать минеральный вид и разновидность, минеральный индивид и мономинеральный агрегат (или кристаллический сросток). Встретив кристалл кварца, сросток его кристаллов или жильный кварц — зернистый кварцевый агрегат, мы в любом случае скажем, что имеем дело с минералом кварцем, тем самым определив его принадлежность к одноименному минеральному виду.

Самостоятельные названия могут носить как минеральные виды, так и минеральные разновидности; но когда речь заходит об открытии нового минерала, то подразумевается только выявление ранее неизвестного минерального вида. Причем открытие нового минерала не причисляется к категории научных открытий (хотя авторам и вручаются дипломы от КНМ ММА). Есть минералоги, которым удалось в своей жизни открыть по 10-20 минералов и даже более, но и открытие одного-единственного нового минерала уже составляет предмет гордости минералога, свидетельствует о его высокой квалификации как исследователя. Ведь те времена, когда вновь открываемые минералы находили в виде крупных кристаллов или эффектных минеральных агрегатов, давно канули в Лету.

В наши дни новые минералогические открытия чаще всего бывают представлены мельчайшими зернами, примазками и пленками, невзрачными скрытокристаллическими, землистыми или метаколлоидными выделениями, разобраться в природе и составе которых зачастую удается только с помощью электронного микрозонда. Так что открыть сегодня новый минерал — значит продемонстрировать свою незаурядную наблюдательность и остроту глаза, а также глубокие минералогические познания и умение использовать в своей работе самые современные методы исследования.

Диагностировать, т.е. определить минерал — значит установить, к какому минеральному виду (а в ряде случаев — и к какой разновидности) относится минеральный индивид, сросток или агрегат, подлежащий идентификации.

Последняя надежнее всего осуществляется с помощью поляризационного микроскопа и особенно рентгенографически, но опытные знатоки минералов — и специалисты, и любители-коллекционеры — очень неплохо поднаторели в определении их (макроскопически или под лупой) по внешнему облику и характерным физическим свойствам, т.е. по так называемым диагностическим признакам: плотности, твердости, спайности или отдельности, излому, блеску, хрупкости или ковкости, цвету черты, а иногда и окраске самого минерала. Макроскопическая диагностика минералов — большое искусство. Среди минералогов и знатоков минералов из числа любителей и коллекционеров встречаются, хотя и редко, подлинные виртуозы этого дела.

Замечательными мастерами диагностики были, например, академик А.Е.Ферсман, сотрудники Минералогического музея его имени А.Н . Лабунцов и В.И. Степанов. Память о таких людях всегда живет в среде минералогической общественности.

<<< Современные представления | Содержание | Названия минералов >>>


Познакомиться с изображениями и описаниями других объектов природы России и сопредельных стран - минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, травянистых растений (цветов), водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихся (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их яиц и голосов, а также млекопитающих (зверей), - можно в разделе Природа России нашего сайта.

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира - фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром "Экосистема" печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц "Грибы, растения и животные России", компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум"), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести сделанные нашими коллегами книгу "Полевой определитель птиц", а также mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.


Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016