Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помочь сайту / Donate




Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

ГЛАВНАЯ >>> ПРИРОДА РОССИИ и СССР >>> МИНЕРАЛЫ И ГОРНЫЕ ПОРОДЫ


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>





[ sp ] : ml об : { lf }

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

Минералы и горные породы России и СССР

<<< Великие открытия: Южная Америка | Содержание | Великие открытия: Австралия >>>

Часть 1. Минералы. Класс 1. Простые вещества (самородные элементы)
Месторождения алмазов

Великие открытия: алмазные месторождения Южной Африки

А в Южной Африке все начиналось так...

В середине XIX века территория нынешней Южно-Африканской республики распадалась на четыре самостоятельных региона: Капская колония и Наталь — на юге (с 1806 года — британские владения), Оранжевое свободное государство и республика Трансвааль, населенные бурами — потомками голландских колонистов, — на севере. Хотя после 1806 года большинство буров переселилось из Капской колонии на север, в ее северной части, в пределах пустынного плоскогорья Карру — одного из самых малонаселенных и диких районов Южной Африки — еще сохранялись бурские фермы.

Одна из них, принадлежавшая Даниэлю Якобусу Якобсу (в английской транскрипции — Д.Дж.Джекобсу), находилась на южном берегу реки Оранжевой, в округе Хоуп-Таун. У супругов Якобс было четверо детей: два мальчика и две девочки. В 1867 году их старшему сыну было 15 лет, младшей дочери — 11. Однажды отец послал старшего сына, которого звали Эразмус Стефанус, в прибрежные заросли — поискать длинную тонкую палку, пригодную для прочистки засорившейся водопроводной трубы. Парню в поисках нужного прута пришлось дойти почти до самого берега реки. Было очень жарко, солнце нещадно палило. Вырезав, наконец, подходящую палку, он решил немного отдохнуть, а потом уж повернуть назад. Усевшись в тень под деревом, Эразмус от нечего делать стал водить глазами по сторонам и вдруг увидел в нескольких шагах от себя, среди речной гальки, валявшейся на земле, небольшой камешек, ярко сверкавший на солнце. Камешек понравился ему, и он не поленился подойти и поднять его; сунув камень в карман вельветовых штанов, парень пошел обратно. Находке своей он никакого значения не придал и, вернувшись домой, отдал камень младшей сестренке, которая положила его к своим игрушкам. Среди них были и другие камки — простая речная галька: дети фермера любили играть в камешки.

Как-то они, все вчетвером, занимались этой игрой; среди их камешков был и тот, блестящий. Тут как раз в комнату зашел ночевавший у Якобсов проезжий коммивояжер Ван-Никерк. Он сразу же заметил необычный камень, взял его в руки и несколько раз провел им по оконному стеклу; на стекле остались царапины. Тут Ван-Никерк вспомнил, что барон Людвиг, начальник их округа, как-то говорил о возможности находки на реке Оранжевой драгоценных камней. Ван-Никерк, конечно, не подозревал, что держит в руках алмаз, но камень ему понравился, и он предложил миссис Якобс продать его. Однако женщина, полагая, что имеет дело всего-навсего с каким-нибудь обломком раковины, лишенным всякой ценности, с улыбкой отказалась от денег и просто подарила гостю привлекший его внимание камешек.

Ван-Никерк показал камень своему приятелю Джону О'Рейли, охотнику за страусами и по совместительству странствующему торговцу. Камень заинтересовал О'Рейли. Убедившись, что он легко режет оконное стекло, приятели заподозрили, что это не простой камень, а, может быть, даже алмаз. О'Рейли обещал Ван-Никерку, когда доберется до Капштадта (ныне Кейптаун), посоветоваться насчет камня со специалистом.

По пути он демонстрировал камень разным людям, говоря, что это, вероятно, алмаз, но все поднимали его на смех. Как-то в баре одного отеля О'Рейли показал камень собутыльникам, но встретил лишь насмешки. Решив во что бы то ни стало доказать свою правоту, немного подвыпивший О'Рейли подошел к окну и камнем вырезал на стекле свои инициалы; потом он взял со стола стакан и повторил ту же операцию. Однако смех продолжался. Один из собутыльников, тоже будучи изрядно навеселе, неожиданно выхватил камень из рук О'Рейли и под общий хохот выкинул его в раскрытое окно, прямо на пыльную дорогу. Мгновенно протрезвевший О'Рейли лишь после долгих поисков сумел найти свой камень. А ну как не нашел бы? Кто знает, на сколько лет отсрочилось бы открытие алмазных месторождений Южной Африки?

В конце концов камень через посредничество знакомого О'Рейли чиновника Лоренса Боуэса попал в Греймстаун, к профессиональному минералогу доктору У.Г.Эзерстоуну. Приговор эксперта был однозначен: камень представляет собой алмаз чистой воды массой 21,25 карат, и цена ему — 500 фунтов стерлингов (в то время жалованье президента республики Трансавааль составляло 300 фунтов в год). Столько и заплатил за алмаз губернатор Капской колонии сэр Филипп Вудхауз, а затем отправил его на Парижскую Всемирную выставку 1867 года. Но там он не произвел большого впечатления, несмотря на свою красоту: ведь один кристалл — еще не месторождение, такие находки случались и в других странах (хотя бы в США, куда, как считают ученые, единичные алмазы были занесены огромными ледниками из Канады).

Но О'Рейли догадывался, что на реке Оранжевой можно найти не один такой алмаз. Честно расплатившись с Ван-Никерком — выплатив ему половину вырученной суммы — О'Рейли вскоре принес губернатору второй камень, в 8,87 карат, и продал его за 2000 фунтов.

Между тем, Ван-Никерк обратился к местным туземцам — кафрам, которые хорошо знали эти блестящие камни, в детстве забавлялись ими, но, конечно, понятия не имели об их истинной ценности. Года через два после находки первого алмаза, в марте 1869 году, один кафрский знахарь принес Ван-Никерку громадный алмаз массой 83,5 карат, найденный, по некоторым сведениям, мальчиком-пастухом (впоследствии этот камень был огранен и получил известность под названием "Звезда Южной Африки").

О'Рейли тогда уже стал кое-что понимать в алмазах и сходу предложил кафру за его камень 500 баранов, 10 быков, да еще и лошадь впридачу. Кафр не ожидал такой щедрости и был несказанно обрадован. Но ведь все это, вместе взятое, стоило около 250 фунтов стерлингов, Ван-Никерк же продал алмаз в окружном центре торговцам братьям Лилиенфельд за 11200 фунтов. А грушевидный бриллиант в 47,7 карат, полученный после огранки алмаза, приобрела графиня Дадли уже за 25 тысяч фунтов стерлингов (отсюда — второе название бриллианта "Дадли").

По Капской колонии разнеслась молва об удивительных находках на реке Оранжевой. В конце того же 1869 года алмазы были найдены в песке, поднятом со дна реки Вааль.

"Великая алмазная лихорадка" в Южной Африке вспыхнула моментально. Начало этого массового психоза датируется 1870 годом, когда дельцы, занимавшиеся сдачей земельных участков в аренду диггерам — искателям алмазов — всего за 10600 фунтов, фактически за бесценок, приобрели в междуречье Моддера и Вааля три бурские фермы, располагавшиеся на участках, которым суждено было войти в историю открытия алмазных месторождений Южной Африки.

Среди этих ферм была и ферма братьев де Боурс, чья фамилия дала название прилегавшему к ферме участку; впоследствии, то ли из-за описки, то ли из-за опечатки, она видоизменилась в "Де Бирс"; так и была названа самая знаменитая алмазодобывающая компания Южной Африки, а затем — крупнейший концерн-монополист, в руках которого сосредоточено примерно 80% мировой торговли сырыми (необработанными) алмазами.

Далее на сцену выступают исторические личности иного масштаба, такие как Сесил Джон Роде (1853-1902), основатель компании "Де Бирс", или Эрнст Оппенгеймер (1880-1957), некоронованный король южноафриканского золота и алмазов, создатель алмазного синдиката, а затем концерна "Де Бирс". Но рассказ об их деятельности выходит за рамки нашей темы, тем паче, что всей этой деятельности просто не было бы вообще, не найди бурский паренек Эразмус Якобс того, самого первого южноафриканского алмаза...

Нам остается только рассказать, как вслед за открытием алмазных аллювиальных россыпей, обстоятельства которого изложены выше, в Южной Африке были найдены и коренные месторождения — кимберлитовые трубки. Первая из них — и первая в мире! — была обнаружена в июле 1871 года на участке Де Бирс. Заложенный здесь рудник назвали сначала "Колсберг" (по городу на реке Оранжевой, откуда пришла первая партия старателей-диггеров), но затем переименовали в "Кимберли" — в честь тогдашнего британского министра колонии.

В сентябре 1890 года на ферме Вессельтон, в 6 км от Кимберли, было открыто еще одно коренное месторождение алмазов и заложен рудник "Премьер" (в честь С.Родса, тогда премьер-министра Капской колонии), или "Вессельтон". Самая крупная кимберлитовая трубка была найдена в 1902 году в Трансваале, в 32-33 км к северо-востоку от Претории; новый рудник был назван "Новый Премьер" (хотя в литературе его чаще именуют просто "Премьер", а первый рудник "Премьер" близ Кимберли более известен как "Вессельтон").

Кимберлитовые трубки в Южной Африке с поверхности и на значительную глубину разрушены процессами выветривания, подверглись окислению и превращены в рыхлую породу — "желтую землю". На ней залегают тоже рыхлые маломощные поверхностные отложения, а под ней — более плотная и твердая "синяя земля", в которой и заключены основные запасы алмазов. Эту горную породу геолог К.Льюис в 1887 году назвал кимберлитом — по руднику Кимберли.

Интересно, что старатели, добывавшие алмазы из самого поверхностного слоя коренных месторождений, долго считали, что они имеют дело с чем-то вроде привычных им "речных разработок", пока кому-то не пришло в голову проверить, нет ли алмазов в "желтой земле". Оказалось, что она даже богаче алмазами, чем поверхностные отложения.

Но уж насчет "синей земли" у большинства старателей и сомнений не возникало в том, что алмазов в ней ждать нечего. К тому же ее было так трудно добывать. В результате, дойдя до "синей земли", мелкие владельцы заявок бросали или буквально за гроши продавали свои участки, а крупные предприниматели калибра С.Родса, заведомо зная, что и "синяя земля" содержит алмазы, скупали эти участки, создавая свои огромные горнодобывающие компании.

Находки новых алмазоносных трубок случаются в ЮАР и в наше время; так, в 1960 году примерно в 160 км западнее Кимберли была открыта крупная трубка "Финч" (533 х 487 м), где, впрочем (как и в трубке "Премьер" в Трансваале), технические и низкосортные ("околоювелирные") алмазы резко преобладают над настоящими ювелирными.

Кимберлитовые трубки выявлены и эксплуатируются также в других африканских странах, расположенных севернее ЮАР (Ботсвана, Намибия, Ангола, Заир и др.). В частности, в Танганьике (теперь — материковая часть Танзании) геолог из Канады Дж. Вильямсон, бывший сотрудник компании "Де Бирс", после долгих безрезультатных поисков случайно в 1941 году наткнулся на самую большую в мире алмазоносную кимберлитовую трубку "Мва-дуи" (1528 х 1068 м), в которой на долю ювелирных алмазов приходится 51 % общей добычи.

А в Южной Африке в начале XX века были открыты помимо речных также прибрежно-морские алмазные россыпи: в 1908 году — к северу, в 1925 году — к югу от устья реки Оранжевой. Открытие 1908 года было сделано случайно, при прокладке железной дороги вдоль берега залива Людериц. После открытия 1925 года начались систематические поиски, и оказалось, что алмазоносные отложения тянутся (с небольшими перерывами) к северу через Намибию до Анголы.

Прибрежно-морские россыпи алмазов чрезвычайно богаты. Особенно высоким содержанием алмазов прославилась так называемая "Устричная линия" — маломощный слой, в котором алмазы соседствуют с обломками раковин ископаемых устриц. Поскольку прибрежно-морские россыпи алмазов поначалу разрабатывались независимыми предпринимателями, а камни в них отличались очень высоким качеством, массовое поступление этих камней на мировой рынок в конце 20-х годов на некоторое время сильно сбило цену на алмазы, что больно ударило по Алмазному синдикату Оппенгеймеров, и те поспешили принять энергичные меры, чтобы получить контроль над добычей и продажей "морских" камней. В результате ситуацию на рынке удалось выправить.

В настоящее время алмазодобывающие страны Африки в совокупности опережают по объемам общего производства (каратности) сырых алмазов (технических, "околоювелирных" и ювелирных) и Россию, и даже Австралию. Ведущую роль среди этих стран играют ЮАР, Ботсвана и Заир.

В Южной Африке больше, чем в любой другой алмазодобывающей стране, найдено крупных алмазов. Находки алмазов в 200-300 карат и крупнее здесь — не такая уж редкость. Причем даже трудно сказать, сколько всего таких алмазов там было добыто: значительная часть их не регистрируется, ибо слишком большие камни иногда (и, видимо, нередко) умышленно раскалываются на более мелкие. Ведь такие крупные алмазы, весящие 40-50 г, а то и тяжелее, малопригодны для использования в качестве личных украшений. Они больше подходят для корон, скипетров и прочих королевских регалий. Но понятно, что для этих целей спрос на них сегодня невелик, и потому крупные камни разбивают на части, более удобные для огранки и индивидуального пользования. Однако находки уникально больших алмазов, конечно, фиксируются.

<<< Великие открытия: Южная Америка | Содержание | Великие открытия: Австралия >>>


Познакомиться с изображениями и описаниями других объектов природы России и сопредельных стран - минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, травянистых растений (цветов), водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихся (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их яиц и голосов, а также млекопитающих (зверей), - можно в разделе Природа России нашего сайта.

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира - фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром "Экосистема" печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц "Грибы, растения и животные России", компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов "Как организовать полевой экологический практикум"), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести сделанные нашими коллегами книгу "Полевой определитель птиц", а также mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.


Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016