Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помочь сайту / Donate




Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

ГЛАВНАЯ >>> ПРИРОДА >>> ПРИРОДА МИРА >>> ГЕОГРАФИЯ МАТЕРИКОВ И ОКЕАНОВ


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>





[ sp ] : ml об : { lf }

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

Физическая география материков и океанов

МАТЕРИКИ: СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА

<<< Основные этапы формирования природы | Содержание | Климат >>>

ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ СТРУКТУРЫ И РЕЛЬЕФА СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ

(смотрите карту физико-географического районирования Северной Америки со ссылками на фотографии природы данного региона)

По мнению В.Е. Хаина, Северная Америка по сравнению с другими материками отличается наибольшей симметричностью структуры и наиболее полным соответствием структуры и рельефа. Центральную, гипсометрически пониженную и наиболее стабильную часть материка (платформу) опоясывают складчатые сооружения различного возраста — ранне- и позднепалеозойские и мезо-кайнозойские.

Самая древняя часть материка — ядро континентальной Северо-Американской плиты — Канадский кристаллический щит, которому в рельефе соответствует цокольная Лаврентийская возвышенность с высотами 500-700 м в местах наибольшего поднятия и 100-200 м — на относительно опущенных участках. Древняя выровненная поверхность возвышенности осложнена куполами и кряжами, соответствующими выходам наиболее твердых пород. Для нее характерны многочисленные озера — результат тектонических процессов и деятельности ледников, а также ледниково-экзарационные и ледниково-аккумулятивные формы.

В Гренландии и на островах Канадского Арктического архипелага цокольные равнины щита находятся под толщей материковых льдов, они и частично опущены ниже уровня океана.

По краям обширной унаследованной котловины Гудзонова залива и в бассейне нижней Маккензи распространены пластово-аккумулятивные равнины, сложенные толщами нижнепалеозойских осадков и покрытые сверху отложениями послеледниковых трансгрессий.

Территория к югу от щита носит название Центральных равнин, а по структуре соответствует плите, имеющей мощный чехол палеозойских морских отложений. Поверхность осложнена куполами, соответствующими поднятиям кристаллического фундамента, и синеклизами (Мичиганской, Иллинойс и др.). Наиболее крупное поднятие — плато Озарк — превышает 700 м. В его верхней части на поверхность выступает кристаллический фундамент. На севере, в области кромки кристаллического щита, осадочные породы различной плотности залегают наклонно, там образовались куэсты. Замечателен куэстовый уступ силурийских пород, при пересечении которого рекой Ниагарой образовался Ниагарский водопад.

Таким образом, основными типами морфоструктур Центральных равнин являются пластовые холмистые или наклонные равнины. В северной половине поверхность осложнена ледниково-аккумулятивными формами: конечно-моренными холмами, друмлинами. Вокруг озер располагаются обширные аккумулятивные низменности. В южной половине характерно преобладание эрозионных форм с очень большой густотой речной и овражной сети. На крайнем юге, где на поверхность выходят палеозойские известняки, развиты карстовые формы рельефа.

По границе с Кордильерами вытянуты с севера на юг Великие равнины. Будучи вовлечены в поднятие Кордильер, Великие равнины образуют в современном рельефе предгорное пластовое плато, наклоненное к востоку и ограниченное уступом. У подножий Кордильер высота плато достигает 1200-1700 м, фундамент погружен на глубину 1000 м и перекрыт мощными толщами осадков от палеозоя до палеогена. Как и на Центральных равнинах, для северных районов характерен ледниково-аккумулятивный рельеф, для южных — эрозионный.

С севера, востока и юго-востока древняя платформа обрамлена сооружениями палеозойского возраста. В современном рельефе они представлены главным образом глыбовыми высокими и средними горами.

На севере Гренландии и островов Элсмир и Мелвилл до высоты 3000 м поднимаются горные сооружения Иннуитской системы, возникшей в нижнем и среднем палеозое и вновь вовлеченной в поднятие в неоген-четвертичное время. Поднятие Иннуитских гор происходит и в настоящее время, они продолжаются на дне Северного Ледовитого океана хребтом Ломоносова.

Следующим звеном палеозойского обрамления платформы являются горы Восточно-Гренландской складчатой системы, возникшей в нижнем палеозое и достигшей высоты почти 3000 м в результате новейших движений. Важная черта рельефа этих гор — базальтовые плато и другие вулканогенные формы, образовавшиеся по краям крупных разломов в конце мела и в палеогене. К югу от гор Восточной Гренландии складчатое обрамление платформы прерывается, а затем вновь появляется — это горы Ньюфаундленда, Аппалачи и их продолжения на юго-запад — низкогорье Уошито. Вся эта полоса горных сооружений представляет собой только часть палеозойской складчатой системы, уходящей на северо-востоке под воды Атлантического океана, а на востоке, юге и юго-западе — под чехол мезо-кайнозойских осадков Приатлантической и Примексиканской равнин.

Южная большая часть Аппалачей была собрана в складки в течение нижнего и верхнего палеозоя. Северная их часть вместе с островом Ньюфаундленд испытала складкообразование только в первой половине палеозоя. Границей между ними считают глубокую тектоническую впадину, проходящую от озера Эри и по долине реки Гудзон. К северу от впадины поднимаются невысокие горы, не достигающие 2000 м, сложенные кристаллическими и метаморфическими породами без четко выраженных структурных линий, с широким развитием форм горно-ледникового рельефа. Южные Аппалачи состоят из продольных зон, различных в геологическом и в геоморфологическом отношении. Аппалачское плато, глубоко расчлененное речными долинами, сменяется к востоку зоной осадочных пород с типично аппалачским (инверсионным) рельефом. Она представлена параллельными хребтами с синклинальной структурой и антиклинально построенными долинами. Такой рельеф образовался в результате длительного размыва горной системы, сложенной породами различной плотности. Далее идет наиболее высокая кристаллическая зона (гора Митчелл, Голубой хребет — 2037 м) и, наконец, предгорное плато, носящее название Пидмонт, которое резким уступом обрывается к Приатлантической низменности.

Юго-западное продолжение Аппалачей погребено под толщей осадочных отложений, так же как и значительная часть Уошитской системы. Наибольшие фрагменты последней выступают в невысоких (до 900 м) горах Уошито и массиве Маратон, расположенном на границе с Кордильерской системой.

Юго-восточная и южная окраины Северной Америки представляют собой область погружения палеозойских структур и распространения мощного мезо-кайнозойского осадочного чехла.

Поднятие складчатого фундамента в области Флориды, Багамских островов и Юкатана делит область погружения на Приатлантический прогиб, с одной стороны, и Примексиканский (Голф-Кост) с продолжающей его синеклизой Миссисипи — с другой. В рельефе этим прогибам соответствуют пластовые Береговые низменности. Почти идеально ровная поверхность высотой менее 100 м пересечена мало врезанными речными долинами. Вблизи моря реки текут в своих наносах, иногда выше окружающей местности. В некоторых местах поверхность сложена известняками и характеризуется широким развитием карста. Особенно развит карстовый рельеф на полуостровах Флорида и Юкатан.

Низменность Миссисипи покрыта толщей аллювиальных накоплений. Наибольшей мощности они достигают в пределах огромной, непрерывно растущей Миссисипской дельты. Атлантическое побережье низменное, с рядами дюн, косами и отмелями. Лагунное побережье типично для Мексиканского залива и Атлантического океана. К югу от Нью-Йорка прибрежная равнина расчленена глубокими эстуариями рек и лиманами. В результате эта часть Приатлантической равнины распадается на несколько почти разобщенных полуостровных участков.

В недрах Северо-Американской континентальной плиты залегают значительные запасы полезных ископаемых. Область щита, особенно его южная часть, богата рудами цветных и редких металлов. Наибольшее значение имеют месторождения меди, никеля и кобальта в протерозойских лавах на юге Канады. В районе Больших озер, по окраине щита, имеются залежи урановых руд. С архейскими гранитами связаны месторождения золота. В районе озера Верхнее, в пределах США и Канады, в сланцах протерозойского возраста есть железные руды осадочного происхождения. Крупное месторождение железных руд находится также на Лабрадоре к югу от залива Унгава. В осадочных отложениях чехла платформы в пределах Центральных равнин залегают каменный уголь (Иллинойский и Западный бассейны) и нефть, в палеоген-неогеновых отложениях Великих равнин — крупные запасы бурого угля и лигнитов.

С палеозойской складчатой зоной также связаны значительные запасы полезных ископаемых, важнейшее из которых — уголь, залегающий в предгорных прогибах (Пенсильванский бассейн, бассейн Уошито). В структурах Аппалачей, на Ньюфаундленде и в Гренландии есть месторождения полиметаллов. Породы силурийского возраста Южных Аппалачей содержат крупные запасы гематита — одной из важнейших железных руд. В Северных Аппалачах находится крупнейшее месторождение асбеста. Толщи мезо-кайнозойского осадочного чехла Голф-Коста богаты нефтью, газом и солями.

Весь запад материка, от Аляски до Панамского перешейка, а также Антильские Острова орографически входят в орогенный пояс Кордильер. Современный рельеф его определился в течение длительного отрезка времени, начиная с юры до второй половины неогена, причем большую роль в рельефообразовании сыграли вертикальные движения, разломы и вулканизм, а также четвертичное оледенение.

Современные Кордильеры достигают в ширину 800-1600 км и в длину 9000 км. Однако генезис и формы рельефа в пределах этого огромного горного пояса неодинаковы. Основная часть Кордильер (к северу от Калифорнии) образовалась (как и Анды Южной Америки) в результате сжатия и смятия в складки окраинной части континентальной Северо-Американской плиты при ее движении в сторону Тихоокеанской плиты. В ее строении отсутствуют фрагменты океанской коры и развит по преимуществу андезитовый вулканизм. Главное горообразование в Кордильерах происходило с конца юры до начала палеогена, а окончательно их структура и рельеф сформировались в неоген-четвертичное время.

Карибская часть Кордильер, как предполагают, является западным отрезком Тетиса. Ее образование связано с взаимодействием континентальных Северо- и Южно-Американской плит. По своему строению она ближе к Альпийскому поясу Евразии.

Калифорнийский отрезок Кордильер имеет более сложное строение, чем остальные Кордильеры, и, очевидно, относится к типу горообразования, переходному между кордильерским и альпийским.

На всем протяжении от Аляски до Калифорнии, на стыке Кордильер с Тихоокеанской плитой, существуют зоны поперечных разломов, наиболее активным среди которых является Сан-Андреас в Калифорнии.

Основными типами морфоструктур Кордильер являются глыбовые и складчато-глыбовые хребты, вулканические горы, денудационные, лавовые, пластовые плато (Колорадо), аккумулятивные равнины молодых прогибов и рифтовых зон.

Система Кордильер обладает комплексом разнообразных полезных ископаемых. Особенно большие запасы руд связаны с невадийскими (юра-мел) гранитными интрузиями в пределах Канады и США. Это руды меди, свинца, цинка, вольфрама. С интрузиями более позднего времени (мел-палеоген) связаны молибденовые, титановые, урановые руды более южных районов. На протяжении всей системы есть золото. Из нерудных полезных ископаемых прежде всего следует назвать нефть, залегающую в молодых межгорных и предгорных прогибах. Кроме давно используемых месторождений Калифорнии и Южной Аляски, открыты и разрабатываются богатые месторождения нефти на севере Аляски, где существуют также большие запасы газа. В палеогеновых и неогеновых осадках внутренних котловин Скалистых гор имеются запасы бурых углей.

<<< Основные этапы формирования природы | Содержание | Климат >>>


Посмотреть фотографии природы различных   материков и стран мира (с географическими и биологическими смысловыми подписями к фотографиям) можно в разделах: Европа, Азия, Африка, Северная Америка, Центральная и Южная Америка, Австралия и Новая Зеландия и Антарктика секции "Природные ландшафты мира" нашего сайта.

Познакомиться с описаниями природы России и стран бывшего СССР можно в разделе "Физическая география России и СССР" нашего сайта.

Многие географические термины, встречающиеся в тексте, объяснены в "Словаре по физической географии", имеющем следующие разделы: Литосфера, Рельеф, Атмосфера и климат, Гидросфера, Биосфера, Природная зональность, Человек и природа.


Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016