Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помощь сайту




Биологический кружок ВООП: главная страница раздела
Гостю кружка Наши планы Экспедиции и выезды Исследовательская работа История кружка Контакты

Информация о конференции к 30-летию программы зимних учетов "Parus"


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>





[ sp ] : ml об : { lf }


ИСТОРИЯ КРУЖКА ВООП

НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ КРУЖКА (ХРОНИКА)

1995-1996 УЧЕБНЫЙ ГОД

Первое событие 1995-1996 учебного года - давно ожидаемое открытие Дарвиновского музея в новом здании. Занятия кружка тоже “переехали”. Есть надежда, что с постройкой хранилища для фондов музея наше положение ещё улучшится - появится, наконец, помещение со шкафом для коллекции и чайником в уголке.

Занятия в этом учебном году проходили три раза в неделю. По понедельникам была систематика растений и животных - разбор основных отделов и типов. По средам - млекопитающие и высшие растения (гербарий): должны были быть ещё и птицы, но они “не влезли”, так как занятия по млекопитающим заняли слишком много времени.

Нововведение этого года – четверговые занятия “для старших”, где была молекулярная биология, теория эволюции и экология. Надо отметить, что особой популярностью они, как правило, не пользовались – приходило обычно от 3 до 7 человек, в отличие от занятий по понедельникам и средам, где бывало по 15 и больше.

Основным местом воскресных выездов, так же, как и в прошлые годы, остаётся Тарасовка, куда наведывались не реже раза в месяц, а иногда и два. Кроме того, ездили, как обычно, в Петушки, в окрестности Приокско-Террасного биосферного заповедника, в Беляниново, в Малинки, на Нарские пруды.

Темы выездов в основном две – традиционные: орнитологические учёты и наблюдения, которые занимают всю зиму и раннюю весну, и геоботаническое картирование – в сентябре в Тарасовке (его результаты, к сожалению, до сих пор не обработаны, к великому позору старших кружковцев). Мечты о гидробиологических и “беспозвоночных” выездах как-то никак воплотить не удаётся. Участвовали также в двух “Зелёных олимпиадах” – ВООПовской (в Крюково) и в олимпиаде Московской городской станции юных натуралистов в Дубровицах (где заняли не лучшие общее третье место и первое место по ботанике).

Этой зимой мы участвовали в двух программах учётов птиц. Кроме традиционной “Parus” проводили ещё учёты птиц в Москве – в парках и жилых кварталах – по просьбе Е.С. Равкина, для составления в Москомприроде банка данных по численности птиц Москвы. По “Parus” за зиму прошли с учётом около 650 км, по Москве – за зиму и весну – примерно 170. Можно от метить, что если “Parus” в общем-то, все любят (а как же – можно уехать подальше), то вот в Москве птиц смотреть – это уже значительно сложнее. Только из любви к начальству и при активной накачке с его стороны.

За учебный 1995-1996 год кружковцы участвовали в 9 экспедициях. Вот их примерная хроника. Ноябрьские каникулы - Костромская биостанция (Халбуж). Программа обычная для этого периода – маршрутные учёты птиц в различных биотопах, наблюдения за кормовым поведением птиц, попутно - веточки и следы. Провели массовый учёт, которого давно здесь в ноябре не проводили (9 типов биотопов в среднем по 20 км). Было 11 наших кружковцев (Н.Серкова, М.Илюшина, А.Савин, Т.Ульянова, А. и В.Федосовы, С.Щепин, А.Иванов, Т.Чупаленкова, З.Исмаилова, А.Майзелева) и трое ребят из Обнинска, из кружка А.Могильнер (С.Баранов, Н. Александров, В.Кальсин), а также Е.С.Преображенская, С.Ю.Попов и А.Б.Панков в виде начальства.

Школьные зимние каникулы - 3 поездки по программе “Parus”, зимние маршрутные учёты птиц. 28. 12. 1995 - 3.01.19966 – Центрально-Лесной заповедник. А.Савин, М.Илюшина, М.Солодовников, Т.Ульянова, А.Титков, А.Ноздрань. Провели учёты в 4 лесах – ельнике, угнетённом сосняке, смешанном и мелколиственном лесу, а также в посёлке. Была небывало высокая численность птиц – чижи, снегири, дрозды рябинники, свиристели, отмечен даже чёрный дрозд.

6-12 января – заповедник “Брянский лес”, Т.Ульянова, М.Илюшина, Т.Чупаленкова, А.Майзелева, М.Синеокая, А.Савин, Е.С.Преображенская. Провели учёты, как всегда, в 4 типах леса - сосняках, смешанном лесу, дубраве и ольшаннике, а также в полях, посёлках и молодняках на месте вырубок. Сделали немного наблюдений за кормовым поведением птиц. Снега, конечно, толком не было, так как лыжи на этот раз с собой взяли. Зато ходить было удобно.

Костромская биостанция – 29. 12 - 9. 01. Ездили 9 наших кружковцев (Н.Серкова, А. и В. Федосовы, А.Лебедева, А.Паджев, А.Иванов, А.Шевчук, И.Соломадин, С.Горячев), а также А.Панков, Е.Преображенская и С.Попов (последние двое - до 4 января). После Нового года приехала команда из МГДТЮ под руководством И.Пугачёва – около 10 человек. Проведены учёты в 6 основных типах биотопов. Как всегда - снега не то что бы уж очень много, но проваливается что с лыжами, что без лыж; птиц - мало.

Студенческие каникулы 28.01 - 6.02 - Башкирия, пос. Кага и Башкирский заповедник. Ездили студенты – А.Панков, Н.Аулова, С.Мошковский и примкнувший к ним Зайчик (А.Савин). Вначале проводили школу-лагерь по методам учёта зимних птиц и их экологии - совместно с объединением “Тенгри”, для ребят из Башкирии. Затем – учёты в Башкирском заповеднике (обычные местообитания – сосняк, смешанный лес, мелколиственный лес и ольшанник), а так же - занятия для сотрудников заповедника. Школа принесла даже определённый эффект – ребята из пос.Сибай прислали данные своих самостоятельных учётов, проведённых после неё.

28.01 - 3.02 – Лапландский заповедник, студенты А.Терентьев, О.Калашникова, К.Маркушева, Е.Куликов (последние трое – “привлеченные” из дружественных кружков) и А.Титков, прогулявший школу. Учитывались сосняки и ельники, всего около 70 км; из-за предшествовавших морозов птиц мало, зато снега достаточно.

2-6. 02 – Керженский заповедник, студенты – А.Преображенская, А.Краюшкина, О. Чередниченко, С.Лыскин (последние двое не кружковцы, но друзья). В заповеднике, в основном зарастающие гари, проведены учёты в старых и молодых сосняках и в посёлке.

Весенние школьные каникулы – Крым, окрестности пос. Перевальное. Участвовали в проведении лагеря по методам полевых исследований, который организовала ассоциация “Экосистема”. Е.С.Преображенская, А.Б.Панков, С.Ю.Попов были инструкторами, т. е. проводили занятия по орнитологии, геоботанике и почвоведению (кроме того, было еще 6 разделов). В лагере участвовало около 100 человек. Наших юннатов было 11 (А. и В. Федосовы, Н.Серкова, Т.Ульянова, Т.Чупаленкова, З.Исмаилова, А.Иванов, М.Мордкович, М.Алексеев, Я.Терасименко, М.Синеокая). Часть из них помогали инструкторам, остальные бегали по окрестностям и делали вид, что учат птиц и травки.

Майские праздники - 1-12 мая - Самарская область, А. и В.Федосовы, Т.Чупаленкова, З.Исмаилова, И.Соломадин с Е.С.Преображенской и С.Ю.Поповым в роли начальства. Ездили по приглашению НОУ “Геобиолог” шк. 45 г. Тольятти. Вначале проводили учёты птиц на трансектах в Жигулёвском заповеднике, затем вместе с группой из 45 школы перебрались в степь, в заказник “Гызлы” на границе 4 областей – Самарской, Саратовской, Оренбургской и Уральской (Казахстана). В степи тоже провели учёты птиц, но в основном таращили глаза на стрепетов, сурков, тюльпаны и прочую экзотику. Попутно собрали образцы сфагновых мхов в Жигулёвском заповеднике и Рачейском бору.

В этом учебном году кружковцы участвовали в 2 конференциях - конференции экспедиционных отрядов МосГорСЮН и во Всероссийской научной конференции школьников “Юность, наука, культура” в Обнинске. На первой были представлены все работы, которые включены в этот сборник, на второй – доклады А.Лебедевой, М.Илюшиной и А.Ноздрань. Некие места в конкурсах заняли работы Н.Серковой, Т.Чупаленковой, А.Лебедевой и М.Илюшиной. На конференции МосГорСЮН выступал также А.Захаров с докладом под кодовым названием “Барская роща - 2”, но доделана эта работа так и не была. Надо надеяться, что мы увидим её в следующем выпуске.

СОСТАВ КРУЖКА (на февраль 1996 г.)

“ОСНОВНОЙ КРУЖОК” (кружковцы – школьники, выполнившие и защитившие самостоятельную работу)1. Солодовников Максим 2. Захаров Алексей 3. Титков Александр 4. Ноздрань Антон 5. Паджев Алексей 6. Серкова Надежда 7. Ульянова Татьяна 8. Чупаленкова Татьяна 9. Синеокая Мария 10. Илюшина Мария 11. Иванов Антон 12. Лебедева Александра

“СТАЖЁРЫ” (кружковцы, которые регулярно ходят на занятия и участвуют в выездах) 1. Исмаилова Зарифа 2. Майзелева Ася 3. Федосов Владимир 4. Федосов Александр 5. Шевчук Александр 6. Соломадин Илья 7. Мордкович Михаил 8. Алексеев Матвей 9. Шаповалов Алексей 10. Меркулова Варвара 11. Мозорова Мария 12. Макулова Анастасия 13. Макулова Ольга 14. Уткин Павел 15. Терасименко Ясень

Всего в этом учебном году в кружок приходило 43 “гостя”; стажёрами стали 11. Половина гостей, не оставшихся в кружке – школьники 5-6 класса; это говорит о том, что надо организовывать занятия для “младших”.

СТУДЕНТЫ - ВЫПУСКНИКИ кружка, участвующие в работе в качестве инструкторов на выездах и т.п. 1. Аулова Наталия (биофак МГУ) 2. Горячев Сергей (Ветеринарная академия) 3. Краюшкина Анна (биофак МГУ) 4. Кравченко Михаил (Тимирязевская академия, ф-т почвоведения) 5. Мошковский Сергей (медико-биологический ф-т РГМУ) 6. Орлова Мария (биофак МГУ) 7. Панков Алексей (естественно-экологический ф-т МПУ) 8. Преображенская Александра (ф-т почвоведения МГУ) 9. Терентьев Алексей (МПГУ, ф-т биологии и химии) Всего в настоящее время в биологических вузах учится 15 выпускников кружка.

СТАРШИЙ СОСТАВ – те, кто ведёт занятия или участвует в работе кружка каким-то другим образом. 1. Детерлеева Наталья (выпускница кружка 1970 г., окончила МГУ каф. высших растений) ведёт занятия по ботанике. 2. Лазарева Надежда (выпускница 1982 г., окончила МГУ, сотрудник ботанического сада МГУ) - ведёт занятия по ботанике. 3. Попов Сергей (выпускник 1982 г., окончил Лесотехнический институт) – ведёт занятия по ботанике и теории эволюции, курирует самостоятельные работы. 4. Мошковский Сергей (выпускник 1991 г., студент РГМУ, 4 курс) – ведёт занятия по молекулярной биологии и курирует самостоятельную работу. 5. Глуховский Марк (выпускник 1989 г., окончил МПГУ) – вёл занятия по птицам. 7. Котов Алексей (не выпускник кружка, но общий друг; окончил МГУ, работает в ИПЭиЭ РАН) - ведёт занятия по беспозвоночным. 8. Савин Александр (выпускник кружка 1995 г.; безработный любитель птиц и зверей и будущий художник-анималист) – ведёт занятия по млекопитающим и птицам. 9. Боголюбов Александр (выпускник кружка 1979 г., президент Евроазиатской Ассоциации молодёжных экологических объединений “Экосистема”) – предоставляет основную базу для зимних выездов кружка. 10. Панков Алексей (выпускник кружка 1991 г., сотрудник ЦДиТМ “Виктория” и студент 4 курса МПУ) – организатор всех мероприятий кружка (в первую очередь “по хозяйственной части”) и “сотрудник по добыче денег” на экспедиции и т.п. 11. Преображенская Екатерина (выпускник кружка 1972 г., сотрудник ИПЭиЭ РАН) – ведёт занятия по птицам, млекопитающим и экологии, а также занятия, где почему-либо случилась “дыра”; курирует самостоятельную работу кружковцев; координирует действия кружка и организует “нехозяйственную” сторону кружковой работы.

***

НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ (ХРОНИКА) КРУЖКА ВООП:

Читайте также журналы "Вестник ВООП по годам



Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016