Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помощь сайту




Биологический кружок ВООП: главная страница раздела
Гостю кружка Наши планы Экспедиции и выезды Исследовательская работа История кружка Контакты

Информация о конференции к 30-летию программы зимних учетов "Parus"


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>





[ sp ] : ml об : { lf }


ИСТОРИЯ КРУЖКА ВООП

НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ КРУЖКА (ХРОНИКА)

1997-1998 УЧЕБНЫЙ ГОД

В последнее воскресенье октября в музее прошла отчетная конференция самостоятельных работ кружковцев — школьников и студентов. На ней было представлено 11 докладов — 5 ботанических и 7 зоологических. Материалы всех работ напечатаны в этом и в предыдущем номере "Вестник ВООП".

На конференцию пришли выпускники кружка и довольно много "гостей" — из кружка Ю. Начаркина, из 43 школы, из газеты "Первое сентября" (приложение "Биология"). В газете даже была потом статья про нашу конференцию с большим количеством фотографий участников.

Можно отметить, что большинство наших кружковцев научилось без стеснения докладывать с трибуны и бойко отвечать на вопросы. К содержанию докладов тоже в основном претензий не было. А вот к демонстрационному материалу тоже не было претензий, т.к. не было самого материала. Нарисовать таблицы и рисунки на ватмане или сделать слайды большинству докладчиков оказалось лень. И вообще, на докладах появился легкий, едва заметный налет пофигизма. Пока еще почти никто этого не заметил. Но есть опасность, что на какой-нибудь (скорее всего, не кружковой) конференции кому-то из кружковцев за это хорошо намылят шею. На эту тему всем юннатам предупреждение — халтура в научных исследованиях (даже в докладах на кружковой конференции) — вещь недопустимая, за нее могут и убить.

Большинство работ, с которыми выступали кружковцы на конференции в музее, было затем представлено на ежегодной конференции полевых отрядов Московской станции юных натуралистов. Три доклада получили призовые места, но не первые (см. выше).

Занятия кружка проходили в этом году два раза в неделю — по вторникам и по средам. По вторникам (общее занятие) А.А. Вахрушев прочитал курс лекций по общей биологии (уровни организации живого), Е.С. Преображенская — по экологии. Затем была серия занятий по гидробиологии и по зоологии беспозвоночных (Д.Н. Засько). По средам (занятия "для младших") сотрудники музея провели для нас серию экскурсий по основным залам экспозиции музея. После этого начат курс орнитологии (М. Глуховский, Е. Преображенская). Несколько внеплановых занятий провели А. Панков (о пресмыкающихся), С. Мошковский (о вирусах).

Основным местом воскресных выездов была биостанция Малинки (большое спасибо С. Черенкову!). В Тарасовку попасть удавалось редко — в основном там теперь занимаются другие люди. Но "Юннатский новый год" в Тарасовке (с 30.12 на 31.12.) все же состоялся. Было проведено также несколько выездов с ночевкой в лесу, в том числе зимняя проездка в окрестности Приокско-Террасного заповедника для учета птиц. Регулярно велись учеты птиц в дендропарке Бирюлево-Царицыно. Как обычно, прошла и "Зеленая олимпиада" ВООП в первое воскресенье октября, в Крюково. В ней, кроме биологического кружка Дарвиновского музея, участвовали члены кружка под руководством Ю. Начаркина и кружковцы из Обнинска (кружок под руководством А. Могильнер).

В сентябре — начале декабря на Халбужском стационаре (Костромская биостанция Института проблем экологии и эволюции РАН) силами старших кружковцев и руководителей проводилась экологическая практика школьников из московской школы № 734. Группы по 15-25 человек ребят приезжали в сопровождении своих учителей на 5 дней на стационар. Пока не было снега, практика включала изучение высших растений, мхов и лишайников, почв, птиц, составление абриса маршрута. В ноябре-декабре темы немного изменились: остались птицы, деревья и кустарники, лишайники и древоразрушающие грибы, появилось изучение следов жизнедеятельности на снегу (учет и тропление). Формы работы с разными группами были различны. Одна группа проводила комплексное описание маршрутов, в других работа велась по отдельным темам, которые каждая группа ребят выбрала для себя. С самыми маленькими просто проводились экскурсии. Всего к нам приезжало 5 групп — две группы шестиклассников, семиклассники, пятиклассники и одна "сборная" группа, включавшая ребят с 6 по 10-й класс (она и оказалась самой работоспособной). Работа в каждом заезде велась маршрутными группами по 4-6 человек. В качестве инструкторов в работе участвовали старшие кружковцы — А. Терентьев ("одолевший" аж 2 поездки), А. Савин, А. Лебедева, Н. Серкова, А. Захаров, М. Мордкович, С. Попов. Постоянно работали с группами Е. Преображенская и А. Панков. Тем не менее, особенно в последних по времени группах постоянно чувствовалось, что инструкторов не хватает. В связи с этим обращение ко всем кружковцам основного кружка — школьникам и студентам: найдите силы и время, поработайте инструкторами! Экологическое образование — нужная вещь, никуда не денешься! Если не вы им будете заниматься, то кто же тогда? Школьные учителя, как правило, вести экологическую работу в лесу не умеют!

С начала сентября по середину января кружковцы приняли участие в трех экспедициях.

На осенних каникулах (начало ноября), как обычно, проводилась практика на Халбужском стационаре. Из кружковцев Дарвиновского музея в ней участвовали А. и В. Федосовы, Д. Дьячихин, Н. Мельниченко, Е. Вахрушева, М. Дорожкова, А. Попова, Д. Быков, Е. Кумскова, К. Тарасов, А. Соловьева. Руководителями были А. Савин, А. Панков, Е. Преображенская. Принимали участие в практике и "гости" кружка — ребята из Обнинска, из кружка под руководством А.А. Могильнер (5 человек) и шестиклассники из школы № 734 (4 человека). Были проведены, как обычно, маршрутные учеты птиц в 5 основных биотопах (около 100 км). В этом году специально обратили внимание на распределение редких видов птиц (серый сорокопут, седой дятел, пуночка, зимняк); были предприняты специальные разведочные маршруты для их поиска. Исследовали также различия в населении птиц больших и малых деревень и г. Мантурово. Были собраны материалы по кормовому поведению некоторых видов птиц, входящих в синичьи стаи. Наконец, начали собирать коллекцию древоразрушающих грибов окрестностей Халбужа (за определение — спасибо Е. Дунаеву).

Во время зимних школьных каникул — с 1 по 12 января — были предприняты поездки в заповедники "Центрально-лесной" и "Брянский лес" для проведения зимних учетов птиц в рамках программы "Parus". В ЦЛГЗ ездили А. Федосов, Н. Мельниченко, Д. Дьячихин, Н. Комиссарова, А. Антоневич, Е. Пономаренко с А. Панковым во главе.

Зимние каникулы, ЦЛГЗ. Наташа Комиссарова

Зимние каникулы, ЦЛГЗ. Наташа Комиссарова

В "Брянский лес" — В. Федосов, М. Дорожкова, Е. Вахрушева, А. Попова, Н. Филатова с А. Савиным и Е. Преображенской в качестве руководителей. В обоих заповедниках были проведены маршрутные учеты птиц по стандартной программе — около 20 км в каждом типе местообитаний (5 биотопов — в ЦЛГЗ, 7 — в Брянском лесу). В Брянском лесу, кроме учетов, проводились наблюдения за кормовым поведением видов, входящих в синичьи стаи.

Во время студенческих каникул (конец января-начало февраля) также проведено две экспедиции в рамках программы "Parus". Группа в составе А. Титкова, А. Терентьева, Е. Преображенской, А. Мироновой, А. Илюшиной, Е. Масловой и Т. Ровной (из 734 школы) проводила учеты в Мещерском национальном парке (Рязанская обл., Клепиковский р-н). Освоение этого нового для нас и, вроде бы, достаточно цивилизованного места проходило в суровой борьбе с холодом, который доставал нас не столько во время учетов, сколько на базе. Из чего был сделан вывод, что избыток цивилизации ВООПу явно вреден. Однако, несмотря на все бытовые проблемы, учеты все же были проведены в 6 основных типах биотопов (около 120 км). Удивительным оказался тот факт, что в лесах на севере и юге парка (расстояние около 40 км) численность птиц существенно различалась.

Вторая группа кружковцев в составе А. Панкова, Н. Ауловой, А. Ноздраня, М. Мордковича, А. Лебедевой, Н. Серковой, Н. Макуловой, О. Батовой (из КЮБЗа) выезжала в Керженский заповедник. Были проведены учеты в 7 основных типах местообитаний (пройдено около 210 км). Отмечено два необычных факта: 1) в заповеднике на речке Черной в этом году зимуют кряквы; 2) корольки этой зимой часто кормятся на березах.

Керженский заповедник. А.Б. Панков

Керженский заповедник. А.Б. Панков

После конференции кружка в его составе оказалось 14 школьников-членов основного состава (тех, кто сделал и защитил самостоятельную научную работу): А. Федосов, В. Федосов, Е. Вахрушева, Н. Мельниченко, М. Дорожкова, Д. Дьячихин, М. Мордкович, М. Илюшина, А. Лебедева, Н. Комиссарова, М. Синетова, Н. Антоневич, А. Миронова, Е. Пономаренко. Около 15 человек — студентов и народа студенческого возраста постоянно принимают участие к кружковых мероприятиях. Количество гостей на занятиях кружка и постоянных посетителей составляло несколько десятков и поддается учету с трудом. А вот со стажерским составом — проблемы: почему-то народ предпочитает ходить в посетителях.

И наконец — большое спасибо всем "старшим", кто работал в кружке или оказал ему помощь:

  • тем, кто вел занятия;
  • тем, кто предоставил нам базы для воскресных выездов (С. Черенкову, А. Боголюбову и О. Васюковой);
  • всем сотрудникам музея, проводившим для нас экскурсии;
  • всем, кто пришел на конференцию кружка.

Спасибо А. Борисову и А. Морозу за помощь Халбужскому стационару (доставку оборудования), и И. Губенко за то, что он подарил кружку свой бинокль.

***

НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ (ХРОНИКА) КРУЖКА ВООП:

Читайте также журналы "Вестник ВООП по годам



Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016