Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помощь сайту




Биологический кружок ВООП: главная страница раздела
Гостю кружка Наши планы Экспедиции и выезды Исследовательская работа История кружка Контакты

Информация о конференции к 30-летию программы зимних учетов "Parus"


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>





[ sp ] : ml об : { lf }


ИСТОРИЯ КРУЖКА ВООП

НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ КРУЖКА (ХРОНИКА)

Зима-лето 1997 года

Зимняя полевая работа кружка, в соответствии со сложившимися в последнее время традициями, была посвящена учетам птиц по программе "Parus". Большая часть кружковцев, ездивших в экспедиции во время зимних школьных каникул, встретила Новый год "в поле" - на Костромской биостанции или в Центрально-лесном заповеднике.

На Халбужском стационаре в зимние каникулы работали Д. Дьячихин, Т. Чупаленкова, Н. Дулова, А. Панков, Е. Преображенская, В. Федосов. Кроме того, там было много "гостей": группа школьников 5 класса из 734 школы (8 человек) под руководством О.М. Леонтьевой и Л.Ю. Бычковой, и группа из МГДТЮ (бывший центральный дворец пионеров на Ленинских горах) - 14 человек - под руководством И.Ю. Пугачева. Основной рабочей задачей было проведение учетов: с этой целью пройдено около 160 км маршрутов, обследовано 7 основных биотопов. "Гости" школьного возраста выполняли также самостоятельные учебно-исследовательские работы по птицам, следам и деревьям; в конце экспедиции по этим работам были сделаны небольшие отчетные доклады. Одним из существенных "отягчающих обстоятельств" экспедиции были сильные морозы. К счастью, основной их пик - минус 35 - прошел за день до начала поездки; тем не менее, протопить здание больницы было весьма непросто.

Кастовка, рыбная ловля... Алексей Терентьев

Кастовка, рыбная ловля... Алексей Терентьев

Группа старших кружковцев - А. Савин, М. Мордкович, Н. Серкова, Т. Ульянова, А. Лебедева, Н. Корбут-Смирнова - проводили зимние учеты птиц в ЦЛГЗ. Они обследовали 6 биотопов и прошли с учетом 115 км. К сожалению, начатая Надей Корбут-Смирновой работа по многолетней динамике численности зимующих птиц ЦЛГЗ не была доведена до конца и ждет своих продолжателей.

Традиционная (девятая по счету) поездка в "Брянский лес" состоялась после Нового года. В ней участвовали М. Дорожкова, Н. Мельниченко, Д. Портнова, А. и В. Федосовы и Е.С. Преображенская (Е.С. и Саша Федосов отправились в Брянский лес с Костромской биостанции, посетив Москву проездом). Было обследовано 7 биотопов и пройдено с учетом 146 км. Кроме того, как и обычно в Брянском лесу, проводились наблюдения за кормовым поведением. На сей раз объектами пристального внимания стали черноголовая гаичка и пухляк.

Во время студенческих каникул - с 31.01 по 5.02 - могучая группа в составе С. Мошковского, А. Панкова, А. Савина, А. Терентьева, А. Титкова и А Ноздраня посетила Керженский заповедник. Там было проведено 108 км учетов и обследовано 5 основных биотопов. Поездка в Керженский заповедник была омрачена одним обстоятельством. Дело в том, что первоначально собиралась ехать другая компания и в другие сроки. Она даже послала в заповедник телеграмму о своем приезде. Но в последний момент передумала, а заповедник предупредить забыла. Из заповедника же специально прислали машину в Нижний Новгород, чтобы встретить эту группу. Только благодаря тому, что в Керженском заповеднике работают очень хорошие люди, этот инцидент не привел к окончательной порче наших отношений с ним. В связи с этим хочется обратиться ко всем читателям - кружковцам: дорогие друзья, если вы хотите куда-то ездить, запомните, что так делать нельзя!

Видишь новый дом стоит средь лесов

Видишь новый дом стоит средь лесов...

В марте кружковцы провели 2 учебных выезда на Костромскую биостанцию для школьников из 734 школы. В первой поездке - 7-15 марта - участвовало 8 восьмиклассников и 1 учитель, роль инструкторов досталась А. Савину, Е Преображенской, А. и В. Федосовым. Во второй раз - с 25 марта по 3 апреля - было 19 пятиклассников и 2 учителя, а от кружка присутствовали М. Дорожкова, А. Лебедева, Е. Беляева, Д. Дьячихин, Д. Герасимов, А Савин, Е Преображенская. В последний день не выдержал и приехал А.Панков. Основным содержанием выездов была экологическая практика. С утра проводились экскурсии - как обычно, группами по 4-5 человек с инструктором; смотрели следы, птиц, деревья и кустарники. Вечером - занятия по веткам, птицам и млекопитающим. В ходе учебной деятельности удалось сделать кое-какие наблюдения и провести учеты.

Мартовские поездки в очередной раз подтвердили известную истину: хорошо ходить на лыжах по насту, очень плохо - когда снег начинает таять и липнуть, а еще хуже - когда тепло и снегопад. Кто же, наконец, придумает, как сделать, чтобы снег не лип к лыжам, и чтобы такие лыжи были у всех нас!

Величайшим событием в экспедиционной жизни кружка была поездка в Карадагский заповедник (Коктебель) на майские праздники - с 29.IV по 6.V. В состав группы входили Е Преображенская, А Савин, Н. Макулова, О. Макулова, М. Мордкович, Т. Чупаленкова, Н. Мельниченко, М. Дорожкова, А. и В. Федосовы, Д. Дьячихин, Е Вахрушева, У. Щукина, И. Соломадин, С. и И. Поповы. Были проведены маршрутные учеты птиц в 4 основных типах местообитаний, составлен аннотированный список птиц (125 видов). Кроме того, сделаны наблюдения за кормовым поведением веснички, серой славки, зяблика и щегла, и собран гербарий основных видов цветущих растений. Экспедиция проходила в условиях роскоши: доставка с вокзала и обратно - на легковых машинах (по 5 юннатов с рюкзаками в каждой машине); после учета юннаты едят макароны, сидя в шезлонгах с видом на море; вокруг масса первоцветов, цветущих деревьев и разнообразных птиц: для желающих (кто не боится замерзнуть) - морские купания. Вероятно, в будущем в такие поездки стоит приглашать только тех, кто активно работал в течение зимы.

Кругом тайга, одна тайга и мы - посередине (А. Преображенская и О. Марамзин)

Кругом тайга, одна тайга и мы - посередине
(А. Преображенская и О. Марамзин)

В течение всего осенне-зимне-весеннего периода кружковцы проводили учеты птиц в Москве - в продолжение программы, начатой осенью 1995 г. по просьбе Е.С. Равкина (для создания банка данных о численности птиц Москвы в Москомприроде). По сравнению с прошлой зимой активность народа в этих учетах снизилась, в особенности в той ее части, которая касается непосредственно городских территорий. На этом фоне особенно отрадно выглядела работа компании, работающей в дендропарке Бирюлево-Царицыно - здесь учеты проводились регулярно до середины июня. Группа, проводящая учеты в Сокольниках, также продержалась довольно долго - до начала апреля. Остальные парки, которые учитывались в прошлый сезон, этой зимой и весной практически не были охвачены, что грустно. Не забывайте - принять участие в учетах птиц в Москве приглашаются все, кто может (и даже те, кто не очень хочет - ведь надо же, черт возьми)!

Занятия в музее в январе-мае 1997 г. проходили 3 раза в неделю. По вторникам курс систематики беспозвоночных вела Д. Засько, систематики растений - Н. Лазарева, М. Кравченко и С. Мошковский. По средам сначала были млекопитающие (занятия проводили Е. Преображенская и А. Савин), а в конце года - цветковые растения (гербарий и слайды - Н. Детерлеева). По четвергам до конца года занятия "для старших - основы генетики и теории эволюции - мужественно проводили А.Панков и С.Мошковский. Больше всего народа собирали обычно вторники - обычно 10-15 человек. Немного меньше было по средам. Старший же народ особой активности не проявлял, и по четвергам приходилось заниматься обычно с 4-5, а то и с двоими.

Летний период кружковой жизни был отмечен двумя могучими мероприятиями - экспедицией в Кандалакшский заповедник и очередной, 4-й геоботанической школой на Костромской биостанции.

Кандолакшский заповедник. В. Леонтьев и В. Федосов

Кандолакшский заповедник. В. Леонтьев и В. Федосов

Экспедиция в Кандалакшский заповедник проходила с ... июня по ... июля. Наша база находилась на острове Великом, на Городецком кордоне. В состав группы входили М. Дорожкова, Н. Мельниченко, Е Вахрушева, А. и В. Федосовы, Д. Дьячихин, У. Щукина, А. Петровский, А. Савин, Е Преображенская, С. и И. Поповы. Вместе с нами ездили также В. Леонтьев, Л. Бычкова и И. Бычков - как представители от школы №734. Основной исследовательской задачей группы было изучение кормового поведения массовых видов воробьиных птиц - юрка, чижа и чечетки, гаичек, горихвостки и серой мухоловки. Были проведены также точечные учеты птиц в разных биотопах. В качестве "помощи заповеднику" народ участвовал в проведении учета гнезд гаги на островах. Результаты исследований в Кандалакшском заповеднике можно будет увидеть в следующем выпуске журнала "Вестник ВООП".

Настя в разрезе

Настя в разрезе

Геоботаническая школа в Халбуже проходила условно с 15 июля по 25 августа (однако значительная часть народа приезжала и уезжала кто раньше, кто позже, а кое-кто даже ухитрился уехать и приехать снова). "Гостей" из дальних краев в этом году не было; в работе школы участвовали только кружковцы Дарвиновского музея и члены близких дружественных организаций - 43 школы (г. Москва) и клуба "Следопыт" (г. Обнинск). В связи с этим школа носила чисто исследовательский характер. Проводились работы по изучению динамики растительности и почв в разных сообществах - в дренированных лесах разного типа, на болоте, в руслах временных водотоков, на зарастающих лесных дорогах; работы по изучению флоры мхов биостанции и их экологии и даже одна работа по изучению смены населения беспозвоночных входе сукцессии растительности. В августе был предпринят длительный выход на Тоехту - для картирования растительности большого трансекта, которое и было проведено на основной его части. (Справка для непосвященных - Тоехтинский трансект был заложен и впервые закартирован в 1988 г. Это полоса шириной 50 и длиной около 4 км, размеченная на местности пикетами - столбиками с номерами. Трансект проходит через разные типы растительности на гарях 1972 г. и служит для изучения смен растительности после пожара). Значительная часть исследований, проведенных на геоботанической школе 1997 г., отражена в этом журнале. Остальные результаты, надо надеяться, появятся в ближайших номерах.

Летом состав школьного кружка покинули Т. Чупаленкова, Т. Ульянова и М. Синеокая, перешедшие в число студентов, и Н. Серкова, вставшая (временно) в ряды лаборантов. После завершения летних исследований существенно пополнился состав основного кружка ВООП. Но об этом - уже в следующем номере.

Е.С. Преображенная

***

НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ (ХРОНИКА) КРУЖКА ВООП:

Читайте также журналы "Вестник ВООП по годам



Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016