Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помощь сайту




Биологический кружок ВООП: главная страница раздела
Гостю кружка Наши планы Экспедиции и выезды Исследовательская работа История кружка Контакты

Информация о конференции к 30-летию программы зимних учетов "Parus"


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>





[ sp ] : ml об : { lf }


ИСТОРИЯ КРУЖКА ВООП

НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ КРУЖКА (ХРОНИКА)

2002-2003 УЧЕБНЫЙ ГОД
(март 2002 — август 2003 г.)

В этом лесу, чтобы оставаться на месте,
надо все время бежать вперед.

«Алиса в стране чудес»,
а может, вовсе даже и не Алиса.

А слева и справа, в канаве и яме
И деньги, и слава, и счастье горстями.

А. Щербаков

Подводя итоги работы кружка, прежде всего отмечаешь, что она идет накатанным путем: меняются люди, какие-то детали, но общая схема остается прежней. Экспедиции в основном в одни и те же места (Костромская биостанция — Халбужский стационар, Брянский лес, Пинега, Большая Кокшага, Мелитопольская орнитологическая станция и т.п.). Выезды по воскресеньям — тоже в основном в одни и те же места Подмосковья: в Малинки, в Лосиный остров на Яузские болота, реже — в Тарасовку и Приокский заповедник. Примерно одинаковые курсы занятий в Дарвиновском музее по вторникам и средам. Одни и те же направления работ — зимой — многолетние учеты лесных птиц по программе «Parus», весной и в начале лета — учеты гнездящихся птиц и наблюдения за кормовым поведением, в августе — геоботанические исследования на Костромской биостанции.

Хорошо это или плохо? С одной стороны, хорошо, что удается «держаться на плаву» и сохранять ритм работы. Кто понимает, тот понимает, сколько усилий отнюдь не малого количества людей требуется. Причем, чем дальше, тем сложнее становится сохранить такую стабильность (хотя не исключено, что последнее — во многом субъективные ощущения). С другой стороны, хочется, конечно же, развития. Но такого, чтобы и уровень работы не снизился, и традиции сохранились…

Итак, краткий отчет — вначале о том, что делалось в кружке, затем — о тех, чьими силами это делалось.

О ТОМ, ЧТО ДЕЛАЛОСЬ

Экспедиции

Март 2002 (школьные каникулы)

  • Мелитопольскую орнитологическая станция (биостанция «Степановская коса»). 16 человек, «старшие» — Е.С. Преображенская, А.С.Титков, Н.Ю.Новикова, А.С. Савин, Н.Б. Аулова. Цель экспедиции — наблюдения и учеты птиц на пролете. Экспедиция рассматривалась в качестве «премиальной» для активных участников программы зимних учетов.
  • Костромская биостанция. Традиционный выезд для проведения ежегодных учетов птиц (12 чел., «старший» А.Б. Панков). Материалы предназначены для слежения за многолетней динамикой численности (зимние учеты на Костромской биостанции проводятся в 3 периода — ноябрь, январь, март).

Май 2002 (с 1 по 10 число)

  • Заповедник «Брянский лес». 10 чел. «старшие» — Е.С. Преображенская, Н.Ю. Новикова, А.Г. Перевозов. Орнитологическая экспедиция, основные темы — оценка точности учетов птиц на круговых площадках, экология двух близких видов — мухоловок пеструшки и белошейки, сезонная изменчивость кормового поведения трещетки. Проведены учеты и наблюдения.
  • Богдо-Баскунчакский заповедник. 8 чел., «старший» А.С. Титков. Направление работы орнитологическое — инвентаризационные учеты для заповедника, а также наблюдения за кормовым поведением каменок — для себя, для оценки его изменчивости путем сравнения с наблюдениями в других местах.

Первая половина лета 2002 г. (с 3 июня по 7 июля)

Пинежский заповедник (вторая экспедиция, первая проводилась прошлым летом). Участвовало 15 человек, «старшие» — Е.С. Преображенская, А.С. Титков, А.Г. Перевозов. Работа орнитологическая — учеты и наблюдения за кормовым поведением, обследование всех основных местообитаний и массовых видов воробьиных с целью оценки структуры орнитоценозов и последующего сравнения с южными подзонами лесной зоны.

Вторая половина лета 2002 г. (с 20 июля по 25 августа)

Костромская биостанция. Геоботаническая экспедиция. Всего, включая студентов и народ, окончивший школу в этом году, в течение разных сроков принимало участие 25 человек. Работа по теме «Растительность пойм малых рек», а также работа на постоянных пробных площадях, предназначенных для оценки динамики растительности.

Ноябрьские школьные каникулы 2002 г.

Костромская биостанция. Подготовка народа к зимним учетам по программе «Parus», а также проведение ежегодных учетов птиц с целью оценки динамики численности, и попытка мечения (цветного и кольцевания) с последующим троплением стай на постоянной пробной площади. Из-за низкой численности мечение провести не удалось — практически никого не поймали. Участвовало около 20 человек, «старшие» — Е.С. Преображенская, Н.Ю. Новикова, А.Г. Перевозов, «в гостях» — К.Ф. Кривощапов (Банан).

Зимние каникулы 2002-2003 г. - проведение учетов по программе «Parus».

Было две школьные группы (с конца декабря-начала января по 10 января).

  • «Большая Кокшага» (Марийская республика) с 27 декабря по 3 января, и «Нургуш» (Кировская область) с 4 по 9 января — первая группа. 8 чел., «старший» А.Г. Перевозов.
  • «Брянский лес» со 2 по 11 января. Вторая группа (10 чел., «страршие» — Е.С. Преображенская, Е.А. Тидеман, А.С. Савин).

Во время студенческих каникул (конец января — начало февраля) по программе «Parus» было проведено 5 поездок (Присурский заповедник (Чувашия), Костомукшский заповедник (Карелия), Мордовский заповедник, Центрально-лесной заповедник, нац. парк «Русский север» (Вологодская обл.). В студенческие группы, кроме студентов-вооповцев, входили выпускники кружка и их друзья и коллеги.

Всего за зиму, включая Подмосковье, с учетом пройдено около 1000 км.

Март 2003 (школьные каникулы)

  • Азово-черноморская орнитологическая станция. Побережье Азовского моря, Степановская коса, как и в прошлом году. 16 чел., «старшие» — Е.С. Преображенская, А.С. Перевозов, А.А. Калинина. Учеты птиц на пролете, а также учебная орнитологическая программа.
  • На Костромской биостанции (на Халбужском стационаре) в марте работала группа кружковцев (15 чел.) из школы 707, образовательного центра «Куркино» и из кружка ДЮЦ «Виктория» («старшие» — Е.А. Тидеман, К.И. Беловежец и А.Б. Панков). Проводились учеты птиц и учебная программа.

Май 2003 (с 28 апреля по 5 мая)

Брянский лес». 9 чел., «старшие» — Е.С. Преображенская, А.Г. Перевозов. Учеты гнездящихся птиц (попытка оценить гнездовую численность зимних птиц, повторив зимнюю программу учетов), учебная программа.

Первая половина лета 2003 (с 5 июня по 5 июля)

Пинежский заповедник. 15 человек, «старшие» — Е.Тидеман, А.Перевозов, Н.Новикова, Е.Стопалова. Продолжение учетов и наблюдений за кормовым поведением гнездящихся воробьиных птиц.

Вторая половина лета 2003 г. (с 25 июля по 27 августа)

Костромская биостанция. В этом году, кроме геоботанических исследований, была предпринята попытка кольцевания мигрирующих воробьиных птиц (окольцовано всего 150 птиц, но, надо надеяться, лиха беда — начало…). Велась также энтомологическая работа. Всего, включая «старший» народ, в Халбуже работало за этот период 23 чел.

Кроме организованных экспедиций кружка, старшие кружковцы — школьники принимали участие в экспедиционной работе индивидуально. Так, летом 2002 г. И 2003 г. кружковцы работали на Енисейской биостанции ИПЭЭ РАН (у О.В. Бурского), на Тебердинском стационаре (с сотрудниками кафедры геоботаники биофака МГУ) и в Рдейском заповеднике.

Выезды

Выезды кружка проводились в течение учебного года 1-3 раза в месяц, по воскресеньям, в основном с ночевкой (с субботы на воскресенье). Основное место учебных выездов — биостанция «Малинки»; для проведения зимних учетов ездили также в Приокско-террасный заповедник.

Реже выезды проводились с утра, в основном в Лосиный остров и Виноградовскую пойму.

«Старшими» на выездах были в основном Е.С. Преображенская Н.Ю. Новикова, Е.А. Тидеман и А.Г. Перевозов. Содержание выездов было преимущественно орнитологическим, в первую очередь — проведение учетов или обучение в этом направлении. Сюда входил не только сам учет, но и выделение местообитаний и описание их растительности, а также ориентирование на местности. Обычно работа велась методом радиальных маршрутов (группа делится на мелкие части — по 2-3 человека, и расходится в разные стороны).

В зимний период, кроме общих выездов, проведены также зимние учеты птиц в московских лесопарках и в городских районах. Эта работа ведется группами по 2-3 чел. или индивидуально. В этом году кружковцы принимали участие также в учете птиц на московских водоемах по многолетней программе К.В. Авиловой (учет зимующих птиц и летний учет выводков), а в мае — в учетах птиц на сохранившихся участках речных пойм на территории Москвы.

Занятия

Занятия кружка проходят 2 раза в неделю — по вторникам и средам с 17.30 до 19.30-20.00, чаще всего в помещении Дарвиновского музея, но, бывает, и в других местах. Все приходящие на занятия расписываются в специальной тетради. На занятии обычно бывает от 5 до 20-25 человек, в среднем 10-15 человек.

В течение учебного года 2002-2003 г. проведены следующие циклы занятий.

По вторникам:

  • История жизни на Земле — К.Ю. Еськов (4 занятия)
  • Беспозвоночные (систематический обзор) — Д.Н. Засько (5)
  • Насекомые — систематический обзор — А.С. Титков (4)
  • Теория эволюции — А.Е. Седов (4)
  • Строение клетки — С.А. Мошковский (1)
  • Ботаника (обзор царства растений) — Н.С. Лазарева, С.А. Мошковский, М.В. Кравченко (7)
  • Экология — Е.С. Преображенская (3)

По средам:

Экскурсии по ботаническому саду МГУ на проспекте Мира - Н.С. Лазарева.
..........................

О ТЕХ, КТО ПОДДЕРЖИВАЛ РАБОТУ КРУЖКА ДРУГИМИ СПОСОБАМИ

Осенью 2002 г. мы обратились к старшим кружковцам с просьбой помочь в финансировании работы кружка — экспедиций и издания журнала. Дело в том, что мы стараемся находить деньги на проезд кружковцев в экспедиции; все остальное — питание и прочие расходы кружковцы оплачивают сами. Предложение исходно выглядело примерно так: пусть тот народ, который хочет и может, вносит некоторую сумму, какую посчитает нужным (ориентировочно — 50$ в год). И пусть будет несколько компетентных людей из старших поколений, которые будут в курсе работы кружка, чтобы знать, что деньги используются на дело, а не на валяние дурака и различные глупости и, в случае чего, смогут это проконтролировать. В такую «попечительскую» группу согласились войти А.А. Вахрушев, А.Б. Савинецкий, К.В. Авилова, Е.С. Равкин и Н.С. Лазарева.

В результате мы получили за этот год (с октября 2002 г.) «спонсорской» помощи на сумму 900$. Деньги были потрачены на экспедиции, на оплату дороги: на Мелитопольскую орнитологическую станцию в марте 2003 г., в Брянский лес в мае 2003 г. и в Пинежский заповедник в июне-июле 2003 г. На зимние же экспедиции школьников и на поездку во второй половине лета кружок получил государственные деньги через центр внешкольной работы «Раменки». Финансовую помощь кружку оказали:

  • И.Ю. Губенко — сотрудник информационного агентства «Природные ресурсы», кружковец ВООП с середины 1970-х г. (50$);
  • А.А. Вахрушев — заместитель директора издательства «Баласс», вице-президент образовательной системы «Школа 2100», кружковец ВООП с середины 1960-х (100$);
  • Ю.А. Буйволов — сотрудник Центра охраны дикой природы, кружковец ВООП с середины 1970-х (20$);
  • А.С. Боголюбов — президент ассоциации «Экосистема», кружковец ВООП с середины 1970-х (50$);
  • С.А. Гридчин — бизнесмен, кружковец ВООП с середины 1970-х (300$);
  • Н.А. Румянцев — бизнесмен, кружковец ВООП с середины 1980-х (150$);
  • О.В. Вершин — бизнесмен, кружковец ВООП с середины 1970-х (150$);
  • Н.С. Лазарева — научный сотрудник ботанического сада МГУ, кружковец ВООП с конца 1970-х (50$);
  • А.В. Есенин — научный сотрудник Института культурного наследия (30$).

Очень большое значение для работы кружка имеют полевые базы. В связи с этим хочется поблагодарить тех, кто нам в этом смысле помогал — научных сотрудников ИПЭЭ РАН С.Е. Черенкова и И.Ю. Попова за базу в Малинках, А.С. Боголюбова и О.В. Васюкову — за возможность пользоваться стационаром ассоциации «Экосистема» в Тарасовке.

Наконец, надо, наверное, отметить, что большую поддержку кружку оказали различные организации: Институт проблем экологии и эволюции РАН, предоставивший возможность работы на Халбужском стационаре Костромской биостанции; центр внешкольной работы «Раменки», выделивший средства на проведение экспедиций зимой и во второй половине лета. И еще — заповедники и биостанции, которые предоставляли школьным экспедициям, выполнявшим научную программу, возможность работать на своей территории, жилье и помощь автотранспортом: «Брянский лес», Пинежский, «Большая Кокшага», «Нургуш», Азово-черноморская орнитологическая станция.

И, конечно, основная организация, поддерживающая существование кружка — Дарвиновский музей.

Всем — большое спасибо!

Е.С. Преображенская

Сведения об авторах работ и о тех, кто работал над 9 выпуском журнала "Вестник ВООП" (2003 год)

  • О.К. Кривощапова — ученица 6 кл. школы №. В кружке ВООП с 2000 г.
  • И.С. Попов — ученик 8 кл. школы № 734.
  • Н.Э. Сапунков — ученик 8 кл. школы № 898. В кружке ВООП с 2001 г.
  • Т.Д. Орлова — ученица 10 кл. школы № 720. В кружке ВООП с 2002 г.
  • А.М. Сергеева — ученица 10 кл. школы № 1543. В кружке ВООП с 2001 г.
  • В.О. Бурская — ученица 10 кл. школы № 175. Работает в Клубе юных биологов зоопарка (КЮБЗ).
  • Е.В. Дедякина — ученица 10 кл. школы № 101. В кружке ВООП с 2000 г.
  • А.А. Васильева — ученица 11 кл. школы № 38. В кружке ВООП с 2001 г.
  • Е.А. Гимадиева — ученица 11 кл. школы № 11. В кружке ВООП с 2001 г.
  • Е.Ю. Демидова — ученица 11 кл. школы № 734. В кружке ВООП с 1999 г.
  • Е.А. Тидеман — студентка 2 курса Московского государственного геологоразведочного университета. В кружке ВООП с 1998 г.
  • Е.С. Преображенская — научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН, кандидат биологических наук. В кружке ВООП с 1966 г.

***

НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ (ХРОНИКА) КРУЖКА ВООП:

Читайте также журналы "Вестник ВООП по годам



Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016