Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помощь сайту




Биологический кружок ВООП: главная страница раздела
Гостю кружка Наши планы Экспедиции и выезды Исследовательская работа История кружка Контакты

Информация о конференции к 30-летию программы зимних учетов "Parus"


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>





[ sp ] : ml об : { lf }


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

Примечания: 1) нижеследующая работа (исследовательский проект) выполнена авторами на основе полевых исследований в биологическом кружке ВООП и размещена на сайте в оригинальном виде (обработка иллюстраций, верстка - А.С. Боголюбов); 2) автор сайта не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в работе; 3) данная работа является авторской и ее перепечатка возможна только с указанием авторов и руководителей и активной гиперссылкой на сайт www.ecosystema.ru

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ КРУЖКА ВООП

ИССЛЕДОВАНИЯ ЗАБОЛОЧЕННЫХ СТАРОВОЗРАСТНЫХ ЛЕСОВ И МЕСТ ОБИТАНИЯ
НАДБОРОДНИКА БЕЗЛИСТНОГО НА СЕВЕРЕ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Д.О. Евтушенко, Е.С. Щорс, П.А. Азаров

2009

Сравнительно недавно у экологов появилось понятие «биологически ценный объект». Биологически ценными объектами могут являться самые различные по площади и свойствам участки леса, ягодные болота, даже отдельные деревья, на которых живут редкие виды птиц, насекомых, лишайников. Небольшие участки старовозрастных лесов и места произрастания редких видов растений хорошо подходят под понятие «биологически ценный объект».

Биологический кружок ВООП начал работу в северной части Парфеньевского района Костромской области в 2007 г. В первых экспедициях основной задачей работы было изучение растительности пойм малых рек. В первый год работа велась в пойме р. Вохтомы, недалеко от д. Татаурово. В этом году в заболоченной лощине недалеко от поймы реки, на краю старого ельника был обнаружен надбородник безлистный - Epipogium aphyllum (F.W.Schmidt) Sw., относящийся к семейству Орхидные (Ятрышниковые) Orchidaceae. Это растение включено в Красную книгу РФ.

надбородник безлистный - Epipogium aphyllum

Надбородник безлистный - Epipogium aphyllum

В следующем году работы проводились севернее, в пойме р. Вохтомы у д. Горжаниново и в пойме р. Кешевы. Основной темой вновь было обследование растительности пойм. Но, заинтересовавшись прошлогодней находкой, мы обследовали также похожие местообитания, выделив их по космическому снимку. Так мы обнаружили еще два места с надбородником. Надбородник рос в старовозрастных заболоченных лесах, поэтому мы обратили внимание и на них.

Участники экспедиции 2009 г. на мосту через р. Кешева

Участники экспедиции 2009 г. на мосту через р. Кешева

К сожалению, места встречи надбородника были достаточно далеко от места нашей стоянки, и подробно обследовать их не удалось. Поэтому в следующем, 2009 г. была организована специальная экспедиция, целью которой стало изучение заболоченных старовозрастных лесов и мест обитания надбородника безлистного. Мы поставили перед собой задачу обследовать старовозрастные леса на севере Парфеньевского и юго-востоке Чухломского районов Костромской области. Кроме того, мы собирались проверить места, где надбородник был встречен в прошлом году, и обследовать сходные местообитания, чтобы проверить, есть ли он еще где-то. Для поисков старых лесов и мест обитания редких видов мы использовали космические снимки.

Материалы и методы

Место наших исследований находилось в северной части Парфеньевского и юго-восточной части Чухломского района Костромской области. Это южные отроги возвышенности Северные Увалы, сформированной отложениями Московского оледенения.

Если посмотреть на космический снимок, можно видеть, что на нем преобладает светлый зеленый цвет. Это осиново-березовые леса, выросшие на месте вырубок, которые проводились здесь в 50-70 годах ХХ века. Они занимают сложенные суглинками участки на вершинах и склонах холмов. Вдоль реки Вохтомы можно видеть более темные участки – это сосновые леса на песках, отложившихся в местах стока воды при таянии ледника. Они также выросли на месте вырубок, кое-где в них можно обнаружить и следы пожаров.

Места проведения исследований. Красным – в 2008 и 2009 г., голубым – в 2007 г.

Места проведения исследований. Красным – в 2008 и 2009 г., голубым – в 2007 г.

Мы делали в лесах описания растительности на круговых пробных площадях радиусом 10 м. Для описаний мы выбирали наиболее типичные участки леса, или же те места, где отмечали редкие виды растений.

Для описания растительности использовали специальные бланки. В шапке бланка пишется № описания, дата и авторы. Затем указывается географическое положение, координаты по GPS, положение пробной площадки в рельефе. Оценивается микрорельеф на площадке, количество валежа в процентах покрытия площадки, отдельно по трем стадиям разложения.

Описывая лесную растительность, мы обычно выделяли 4 яруса – древесный, подрост и подлесок, ярус трав и кустарничков и ярус мхов и лишайников. Для древесного яруса мы определяли среднюю высоту (на глаз), сомкнутость и формулу древостоя. Отдельно писали покрытие и высоту каждого вида. Определяли возраст наиболее старых деревьев при помощи приростного бура. Те же самые показатели писали и для подроста и подлеска. Для трав и кустарничков определяли общее проективное покрытие и покрытие основных видов. Для видов, покрытие которых было меньше 1%, отмечали их присутствие. Так же описывали и лишайниково-моховый ярус. В примечаниях отмечали обилие эпифитных лишайников, наличие антропогенных нарушений. Для определения растений пользовались определителями [1,3].

Результаты и обсуждение

Рядом с руслами рек и ручьев, там, где проточность выше, растут еловые леса. Это участки, где почва более богата необходимыми растениям минеральными соединениями. Обычно здесь много таволги вязолистной.

Старый травяно-моховый ельник

Старый травяно-моховый ельник

Старовозрастные леса отличаются высоким видовым разнообразием. На пробной площади размером 300 кв. м в них встречается 30-35 видов трав и кустарничков. Для сравнения, во вторичных осиново-березовых лесах, выросших на месте вырубок середины 20-го века (на не заболоченных территориях по соседству) на такую же по размеру пробную площадь приходится 10-15 видов трав и кустарничков.

На периферии заболоченных лощин и по окрайкам болотного массива условия роста растений хуже. Здесь ниже проточность, в почвенной влаге меньше кислорода, и меньше доступных растениям минеральных соединений. Поэтому еловые леса здесь замещаются лесами с первым ярусом из сосны и вторым – из угнетенных елей. В травяно-кустарничковом ярусе преобладают осоки.

Старый заболоченный сосново-еловый лес по краю болота Лепуновского

Старый заболоченный сосново-еловый лес по краю болота Лепуновского

Важный показатель того, что леса и подвергались рубкам и пожарам – возраст наиболее старых деревьев. Для определения возраста мы использовали приростной бур. В большинстве описаний наиболее старым елям было 150-180 лет. Самой старой сосне, керн от которой мы получили, было около 250 лет.

Важной чертой нетронутых лесов является разновозрастная структура древостоя. В лесу встречаются деревья различного возраста – от годовалых до самых старых. За счет этого происходит постоянное возобновление древесного яруса: когда старые деревья падают, образуются окна и в них вновь вырастают новые. Еще одна существенная особенность, отличающая нетронутые леса – большое количество валежа. Покрытие валежа 3-й стадии разложения в обследованных лесах составляло 30-40% площади.

Еще один показатель ненарушенности лесов – обилие бородатых лишайников. Эти лишайники растут медленно, и для их роста нужны долго сохраняющиеся сухие ветки.

В обследованных нами лесах отмечено много орхидных и несколько других редких видов. Среди орхидных тайник яйцевидный (Listera ovata), дремлик болотный (Epipactis paliustris), пальчатокоренник пятнистый (Dactylorhiza maculata), венерин башмачок настоящий (Cypripedium calceolus) и надбородник (Epipogium aphillum).

Надбородник безлистный – редкий вид занесенный в красную книгу Р.Ф., Приложение II к Конвенции СИТЕС [2]. Ареал надбородника в России охватывает обширную территорию лесной зоны Европейской части и Сибири, но встречается он редко. Так, по данным региональных «Красных книг», в Кировской области зарегистрирован в 5 пунктах, в Нижегородской – в 2, в Ярославской и Московской за последние 50 лет не отмечался. Наиболее обычен в Вологодской области, где отмечен в 9 районах (около 15 пунктов встреч).

Надбородник – бесхлорофилльное сапрофитное многолетнее растение. Основная его часть – коралловидное корневище; для размножения образуются нитевидные столоны. Ведет в основном подземный образ жизни, может быть обнаружен только во время цветения, что затрудняет его нахождение. Растет в тенистых, сыроватых, обычно мшистых, чаще хвойных, смешанных или лиственных лесах, иногда на облесенных ключевых лесных болотцах. Обычно развивается на мощной рыхлой, богатой гумусом лесной подстилке. Губительны для него рубки леса и пожары, осушительная мелиорация, а также различные формы лесопользования, нарушающие лесную подстилку (сбор грибов, рекреационное использование).

Старовозрастным лесам могут угрожать различные опасности. В нашем случае это не вырубки, поскольку леса заболочены, деревья в них тонкие и слабые и не представляют хозяйственной ценности. Именно поэтому эти леса сохранились до сих пор. Основная угроза, которую мы выявили, это подтопление лесов при прокладке дорог.

Заболоченный осоковый березняк на месте старого сосново-елового леса, уничтоженного в результате строительства дороги

Заболоченный осоковый березняк на месте старого сосново-елового леса,
уничтоженного в результате строительства дороги

Если через лес проводится дорога с насыпью, то сток воды нарушается, выше дороги по руслу вода застаивается и происходит заболачивание. При этом уничтожается древесный ярус и очень сильно меняется травянистый и моховый покров. По космическому снимку мы нашли два участка, на которых нарушен сток воды из-за дороги.

Участки, где уничтожаются местообитания надбородника

Участки, где уничтожаются местообитания надбородника

Поперек лощины была проложена насыпь узкоколейной железной дороги, которую простроили в 1950-1960 годах, во время массовых рубок леса. Сейчас эта узкоколейная дорога разобрана, и по насыпи сделана автомобильная грейдерная дорога. Только местами можно видеть по обочинам старые рельсы. Выше дороги лес вывалился, стоят только отдельные сухие старые сосны и ели. Растет редкий молодой ярус пушистой березы, мох и осоки. Число видов сосудистых растений на площадке не больше 5.

Ниже дороги, где нет подтопления, сохранился старовозрастный ельник с 30-35 видами на площадке и с большим количеством надбородника безлистного.

Мост через ручей, текущий из болота Лепуновского. Здесь при постройке дороги подтопления не произошло, и старый лес сохранился

Мост через ручей, текущий из болота Лепуновского. Здесь при постройке дороги
подтопления не произошло, и старый лес сохранился

Избежать такого нарушения можно, прокладывая под дорогой дренажные трубы или строя хорошие мосты через ручьи. Так, например, там, где через речку Черную сделан мост, растительность в старых ельниках выше и ниже дороги не нарушилась. Наконец, лучший вариант сохранения старовозрастных лесов – это не проводить через них дорог.

Литература

1. Губанов И.А., Киселева К.В., Новиков В.С., Тихомиров В.Н. Определитель сосудистых растений центра Европейской России. М., «Аргус», 1995.

2. Преображенская Е.С., Пахорукова К.А. Надбородник безлистный и его местообитания в Парфеньевском районе Костромской обл. В сб.: Регионы в условиях неустойчивого развития. Т.2. Шарья, 2009. С.182.

3. Скворцов В.Э. Атлас-определитель сосудистых растений таежной зоны Европейскеой России. «Гринпис России», 2000.

***

Другие исследовательские работы, сделанные в биологическом кружке ВООП, можно посмотреть в разделе Исследовательская работа. Другие детские исследовательские работы (исследовательские проекты), размещенные на нашем сайте, можно посмотреть тут.

Хроника кружка "Вестники ВООП" Программа "Parus"



Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и травянистым растениям:

компьютерный (для PC-Windows) определитель "Травянистые растения (Дикорастущие цветы)",
полевой определитель для смартфонов и планшетов "ЭкоГид: Цветы" (его можно купить в магазине Play Google),
карманные полевые определители: Лекарственные растения и Растения пресных вод,
цветные ламинированные определительные таблицы: первоцветы, цветы лесов, цветы лугов и цветы водоемов,
цветные определители-"раскладушки" издательства "Вентана-Граф": первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоёмов,
определитель серии "Энциклопедия природы России" Пищевые растения.





Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016