Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помощь сайту




Биологический кружок ВООП: главная страница раздела
Гостю кружка Наши планы Экспедиции и выезды Исследовательская работа История кружка Контакты

Информация о конференции к 30-летию программы зимних учетов "Parus"


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>





[ sp ] : ml об : { lf }

Флора Костромской таежной станции

Особенности рельефа и растительности исследованной территории

Растительность левобережья реки Унжи

Основную часть обследованного участка левобережного междуречья занимают леса, выросшие на месте гарей 1972 г. Пожар, прошедший здесь, был верховым. В первые годы после пожара проводились массовые рубки. В результате большая часть обгоревшего, но оставшегося стоять леса была вырублена и вывезена. Для транспортировки леса на сырых участках была построена сеть лежневых дорог с продольной укладкой бревенчатого покрытия. Мероприятия по лесовосстановлению после пожара включали в себя посадки сеянцев сосны (Pinus sylvestris) в плужные борозды трактором по сухим дюнам (ТЛУ А1) и аэросев ее семян с самолета. В конце 1970-х годов в некоторых кварталах за Кастово практиковался химический уход за лесом – опыление его с самолета арборицидом 2,4-Д, уничтожающим поросль березы и осины. Однако лиственный молодняк в ближайшие годы после опыления восстанавливался. В результате кустовая береза отчасти заглушила сосну в посадках. В настоящее время на таких участках можно наблюдать смешанные сосново-березовые насаждения.

В первое десятилетие после пожара 1972 года среди открытых пространств на гари местами встречались острова не сгоревшего леса размером не более 2–3 га. В основном они были приурочены к возвышенностям (участки сосняков, пройденных низовым пожаром) или же, наоборот, к приручьевым лощинам и поймам малых рек (лиственные травяные участки). Много было сухих деревьев, как стоящих, так и вывалившихся полностью или частично (ветровал). Это делало гари чрезвычайно трудно проходимыми. К 2008–2011 годам на большей части площади гари уже сформировались сомкнутые древесные насаждения – 30–35-летние леса из сосны и березы высотой 12–18 м. Только по самым сухим песчаным возвышениям остались участки пустошей с несомкнутым сосновым молодняком.

Распределение сосновых и лиственных лесов в заповеднике и на сопредельных территориях достаточно закономерно и определяется особенностями рельефа и почв. Если представить себе линию, пересекающую заповедник и его охранную зону с северо-востока на юго-запад, параллельно Унже и перпендикулярно ее притокам, окажется, что самые низкие точки рельефа приурочены к поймам малых рек. Вдоль пойм, перпендикулярно нашей линии, тянутся плоские песчаные поверхности, занятые сосновыми лесами. Затем идут очень пологие склоны, где растут мелколиственные леса, а средние, самые высокие плоские части междуречий вновь сложены песчаными отложениями с сосновыми лесами на них. Если двигаться дальше, к следующей реке, то мы вновь наблюдаем пологие склоны с лиственными лесами, а за ними – опять полосы сосновых лесов, примыкающих к речным долинам. Эти полосы могут быть уже или шире, изредка лиственные леса подходят вплотную к поймам (рис. 4, 2).

Сосняки на месте гари 1972 г. можно разделить на сильно дренированные лишайниковые, нормально дренированные зеленомошные и недостаточно дренированные долгомошные и сфагновые.

Пустошь вейниковая Пустошь вересковая

Вейниковая пустошь по гари 1972 г.
2007 г., фото С.Ю. Попова

Вересковая пустошь по гари 1972 г.
2007 г., фото С.Ю. Попова

Большую часть площади, покрытой сосняками занимают леса со средним или слабо избыточным уровнем увлажнения. Эти леса обладают уже признаками, характерными для средневозрастных древостоев: довольно высокой сомкнутостью древесного полога, высота которого достигает 15 м, а диаметром деревьев до 20 см. В древостое местами довольно много березы (до 30%), кое-где встречается примесь осины (Populus tremula). Ели в древесном ярусе практически нет, редка она и в подросте.

Ярус подроста и подлеска представлен в основном крушиной (Frangula alnus), угнетенной березой, рябиной (Sorbus aucuparia); изредка попадается можжевельник (Juniperus communis), в сырых местах – ива ушастая (Salix aurita). Густота этого яруса небольшая.

В травяно-кустарничковом ярусе преобладают черника (Vaccinium myrtillus), брусника (V. vitis-idaea), на более сырых участках к ним примешивается осока шаровидная (Carex globularis), на более сухих – вереск (Calluna vulgaris), вейник наземный (Calamagrostis epigeios); встречаются майник (Maianthemum bifolium), седмичник (Trientalis europea), плауны булавовидный (Lycopodium clavatum) и годичный (L. annotinum), марьянник луговой (Melampyrum pratense).

Моховый ярус хорошо развит, в нем преобладает Pleurozium schreberi, местами с заметным участием Polytrichum commune. По понижениям встречаются сфагновые участки с господством Sphagnum fallax.

Сухие сосняки распространены на хорошо дренированных песчаных участках – на обрывистых берегах вдоль русел малых рек или песчаных дюнах на междуречьях. Сосна здесь имеет низкорослую форму: небольшую высоту и широкие раскидистые кроны. Отдельные деревья сильно различаются по высоте. В качестве примеси к сосне в первом ярусе произрастает береза бородавчатая (Betula pendula).

Подлесок практически не развит; изредка попадается можжевельник, а в 5–6 километровой полосе вдоль р. Унжи ракитник русский (Chamaecytisus ruthenicus) и ива розмаринолистная (Salix rosmarinifolia), которые на третьей надпойменной террасе исчезают.

Сосняк лишайниковый на месте гари Сосняк-зеленомошник по гари
Сосняк лишайниковый на месте гари 1972 г.
2009 г., фото К.А. Пахоруковой
Сосняк лишайниково-зеленомошный на месте гари 1972 г.
2009 г., фото К.А. Пахоруковой

Травяно-кустарничковый ярус может быть представлен довольно густыми зарослями вереска или вейника наземного. Часто в этих сосняках можно встретить толокнянку (Arctostaphylos uva-ursi), местами – бруснику. Первые полтора десяти­летия после пожара на месте этих сосняков были пустоши с преобладанием в моховом покрове Polytrichum juniperinum и P. piliferum (Преображенская, Попов, 1989). Состав травяно-кустарничкового и древесного яруса был примерно таким же, как сейчас, не считая того, что деревья были моложе, покрытие трав и кустарничков – меньше, а также обычного присутствия иван-чая (Chamaenerion angustifolium), который ныне практически исчез.

Заболоченные сосняки можно разделить на чернично-, молиниево- и мелко­осоково-долгомошные и кустарничково-сфагновые (с мезоолиготрофным увлажнением).

Древостой этих сосняков невысок (5–10 м). Попадаются как участки с высокой сомкнутостью, с очень густым тонкоствольным древесным ярусом, так и заболоченные редины с редким ярусом деревьев. В древостое может быть довольно много березы. Часто угнетенные березы формируют и нижний ярус подроста. По рединам растут ивы – ушастая и пепельная (Salix cinerea), реже пятитычинковая (S. pentandra). В подросте попадается крушина.

Сосняк долгомошник по гари Сосняк пушицево-сфагновый по гари
Сосняк долгомошный на месте гари 1972 г.
2009 г., фото К.А. Пахоруковой
Сосняк пушицево-сфагновый на месте гари 1972 г.
2009 г., фото К.А. Пахоруковой

В травяно-кустарничковом ярусе сфагново-долгомошных сосняков могут быть распространены молиния (Molinia caerulea), черника, осока шаровидная, по рединам – вейник сероватый (Calamagrostis canescens), осока вздутая (Carex rostrata). В сфагновых типах леса – болотные кустарнички: багульник (Ledum palustre), кассанд­ра (Chamaedaphne calyculata), а по рединам – пушица влагалищная (Eriophorum vaginatum).В целом состав мохового и кустарничкового яруса заболоченных сосняков в 1970–80 годах и в настоящее время сходен, различия касаются лишь высоты и сомкнутости древесного яруса.

Лиственные леса на месте гарей 1972 г. состоят в основном из берез пушистой (Betula pubescens) и бородавчатой, а также осины; в сырых местах к ним примешивается серая ольха (Alnus incana). Местами в древостое заметна также примесь липы, встречающейся не только в поймах и приручьевых лощинах, но и вне их.

В большинстве случаев мелколиственные леса переувлажнены. После пожара на сырых участках нынешних мелколиственных насаждений образовывались густые заросли ив – пепельной, ушастой, чернеющей (S. myrsinifolia), местами еще сохранились их остатки в виде сухих стеблей и отмирающих под пологом деревьев растений. Изредка встречаются поляны, где до сих пор сохранились участки ивняков.

Подлеска и подроста немного, в него входят крушина, черемуха (Padus avium), жимолость лесная (Lonicera xylosteum), смородина черная (Ribes nigrum), местами липа; единично встречается ель.

Травянистый ярус лиственных лесов очень разнообразен. Попадаются участки с преобладанием вейников (Calamagrostis epigeios и C. arundinacea), лесного разнотравья и широкотравья (сныть (Aegopodium podagraria), кислица (Oxalis acetosella), костяника (Rubus saxatilis), копытень (Asarum europaeum), медуница (Pulmonaria obscura), бодяк огородный (Cirsium oleraceum), грушанки (Pyrola rotundifolia и P. minor), земляника обыкновенная (Fragaria vesca), скерда болотная (Crepis paludosa) и др.), таволговые (Filipendula ulmaria) высокотравные участки. Весной в лиственных лесах на юго-востоке обследованной территории, в верховьях р. Кастово и Иваньково можно видеть ковер ветреницы дубравной (Anemone nemorosa). В других местах она отсутствует.

Более пристальный анализ растительности лиственных лесов по гарям показывает, что они формируются на разных типах почв и могут, в связи с этим, отличаться по некоторым флористическим признакам. Часть лиственных лесов растет на местах близкого залегания моренных отложений, где почвообразующие породы суглинистые или двучленные. Здесь в древостое больше бородавчатой березы, в покрове может быть обильна ветреница дубравная. Другие же леса сформировались там, где близко к поверхности, подходят минерализованные (карбонатные) грунтовые воды. Почвенный профиль при этом может быть песчаным, с довольно толстым слоем перегноя. В древостое таких лесов обильна береза пушистая, встречается ива пятитычинковая, но одновременно может присутствовать и липа, а в подросте – клен. Характерно обилие и большое видовое разнообразие орхидных и папоротников. В частности, здесь местами обилен башмачок настоящий (Cypripedium calceolus). В целом напочвенный покров разнообразен, с участием видов широкотравья, лесного мелкотравья и рослых влаголюбивых растений.

До пожара на месте таких лиственных лесов, вероятно, существовали травяно-моховые заболоченные ельники. Два массива таких ельников размером 5–8 га уцелело от пожара и сохранилось в истоках ручьев – левых притоков р. Кастово, на юго-западной границе заповедника. Это заболоченные старые леса, растущие на торфяных отложениях мощностью 1–1,5 м. В очень неоднородном по высоте и возрасту древостое (старые деревья достигают высоты 20 м) к ели примешивается береза пушистая, иногда ольха черная (Alnus glutinosa).

Влажнотравные еловые леса на ключевых торфяниках

Влажнотравные еловые леса на ключевых торфяниках.
Эти леса в верховьях р. Кастово окружены гарями 1972 г., но их самих пожар не затронул.
2012 г., фото А.Ю. Терентьева.

Травяной покров очень разнообразен (более 40 видов на пробной площади 300 м2), включает спектр видов от лесного мелкотравья (кислица, седмичник, линнея (Linnaea borealis)), широкотравья (копытень, медуница, бор развесистый (Milium effusum)) до рослых влаголюбивых видов – тростника (Phragmites australis), таволги, бодяка огородного и т.п. Здесь, как и в травяных лиственных лесах, много орхидных; в частности, обнаружен надбородник безлистный (Epipogium aphyllum) и башмачок настоящий. Хорошо развит и моховый покров, в котором преобладают Hylocomium splendens, Rhytidiadelphus triquetrus и Sphagnum warnstorfii.

Небольшие ключевые болота среди влажнотравных ельников В напочвенном покрове ключевых болот много редких видов
Небольшие ключевые болота среди влажнотравных ельников
в верховьях р. Кастово. 2012 г., фото А.Ю. Терентьева
В напочвенном покрове ключевых болот много редких видов.
Среди вахты - дремлик болотный. 2012 г., фото А.Ю. Терентьева

Внутри еловых массивов есть небольшие участки тростниковых, кочкарно-осоковых и моховых ключевых болот. Массивы заболоченных ельников с ключевыми болотами заметно отличаются по флоре и растительности от всех остальных растительных сообществ исследованной территории. К ним приурочен целый ряд видов растений, нигде больше не обнаруженных, таких как бузульник сибирский (Ligularia sibirica), камнеломка козленок (Saxifraga hirculus), звездчатка толстолистная (Stellaria crassifolia), райграс высокий (Arrhenatherum elatius).

 

Хроника кружка "Вестники ВООП" Программа "Parus"



Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

компьютерные (для PC-Windows) определители: Цветы, Деревья зимой и Деревья летом,
полевые определители растений "ЭкоГид" для смартфонов и планшетов: Цветы, Деревья зимой и Деревья летом (все их можно купить в магазине Play Google),
карманные полевые определители: Лекарственные растения и Растения пресных вод,
цветные ламинированные определительные таблицы: грибы-1, грибы-2, лишайники, водоросли, мхи, первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоемов, деревья зимой, деревья летом, кустарники зимой и кустарники летом,
цветные определители-раскладушки издательства "Вентана-Граф": первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоёмов, деревья зимой, кустарники зимой, деревья летом, кустарники летом,
определитель серии "Энциклопедия природы России" Пищевые растения.



 


Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016