Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помощь сайту




Биологический кружок ВООП: главная страница раздела
Гостю кружка Наши планы Экспедиции и выезды Исследовательская работа История кружка Контакты

Информация о конференции к 30-летию программы зимних учетов "Parus"


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>





[ sp ] : ml об : { lf }

Флора Костромской таежной станции

Особенности рельефа и растительности исследованной территории

Долина реки Унжи

Правый – коренной, крутой берег долины р. Унжи на границе между лесолуговым ландшафтом и склоном коренного берега Унжи прорезан в поперечном направлении многочисленными балками, образовавшимися благодаря линейной эрозии ручьев, стекающих в р. Унжу (рис. 5).

Фрагмент поймы р. Унжи на цифровой модели рельефа

Рис. 5. Фрагмент поймы р. Унжи на цифровой модели рельефа
I – лесолуговой ландшафт; II – склон коренного берега; III – пойма Унжи; IV – 1-ая терраса Унжи

Почвообразующие породы на склонах оврагов – юрские глины, местами карбонатные. В верхней части склона они перекрыты суглинистой днепровской мореной. Уклон поверхности может достигать 30–60°, поэтому склоны часто состоят из нескольких оползневых террас (рис. 6).

Типичный геоботанический профиль через пойму Унжи

Рис. 6. Типичный геоботанический профиль через пойму Унжи
1 – первая терраса с сосняками; 2 – высокая пойма с хвойно-широколиственными лесами; 3 – центральная пойма и береговой вал с ивняками; 4 – русло реки; 5 – центральная пойма луговая; 6 – склон коренного берега с оползневыми ступенями и вязово-ольховыми лесами; 7 - моренно-флювиогляциальная равнина со смешанными лесами

На этих террасах могут выклиниваться грунтовые воды, что приводит к образованию висячих ключевых болот небольшого размера или просто заболоченных сероольшаников с покровом таволги вязолистной, камыша лесного (Scirpus sylvatica) или страусника (Matteuccia struthiopteris). Большая часть склонов балок и долины в настоящее время покрыта лесами из серой ольхи с участием видов вяза – голого (Ulmus laevis) и гладкого (U. glabra), черемухи.

Вязово-ольховые леса на правобережном склоне долины реки Унжи Высокотравье в ольшанике на правобережном склоне
Вязово-ольховые леса на правобережном склоне
долины р.Унжи. Фото С.Ю.Попова
Высокотравье в ольшанике на правобережном склоне
долины р. Унжи. 2009 г. Фото К.А. Пахоруковой

На более дренированных частях склонов формируются хвойно-лиственные леса, где, кроме перечисленных видов, появляются ель, осина, береза бородавчатая, пихта, дуб. Подлесок в средних и нижних частях склона представлен плагиотропной формой черемухи, в верхней части – рябиной, крушиной, шиповником, иногда с участием бересклета бородавчатого (Euonymus verrucosa), волчьего лыка (Daphne mezereum), жимолости лесной. Местами в подросте в верхней и средней части склонов появляется клен остролистный. На большей части территории в покрове господствует высокотравье с преобладанием крапивы двудомной, бутня ароматного (Chaerophyllum aromaticum), колокольчика широколистного (Campanula latifolia). На затененных сырых участках разрастается звездчатка дубравная (Stellaria nemorum), в верхних частях склонов со смытой почвой – хвощ луговой (Equisetum pratense) и будра (Glechoma hederacea), на приручьевом делювии – страусник (Matteuccia struthiopteris). На участках хвойно-лиственного леса в покрове обильно представлено широкотравье – сныть, копытень, медуница и др. Весной, до распускания листвы на деревьях, вся почва покрыта первоцветами – хохлаткой плотной (Corydalis solida), гусиным луком желтым (Gagea lutea), ветреницей лютичной (Anemone ranunculoides), медуницей неясной. В настоящее время 60–70-летние вязово-сероольховые древостои местами активно распадаются, и в образующихся окнах высокотравье разрастается особенно буйно. Процесс распада ольшаников дополняется массовым усыханием и вывалом пораженных голландской болезнью старых вязов, которое началось в середине 1990-х годов.

Ширина поймы Унжи на изученной территории колеблется от 2 до 4 км. Характер ее на разных берегах реки различен. На правобережье река местами подходит к коренному склону долины почти вплотную, и ширина поймы не превышает 100–500 м. Местами же, в излучинах, она достигает километра.

Долина реки Унжи

Долина реки Унжи. Ноябрь 2010. Фото Д.Ж.Куленова.

Левый пологий берег представляет собой древнюю долину Унжи, и в высокое половодье река разливается здесь на 1,5–2 км. Далее пойма переходит через древний береговой вал в зандровую равнину мещерского типа – 1, 2 и 3 террасы.

Река Унжа в высокую воду Река Унжа в межень
Река Унжа, высокая вода, июнь 2010 г. Фото Д.Ж.Куленова Река Унжа в межень. Август 2010. Фото О.К.Кривощаповой

Примерно посередине между нынешним руслом р. Унжи и ее древним береговым левобережным валом расположены многочисленные озера подковообразной формы, представляющие собой остатки древнего русла (рис. 5).

В общем и целом пойма имеет классическое гривистое строение (Горшков, Якушова, 1962). Песчаные и илистые отмели на излучинах реки постепенно переходят в береговой вал, занятый ивняками. В совокупности они образуют прирусловую пойму, которая сменяется центральной, занятой лугами или кустарниковыми зарослями и лесами на их месте.

У подножия коренного правого берега, возвышающегося над поймой на 30–50 м, хорошо выражено притеррасное понижение.

Русло реки меандрирует, ширина его составляет 100–200 м, глубина в межень – 0,5–5 м. В период высокого половодья уровень воды может превышать меженный на 4–4,5 м. Многие меандры с одного конца закрылись и преобразовались в заводи, соединяющиеся с рекой протоками на нижних концах отмелей.

В начале периода наших исследований пойма р. Унжи испытывала значительную антропогенную нагрузку. По реке проводился молевой сплав леса, препятствовавший развитию водной и прибрежной растительности. Все пригодные территории на правобережье использовались для сенокошения и выпаса, приводившего к стравливанию и вытаптыванию растительности не только на лугах, но и в прибрежной зоне пойменных водоемов, на отмелях у реки. Практически вся правобережная пойма была луговой; ивняки сохранялись лишь на небольших участках, травяной покров в них был обычно вытоптан скотом. Использовались для сенокоса и луга в левобережной пойме. Сплавные работы были прекращены к началу 1990-х годов. К середине нулевых выпас низкой интенсивности и заготовка сена сохранились менее чем на трети правобережных лугов и совершенно прекратились на левобережье. В результате луга и песчаные косы стали быстро зарастать высокотравьем, зарослями ив и шиповником.

В настоящее время прирусловая пойма р. Унжи занята ивняками из вербы (Salix acutifolia), ив корзиночной и шерстистопобеговой (S. viminalis, S. dasyclados) и трехтычинковой (S. triandra). Местами к ним в единичном количестве примешиваются ветла (S. alba) и черный тополь (Populus nigra).

Приречные пески, зарастающие ивняком из вербы и ивы Тальник в пойме Унжи
Приречные пески, зарастающие ивняком из вербы и ивы
корзиночной. 2010 г. Фото О.К.Кривощаповой
Тальники в пойме реки Унжи.
2007 г. Фото С.Ю.Попова

Травяной ярус в ивняках состоит в основном из костреца безостого (Bromopsis inermis), крапивы и двукисточника тростниковидного. В вербовых ивняках на вершинах прирусловых валов травяной покров многовидовой, чаще других в нем встречаются хвощ луговой, золотарник (Solidago virgaurea), мятлик узколистный (Poa pratensis ssp. angustifolia), вейник наземный, ястребинка зонтичная (Hieracium umbellatum).

На песчаных береговых валах распространен белокопытник ложный (Petasites spurius).

В сухих распадающихся ивняках на прирусловых валах, вышедших из зоны интенсивного накопления аллювия, поселяется сосна. Если такие валы периодически (раз в несколько лет) оказываются в зоне аллювиального действия реки, к сосне примешивается береза бородавчатая, липа, черемуха, формируется разнообразный кустарниковый ярус.

Сосняк разнотравный на прирусловом валу Унжи

Сосняк разнотравный на прирусловом валу Унжи.
2007 г. Фото С.Ю.Попова

Низко расположенные заросли ивы трехтычинковой могут значительную часть вегетационного сезона оставаться затопленными. Когда вода сходит, здесь разрастается влаголюбивое мелкотравье из подмаренника болотного (Galium palustre), незабудки болотной (Myosotis palustris), полевицы побегоносной (Agrostis stolonifera), вербейника монетчатого (Lysimachia nummularia) и т.п.

Центральная пойма на правобережье занята разнотравными лугами, которые с прекращением использования стали быстро зарастать шиповником майским (Rosa majalis) и аллювиальными видами ив (Salix viminalis, S. dasyclados).

Зарастающие луга в правобережной пойме р.Унжи Зарастающие луга в правобережной пойме р.Унжи
Зарастающие луга в правобережной пойме р.Унжи.
2009 г. Фото Д.Ж.Куленова

Среди наиболее массовых видов, формирующих на лугах травяной ярус, можно отметить овсяницу луговую (Festuca pratensis), лисохвост луговой (Alopecurus pratensis), тимофеевку луговую, ежу сборную, кострец безостый, полевицу тонкую и мятлик луговой (на сухих смытых участках), двукисточник тростниковидный (в понижениях).

После прекращения сенокошения на лугах стали быстро разрастаться бодяк полевой (Cirsium arvense) и таволга вязолистная, местами также клевер средний (Trifolium medium), сныть, костяника. Там, где еще пасется достаточное количество скота, в травостое преобладают щучка дернистая, овсяница красная (Festuca rubra), мятлик луговой (Poa pratensis), душистый колосок (Anthoxanthum odoratum), клевер ползучий (Trifolium repens).

На левобережье большая часть центральной поймы занята лесами. Речная динамика сформировала здесь рельеф из грив и западин, отражающих движение русла реки.

На более высоких дренированных участках в древостое преобладают бородавчатая береза, осина и липа, местами с примесью ели, пихты, дуба. В травяном покрове лесное мелкотравье и широкотравье сочетается с луговыми видами. В отдаленных частях поймы, доступ к которым затруднен из-за озер и заболоченных проток, встречаются старые осинники и липняки с покровом ландыша, сныти и разнообразного широкотравья, с обилием первоцветов – чистяка весеннего (Ficaria verna), ветреницы лютичной, лютика кашубского (Ranunculus cassubicus), чины весенней (Lathyrus vernus).

Липняк поймы Унжи Черноольшаник высокотравный в левобережной пойме Унжи
Липняк в левобережной пойме Унжи.
2010 г. Фото О.К.Кривощаповой
Черноольшаник высокотравный в левобережной пойме Унжи.
2010 г. Фото О.К.Кривощаповой

На гривах изредка попадаются пихтарники с липой и широкотравно-мелкоосоковым (с осокой корневищной (Carex rhizina) и пальчатой (C. digitata)) травяным покровом.

В низинах древостой образуют ольха черная, береза пушистая и вяз голый, под которыми среди осок и околоводного разнотравья большую часть лета стоит вода.

Среди лесов разбросаны старичные озера и староречья, находящиеся на разных стадиях зарастания. По большей части озера зарастают с берегов осоками (острой (Carex acuta), пузырчатой, реже дернистой) и ивой пепельной; реже, обычно по концам озер или в небольших водоемах, формируется сплавина из сабельника (Comarum palustre).

Старичное озеро Домовитое в левобережной пойме Унжи Заводь в устье Кастово
Старичное озеро Домовитое в левобережной пойме Унжи.
2009 г. Фото Д.Ж.Куленова
Заводь в устье Кастово. Июнь 2010 г.

Прибрежная растительность заводей и старичных озер в пойме р. Унжи имеет следующую структуру. Прибрежный пояс формируют осоки – острая и водная (Carex aquatilis), двукисточник тростниковидный. За ним часто следуют заросли хвоща речного (Equisetum fluviatile), сменяющиеся зоной с господством кубышки (Nuphar luteum) и рдеста плавающего (Potamogeton natans). В некоторых водоемах встречается телорез (Stratiotes aloides), обилие его в последнее время заметно увеличивается. В заводях и небольших озерах обычно выражен пояс подводной растительности, среди которой наиболее обилен рдест блестящий (Potamogeton lucens). В большинстве зарастающих озер подводной растительности немного, чаще других встречаются роголистник (Ceratophyllum demersum) и пузырчатка обыкновенная (Utricularia vulgaris). На поверхности таких озер часто разрастаются ряска маленькая (Lemna minor), многокоренник (Spirodela polyrrhiza) и водокрас (Hydrocharis morsus-ranae).

Берег зарастающего озера со сплавиной Небольшое старичное озеро в левобережной пойме Унжи
Берег зарастающего озера со сплавиной.
2010 г. Фото О.К.Кривощаповой
Небольшое старичное озеро в левобережной пойме Унжи.
2010 г.

Недалеко от впадения в р. Унжу реки Кастово мы обнаружили на месте старого русла реки влажнотравный ельник – лес с деревьями 100–130-летнего возраста. Неподалеку аналогичный ельник в староречье оказался уничтожен бобрами, запрудившими сток и вызвавшими вывал древостоя.

Осоковое староречье в левобережной пойме Унжи Влажнотравный ельник в староречье реки Унжи
Осоковое староречье в левобережной пойме Унжи.
2010 г. Фото О.К.Кривощаповой
Влажнотравный ельник в староречье реки Унжи.
2010 г. Фото О.К.Кривощаповой

 

Хроника кружка "Вестники ВООП" Программа "Parus"



Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

компьютерные (для PC-Windows) определители: Цветы, Деревья зимой и Деревья летом,
полевые определители растений "ЭкоГид" для смартфонов и планшетов: Цветы, Деревья зимой и Деревья летом (все их можно купить в магазине Play Google),
карманные полевые определители: Лекарственные растения и Растения пресных вод,
цветные ламинированные определительные таблицы: грибы-1, грибы-2, лишайники, водоросли, мхи, первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоемов, деревья зимой, деревья летом, кустарники зимой и кустарники летом,
цветные определители-раскладушки издательства "Вентана-Граф": первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоёмов, деревья зимой, кустарники зимой, деревья летом, кустарники летом,
определитель серии "Энциклопедия природы России" Пищевые растения.



 


Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016