Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помощь сайту




Биологический кружок ВООП: главная страница раздела
Гостю кружка Наши планы Экспедиции и выезды Исследовательская работа История кружка Контакты

Информация о конференции к 30-летию программы зимних учетов "Parus"


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>





[ sp ] : ml об : { lf }


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

Примечания: 1) нижеследующая исследовательская работа выполнена авторами на основе полевых исследований и размещена на сайте в оригинальном виде (подготовка иллюстраций, верстка - А.С. Боголюбов); 2) автор сайта не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в работе; 3) данная работа является авторской и ее перепечатка возможна только с указанием авторов и активной гиперссылкой на сайт www.ecosystema.ru

Данная статья была опубликована в журнале биологического кружка Дарвиновского музея "ВЕСТНИК ВООП"


НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО
ПОКРОВА ЛЕСНЫХ ДОРОГ

Макулова Ольга
Научный руководитель Преображенская Е.С.

1997

Зарастание лесных дорог может служить моделью для изучения закономерностей образования антропогенных сообществ. С одной стороны, образование дороги — это нарушение растительного сообщества: уничтожается растительный покров, подстилка и верхний слой почвы. Такие нарушения встречаются и в естественной природе, без вмешательства человека. Если дорогой не пользуются, то на ней происходит процесс сукцессии и восстанавливается первоначальное сообщество. С другой стороны, на дороге формируются условия, которые не встречаются в естественной природе таежной зоны, например, интенсивное вытаптывание. Поэтому можно предположить, что с течением времени на дорогах формируются отдельные особые сообщества.

Настоящая работа является начальным этапом в описании растительности дорог на территории Костромской научно-опытной таежной станции Института проблем экологии и эволюции РАН. В работе мы попытались выявить особенности распространения массовых видов растений, встречающихся на зарастающих лесовозных дорогах, проходящих через лес.

Помощь в сборе и обработке материала оказали М.П. Алексеев, Н.В. Аулова., М.А.Илюшина, М.В.Кравченко, А.Б.Краюшкина, С.А.Мошковский, А.М.Паджев, А.С.Савин, А.Э. и В.Э. Федосовы. Автор признателен также А.А.Вахрушеву и Н.С.Лазаревой за ценные советы.

Материалы и методы

Работа проводилась в период с 17 июля по 23 августа 1996 г. Изучались старые лесовозные дороги, проходящие через хвойно-лиственные леса и сосняки на правом и левом берегу р. Унжи. Общая протяженность обследованных дорог составила около 40 км. Сделано 29 пар описаний участков дороги и окружающего леса. Не описывали участки, в которых дороги были лишены растительности, и участки, где видовой состав и проективное покрытие растений на дороге не отличались от окружающего леса. Участки с определенным составом растительности на дороге и в лесу описывали только один раз; если такое же сочетание видов встречалось повторно, описание в нем не делали. Из работы исключили описания, в которых лес или дорога были заболочены, т.к. эти типы растительности требуют отдельного исследования.

При описании растительности учитывались следующие показатели.

  • 1) На дороге — общее проективное покрытие видов травяно-кустарничкового яруса и проективное покрытие каждого вида (в %).
  • 2) В лесу — высота, формула, общая сомкнутость (в баллах) основного яруса древостоя, подрост, подлесок (наличие, высота, видовой состав), общее проективное покрытие видов травяно-кустарничкового яруса на площадке и проективное покрытие каждого вида (в %).

При обработке описаний использовали представления о сукцессионной системе фитоценозов (Разумовский, 1981). Некоторые понятия, встречающиеся в работе, требуют пояснений.

Сукцессия — это закономерная, обусловленная внутренними причинами, последовательная смена одних сообществ другими на определенном участке земной поверхности с течением времени.

Экогенетическая (первичная) сукцессия — это процесс формирования биоценоза на исходно безжизненном субстрате. В ходе экогенеза под влиянием биоты идет изменение субстрата (в первую очередь почвообразование).

Демутационная (вторичная) сукцессия — проходит на уже сформировавшейся почве, если растительность в силу каких-либо внешних причин оказывается уничтоженной на одной из стадий экогенеза.

В зависимости от характера исходного субстрата — его влажности, механического состава, богатства минерального питания растений и т.д. — формируются различные ряды экогенеза. В районе работ наиболее распространены сообщества трех гидросерий и ксеросерии.

Ксеросерия (X) формируется на сухом субстрате — на песчаных дюнах, где уровень грунтовых вод находится на глубине 2 м и более.

Гидросерии (H) формируются на влажных местообитаниях. В зависимости от богатства субстрата минеральными веществами и его аэрации формируются 3 типа гидросерий: олиготрофная (Ho) — при недостатке минерального питания и кислорода, эутрофная (Не) — при богатом минеральном питании и хорошей аэрации, мезотрофная (Hm) — в промежуточных условиях.

Схема сукцессий объединяет виды всех стадий всех экогенетических и демутационных рядов, характерных для данной местности. В работе использовалась схема сукцессий растительности Ветлужского ботанико-географического района.

Растительные виды могут быть разделены по их отношению к обитанию в сообществе на ценофильные и ценофобные. Ценофильные виды существуют в условиях сформировавшегося сообщества, а ценофобные виды (сорняки) поселяются там, где сообщество находится в стадии формирования и со временем уступают место более узко специализированным ценофильным видам.

С использованием схемы растительной сукцессии для каждого описания было определено, к каким стадиям каких экогенетических и демутационных рядов относятся виды травяно-кустарничкового яруса на дороге и в лесу, а также виды древостоя, подроста и подлеска. Затем описания были сгруппированы в зависимости от того, к какому экогенетическому ряду относилась большая часть видов травяно-кустарничкового яруса, древостоя, подроста и подлеска в лесу. Описания распределились следующим образом: поздние стадии экогенеза ксеросерии (Х поздн) — 9 описаний, поздние стадии мезотрофной гидросерии (Hm поздн) — 16 описаний, поздние стадии эутрофной гидросерии (Не поздн) — 4 описания. В ксеросерии рассмотрены дороги, которые проходили через сосняки бруснично-зеленомошные с участием в покрове ландыша и лишайников. К мезотрофной гидросерии отнесены дороги в черничных и мохово-черничных ельниках и смешанных лесах из березы, сосны и ели. К евтрофной — осиново-еловые чернично-разнотравные леса.

Список травянистых и кустарничковых растений, встреченных в лесу и на дороге, составил 92 вида. Для каждого из них было указано, в каких по номеру описаниях он был встречен и какое проективное покрытие (в %) образовал на дороге и в лесу. Затем список был сокращен путем отбрасывания видов, встреченных в 2-3 описаниях из всех. Были отброшены также виды, встреченные в большем количестве описаний, но с низким проективным покрытием (менее 1%). Таким образом, было выделено 28 наиболее массовых видов. Их распределение по типам биотопов на дороге и в лесу и было проанализировано.

Для каждого вида было рассчитано среднее проективное покрытие — отношение суммы проективных покрытий, образованных видом к количеству описаний, в которых встречен вид. Среднее проективное покрытие рассчитывалось отдельно для леса и дороги в каждом из трех типов растительности.

Результаты

По отношению к дороге виды могут быть систематизированы следующим образом.

  • 1) Виды, встреченные только на дороге: вероника дубравная, клевер ползучий, лютик ядовитый, подорожник большой, черноголовка обыкновенная, щавель малый, белоус торчащий, осока заячья (табл. 1). 3/4 из них — ценофобные виды, остальные — представители лугового разнотравья более ранних стадий экогенеза и демутации, чем окружающий лес.
  • 2) Виды, чаще встречающиеся на дороге, чем в лесу: овсяница овечья, фиалка болотная, щучка дернистая, вейник наземный, осока черная, полевица тонкая, ситник нитевидный, ястребинка зонтичная. В этой группе ценофильных видов немного больше, но преобладают по-прежнему ценофобы.
  • 3) Виды, встречающиеся в лесу и на дороге с примерно одинаковой частотой: вейник лесной, майник двулистный, ожика волосистая, седмичник европейский, марьянник луговой, щитовник игольчатый. Это в основном ценофильные виды, а также ценофобы, приспособленные к специфическим лесным нарушениям (статус последних видов нуждается в дальнейших исследованиях).
  • 4) Лесные виды, редко встречающиеся на дороге: брусника, вереск обыкновенный, кислица, ландыш майский, звездчатка ланцетолистная. Большинство из этих видов относится к поздним стадиям экогенетических и демутационных рядов. Эти виды не встречаются на дорогах, если их нет в окружающем лесу.

Таблица 1. Среднее проективное покрытие видов растений на дороге и в лесу (%).

Вид X позд. Hm позд. He позд.
  Дорога Лес Дорога Лес Дорога Лес
Ценофобные виды            
Вейник наземный 9,3 4,3 11,5 10,2 - -
Вероника дубравная - - 3,5 - (0,1) -
Клевер ползучий (0,1) - 2,7 - (15,0) -
Лютик ядовитый - - 2,7 - (7,0) -
Марьянник луговой 0,3 0,4 3,0 3,7 0,3 -
Осока черная - - 5,0 3,3 (5,0) -
Подорожник большой - - 5.0 - (0,1) -
Полевица тонкая 8,0 0,7 8,0 0,9 (20,0) -
Ситник нитевидный - - (30,0) (10,0) 3,0 -
Черноголовка обыкнов. (0,1) - 11,7 - - -
Щавель малый 6,3 - 5,1 - - -
Щитовник игольчатый - - 0,5 0,5 2,0 2,5
Ястребинка зонтичная 2,7 1,8 4,0 2,5 - -
             
Ценофильные виды            
Белоус торчащий - - 6,8 - - -
Брусника 0,2 17,8 1,4 18,4 - -
Вейник лесной - 3,3 13,0 10,1 - (30,0)
Вереск обыкновенный 3,8 21,4 - (0,5) - -
Звездчатка ланцетолист, - - (0,1) (0,1) 1,3 3,6
Кислица обыкновенная - - (3,0) - 3,4 13,4
Ландыш майский 16,7 35,0 - 10,1 - -
Майник двулистный - - 5,4 3,7 2,5 4,8
Овсяница овечья 10,0 2,0 (7,0) - - -
Ожика волосистая 0,1 1,5 1,3 1,4 (0,1) (2,0)
Осока заячья - - 7,0 - (0,5) -
Седмичник европейский - - 1,7 1,7 (3,0) -
Фиалка болотная - - 13,5 - 5,3 5,0
Черника - (0,5) 0,8 26,5 - 2,6
Щучка дернистая (0,1) - 10,0 1,7 22,5 0,5

В скобках приведены данные для видов, которые входили только в одно описание.

Ценофобные виды распределяются на дорогах в разных типах сообществ следующим образом:

  • 1) Виды, встречающиеся на дорогах, проходящих среди леса поздней стадии экогенеза ксеросерии и мезотрофной гидросерии: вейник наземный, полевица тонкая, щавель малый, ястребинка зонтичная. Это виды, приспособленные к обитанию на периодически пересыхающем песке.
  • 2) Виды, встречающиеся на дорогах, окруженных растительностью поздних стадий экогенеза мезотрофной гидросерии: вероника дубравная, клевер ползучий, лютик ядовитый, осока заячья, осока черная, подорожник большой, черноголовка обыкновенная. Это виды свежих и сырых местообитаний.
  • 3) На дорогах в поздних стадиях обеих гидросерий встречается один вид-щитовник игольчатый.
  • 4) На дорогах в поздней эутрофной гидросерии также встречается один вид-ситник нитевидный,
  • 5) На дорогах во всех типах леса встречается марьянник луговой.

Мы видим, что видовой состав травяно-кустарничкового яруса на дорогах достаточно своеобразен. Сюда входят и ценофобные, и ценофильные виды. Из ценофильных на дороге могут быть отмечены виды из окружающего дорогу леса — наиболее светолюбивые и устойчивые к механическим воздействиям. Кроме того, на дорогах часто поселяются виды из луговых стадий демутации того же ряда, что и окружающий лес, и виды более ранних стадий экогенеза. Поселение видов ранних стадий экогенеза наиболее характерно для гидросерий. Это связано с тем, что в результате уплотнения почвы и образования колеи на дорогах затрудняется просачивание и сток воды.

Такое видовое разнообразие может объясняться тем, что дорога является молодым, вновь формирующимся сообществом (Вахрушев А.А.). В данных условиях любые виды являются неспециализированными, поскольку в естественных сообществах южной тайги не существует видов, приспособленных к обитанию на дорогах. Ценофобные виды приобретают значительное преимущество в заселении дорог, поскольку они по определению приспособлены к обитанию в условиях нарушений. Кроме того, виды “дорожного” сообщества еще не прошли длительной совместной эволюции. Сообщество еще не укомплектовано видами, что приводит к ослаблению межвидовой конкуренции и снижает устойчивость к внедрению новых видов.

Можно отметить также приуроченность ценофобных видов к определенной трофности и влажности местообитаний. Из эутрофных местообитаний ценофобы вытесняются ценофильными видами ранних стадий экогенеза и демутации. В условиях ксеросерии может существовать лишь небольшое число наиболее засухоустойчивых ценофобных видов. Это приводит к концентрации максимального количества ценофобных видов в биотопах со средними условиями увлажнения и трофности.

Выводы

  • 1. Для дорожной растительности характерно большое видовое разнообразие. На дорогах широко представлены ценофобные виды. Кроме того, там встречаются виды более ранних по сравнению с окружающим лесом стадий экогенеза и демутации и виды, общие с окружающим лесом.
  • 2. Количество ценофобных видов на дорогах, проходящих через разные типы лесных местообитаний, неодинаково. Максимальное количество ценофобных видов встречено на дорогах, проходящих в мезотрофной гидросерии. В условиях ксеросерии могут существовать лишь немногие из ценофобных видов, а из эутрофной гидросерии ценофобы вытесняются ценофильными видами.

Литература

1. Вахрушев А.А. Начальные этапы формирования сообществ на примере синантропизации птиц / Эволюционные исследования. Владивосток. 1988.
2. Разумовский С.М. Закономерности динамики биоценозов. М., “Наука”. 1981. 240 с.

***

Данная статья была опубликована в журнале биологического кружка Дарвиновского музея "ВЕСТНИК ВООП"

Другие исследовательские работы, сделанные в биологическом кружке ВООП, можно посмотреть в разделе Исследовательская работа. Другие детские исследовательские работы (исследовательские проекты), размещенные на нашем сайте, можно посмотреть тут.

Хроника кружка "Вестники ВООП" Программа "Parus"



Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и травянистым растениям:

компьютерный (для PC-Windows) определитель "Травянистые растения (Дикорастущие цветы)",
полевой определитель для смартфонов и планшетов "ЭкоГид: Цветы" (его можно купить в магазине Play Google),
карманные полевые определители: Лекарственные растения и Растения пресных вод,
цветные ламинированные определительные таблицы: первоцветы, цветы лесов, цветы лугов и цветы водоемов,
цветные определители-"раскладушки" издательства "Вентана-Граф": первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоёмов,
определитель серии "Энциклопедия природы России" Пищевые растения.





Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016