Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помощь сайту




Биологический кружок ВООП: главная страница раздела
Гостю кружка Наши планы Экспедиции и выезды Исследовательская работа История кружка Контакты

Информация о конференции к 30-летию программы зимних учетов "Parus"


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>





[ sp ] : ml об : { lf }


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

Примечания: 1) нижеследующая исследовательская работа выполнена авторами на основе полевых исследований и размещена на сайте в оригинальном виде (подготовка иллюстраций, верстка - А.С. Боголюбов); 2) автор сайта не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в работе; 3) данная работа является авторской и ее перепечатка возможна только с указанием авторов и активной гиперссылкой на сайт www.ecosystema.ru

Данная статья была опубликована в журнале биологического кружка Дарвиновского музея "ВЕСТНИК ВООП"


Кормовое поведение массовых видов воробьиных птиц
северной и южной тайги европейской России

М. Дорожкова, Н. Мельниченко, В. Федосов, Д. Дьячихин, Е. Преображенская

1998

На экологию живущих на севере птиц очень существенно влияет целый ряд факторов. Это особая годовая и суточная ритмика освещенности, резко выраженная сезонность с суровой зимой, низкая продуктивность лесных экосистем, короткое лето, из-за которого многим видам птиц для завершения гнездования, линьки, подготовке к миграции времени недостаточно. Без дополнительных приспособлений, благодаря которым можно было бы преодолеть эти особенности северных условий, птицы существовать не могут.

В процессе детального исследования годовых циклов певчих птиц на Северо-западе России были выявлены пути преодоления дефицита времени, которые обеспечивают птицам успешное завершение всех весенне-осенних фаз годового цикла (Зимин, 1988). Это — сокращение и совмещение последовательных фаз годового цикла и стадий внутри каждой из них. Например, сокращение периода от прилета до гнездования, совмещение процесса откладки яиц с насиживанием, перенос линьки на период зимовки и т.д. Такой метод адаптации дает местным птицам существенный выигрыш во времени, и позволяет им закончить эти фазы до наступления неблагоприятных условий.

Кормовое поведение — одна из основ, на которой формируется образ жизни птиц. Корм дает энергию для всех остальных видов жизнедеятельности. Поэтому от эффективности кормодобывания зависит выживание птиц в разных биотопах и географических зонах. Экосистемы северной тайги отличаются от более южных низкой численностью беспозвоночных-фитофагов (в связи с низкой общей продуктивностью растительности), значительными и непредсказуемыми колебаниями обилия и доступности кормовых ресурсов птиц во время гнездования (из-за нестабильных погодных условий весны и начала лета). Растительность северной и южной тайги различна по структуре, что влияет на условия передвижения и охоты птиц. Целью настоящей работы было выявление адаптаций кормового поведения птиц к условиям северной тайги. Для этого мы использовали два подхода. Во-первых, провели сравнение кормового поведения родственных видов, обитающих на севере и на юге. Во-вторых, сравнили особенности кормодобывания широкораспространенных видов в южной и северной тайге. Рассматривались представители разных семейств: вьюрковые (чиж, чечетка, юрок, зяблик), синицевые (сероголовая гаичка, пухляк), славковые (весничка), мухоловковые (серая мухоловка), дроздовые (горихвостка-лысушка). Они используют различные стратегии кормодобывания. Синицы, пеночки и вьюрковые относятся к собирателям, а мухоловка и горихвостка — к подстерегателям. Среди рассматриваемых видов только сероголовая гаичка является оседлой. Кочующие виды — это чиж, чечетка и пухляк; перелётные — зяблик, горихвостка, мухоловка и юрок.

Материалы и методы

Материалы по северной тайге были собраны летом 1997 г. на о. Великом (Кандалакшский заповедник) и летом 1996 г. на о. Большом Соловецком. Южная тайга представлена данными, собранными летом 1995 г. на Костромской биостанции. Все наблюдения проводились с июня (преимущественно со второй его половины) по первую декаду июля. В северной тайге сбор материала проводился в основном в смешанных лесах из сосны, ели, березы и осины, реже в сосновых и мелколиственных лесах. В южной тайге, кроме того, за птицами наблюдали в вязово-ольховых лесах. Сбор данных проводился кружковцами биологического кружка Дарвиновского музея под руководством Е.С. Преображенской. В числе данных по Костромской биостанции использованы также материалы американских исследователей, работавших вместе с нами в 1995 г. под руководством Р. Гринберга. Мы благодарим всех участников сбора материала, а также сотрудника Соловецкого заповедника А. Черенкова и сотрудника Кандалакшского заповедника А. Панарина за содействие в проведении работы.

Материалы наблюдений в северной тайге распределены между двумя ключевыми участками следующим образом. За юрком, пухляком и сероголовой гаичкой, чижом и чечеткой наблюдали и на Соловках, и на острове Великом; на каждую точку пришлось примерно по половине регистраций поведения каждого вида. За горихвосткой и серой мухоловкой наблюдения проведены в Кандалакшском заповеднике, за зябликом и весничкой — на Соловках. При этом для наблюдений выбирали ключевой участок, где численность вида была выше.

Наблюдения проводились методом регистраций кормового поведения особей в момент их обнаружения. Для каждой встреченной птицы отмечали 1-5 кормовых маневров (большее число иногда фиксировали для сероголовой гаички — малочисленного вида). В выводках наблюдали только за кормодобыванием взрослых птиц.

Регистрация каждого кормового манёвра сопровождалась подробным описанием местонахождения птицы. Запись велась при помощи специально разработанной системы сокращений или с помощью диктофона. При этом отмечались следующие параметры.

  • 1. Вид птицы и ее пол (поющих самцов регистрировали отдельно от остальных птиц).
  • 2. Номер регистрации для данной птицы.
  • 3. Тип местообитания — состав древесных пород и возраст леса.
  • 4. Высота основного полога древостоя и высота птицы в метрах.
  • 5. Характер присады, на которой находилась птица во время наблюдений. Если птица кормилась на дереве — отмечали его вид. Ветви деревьев при описании подразделяли на скелетные — относительно толстые ветви, не несущие листьев, и концевые (тонкие) ветви: олиственные или охвоенные (рис. 1 а).

    А — разделение ветвей по их роли в кроне:1 — скелетные ветви, 2 — концевые (тонкие) ветви; Б — зоны кроны: I — приствольная, II — средняя, III -периферическая

    Рис. 1. А — разделение ветвей по их роли в кроне: 1 — скелетные ветви, 2 — концевые (тонкие) ветви;
    Б — зоны кроны: I — приствольная, II — средняя, III -периферическая

    Отдельно выделяли сухие ветви. Присадой может также служить ствол, валежник, земля, травянистые растения и т.д. Для птиц, кормящихся на ветвях и стеблях трав, указывали диаметр присады в миллиметрах. Диаметр веток определяли на глаз, используя для сравнения расположенные на небольшой высоте похожие ветки деревьев того же вида.

  • 6. Субстрат жертвы — место, с которого птица брала корм. Особенности его описания такие же, как для присады.
  • 7. Зона кроны, в которой находилась птица. Выделяли три зоны: приствольную, среднюю и периферическую (рис. 1б).
  • 8. Густота листвы или хвои. Для ее определения вокруг птицы мысленно очерчивали сферу диаметром около 1 метра. Затем определяли, какую долю объема этой сферы занимают ветки с листьями, а какую — пространство без веток. При этом ветки как бы очерчивали по периферическим листьям, включая в их объем промежутки между листьями. Выделяли низкую густоту (на ветки приходится до 25% объема), среднюю (от 25 до 50%) и высокую (51-75%). Очень высокая густота — выше 75% — в кронах деревьев практически не встречалась.
  • 9. Маневр — способ, которым птица помещается на присаде или движется при поиске корма (рис. 2).

    Основные кормовые маневры

    Рис. 2. Основные кормовые маневры

    Основные кормовые маневры изученных птиц следующие. Пастьба, когда птица просто стоит на ветке, идет по ней или перепрыгивает; подвешивание к ветке: вверх или вниз головой, вбок или вниз спиной (под веткой); дотягивание до соседней ветки (или другого субстрата); броски — короткие перелеты за добычей, которую птица схватывает, не садясь; зависание — трепещущий полет. Зависанию обычно предшествует бросок или полет, однако изредка птицы поднимаются трепещущим полетом прямо вверх с ветки, наподобие вертолета ("зависание с места"). Есть и еще несколько сравнительно редко используемых маневров. Преследование в воздухе летящего насекомого отличается от броска большей длиной и маневренностью полета. Прыжок на субстрат — короткий полет, после которого, в отличие от броска, птица на короткое время присаживается на неудобный для ее передвижения субстрат и схватывает с него корм. "Зависание на субстрате" — птица часто машет крыльями, как при трепещущем полете, но при этом держится лапками за ветку. Падающий полет — вертикальный полет птицы вниз, обычно сквозь крону дерева. Таким образом птицы как правило настигают насекомых, пытающихся спастись путем падения с ветки.

  • 10. Атака — способ, которым птица добывает корм. Выделяли склевывание, расклевывание, извлечение (выклевывание), раскапывание земли и подстилки.

Данные наблюдений за птицами фиксировались в специальных журналах. Журнал представляет собой совокупность таблиц, где для каждого параметра, отмечаемого при наблюдениях, отведен отдельный столбец. Данные из журналов переносили в электронные таблицы Microsoft Excel и обрабатывались в автоматическом режиме. За каждым видом в каждой подзоне было собрано, как правило, не менее 100 регистраций.

Обработка материала и оформление текста были распределены между авторами следующим образом. Раздел, посвященный синицам, написала Н. Мельниченко, юрку и зяблику — М. Дорожкова, горихвостке, серой мухоловке и весничке — В. Федосов, чижу и чечетке — Д. Дьячихин с помощью В. Федосова. Введение, "Материалы и методы" и выводы — продукт совместного творчества. Текст переработан и дополнен Е.С. Преображенской.

Результаты

В связи с большим объемом материала, статья разделена на
несколько страниц (по видам птиц):

Обсуждение и выводы

Сравнение особенностей кормодобывания широкораспространенных видов в северной и южной тайге показывает, что возможны два варианта географических различий. Часть видов, за которыми велись наблюдения — горихвостка-лысушка, серая мухоловка, весничка, чиж — на севере так или иначе расширяют свою экологическую нишу. Это может происходить за счет увеличения набора используемых местообитаний (весничка, горихвостка, серая мухоловка), набора кормовых микростаций (горихвостка), разнообразия кормов (чиж). При изменении биотопического и микростациального распределения птицы используют особенности северной растительности, делающие многие комовые объекты более доступными — меньшую сомкнутость древесного полога, разреженность крон. Другая особенность биотопического распределения на севере — выбор не столько определенного типа растительности, сколько локальных участков с подходящими условиями (серая мухоловка). У видов, расширяющих на севере экологическую нишу, изменения способов кормодобывания при этом не происходит — они находят условия, в которых эффективен характерный для них набор приемов поиска и сбора корма.

С другой стороны, виды, не имеющие возможности освоить на севере новые места охоты, часто вынуждены, наоборот, сужать набор используемых местообитаний. Птицы, приспособленные к местообитаниям с достаточно высокой продуктивностью растительности — влажнотравным и разнотравным лесам, лиственным молоднякам, кустарниковым сообществам — в условиях северной тайги могут селиться лишь в наиболее богатых биотопах, разнообразие и площадь которых очень невелики. Так, зяблик в северной тайге сокращает набор используемых биотопов и селится лишь в наиболее продуктивных лесах. Несмотря на это, ему приходится отказаться от энергоемких приемов охоты на крупных беспозвоночных, которые он использует южнее, и перейти на пассивное собирание более мелких кормовых объектов. Все это приводит к снижению численности вида и ограничению его распространения к северу.

Наконец, для пухляка различия в местах и способах охоты в северной и южной тайге не обнаружены. По-видимому, условия обследованных северных районов, по крайней мере в летний период, не являются для него критическими.

Сравнение северных и широкораспространных видов — зяблика и юрка, сероголовой гаички и пухляка — показывает, что северные виды менее склонны к использованию энергоемких специализированных приемов охоты и предпочитают собирать доступные, часто, видимо, боле мелкие кормовые объекты. Виды-южане в своем кормовом поведении более специализированы. Такая особенность северных видов может быть связана с менее предсказуемыми и более резкими, чем на юге, колебаниями численности и состава кормовых объектов птиц в северных лесах, что приводит к снижению специализации видов и видового разнообразия.

Литература

  • Бурский О.В. Гнездовое размещение воробьиных птиц в Енисейской тайге как отражение экологических особенностей видов // Фауна и экология птиц и млекопитающих Средней Сибири. М. "Наука". 1987. С. 108-141.
  • Владышевский Д.В. Экология лесных птиц и зверей (кормодобывание и его биоценотическое значение). Новосибирск. "Наука".1980. 264 с.
  • Зимин В.Б. Экология воробьиных птиц Северо-запада СССР. Л. "Наука". 1988. 183 с.
  • Преображенская Е.С. Экология воробьиных птиц Приветлужья. Диссертация на соиск. уч. степени канд. биол. наук. М. 1994. 180 с.
  • Mikkonen Aarnne V. Establishment of breeding territory by the chaffinch, Fringilla coelebs, and the brambling, F. montifringilla, in northern Finland. "Ann. zool. Fenn." 1985. 22. № 2. 137-156.
  • М. Дорожкова и др. Кормовое поведение массовых видов воробьиных птиц...

***

Данная статья была опубликована в журнале биологического кружка Дарвиновского музея "ВЕСТНИК ВООП"

Другие исследовательские работы, сделанные в биологическом кружке ВООП, можно посмотреть в разделе Исследовательская работа. Другие детские исследовательские работы (исследовательские проекты), размещенные на нашем сайте, можно посмотреть тут.

Хроника кружка "Вестники ВООП" Программа "Parus"



Наши авторские методические материалы по орнитологии и птицам России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по орнитологии и птицам России:

компьютерный (для PC-Windows) определитель "Птицы средней полосы России", содержащий описания и изображения 212 видов птиц (рисунки птиц, силуэты, гнезда, яйца и голоса), а также компьютерную программу определения встреченных в природе птиц.
полевой определитель для смартфонов и планшетов "ЭкоГид: Птицы России" (его можно купить в магазине Play Google),
карманный полевой определитель "Птицы средней полосы",
цветные определительные таблицы "Перелетные птицы" и "Зимующие птицы",
книги-определители серии "Энциклопедия природы России": Птицы и Домашние животные,
"Полевой определитель птиц" с описаниями и цветными рисунками 307 видов птиц средней полосы России,
MP3-диски с голосами птиц (песни, крики, позывки): "Голоса птиц средней полосы России" (343 наиболее распространенных вида) и "Голоса птиц России, часть 1: Европейская часть, Урал, Сибирь" (фонотека Б.Н. Вепринцева, 450 видов).





Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016