Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помощь сайту




Биологический кружок ВООП: главная страница раздела
Гостю кружка Наши планы Экспедиции и выезды Исследовательская работа История кружка Контакты

Информация о конференции к 30-летию программы зимних учетов "Parus"


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>





[ sp ] : ml об : { lf }


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

Примечания: 1) нижеследующая исследовательская работа выполнена авторами на основе полевых исследований и размещена на сайте в оригинальном виде (подготовка иллюстраций, верстка - А.С. Боголюбов); 2) автор сайта не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в работе; 3) данная работа является авторской и ее перепечатка возможна только с указанием авторов и активной гиперссылкой на сайт www.ecosystema.ru

Данная статья была опубликована в журнале биологического кружка Дарвиновского музея "ВЕСТНИК ВООП"


НАСЕЛЕНИЕ ВОРОБЬИНЫХ ПТИЦ ОСТРОВОВ БЕЛОГО МОРЯ
(на примере Соловецких островов и острова Великий)

Е.А. Вахрушева
(руководитель Е.С. Преображенская)

1998

Летом 1996 и 1997 годов Биологическим кружком Дарвиновского музея были проведены экспедиции на острова Соловецкие и Великий, соответственно.

Множество островов в Белом море при входе в Онежскую губу составляют Соловецкие острова. Главный Солове ий остров известен нам из-за православного монастыря, основанного в 1436 году. В течение нескольких столетий монастырь был крепостью, религиозным и хозяйственным центром на севере России. В настоящее время сооружения Соловецкого монастыря сохраняются как памятник архитектуры. Примерные координаты острова — 65° с.ш., 36° в.д. Остров Великий расположен в Кандалакшской губе Белого моря. В этом районе проходит северный полярный круг. Примерные координаты — 67° с.ш., 33° в.д. Об острове Великий нам мало что известно из исторических летописей. По площади острова отличаются. Площадь Соловецких островов больше площади острова Великий и равна 800 км2.

На островах были проведены учёты птиц. С их помощью можно изучать изменение обилия птиц в пространстве и времени, что представляет самостоятельный интерес как научная проблема. Кроме того, птицы — удобный объект для изучения среды вокруг человека и её динамики. Учёты птиц позволяют также отмечать изменения, происходящие в природных сообществах.

Методы и материалы

На Соловецких островах учёты птиц проводились на четырёх постоянных маршрутах длиной 3-4,5 км каждый. Маршруты были размечены пикетами через 50 м и проходили по просекам и лесным дорогам. Каждый маршрут пройден с учётом по 6-7 раз.

В ходе учёта всех обнаруженных по виду или по голосу птиц наносили на план-абрис маршрута в масштабе в 1 см 25 м. При обработке, для массовых видов, все встречи одного вида переносили на один план, обозначая цифрами порядковый номер учёта. На основании этих данных примерно отмечали участки обитания. Затем рассчитывали число участков, приходившееся на 10 га площади каждого биотопа, исходя из ширины учётной полосы (100 м в каждую сторону от маршрута). Если выделить участки обитания для некоторых видов не удавалось, то оценивали число встреч особей, приходящееся на 1 км пройденного маршрута. Также этот показатель оценивали для тех видов, число участков обитания которых было невелико, а число встреч вне участков — значительно.

Для удобства сравнения двух островов на Соловецких островах число особей, приходящихся на 1 км пройденного маршрута, было пересчитано на 10 га с помощью эмпирических коэффициентов, полученных на Костромском стационаре для каждого из видов.

Учётами охвачено 13 типов местообитаний. При их выделении учитывали состав, возраст древостоя и особенности напочвенного растительного покрова. Выделение типов местообитаний было произведено перед закладкой маршрутов. На каждом маршруте проведено картирование типов местообитаний с одновременным описанием растительности в основных выделах. Картирование проводилось методом перпендикуляров, закладываемых в обе стороны от каждого пикета на 100 м. При описании растительности для древесного яруса и подлеска оценивали высоту, сомкнутость крон и состав видов. Для травяно-кустарничкового и мохового ярусов оценивали проективное покрытие массовых видов в каждом ярусе, а также общий видовой состав. После картирования была проведена корректировка ранее выделенных типов местообитаний.

На острове Великий были проведены точечные учёты на круглых площадках радиусом 100 м. На каждой точке учёт вёлся однократно в течение 10 минут. В ходе учёта фиксировали всех птиц, отмеченных по виду и по голосу. При выборе точки учёта подбирали участок с однородной растительностью; если же площадь биотопа оказывалась недостаточной, учёт проводился на 1/2 или 1/3 площадки.

На каждой учётной площадке описывалась растительность с указанием тех же особенностей, что и во время работы на Соловецком острове.

Всего было проведено около двадцати точечных учётов на каждый биотоп. Если у некоторых видов отмечались только поющие самцы, их считали за пары. Летящие транзитом птицы учитывались только в том случае, если других особей данного вида не было обнаружено. В противном случае они отбрасывались. Число особей, встреченных на площадках, пересчитывали вначале на одну усредненную площадку (на 3 га), а затем — на 10 га.

На острове Великий выделялось четыре типа местообитаний. Сухие сосняки кустарничково-зеленомошные с лишайниками располагались на каменистых гривах. На склонах росли смешанные леса, в основном со средним уровнем увлажнения. Более влажные участки были заняты лиственно-еловыми и еловыми лесами. Болота на острове встречались олиготрофные и мезотрофные, как правило, зарастающие. В большинстве случаев в центре болота находилось озеро.

На Соловецких островах сосняки разделены на три подгруппы: сухие сосняки, заболоченные сосняки и хвойно-лиственное криволесье. Сухие сосняки двух островов отличались тем, что на Соловецких островах они были расположены не на каменистой гриве, а на песках.

Елово-лиственные леса тоже разделены на четыре подгруппы: елово-лиственные чернично-разнотравные леса, елово-лиственные мохово-кустарничковые (угнетенные) леса, еловые чернично-разнотравные и еловые угнетённые.

Болота на Соловецких островах были олиготрофные и мезотрофные.

На Соловецких островах было несколько типов местообитаний, не изученных на о. Великом. Это осиново-берёзовые чернично-разнотравные леса, осиново-берёзовые молодняки, заболоченные сосняки, криволесья и луга-поляны.

Описание типов растительности, в которых проводились учеты, приводится в отчетах об экспедициях на Соловки и в Кандалакшу. Там же приведены таблицы численности воробьиных птиц на островах.

Результаты

Под плотностью населения мы подразумеваем общее количество воробьиных птиц, приходящееся на 10 га. На Соловецких островах наибольшая плотность населения птиц была отмечена в осиново-берёзовых разнотравно-черничных лесах, она была равна 86 особей на 10 га. В 1,5-2 раза плотность была меньше в еловых лесах, осиново-берёзовых молодняках, елово-лиственных разнотравно-черничных лесах и на лугах, полянах (28-50 особей на 10 га). Самая маленькая плотность населения обнаружена в хвойно-лиственных криволесьях, верещатниках и на открытых болотах (16-21 особи на 10 га).

На острове Великий наибольшая плотность населения птиц была обнаружена в смешанных лесах и в лиственно-еловых лесах (39 и 38 особей на 10 га, соответственно). Примерно в 1,5-2 раза меньше плотность сухих сосняков и открытых болот (24 и 17 особей на 10 га).

Таким образом, можно выделить три закономерности изменения плотности населения птиц.

1) Плотность убывает от лиственных и хвойно-лиственных лесов с участием ели к сосновым лесам. Более высокие показатели плотности отмечаются в разнотравных лесах.

2) В лесах плотность выше, чем на открытых участках (болотах, верещатниках).

3) Во взрослых, спелых лесах плотность больше, чем в молодняках.

Все эти изменения могут быть связаны с продуктивностью. Продуктивность — это количество органического вещества, производимое живыми организмами (в данном случае, растениями) за единицу времени на единице площади. Лиственные разнотравные леса — самые богатые минеральными веществами среди биоценозов северной тайги, что приводит к большей продукции в них насекомых, являющихся пищей для большинства птиц.

Под видовым разнообразием мы понимаем общее количество всех встреченных птиц в каждом типе местообитания. Мы рассматривали разнообразие только для воробьиных. Так, на Соловецких островах наибольшее видовое разнообразие обнаружено в осиново-берёзовых лесах. Был встречен 21 вид. Разнообразие в остальных биотопах меньше (10-17 видов). Птицы избегают светлохвойные леса и открытые участки.

На острове Великий в лиственно-еловых лесах и сосняках отмечено 21 и 22 вида птиц, соответственно. В смешанных лесах встречено 18 видов. На болотах разнообразие немного меньше — 14 видов птиц.

Доминантами принято называть виды, обилие которых превышает 10 % от плотности населения птиц.

Среди воробьиных птиц повсеместно в лесах двух исследованных островов доминировал юрок (на Соловецких островах 14-30%, на острове Великий 22-43%). Общим для обоих островов доминантом была весничка (на Соловецких островах 10-48%, на острове Великий — 19-30%), особенно её много было в богатых лесах. В большинстве лесов на островах преобладала чечётка (на Соловецких островах 11-27%, на острове Великий 11-18%).

Ряд видов становились доминантами только на одном из островов. Одной из причин этого были различия растительности островов. Так, на Соловецких островах зяблик доминировал в осиново-берёзовых разнотравно-черничных лесах (13%). Там же белобровик и рябинник преобладали в продуктивных лесах (11-19%). На острове Великий зяблик, белобровик и рябинник не доминировали, по-видимому, из-за меньшего там богатства лесов.

На состав доминирующих видов повлияли также различия численности видов по годам, связанные с особенностями плодоношения хвойных деревьев. Так, на острове Великий в сосняках и в лиственно-еловых лесах доминировал чиж (13-15%), кормившийся в значительной степени семенами из раскрывшихся шишек сосны. Еловик на Соловецких островах был широко распространен во всех хвойных лесах (12-48%). На острове Великий еловика было намного меньше. У этого вида наблюдается большая амплитуда многолетних колебаний численности, вызванная влиянием урожая ели.

Определенное влияние на численность некоторых видов птиц оказало, возможно, также географическое положение островов, их ландшафтные или какие-то другие особенности. Так, открытые болота на Соловецких островах не имеют специфических доминантов. На болотах острова Великий доминировали желтая трясогузка и лесной конёк (19%). На Соловецких островах численность лесного конька была намного ниже, а желтая трясогузка там нами не встречена.

Мы распределили птиц на группы по предпочтению разных типов местообитаний.

Виды, встречающиеся в различных лесах (широко распространённые): юрок; весничка; чечётка; еловик; снегирь.

Виды, явно предпочитающие богатые биотопы (лиственные и лиственно-еловые леса): белобровик; рябинник; зяблик; зарянка; садовая славка (Соловецкие о-ва); лесная завирушка; чёрный дрозд (Соловецкие о-ва); певчий дрозд (Соловецкие о-ва); королёк.

Виды, которые на Соловецких о-вах предпочитают богатые биотопы, а на о. Великом встречаются в различных местообитаниях и имеют более высокую численность: чиж; пухляк; лесной конёк; серая мухоловка. Особую подгруппу составляет горихвостка-лысушка, которая на Соловецких о-вах редко встречается в сосняках, а на о. Великом широко распространена.

Виды, предпочитающие бедные биотопы: свиристель (на Соловецких о-вах, на о. Великом численность намного меньше); сероголовая гаичка (по литературным данным должна чаще встречаться в елово-лиственных лесах).

Виды, связанные с болотами: камышовая овсянка (тростниковые болота, ивняки по берегам озер); жёлтая трясогузка (осоково-сфагновые болота только на о. Великом); овсянка-ремез (окраины болот, небольшие заболоченные участки среди леса); овсянка-крошка (распределение такое же, как у ремеза).

Подведём итог результатам нашей работы по сравнению населения воробьиных птиц двух островов.

Плотность населения воробьиных птиц в сходных биотопах двух островов существенно не отличалась.

Видовое разнообразие сходных биотопов двух островов было, также, примерно одинаково.

Отмечены как общие для обоих островов виды-доминанты (юрок, весничка, чечётка), так и такие, которые преобладали только на одном из островов (на Соловецких островах: еловик, белобровик, рябинник и зяблик; на острове Великий: жёлтая трясогузка, лесной конёк).

Ряд видов имели большее обилие на одном из островов. Это объяснялось преимущественно различиями в наборе биотопов и многолетними колебаниями численности видов в связи с урожаями семян хвойных деревьев. Однако низкая численность лесного конька и горихвостки-лысушки на Соловецком острове не связана с этими причинами, так же, как и отсутствие на болотах желтой трясогузки.

Расстояние между островами составляет около 200 км. По населению птиц Соловецкие и Великий острова, несмотря на небольшие различия, можно рассматривать как единое целое.

***

Данная статья была опубликована в журнале биологического кружка Дарвиновского музея "ВЕСТНИК ВООП"

Другие исследовательские работы, сделанные в биологическом кружке ВООП, можно посмотреть в разделе Исследовательская работа. Другие детские исследовательские работы (исследовательские проекты), размещенные на нашем сайте, можно посмотреть тут.

Хроника кружка "Вестники ВООП" Программа "Parus"



Наши авторские методические материалы по орнитологии и птицам России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по орнитологии и птицам России:

компьютерный (для PC-Windows) определитель "Птицы средней полосы России", содержащий описания и изображения 212 видов птиц (рисунки птиц, силуэты, гнезда, яйца и голоса), а также компьютерную программу определения встреченных в природе птиц.
полевой определитель для смартфонов и планшетов "ЭкоГид: Птицы России" (его можно купить в магазине Play Google),
карманный полевой определитель "Птицы средней полосы",
цветные определительные таблицы "Перелетные птицы" и "Зимующие птицы",
книги-определители серии "Энциклопедия природы России": Птицы и Домашние животные,
"Полевой определитель птиц" с описаниями и цветными рисунками 307 видов птиц средней полосы России,
MP3-диски с голосами птиц (песни, крики, позывки): "Голоса птиц средней полосы России" (343 наиболее распространенных вида) и "Голоса птиц России, часть 1: Европейская часть, Урал, Сибирь" (фонотека Б.Н. Вепринцева, 450 видов).





Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016