Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помощь сайту




Биологический кружок ВООП: главная страница раздела
Гостю кружка Наши планы Экспедиции и выезды Исследовательская работа История кружка Контакты

Информация о конференции к 30-летию программы зимних учетов "Parus"


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>





[ sp ] : ml об : { lf }


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

Примечания: 1) нижеследующая исследовательская работа выполнена авторами на основе полевых исследований и размещена на сайте в оригинальном виде (подготовка иллюстраций, верстка - А.С. Боголюбов); 2) автор сайта не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в работе; 3) данная работа является авторской и ее перепечатка возможна только с указанием авторов и активной гиперссылкой на сайт www.ecosystema.ru

Данная статья была опубликована в журнале биологического кружка Дарвиновского музея "ВЕСТНИК ВООП"


Кормовое поведение веснички, зяблика, серой славки и щегла
окрестностей поселка Коктебель в конце апреля — начале мая 1997 г.

(отчет об экспедиции)

Составили М. Дорожкова, Т. Чупаленкова, А. Федосов, Д. Дьячихин, Е. Преображенская

Изучение кормового поведения воробьиных птиц в последние годы стало любимой темой работ кружковцев биологического кружка Дарвиновского музея. Значительный интерес представляют исследования сезонной и географической изменчивости кормового поведения. Весной, до полного распускания листьев, многие виды-кронники лишены привычного субстрата, на котором они обычно находят корм. К тому же, на листьях еще не успевают появиться беспозвоночные, кормящиеся ими летом. Поэтому птицы вынуждены искать другие кормовые субстраты и ресурсы. Анализ кормового поведения птиц не только в гнездовой период, но и в другое время года и в разных географических ситуациях помогает оценить диапазон возможностей видов. Это очень важно с различных точек зрения. В частности, таким образом можно выявить способность видов к освоению различных сред обитания, а также понять, какие периоды и условия являются для них лимитирующими.

Наблюдения проводились в окрестностях поселка Коктебель с 1 по 6 мая 1997 г. Географические особенности района работ и фенологическая характеристика растительности приведены выше, в отчете, посвященном численности птиц. Отмечали кормовое поведение птиц в момент их обнаружения. Метод наблюдений описан в статье М. Дорожковой с соавторами, опубликованной в этом сборнике. Материалы наблюдений обработали М. Дорожкова (зяблик), Т. Чупаленкова (весничка), А. Федосов (серая славка), Д. Дьячихин (щегол). Обобщение материалов проведено Е.С. Преображенской. Кроме перечисленных авторов, в сборе материала участвовали А. Савин, М. Мордкович, Н. Мельниченко и В. Федосов.

Результаты

Весничка. Веснички в Крыму не гнездятся, и птицы, за которыми велись наблюдения, были пролетными. Наблюдения за весничками проводили как в лесах, так и в кустарниковых редколесьях. В лесах большая часть весничек кормилась на пушистом дубе, составлявшем основную массу деревьев, а также на ясене. В перелесках весничек чаще всего можно было обнаружить на одном из видов боярышника. На этом боярышнике листья раскрылись раньше, чем на основной массе кустарников, и было много мелких крылатых насекомых, похожих на тлей. Они и привлекали весничек.

Основным кормом весничкам служили беспозвоночные. Однако нередко они использовали и растительные корма, чаще всего — цветы ясеня. Изредка склевывали также распускающиеся почки ивы, клена. В летний период веснички питаются исключительно беспозвоночными, подавляющую часть которых (70-80%) ловят на листьях деревьев. Весной же с листьев они добывали только треть корма, поскольку на большинстве деревьев листва только начала распускаться (табл. 1). В связи с этим значительно увеличилась доля жертв, схватываемых с поверхности веток, стволов, с лишайников на ветвях. Немного чаще, чем летом, веснички охотились на травянистых растениях и ловили насекомых в воздухе.

Таблица 1. Состав корма и субстрат кормовых объектов веснички, серой славки и зяблика, %

Состав корма и субстрат кормовых объектов веснички, серой славки и зяблика

Несмотря на изменение субстрата жертв, присады весничек весной практически не отличались от летних. Так, основная масса птиц, как и в гнездовой период, держалась на тонких периферических ветвях деревьев и кустов (табл. 2).

Таблица 2. Места охоты (присады) веснички, зяблика и серой славки, %

Места охоты (присады) веснички, зяблика и серой славки

Анализ вертикального распределения весничек показал, что они предпочитали верхушки деревьев и кустарников (44% регистраций кормового поведения) и их средние части (49%), и очень редко держались внизу (5%).

Основными способами охоты весничек в начале мая были пастьба и дотягивание (табл. 3).

Таблица 3. Способы охоты веснички, серой славки и зяблика при питании беспозвоночными, %

Способы охоты веснички, серой славки и зяблика при питании беспозвоночными

Броски они использовали примерно в два раза реже, чем летом, поскольку численность крупных беспозвоночных, на которых имеет смысл охотиться таким образом, была, по-видимому, еще мала. Характер способов добычи корма по сравнению с летним периодом не изменился: подавляющую часть своих кормовых объектов веснички просто склевывали с открытых поверхностей.

Таким образом, во время весеннего аспекта растительности, когда листья только еще начинают распускаться, веснички намного чаще, чем летом, используют второстепенные кормовые микростации — кору деревьев, воздух, траву. Часть птиц использует в пищу растительный корм. В связи с изменением состава корма сокращается число маневров, выполняемых с применением крыльев, и увеличивается время пастьбы. При этом характер присад, с которых охотится птицы, не меняется.

Зяблик. Зяблики, за которыми вели наблюдения, относились к гнездящемуся в Крыму подвиду. Это было заметно по голосу: крымские зяблики, в отличие от среднеевропейских, не рюмят, а "чивкают". Начало мая для зябликов — время прилета и занятия гнездовых территорий, самцы активно пели и гонялись друг за другом.

Наблюдения проводились в лесах. Зяблики не выбирали какой-то определенный вид дерева, и большинство птиц встречено на пушистом дубе, составлявшем основную массу древостоя. Высотные полога леса они также использовали равномерно, не отдавая предпочтения нижнему, среднему или верхнему.

Примерно третью часть питания зябликов составляли растительные корма, две трети — беспозвоночные. Из растительных кормов зяблики чаще всего использовали полураскрывшиеся цветочные почки пушистого дуба (32% всех регистраций кормового поведения), реже склевывали цветы ясеня. Такого массового потребления цветов деревьев у более северных зябликов мы не наблюдали. Так, в Подмосковье или в Костромской области можно только изредка встретить весной зябликов, склевывающих пыльники осины. В основном же среднеевропейские зяблики до распускания листвы собирают корм на земле или же, как и летом, ищут беспозвоночных в кронах деревьев.

Во время кормодобывания в кронах деревьев зябликам служили присадой в основном сравнительно толстые периферические ветки диаметром 5-9 мм (табл. 2).

Птицы, кормившиеся почками деревьев, из приемов охоты использовали пастьбу (около половины регистраций) и дотягивание до ветки вбок или вверх. Примерно половину полураскрывшихся почек они просто склевывали, остальные расклевывали и извлекали бутоны. Беспозвоночных собирали с листьев, поверхности ветвей и стволов и с земли. Основным приемом охоты было простое собирание; специализированные кормопоисковые маневры -дотягивание, броски — зяблики весной применяли намного реже, чем летом. Частота активных приемов извлечения корма весной, наоборот, возросла: если в гнездовой период зяблики более 90% своего корма просто склевывали, то весной они часто применяли расклевывание и раскапывание подстилки.

Можно заключить, что весной, по сравнению с летним периодом зяблики, так же, как веснички, увеличивают использование второстепенных кормовых поверхностей. Они так же перестают охотиться путем бросков, переходя на пастьбу. Коме того, они начинают активно извлекать кормовые объекты, и в значительной степени становятся растительноядными.

Серая славка. Серая славка — гнездящийся вид крымских редколесий. Наблюдения проводились во время прилета, в основном наблюдали за поющими самцами. Однако, интенсивность пения была невысокой.

Серые славки держались в основном в кустарниковых участках редколесий. Они отмечены на самых разных кустарниках и низкорослых деревьях — вишне, терновнике, дикой яблоне, шиповнике, кизиле, пушистом дубе. Более половины птиц кормилось у самой земли — на высоте до 0,5 м. Выше 3 м встречено только 20% славок.

Как правило, серые славки кормились в густых основаниях кустарников. При этом они лазали по сравнительно толстым периферическим или скелетным ветвям (табл. 2) и склевывали беспозвоночных с различных субстратов, до которых могли дотянуться — травы, распускающейся листвы, поверхности ветвей. Значительную часть времени птицы охотились на цветущем терновнике, где выклевывали из цветков мелких насекомых. Не исключено, что они иногда использовали в пищу и пыльники с тычинок, но разглядеть это во время наблюдений не удалось. Один раз мы отметили птицу, расклевывавшую ягоду шиповника. Однако ее интересовала не сама высохшая ягода, а находившиеся внутри жуки-стафилины.

Основным приемом охоты серой славки было дотягивание, которое она применяла примерно в 2 раза чаще, чем летом. Использовала также броски и пастьбу. Интересно отметить, что в период работ славки часто использовали активные способы извлечения корма — выклевывание и расклевывание, которых летом они практически не применяли.

В летний период серая славка является типичным собирателем беспозвоночных с листвы. Держится она обычно в густом кустарнике, в средней части кустов. Весной она также стремится выбрать наиболее густые участки растительности; это заставляет ее перебраться в самый нижний полог. Так же, как и два предыдущих вида, серая славка увеличивает использование второстепенных кормовых поверхностей — травы, коры ветвей. Она не становится растительноядной, но находит новое, сезонное место концентрации беспозвоночных — цветы кустарников. Недостаточная густота листвы заставляет ее увеличивать число дотягиваний. Кроме того, весной славке приходится активно извлекать кормовые объекты.

Щегол. Щеглы в районе работ держались в населенных пунктах и их окрестностях. Дальше 500 м от поселков они практически не встречались. По-видимому, гнезда щеглы устраивают в основном на кипарисах, туях и похожих на них вечнозеленых деревьях и кустаниках в посадках. 1.05 в пос. Коктебель на туе было обнаружено гнездо, которое птицы достраивали. В основном в населенных пунктах встречались летящие щеглы, а также птицы, поющие и отдыхающие на верхушках деревьев. Кормящихся щеглов в поселках было очень мало.

Основная часть щеглов вылетает кормиться на луга и в перелески в ближайших окрестностях поселков. Наблюдения проведены за 47 особями. Из них только 3 птицы собирали насекомых, остальные использовали растительные корма. Почти 2/3 птиц кормились незрелыми семенами трав, сидя на земле. Основным кормом были семена одуванчика, которые птицы доставали, расклевывая нераскрывшиеся соплодия. Отмечено также питание семенами крестовника и звездчатки. С другой стороны, значительная часть щеглов (немного менее трети всех встреченных птиц) кормилась соцветиями и незрелыми семенами деревьев. В начале периода наблюдений, когда количество плодоносящих одуванчиков было еще невелико, стайка из 10 щеглов держалась на опушке дубового редколесья, где расклевывала цветочные почки дуба. Кроме того, отмечены две птицы, расклевывавшие почки шиповника, и две птицы, кормившиеся незрелыми семенами вяза. Изредка щеглы собирали корм с поверхности земли; так, в поселке были встречены две птицы, пасшиеся на вскопанном газоне.

При кормодобывании на земле щеглам нет нужды использовать какие-либо специализированные приемы охоты; все птицы просто паслись. Данных наблюдений за кормодобыванием на деревьях недостаточно, чтобы судить о кормопоисковых маневрах. Можно отметить только, что наряду с пастьбой щеглы применяли подвешивание. Среди способов извлечения корма щеглы предпочитают расклевывание (более половины регистраций кормового поведения). Просто склевывают не более трети корма, остальную часть — выклевывают из соплодий.

Таким образом, в период работ щеглы были почти полностью растительноядными. Основным кормом им служили семена травянистых растений, преимущественно одуванчиков, а также полураскрытые цветочные почки деревьев.

Выводы

Проведены наблюдения за тремя специализированными видами — собирателями беспозвоночных с листвы — в период, когда листья только начали распускаться. Малая площадь основной кормовой поверхности и низкая численность крупных беспозвоночных, держащихся среди листвы, заставляет птиц менять некоторые особенности своего кормового поведения. Все птицы чаще использовали весной такие субстраты, которые летом являются для них дополнительными-поверхность ветвей и стволов, траву, землю и т.п. Весничка и в особенности зяблик в значительной степени перешли на растительный корм — соцветия деревьев. Серая славка нашла сезонное место концентрации беспозвоночных — цветы диких плодовых кустарников. Набор приемов охоты также изменился — по сравнению с летом реже используются маневры с применением полета, чаще — пастьба и дотягивание. Чаще применяются также активные способы извлечения корма. Способы передвижения птиц во время охоты и характер присад, несмотря на все изменения поведения, в основном остался постоянным.

***

Данная статья была опубликована в журнале биологического кружка Дарвиновского музея "ВЕСТНИК ВООП"

Другие исследовательские работы, сделанные в биологическом кружке ВООП, можно посмотреть в разделе Исследовательская работа. Другие детские исследовательские работы (исследовательские проекты), размещенные на нашем сайте, можно посмотреть тут.

Хроника кружка "Вестники ВООП" Программа "Parus"



Наши авторские методические материалы по орнитологии и птицам России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по орнитологии и птицам России:

компьютерный (для PC-Windows) определитель "Птицы средней полосы России", содержащий описания и изображения 212 видов птиц (рисунки птиц, силуэты, гнезда, яйца и голоса), а также компьютерную программу определения встреченных в природе птиц.
полевой определитель для смартфонов и планшетов "ЭкоГид: Птицы России" (его можно купить в магазине Play Google),
карманный полевой определитель "Птицы средней полосы",
цветные определительные таблицы "Перелетные птицы" и "Зимующие птицы",
книги-определители серии "Энциклопедия природы России": Птицы и Домашние животные,
"Полевой определитель птиц" с описаниями и цветными рисунками 307 видов птиц средней полосы России,
MP3-диски с голосами птиц (песни, крики, позывки): "Голоса птиц средней полосы России" (343 наиболее распространенных вида) и "Голоса птиц России, часть 1: Европейская часть, Урал, Сибирь" (фонотека Б.Н. Вепринцева, 450 видов).





Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016