Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помощь сайту




Биологический кружок ВООП: главная страница раздела
Гостю кружка Наши планы Экспедиции и выезды Исследовательская работа История кружка Контакты

Информация о конференции к 30-летию программы зимних учетов "Parus"


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>





[ sp ] : ml об : { lf }


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

Примечания: 1) нижеследующая исследовательская работа выполнена авторами на основе полевых исследований и размещена на сайте в оригинальном виде (подготовка иллюстраций, верстка - А.С. Боголюбов); 2) автор сайта не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в работе; 3) данная работа является авторской и ее перепечатка возможна только с указанием авторов и активной гиперссылкой на сайт www.ecosystema.ru

Данная статья была опубликована в журнале биологического кружка Дарвиновского музея "ВЕСТНИК ВООП"


ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОЧВ ЧЕРНИЧНО-СФАГНОВЫХ ЕЛЬНИКОВ

А.М. Паджев
(руководитель Е.С. Преображенская)

1999

Чернично-сфагновые ельники — одно из широко распространенных растительных сообществ Ветлужско-Унженской низменности. Они встречаются преимущественно на плоских речных водоразделах, на недостаточно дренированных двучленных или суглинистых почвах.

Согласно мнению С.М.Разумовского, при нормальном ходе сукцессии последовательность расположения парцелл по рельефу должна соответствовать последовательности их смены во времени. Если одна или несколько стадий на местности выпадают, то это говорит о том, что растительность подвергается в настоящий момент экзогенной смене (Разумовский и др., 1984). В нормальных условиях в моховом ярусе мезотрофной гидросерии наблюдается следующая смена: Sphagnum girgensohnii → Polytrichum commune → Pleurozium schreberi. В чернично-сфагновых ельниках стадия Polytrichum commune на местности отсутствует. Появление сфагновых пятен в ельниках-черничниках на территории Костромской биостанции С.М. Разумовский объяснял вторичным заболачиванием лесов, связанным с массовыми технологически неправильными рубками, прокладкой дорог без учета особенностей гидрологии местности и повышением уровня грунтовых вод за счет создания Горьковского водохранилища (Разумовский и др., 1984, с. 101).

С 1981 года на территории Костромской биостанции ведется наблюдение за динамикой пятен мохового покрова методом картирования профилей размером 1?10 метров. Наблюдениями охвачены 5 участков водораздела. Полученные данные не позволяют говорить о том, что на обследуемых участках происходит заболачивание леса. Они говорят лишь о значительных колебаниях размеров парцелл сфагна по годам, по-видимому, в связи с различиями условий влажности. Так, на одном из профилей в разные годы моховой ковер занимал от 30 до 70 % площади.

В ходе почвенно-геоботанических работ в предыдущие годы (Солодовников, 1997; Паджев, Аулова, 1997) было выяснено, что почвы, расположенные под пятнами мхов рода Sphagnum, заметно отличаются от почв под парцеллами трав и кустарничков в том же лесу. В нашей работе была сделана попытка систематизировать эти различия и попытаться объяснить их.

Материалы и методы

Работа проводилась на Костромской таёжной научно-опытной станции Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН с 31 июля по 13 августа 1998 г.

Для работы были выбраны 3 площадки 100 х 100 м. Все площадки располагались на очень пологих склонах (угол <5°) на водоразделах ручьев, впадающих в реки Унжу и Кондобу. Площадки были расположены практически на одном уровне высот в рельефе и сходны по микрорельефу. На каждой площадке проводилось стандартное геоботаническое описание растительности и выкапывались 6 почвенных разрезов: 3 в черничнике и 3 — среди сфагнового ковра. Точки всех разрезов на площадках выбирались в местах, идентичных по микрорельефу (исследованные сфагновые парцеллы и парцеллы без сфагнов занимали в микрорельефе одно и то же положение). На месте каждого разреза делалось подробное описание травяно-кустарничкового и мохового ярусов. С каждого описываемого пятна брали стратиграфические колонки для анализа предшествующего мохового покрова.

Результаты

В составе древесного яруса ельников чернично-сфагновых, кроме ели, встречаются сосна обыкновенная (0-0,1), береза бородавчатая и пушистая (0,1-0,2), осина (+-0,1). В травяно-кустарничковом ярусе к господствующей чернике (30-60 % проективного покрытия) на участках без сфагнового ковра примешиваются майник двулистный (3-15 %), седмичник европейский (1-10 %), брусника (1-5 %), реже ожика волосистая (1-7 %), вейник лесной (0-2 %), линнея северная (0-1%), щитовник игольчатый (0-1 %), кислица (0-20 %). На участках же с покровом сфагнума состав травяно-кустарничкового яруса несколько иной: черника (15-30 %), ожика волосистая (0-5 %), брусника (0-5 %), майник двулистный (1-15 %), кислица (0-5 %), осока сероватая (0-2 %). В моховом ярусе на черничных парцеллах встречался Pleurozium schreberi (0-40%), Dicranum scoparium (3-10%), Hylocomnium splendens (0-5%), Aulacomnium palustre (0-5%), Polytrichum commune (0-5%). На сфагновых парцеллах во всех случаях, кроме одного, абсолютно господствовал Sphagnum girgensohnii; только на одном из пятен к нему примешивались Sph. centrale и Sph. wulfianum (по 30%). В небольших количествах на сфагновых парцеллах отмечены Aulacomnium palustre (0-2%) и Dicranum scoparium (0-5%).

Согласно сукцессионной системе Ветлужского ботанико-географического района, практически все виды травяно-кустраничкового яруса относятся к демутационным комплексам климакса или последней стадии мезотрофной гидросерии (Разумовский, 1981). В то же время, парцеллы Sphagnum girgensohnii, составляющие значительную часть покрова, представляют ранние стадии мезотрофной гидросерии.

Набор почвенных горизонтов на разных пробных площадках и на различных парцеллах растительности был практически одинаков. Во всех разрезах отмечены горизонт подстилки (А0 — на парцеллах черники, АТ — на сфагновых парцеллах), слабо прокрашенный гумусом переходный горизонт А1А2, оглеенный подзолистый горизонт А2g, оглеенный иллювиальный горизонт Вg. Уровень стояния почвенной воды находился в пределах подзолистого горизонта (32-78 см). В значительной степени такое высокое стояние воды объяснялось особенностями года исследования — в предыдущие годы в аналогичных местообитаниях вода стояла значительно ниже.

Несмотря на сходство по составу горизонтов, по их мощности почва под моховым ковром и под пятнами черники сильно различается (табл. 1). Так, мощность органического горизонта под пятнами сфагнов значительно больше (14,1±0,2), чем в черничнике (6,9±2,1). Мощность горизонта A1A2 также больше под ковром сфагнов (7,3±1,4) чем там, где сфагнов нет (3,6±2,8). Горизонт А2g на участках без сфагнового ковра мощнее (38,8±5,3), чем под ковром мхов (17,2±8,4).

Таблица 1. Мощность почвенных горизонтов на различных площадках.
Три цифры в ячейке соответствуют мощности горизонта в разных разрезах, под ними приведено их среднее значение. Буква f около цифры указывает на фрагментарность горизонта. Для фрагментарных горизонтов при вычислении среднего бралась 1/2 мощности.

Мощность почвенных горизонтов на различных площадках

Сравнение почв под сфагновыми пятнами и в тех местах, где сфагнов нет, свидетельствует о том, что под пятнами черники в почве более выражен подзолистый процесс, а под сфагновым ковром — глеевый. Можно предположить, что почва исходно была более или менее однородна. Вероятно, первичным фактором образования мозаичности было поселение сфагнов. Развитие оглеения, видимо, объясняется водно-аккумулирующим влиянием сфагнов, что вызывает длительное застойное увлажнение. Анализ торфяных колонок показал отсутствие смен видов сфагнов — вся толща оторфованной подстилки представлена остатками Sphagnum girgensohnii. Можно предположить, что сфагновые пятна в чернично-сфагновых ельниках — явление постоянное, однако мощность пятен варьирует год от года.

Литература

Разумовский С.М. Закономерности динамики биоценозов, М. , 1981, 230 с.

Разумовский С.М., Тихомирова А.Л., Я. Богач, Карасева Н.А. Динамика биоценозов Костромской станции. // Животный мир Южной Тайги. М. Наука, 1984, с. 91-122.

***

Данная статья была опубликована в журнале биологического кружка Дарвиновского музея "ВЕСТНИК ВООП"

Другие исследовательские работы, сделанные в биологическом кружке ВООП, можно посмотреть в разделе Исследовательская работа. Другие детские исследовательские работы (исследовательские проекты), размещенные на нашем сайте, можно посмотреть тут.

Хроника кружка "Вестники ВООП" Программа "Parus"



Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

компьютерные (для PC-Windows) определители: Цветы, Деревья зимой и Деревья летом,
полевые определители растений "ЭкоГид" для смартфонов и планшетов: Цветы, Деревья зимой и Деревья летом (все их можно купить в магазине Play Google),
карманные полевые определители: Лекарственные растения и Растения пресных вод,
цветные ламинированные определительные таблицы: грибы-1, грибы-2, лишайники, водоросли, мхи, первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоемов, деревья зимой, деревья летом, кустарники зимой и кустарники летом,
цветные определители-раскладушки издательства "Вентана-Граф": первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоёмов, деревья зимой, кустарники зимой, деревья летом, кустарники летом,
определитель серии "Энциклопедия природы России" Пищевые растения.





Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016