Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помощь сайту




Биологический кружок ВООП: главная страница раздела
Гостю кружка Наши планы Экспедиции и выезды Исследовательская работа История кружка Контакты

Информация о конференции к 30-летию программы зимних учетов "Parus"


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>





[ sp ] : ml об : { lf }


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

Примечания: 1) нижеследующая исследовательская работа выполнена авторами на основе полевых исследований и размещена на сайте в оригинальном виде (подготовка иллюстраций, верстка - А.С. Боголюбов); 2) автор сайта не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в работе; 3) данная работа является авторской и ее перепечатка возможна только с указанием авторов и активной гиперссылкой на сайт www.ecosystema.ru

Данная статья была опубликована в журнале биологического кружка Дарвиновского музея "ВЕСТНИК ВООП"


НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПОКРОВА
НА ЗАБРОШЕННЫХ ЛЕСОВОЗНЫХ ДОРОГАХ

А.Л. Мельниченко, О.И. Макулова
(руководитель Е.С. Преображенская)

1999

Настоящая работа является продолжением исследований растительности лесовозных дорог, начатых на территории Костромской таёжной научно-опытной станции ИПЭЭ РАН в 1996 г. (Макулова, 1996, Антоневич, Синетова, 1997).

При прокладывании лесовозных дорог происходит нарушение растительности и почвы, усугубляющееся при использовании тяжелой техники и трелевке при вывозе леса. После прекращения эксплуатации дороги возникают условия для восстановления первоначального состава растительности и почв. Судя по возрасту деревьев на дороге и в окружающем лесу, этот процесс занимает обычно несколько десятков лет. Нам приходилось встречать на территории Костромской биостанции дороги, растительность которых по видовому составу и отношению проективных покрытий видов травяно-кустарничкового яруса практически не отличается от окружающего леса. Обнаружить такую дорогу можно только по медленно сглаживающемуся следу колеи.

На процессы восстановления влияет изменение микрорельефа и уплотнение почвы, что влечет за собой и изменения водного режима. Этим объясняется легкость заболачивания участков понижения на дороге, что, в свою очередь, влияет на окружающий лес. Кроме того, в местах пересечения с руслами временных водотоков, дорога выступает в качестве своеобразной плотины, вызывая соответствующие изменения в окружающем лесу (Антоневич, Синетова, 1997). Предыдущие исследования, проводившиеся на Костромской биостанции, показали, что на лесовозных дорогах по сравнению с окружающим лесом возрастает количество растений-ценофобов и видов ранних стадий демутации и экогенеза. Часто происходит также евтрофизация условий произрастания, за счет чего на дорогах встречаются растения более требовательные к богатству минерального питания почвы, чем в окружающем лесу.

Целью настоящей работы было выявление закономерностей зарастания лесовозных дорог путем сравнения описаний, сделанных на дорогах с разной давностью прекращения эксплуатации. В основу работы легли представления о сукцессионной системе фитоценозов (Разумовский, 1981).

Методы

Сбор материала проводился в период с 24 июля по 24 августа 1998 г. В работе рассмотрены дороги, проложенные в трех типах леса: в сосново-еловом чернично-зеленомошном, осиново-еловом чернично-разнотравном и березово-еловом сфагново-черничном. Первые два типа леса включают виды, относящиеся, соответственно: к поздним стадиям мезотрофной гидросерии; к поздним стадиям мезотрофной гидросерии с элементами евтрофной гидросерии. Третий тип представляет собой комплекс видов поздних и средних стадий мезотрофной гидросерии.

По степени заброшенности было выделено два типа дорог. "Новые дороги" — эксплуатируемые дороги, по которым в последние 2-3 года ездили машины. Обычно по ним также проложены пешеходные тропы. "Старые дороги" — дороги, не используемые автотранспортом уже не менее 5 лет. Степень эксплуатации дороги определяли по наличию и характеру колеи, обнаженного грунта, а также по наличию и возрасту елового подроста. К "старым" отнесены дороги, на которых встречались ели возрастом от 10 лет (более молодые ели могут сохраняться и на слабо эксплуатируемых дорогах в межколейном пространстве).

Для описания на дороге выделяли площадки размером 2,5 х 20 м. На них учитывалось общее проективное покрытие и проективное покрытие каждого из видов травяно-кустарничкового и мохового ярусов. Рядом проводилось геоботаническое описание участка окружающего леса на площадке радиусом 10 м.

Для каждого из видов травяно-кустарничкового и мохового ярусов был определен его ценотический статус. Для этого пользовались схемой сукцессий Ветлужского ботанико-географического района.

Авторы выражают благодарность И. Ровной, принимавшей участие в сборе полевого материала, а также С.А. Мошковскому, проверившему определение видов мхов.

Результаты

Доминирующие виды

Доминирующими считали виды, проективное покрытие которых составляло не менее 10% от общего проективного покрытия данного яруса растительности.

На всех дорогах в число доминантов травяно-кустарничкового яруса входило значительное число ценофобных видов (табл. 1). Из них чаще всего встречались осока сероватая, ситник нитевидный, золотарник обыкновенный, вейник наземный, полевица тонкая. Однако, с самого начала зарастания на дорогах доминируют и виды, характерные и для окружающего леса — черника, брусника, вейник лесной, майник двулистный. За счет этого состав доминирующих видов в травяно-кустарничковом ярусе в лесу и на дорогах обнаруживает значительное сходство.

Таблица 1. Доминирующие виды трав и кустарничков и доля описаний, в которых они доминируют.
("+ — 1/3 описаний и менее, ++ — от 1/3 до 3/4 описаний , +++ — более 3/4 описаний)

Доминирующие виды трав и кустарничков и доля описаний, в которых они доминируют

Из табл. 1 можно видеть, что число ценофобных видов, входящих в число доминирующих, больше всего на "новых" дорогах. На "старых" дорогах оно, как правило, сокращается, в лесу — уменьшается еще больше. Так, на разных типах "новых" дорог в числе доминантов в сумме встречено 8 видов-ценофобов, на "старых" — 4, в лесу — 3. Число видов ранних стадий экогенеза и демутации также уменьшается от "новых" дорог к лесу, но в меньшей степени. На "новых" дорогах в сумме отмечено 5 доминирующих видов ранних стадий сукцессии, на "старых" дорогах и в лесу — по 3. Число же доминирующих видов поздних стадий демутации и экогенеза от "новых" дорог к лесу возрастает, хотя и незначительно. На "новых" дорогах всего отмечено 4 таких вида, на "старых" дорогах — 5, в лесу — 6.

Ценофобные виды мхов доминировали в основном на дорогах, где они селились на обнаженном минеральном грунте (табл. 2). Исключение составил осиново-еловый чернично-разнотравный лес; в нем ценофобные мхи отмечены на лежащей на земле сгнившей древесине. Чаще всего доминировали на дороге виды рода Pohlia и печеночники. Из видов ранних стадий сукцессии на дорогах чаще всего доминируют мхи Sphagnum girgensohnii и Polytrichum commune. Из видов мхов поздних стадий экогенеза на "новых" дорогах отмечался в основном Pleurozium schreberi. На "старых" дорогах доминировали практически те же виды, что и в лесу.

Таблица 2. Доминирующие виды мхов и лишайников и доля описаний, в которых они доминируют.
(+ — 1/3 описаний, ++ — от 1/3 до 3/4 описаний, +++ — более 3/4 описаний)

Доминирующие виды мхов и лишайников и доля описаний, в которых они доминируют

Число доминирующих ценофобных видов и видов ранних стадий сукцессии в моховом ярусе, так же как и в травяно-кустарничковом, уменьшается от "новых" дорог к лесу. На всех "новых" дорогах в сумме в числе доминантов отмечено 6 видов ранних стадий сукцессии, на "старых" — 3, в лесу — 2. Число же видов-доминантов поздних стадий экогенеза по мере зарастания дороги немного увеличивается.

Общее проективное покрытие

Во всех типах леса общее проективное покрытие травяно-кустарничкового яруса обычно невелико на используемых дорогах, возрастает на заброшенных и опять снижается в лесу (табл. 3). Низкое проективное покрытие на "новых" дорогах можно объяснить тем, что там недавно произошло нарушение, и растительность не успела еще развиться. В лесу, по сравнению с дорогами, хуже освещенность и присутствует такой фактор, как конкуренция корней деревьев. За счет этого проективное покрытие там часто немного меньше, чем на "старых" дорогах. На "старых" дорогах за счет нарушения поверхнотных корней деревьев меньше, чем в лесу, и много света. Поэтому покрытие травяно-кустарничкового яруса там максимальное (фактически, старые дороги аналогичны "окнам" в лесу).

Таблица 3. Обобщающие характеристики растительности дорог

Обобщающие характеристики растительности дорог

Проективное покрытие мхов также обычно минимально на "новой" дороге, возрастает на "старой" и снижается в лесу. Хотя, для мхов эта тенденция выражена слабее, чем для трав и кустарничков. Для увеличения покрытия на "старой" дороге основным фактором, видимо, является повышенная влажность, вызванная уплотнением грунта, нарушением стока за счет колеи и отсутствием корней деревьев. Так, в сфагново-черничном лесу на "старой" дороге сильно разрастаются Sphagnum girgensohnii и Polytrichum commune.

Число видов

Среднее число видов в описании для обоих ярусов максимально на используемых дорогах и минимально в лесу (табл. 3). Еще ярче эта закономерность выявляется при анализе общего числа видов. Это объясняется тем, что дорога — нарушенное местообитание, и туда внедряются ценофобные виды и виды ранних стадий экогенеза. В то же время, на дорогах в значительном числе растут виды из окружающего леса. По мере зарастания дорог они вытесняют ценофобные виды и виды ранних стадий сукцессии, и видовое разнообразие снижается.

Выводы

В ходе зарастания изученных типов лесовозных дорог видовое разнообразие травяно-кустарничкового и мохового ярусов на них снижается, т.к. виды-ценофобы и виды ранних стадий сукцессии, часто встречающиеся на дорогах, в значительной степени исчезают. Уменьшение их числа не компенсируется ростом числа видов поздних стадий сукцессии, господствующих в окружающем лесу, т.к. эти виды в значительной степени заселяют дорогу с самого начала ее зарастания. Фактически, в ходе зарастания дорог можно наблюдать следующие три типа процессов.

  • Заселение открытого грунта видами, распространенными в окружающем лесу и в основном относящимися к поздним стадиям сукцессии — непосредственное зарастание, не сопровождающееся сменой видов.
  • Сукцессионная смена видов, при которой растения ранних стадий в ходе зарастания дороги уменьшают свое проективное покрытие.
  • Поселение ценофобных видов с их последующим вытеснением видами из окружающего леса.

На долю процесса прямого зарастания приходится более половины всей площади дорог, на долю же поселения ценофобных видов — менее 10%.

В ходе зарастания дорог проективное покрытие травяно-кустарничкового и мохового ярусов обычно вначале увеличивается, а к концу вновь уменьшается из-за снижения влажности, освещенности и повышения корневой конкуренции деревьев.

***

Данная статья была опубликована в журнале биологического кружка Дарвиновского музея "ВЕСТНИК ВООП"

Другие исследовательские работы, сделанные в биологическом кружке ВООП, можно посмотреть в разделе Исследовательская работа. Другие детские исследовательские работы (исследовательские проекты), размещенные на нашем сайте, можно посмотреть тут.

Хроника кружка "Вестники ВООП" Программа "Parus"



Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и травянистым растениям:

компьютерный (для PC-Windows) определитель "Травянистые растения (Дикорастущие цветы)",
полевой определитель для смартфонов и планшетов "ЭкоГид: Цветы" (его можно купить в магазине Play Google),
карманные полевые определители: Лекарственные растения и Растения пресных вод,
цветные ламинированные определительные таблицы: первоцветы, цветы лесов, цветы лугов и цветы водоемов,
цветные определители-"раскладушки" издательства "Вентана-Граф": первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоёмов,
определитель серии "Энциклопедия природы России" Пищевые растения.





Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016