Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помощь сайту




Биологический кружок ВООП: главная страница раздела
Гостю кружка Наши планы Экспедиции и выезды Исследовательская работа История кружка Контакты

Информация о конференции к 30-летию программы зимних учетов "Parus"


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>





[ sp ] : ml об : { lf }


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

Примечания: 1) нижеследующая исследовательская работа выполнена авторами на основе полевых исследований и размещена на сайте в оригинальном виде (подготовка иллюстраций, верстка - А.С. Боголюбов); 2) автор сайта не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в работе; 3) данная работа является авторской и ее перепечатка возможна только с указанием авторов и активной гиперссылкой на сайт www.ecosystema.ru

Данная статья была опубликована в журнале биологического кружка Дарвиновского музея "ВЕСТНИК ВООП"


ДИНАМИКА ЧИСЛЕННОСТИ МУХОЛОВКИ-ПЕСТРУШКИ НА КОСТРОМСКОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ

Е.А. Тидеман, А.В. Белоусов

1999

Изменение численности составляющих популяцию особей — свойство всех природных популяций. Оно объясняется влиянием огромного числа внешних и внутренних факторов.

Динамика численности птиц в нашей стране, да и в других странах, изучена слабо; основная часть исследований и наблюдений демографии птиц приходится на вторую половину двадцатого века (Паевский, 1985).

Изменения численности, не поддающиеся классификации, обычно относят к хаотичным. Среди закономерных изменений численности различают два основных вида — направленное и циклическое.

В.А. Паевский (1985) выделяет несколько типов изменения численности видов птиц, наблюдаемых в период с 1960 по 1981 г. на Куршской косе:

  • 1) колебания численности с тенденцией к ее возрастанию;
  • 2) колебания численности с тенденцией к ее снижению;
  • 3) колебания численности с малой амплитудой;
  • 4) колебания численности с большой амплитудой.

Исследования были проведены В.А. Паевским по 11 видам птиц, в том числе и по мухоловке-пеструшке. Колебания численности интересующего нас вида на Куршской косе относятся к типу 3. Картина изменения численности мухоловки-пеструшки в Костромской области соответствует типу 2.

Интересны закономерности, замеченные А.И. Морозкиным (1996, с. 10, 16): "Динамика численности мухоловки-пеструшки различна в разных частях ее гнездового ареала. Популяциям южной части ареала присущ резкий подъем заселенности гнездовий" (разница между крайними значениями в период повышения численности в Волжско-Камском и Приокско-Террасном заповедниках составляла в разные годы 4,9%; 31%; 32,8%; 45,1%). "У мухоловок северных популяций быстрое увеличение заселенности гнездовий не отмечено" (разница между крайними значениями в период повышения численности в южной Финляндии лежит в пределах 9,5-10%). "Спад заселенности гнездовий в северных популяциях, в отличие от птиц южных регионов, характеризуется незначительной глубиной, и, в большинстве случаев, является более продолжительным по времени". Снижение численности в южной Финляндии длилось 2 года с глубиной спада 23,4% или 4 года с глубиной спада 8,6%. В Волжско-Камском заповеднике процесс уменьшения заселенности дуплянок охватывал 2-3 года с глубиной спада 22,8% и 31,4% в разные периоды, а в Приокско-Террасном заповеднике — 3-4 года с глубиной спада 21,2% и 29,4%).

Результаты этих исследований помогут обосновать некоторые предположения о причинах снижения численности мухоловки-пеструшки в Костромской области.

Материалы и методы

Исследования проводились в 1982-1998 г. на территории Костромской таёжной научно-опытной станции ИПЭЭ РАН — в восточной части Костромской области, в Мантуровском районе. Наблюдения велись за группой дуплянок. Дуплянки размещались в 4 разных биотопах: заболоченный сосняк, сухой сосняк, лиственно-еловый лес и вязово-ольховый лес.

Дуплянки были развешаны в 1981-1982 г. На каждый биотоп, исключая лиственно-еловый лес, приходится около 20 дуплянок. На лиственно-еловый лес — около 40 дуплянок.

Сбор материалов проводился на Костромской биостанции ежегодно, в весенний, летний и осенний сезоны. Наблюдения проводились членами биологического кружка Дарвиновского музея г. Москвы под руководством Е.С. Преображенской.

У мухоловки-пеструшки фиксировалось число яиц в кладке, проводились расчеты средней величины кладки, а также эмбриональной и птенцовой гибели и успеха вылета молодых.

Практически все фактические данные, используемые в работе, взяты из многолетних орнитологических наблюдений на Костромской биостанции.

Результаты и обсуждение

Многолетняя динамика численности мухоловки-пеструшки в каждом из наблюдаемых биотопов (вязово-ольховые леса, сосняки, лиственно-еловые и еловые леса) выявляет достаточно резкое снижение заселенности дуплянок, а, следовательно, и численности данной популяции. Рис. 1 показывает общую картину снижения численности, а ее изменения, характерные для каждого из биотопов, представлены на рис. 2. Анализу причин изменения численности поможет и картина изменчивости величины средней кладки за период 1982-1998 года (рис. 3).

Динамика численности мухоловки-пеструшки по всем биотопам в целом

Рис. 1. Динамика численности мухоловки-пеструшки по всем биотопам в целом

Динамика численности мухоловки-пеструшки в разных биотопах

Рис. 2. Динамика численности мухоловки-пеструшки в разных биотопах

Динамика среднего размера кладки мухоловки-пеструшки

Рис. 3. Динамика среднего размера кладки мухоловки-пеструшки

При объяснении причин колебаний численности птиц выделяют две группы факторов: внутренние и внешние. Внутренние причины в основном направлены на поддержание стабильности в сообществе (саморегуляция). По данным А.И. Морозкина (1996), они проявляются прежде всего в демографии, и характерны для южных популяций мухоловок-пеструшек. Изменения численности в северных популяциях, по данным того же автора, объясняются действием внешних факторов, среди которых выделяют биотические, абиотические и антропогенные.

Рассмотрим возможные внешние причины снижения численности мухоловок-пеструшек на Костромской биостанции.

1. Климатические воздействия на местах гнездований (холод, дождь, поздняя весна). Такое воздействие может вызвать снижение численности в сезоне, в году, или в течение 2-3 лет. Оно не объясняет тенденции к ее снижению в период с 1991 по 1998 год, т. е. за 7 лет. Климатические факторы могут повлиять на прилет птиц или на успех их размножения в данный сезон, что отражается и на заселенности дуплянок. Однако изменения, вызванные подобным воздействием, если оно не постоянно, незначительны, и для стабилизации численности достаточно 1-2 лет. Как подтверждение отсутствия такой зависимости можно привести такой факт. В 1995 году весна была очень ранней и теплой, а общего подъема численности мухоловок-пеструшек не наблюдалось.

2. Климатические или иные воздействия на местах зимовок или путях осенних и весенних миграций.

Так как данная популяция не испытывала стресса на местах гнездований (Преображенская, 1998), значит, скорее всего она подвергалась ему в местах зимовок или на путях перелетов.

По А. И. Морозкину (1996, с. 10) : " Установлено, что у мухоловки-пеструшки в период размножения нет постоянной зависимости колебаний заселенности гнездовий от изменений погодных условий. В связи с изложенным, а также из-за значительной смертности мухоловки-пеструшки вне гнездового периода (Карпович, 1962 г.; Nilsson 1984; Высоцкий 1990), можно предположить, что основными факторами, на фоне которых происходит формирование численности популяций, являются не погодные условия в момент размножения, а особенности весенних и осенних миграций и условия зимовки".

Зимует мухоловка-пеструшка в Западной Африке, в тропическом лесу и в саваннах. Гибель при перелетах неспецифическая — должны гибнуть и другие виды птиц, зимующие там же. На Костромской биостанции отмечен минимум численности также у пеночки-трещотки в 1980 и в 1991 годах, максимум — в 1985-1986 годах (Преображенская, 1998). Пеночка-трещотка зимует практически там же, где и мухоловка-пеструшка: в Центральной Африке, тропических лесах и саваннах.

Итак, рассмотренная причина вполне реальна, т. к. в эти годы на территории Африки и на путях перелета птиц могли произойти изменения среды, повлиявшие на численность популяции в целом, что, естественно, очень заметно и в северных частях ареала.

3. Хищничество на местах гнездований.

Хищничество в районе очень редко служило причиной гибели гнезд мухоловки-пеструшки и самой птицы. Всего за время наблюдений было разорено 6 гнезд, три из них — большим пестрым дятлом (Преображенская, 1998).

4. Обилие корма на местах гнездований.

Очень часто колебания численности, подобные наблюдаемым нами, связаны с количеством корма на занимаемых данным видом территориях. Но видовой состав кормовых объектов как воробьиных птиц в целом, так и мухоловки-пеструшки в частности, очень разнообразен, и меняется в зависимости от биотопа.

В состав корма мухоловки-пеструшки входят:

  • - хорошо летающие беспозвоночные (перепончатокрылые, бабочки, двукрылые);
  • - плохо летающие беспозвоночные (тараканы, жуки);
  • - нелетающие беспозвоночные (гусеницы, личинки пилильщиков, пауки, муравьи) (Преображенская, 1998).

Основная часть воробьиных птиц адаптирована не столько к виду кормовых объектов, сколько к месту и способу охоты (сбора корма). От этого же зависит и эффективность питания. Следовательно, обилие корма, в связи с разнообразием видового состава кормовых объектов и приуроченностью птиц к месту их сбора, не является лимитирующим фактором для мухоловок-пеструшек на местах гнездования.

5. Успех размножения на местах гнездования.

Северная популяция мухоловки-пеструшки характеризуется способностью успешного размножения, роста и вылета молодых, повышенная смертность отмечена вне периода гнездования (Морозкин,1996). Наблюдая динамику средней величины кладки по годам (1982-1998 г.; рис. 3), можно увидеть несоответствие минимумов данного показателя с минимумами численности. Поэтому объяснение снижения численности особей как следствие низкой рождаемости или высокой эмбриональной и птенцовой гибели не подходит для данной ситуации.

6. Отсутствие полного популяционного статуса.

Популяция мухоловки-пеструшки, наблюдаемая нами, располагается вблизи северо-восточной границы ареала гнездования вида. Возможно, она не имеет полного популяционного статуса, а представляет собой группировки, ежегодно пополняющиеся из южных популяций и обладающие неустойчивой величиной численности. Аналогичные случаи описаны А.И. Морозкиным; так, популяция мухоловок-пеструшек Финской Лапландии представляет собой совокупность групп, пополняющихся из более южных популяций (Морозкин, 1996).

7. Антропогенное влияние.

Антропогенное влияние, так или иначе, сказывается на природной популяции постоянно. Естественно, человек мог нарушить в определенный момент времени равновесие в сообществе, не адаптированном к резким перепадам численности. Заметим, что резкое снижение численности наблюдается в 1990-1991 г. Возможно, это объясняется тем, что к данному периоду была в основном прекращена развеска дуплянок, которая активно велась по всему ареалу гнездования мухоловок-пеструшек в 1950-1970-е годы. Исчезновение привычных мест, пригодных для гнездования, могло вызвать общее снижение численности в пределах ареала.

Необходимо обсудить еще одну возможную причину такого изменения численности мухоловки-пеструшки. Заметим, что колебания численности интересующего нас вида на Куршской косе относятся к циклическим и имеют малую амплитуду. Паевский (1985, с. 215) на основе своих предыдущих работ выдвинул гипотезу о "естественной цикличности численности всех рассмотренных видов, хотя у ряда видов численность в исследованный период только снижалась. Данные последующих лет подтверждают существование циклических изменений численности." По утверждению Паевского, циклы численности птиц разных видов могут иметь период 4-5, 6-8 и даже 10-15 лет. Возможно, изменение численности мухоловки-пеструшки на Костромской биостанции соответствует типу 4, т.е. является циклическим и имеет большую амплитуду. В таком случае снижение численности естественно и не нуждается в объяснении действием различных факторов.

Выводы

Проанализированы возможные причины и факторы снижения численности мухоловки-пеструшки на Костромской биостанции. Изложенный материал позволяет сделать следующие выводы.

Самые реальные предположения из числа приведенных и исследованных нами таковы.

1) Сокращение численности связано не с изменениями условий на Костромской биостанции, а с "неудобствами" в периоды зимовок и весенних и осенних миграций, или с общим состоянием численности в пределах ареала.

2) Сокращение численности мухоловки-пеструшки может быть связано с неблагоприятными условиями на местах зимовок или перелета. Это предположение подтверждается одновременным снижением численности другого вида — пеночки-трещотки, зимующей примерно в тех же местах, что и мухоловка-пеструшка.

3) С другой стороны, тот факт, что начало депрессии численности у мухоловки-пеструшки приходится на 1991 год, позволяет предположить, что снижение численности на Костромской биостанции связано с прекращением массовой развески дуплянок в других местах в пределах ареала. Исчезновение привычных пригодных для гнездования мест могло вызвать общее снижение численности вида.

4) Снижение численности мухоловок на биостанции могло произойти по причине отсутствия полного популяционного статуса вида в районе работ. В этом случае при общем снижении численности вида в пределах ареала сокращается приток особей из основной части ареала, и группировки особей на его периферии резко уменьшаются.

Литература

Морозкин А. И. Демография и мониторинг популяций мухоловки-пеструшки и обыкновенного скворца в Волжско-Камском государственном заповеднике (в сравнении с другими частями их гнездового ареала). Автореф. канд. дисс. М.: 1996. 19 с.

Паевский В. А. Демография птиц. Л.: 1985. 285 с.

Преображенская Е. С. Экология воробьиных птиц Приветлужья. М.: 1998. 201с.

***

Данная статья была опубликована в журнале биологического кружка Дарвиновского музея "ВЕСТНИК ВООП"

Другие исследовательские работы, сделанные в биологическом кружке ВООП, можно посмотреть в разделе Исследовательская работа. Другие детские исследовательские работы (исследовательские проекты), размещенные на нашем сайте, можно посмотреть тут.

Хроника кружка "Вестники ВООП" Программа "Parus"



Наши авторские методические материалы по орнитологии и птицам России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по орнитологии и птицам России:

компьютерный (для PC-Windows) определитель "Птицы средней полосы России", содержащий описания и изображения 212 видов птиц (рисунки птиц, силуэты, гнезда, яйца и голоса), а также компьютерную программу определения встреченных в природе птиц.
полевой определитель для смартфонов и планшетов "ЭкоГид: Птицы России" (его можно купить в магазине Play Google),
карманный полевой определитель "Птицы средней полосы",
цветные определительные таблицы "Перелетные птицы" и "Зимующие птицы",
книги-определители серии "Энциклопедия природы России": Птицы и Домашние животные,
"Полевой определитель птиц" с описаниями и цветными рисунками 307 видов птиц средней полосы России,
MP3-диски с голосами птиц (песни, крики, позывки): "Голоса птиц средней полосы России" (343 наиболее распространенных вида) и "Голоса птиц России, часть 1: Европейская часть, Урал, Сибирь" (фонотека Б.Н. Вепринцева, 450 видов).





Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016