Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помощь сайту




Биологический кружок ВООП: главная страница раздела
Гостю кружка Наши планы Экспедиции и выезды Исследовательская работа История кружка Контакты

Информация о конференции к 30-летию программы зимних учетов "Parus"


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>





[ sp ] : ml об : { lf }


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

Примечания: 1) нижеследующая исследовательская работа выполнена авторами на основе полевых исследований и размещена на сайте в оригинальном виде (подготовка иллюстраций, верстка - А.С. Боголюбов); 2) автор сайта не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в работе; 3) данная работа является авторской и ее перепечатка возможна только с указанием авторов и активной гиперссылкой на сайт www.ecosystema.ru

Данная статья была опубликована в журнале биологического кружка Дарвиновского музея "ВЕСТНИК ВООП"


ПРОСТРАНСТВЕННАЯ ПРИУРОЧЕННОСТЬ УЧАСТКОВ ПТИЦ, ВХОДЯЩИХ В СИНИЧЬИ СТАИ,
НА ПОСТОЯННОЙ ПРОБНОЙ ПЛОЩАДИ

С.В. Булдаков, Е.П. Кострова
(работа написана в 1988 году)

1999

Изучение приуроченности птиц к растительности можно вести разными способами. Для видов, входящих в зимние синичьи стаи, чаще всего используются следующие:

  • 1) Маршрутные учеты птиц в разных биотопах.
  • 2) Наблюдения за отдельными особями, в ходе которых выясняется, какие породы деревьев, части крон и другие элементы среды обитания птицы предпочитают.

Так, например, королек при поиске корма предпочитает ель, наибольшая численность его отмечается в ельниках. Пухляк использует различные древесные породы, более охотно — сосну; наибольшая численность его зимой наблюдается обычно в хвойных и смешанных лесах. То есть, численность этих видов зависит, при прочих равных условиях, от доли предпочитаемой древесной породы в составе древостоя.

Возможен третий путь анализа биотопической приуроченности — сопоставление размещения участков обитания и планов распределения растительности на местности. Этот способ не получил для зимующих птиц широкого распространения, так как не было до сих пор методики, позволяющей быстро оценивать участки обитания зимующих птиц.

В задачу нашей работы входило выяснение биотопической приуроченности зимних участков обитания птиц, входящих в синичьи стаи, на постоянной пробной площади. Работа проведена на примере королька и пухляка.

Материалы и методы

В работе использованы материалы учетов, проводившихся в течение двух зимних сезонов — с декабря 1986 по март 1987 г. и с октября 1987 по март 1988 г. Мытищинском районе Московской области (на биостанции "Экосистема").

Для проведения учетов была размечена постоянная пробная площадка размером 65 га. Учетные ходы площадки проходили в основном по дорогам и просекам, а там, где они отсутствовали, были размечены параллельные визиры. Учетные ходы располагались примерно параллельно, на расстоянии не более 150 м друг от друга. Каждая линия была разбита пикетами на 50-метровые отрезки.

Учет проводился 5-6 учетчиками, которые начинали прохождение площадки одновременно с разных точек. Учет занимал примерно 4 часа, в течение которых каждый учетчик проходил пробную площадку не менее 1 раза, так что в течение этого времени вся территория площадки постоянно находилась под контролем. Во время учета на план площадки наносились все встречи стай, их состав и время встреч. По этим данным определялись примерные маршруты передвижения стай и контуры участков, на которых держались стаи в течение времени наблюдения. Участки наносили на карту отдельно для каждого вида по крайним точкам встреч для данной группы птиц. Учеты проводились ежемесячно, кроме января.

Древостой площадки был закартирован (см. рис. 1 в работе Е. Масловой в настоящем сборнике. Прим. ред.). На ее территории были выделены 5 типов биотопов: спелый ельник, взрослый сосново-еловый лес, сосновые посадки с участием лиственницы и березняк. Для каждого биотопа была рассчитана его доля участия от общей площади площадки. Также, отдельно для каждого месяца, была рассчитана доля участия каждого биотопа в участках обитания птиц. Затем был рассчитан коэффициент использования птицами каждого биотопа. Для этого долю биотопа в участках обитания разделили на его долю от общей площади площадки. На основании коэффициента использования судили об отношении птиц к биотопу. Если коэффициент использования больше 1, то считали, что птица предпочитает данный биотоп, если меньше 1 — избегает. Если же птицам безразлично, в каких биотопах кормиться, то коэффициенты использования должны быть близки к 1.

Кроме распределения участков птиц по типам леса, была оценена их приуроченность к границам местообитаний. Была рассмотрена граничная полоса елового и сосново-елового лесов с открытыми участками, а также с сосновыми посадками и лиственным лесом. Приграничной считали полосу шириной 50 м от границы с сосновыми посадками, лиственным лесом или открытыми участками вглубь елового и сосново-елового леса. Коэффициенты использования приграничных территорий и леса в глубине массива оценивали так же, как предпочтение разных биотопов.

Результаты

Пухляк

Сравнение коэффициентов использования показывает, что из 5 выделенных местообитаний пухляк избегал только сосновые посадки (табл. 1). Коэффициент использования меньше единицы отмечен также для березняка, но его площадь очень мала, и поэтому показатели недостоверны.

Сравнивая показатели использования биотопов во время двух последовательных зимних сезонов, можно выделить ряд отличий. Так, зимой 1986-1987 г. наибольший коэффициент использования принадлежит березняку, за ним следует смешанный лес, ельник и сосново-еловый лес. На следующий год наибольший коэффициент использования отмечен для ельника, за ним идут сосново-еловый и смешанный лес. Березняк в этом году пухляки избегали. Надо отметить, что в первую зиму урожая семян хвойных пород не было, а во вторую отмечен значительный урожай семян ели. Таким образом, в год урожая семян ели наибольший коэффициент использования приходится на ельник, в год неурожая — на смешанный лес и березняк.

Для анализа сезонных различий в предпочтении биотопов были усреднены данные за начало и конец зимы по двум годам. Из таблицы 1 видно, что к весне увеличивается использование березняка и смешанного леса, а использование лесов с преобладанием ели снижается.

Сравнение распределения участков стай пухляков с картой растительности показывает, что они всегда предпочитают граничную полосу еловых и сосново-еловых лесов с сосновыми посадками и лиственным лесом, а границы с открытыми пространствами избегают (табл. 2). Лес вне граничной полосы пухляки использовали в соответствии с наличием (коэффициент предпочтения около 1).

Различий между годами в предпочтении граничных полос не прослеживаются. К весне по сравнению с началом зимы использование граничной полосы еловых и сосново-еловых лесов с сосновыми посадками и лиственным лесом увеличивается, а леса вне граничной полосы — уменьшается.

Королек

На изученной площадке корольки предпочитали держаться в сосново-еловых и еловых массивах; смешанный лес использовался в меньшей степени, сосновые посадки и лиственный лес корольки избегали (табл. 1).

Табл. 1. Распределение пухляка и королька по типам леса на пробной площади
(указаны "коэффициенты использования" - отношение доли биотопа в участках обитания к его доле от общей площади площадки)

Распределение пухляка и королька по типам леса на пробной площади

Так же, как и для пухляков, для корольков отмечено некоторое увеличение использования елового леса в год урожая семян ели — зимой 1987-1988 г. по сравнению с предыдущей зимой, когда урожая семян хвойных деревьев не было. Степень использования неблагоприятных биотопов — смешанного леса, сосновых посадок и березняка — снижается от ноября к марту; использование сосново-елового леса при этом увеличивается, ельника — остается прежним.

Картина использования корольками леса вдоль границ и в глубине массива в целом сходна с полученной для пухляков (табл. 2).

Табл. 2. Использование пухляком и корольком приграничных участков леса и участков в глубине массива
(указаны "коэффициенты использования" - отношение доли биотопа в участках обитания к его доле от общей площади площадки)

Использование пухляком и корольком приграничных участков леса и участков в глубине массива

Так же, как пухляки, корольки в среднем предпочитают держаться недалеко от границы сосново-елового и елового леса с сосновыми посадками и березняком, границ с открытыми пространствами избегают, а лес в глубине массива используют в соответствии с его наличием (коэффициент использования — около 1). Различий между годами в использовании приграничных участков и леса в глубине массива не прослеживается. В то же время, в отличие от пухляков, к весне корольки перестают обращать внимание на границы, и в марте используют все участки елового и сосново-елового леса примерно одинаково.

Обсуждение и выводы

Рассмотрим, что нового нам удалось узнать путем анализа материалов учета на площадке по сравнению с другими методами.

Сравнение данных учета на площадке с данными маршрутных учетов, взятых из работ А.С. Боголюбова и Е.С. Преображенской, показывает следующее. Во-первых, на площадке и пухляки, и корольки больше используют березняк, чем по данным маршрутных учетов. Это можно объяснить тем, что маршрутные учеты проводились в массивах березняков значительно большей площади, чем березняк на нашей площадке. То есть, наш учет позволил выявить влияние размера выдела на степень его использования. При помощи учетов на площадках с разными размерами выделов местообитаний можно было бы оценить степень этого влияния.

Во-вторых, по данным учетов на площадке пухляк избегает сосняк, а по данным маршрутных учетов сосняки — один из предпочитаемых типов местообитаний. Надо отметить, что сосняк на нашей площадке представлен посадками. Более низкая численность птиц в сосновых посадках по сравнению с естественными сосняками отмечалась нами и раньше, во время маршрутных учетов. Однако, в чем причина такого избегания, мы сказать не можем.

Интересный вывод удалось получить на площадке относительно приуроченности стай к границам выделов разных типов леса. И корольки, и пухляки предпочитали граничную полосу между достаточно контрастными типами леса; опушки же вдоль открытых пространств они в основном избегали. Поэтому, если древесная порода встречается в лесу небольшими пятнами, она будет использоваться птицами для кормодобывания более интенсивно, чем в случае большого однородного массива (что было уже показано на примере березняка). В лесу со значительной мозаичностью численность птиц за счет такого граничного эффекта повышается.

Наконец, в нашем исследовании удалось получить некоторые данные по изменчивости использования разных типов растительности на площадке во времени. Выяснилось, что в год урожая еловых семян предпочтение ельника как пухляком, так и корольком повышается.

***

Данная статья была опубликована в журнале биологического кружка Дарвиновского музея "ВЕСТНИК ВООП"

Другие исследовательские работы, сделанные в биологическом кружке ВООП, можно посмотреть в разделе Исследовательская работа. Другие детские исследовательские работы (исследовательские проекты), размещенные на нашем сайте, можно посмотреть тут.

Хроника кружка "Вестники ВООП" Программа "Parus"



Наши авторские методические материалы по орнитологии и птицам России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по орнитологии и птицам России:

компьютерный (для PC-Windows) определитель "Птицы средней полосы России", содержащий описания и изображения 212 видов птиц (рисунки птиц, силуэты, гнезда, яйца и голоса), а также компьютерную программу определения встреченных в природе птиц.
полевой определитель для смартфонов и планшетов "ЭкоГид: Птицы России" (его можно купить в магазине Play Google),
карманный полевой определитель "Птицы средней полосы",
цветные определительные таблицы "Перелетные птицы" и "Зимующие птицы",
книги-определители серии "Энциклопедия природы России": Птицы и Домашние животные,
"Полевой определитель птиц" с описаниями и цветными рисунками 307 видов птиц средней полосы России,
MP3-диски с голосами птиц (песни, крики, позывки): "Голоса птиц средней полосы России" (343 наиболее распространенных вида) и "Голоса птиц России, часть 1: Европейская часть, Урал, Сибирь" (фонотека Б.Н. Вепринцева, 450 видов).





Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016