Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помощь сайту




Биологический кружок ВООП: главная страница раздела
Гостю кружка Наши планы Экспедиции и выезды Исследовательская работа История кружка Контакты

Информация о конференции к 30-летию программы зимних учетов "Parus"


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>





[ sp ] : ml об : { lf }


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

Примечания: 1) нижеследующая исследовательская работа выполнена авторами на основе полевых исследований и размещена на сайте в оригинальном виде (подготовка иллюстраций, верстка - А.С. Боголюбов); 2) автор сайта не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в работе; 3) данная работа является авторской и ее перепечатка возможна только с указанием авторов и активной гиперссылкой на сайт www.ecosystema.ru

Данная статья была опубликована в журнале биологического кружка Дарвиновского музея "ВЕСТНИК ВООП"


ЗИМНИЕ УЧАСТКИ ОБИТАНИЯ НЕКОТОРЫХ ПТИЦ, ВХОДЯЩИХ В СИНИЧЬИ СТАИ, В ПОДМОСКОВЬЕ

Е.А. Маслова

1999

Введение

Как известно, осенью, на зиму, разные виды синиц объединяются между собой, с корольками, поползнями, пищухами и ополовниками в стаи, которые носят название зимних синичьих стай. Синичьи пары достаточно устойчивы. По окончании выведения птенцов они не распадаются, вместе зимуют и, если птицы выживают, они на следующий сезон снова гнездятся вместе. Такая пара постоянно, и летом и зимой, живет на своем участке обитания. Границы этого участка зимой расширяются, а летом сужаются. Во время гнездования пара не пускает на свою территорию других особей своего вида. Когда птенцы становятся самостоятельными, они покидают участок родителей. К осени взамен им к взрослым птицами могут присоединяться чужие птенцы этого года и отдельные кочующие особи того же вида. Так собираются стаи из пухляков, корольков, ополовников, больших синиц. Гренадерки, пищухи и поползни более агрессивны к особям своего вида, и поэтому допускают на свой участок не больше двух молодых птиц своего вида — самку и самца, так называемую "предпару" (Бардин, 1982, Koivula, Orell, 1988). Если одна из взрослых птиц погибнет, то одна из молодых может ее заместить, если же погибнут обе, то новая пара загнездится на том же участке. Таким образом, происходит наследование участка обитания.

Используя термин "объединение в стаи синиц с корольками, пищухами, ополовниками", мы подразумеваем, что отдельные виды собираются в свои стаи, но кормовые участки стай разных видов перекрываются или налагаются друг на друга. При перекрывании участков видов одновидовые стаи объединяются между собой в смешанные стаи.

Однако, смешанные стаи периодически разъединяются. Это связано с немного отличным кормовым поведением разных видов птиц. Пищуха тщательно обшаривает ствол, заглядывая в каждую трещину его коры, засовывая свой тонкий загнутый клюв во все щели. Корольки преимущественно кормятся на хвое ели и сосны, тщательно осматривая хвоинки. Поэтому скорость их передвижения ниже, чем пухляка и московки, которые обследуют свои присады менее обстоятельно. Из-за этого корольки и пищухи отстают от синиц, что влияет на взаимное расположение участков стай.

Среди синиц широко распространено запасание корма. Летом и осенью, когда корма в изобилии, они запасают семена, орехи, беспозвоночных, рассеивая их в пределах своего участка обитания (Sherry, 1989). Они прячут корм в трещины коры на ветвях и стволе, в мох, лишайник на ветвях и т.п. Синицы не запоминают места своих запасов и создают таким образом общую базу корма. Это помогает им перенести зиму.

Учеты птиц, входящих в синичьи стаи, на площадке в Мытищинском районе Московской области (на биостанции "Экосистема") были начаты более 10 лет назад А.С. Боголюбовым и проводились в течение ряда зимних сезонов. В ходе этих работ возникло предположение о том, что синичьи стаи из года в год, постоянно, держатся примерно в одних и тех же местах.

Целью настоящей работы стало выяснение того, как изменяется расположение участков и их число по годам и по сезонам (с ноября по март).

Методы

В работе использованы материалы учетов, проводившихся в течение пяти зимних сезонов — 1986-87, 1987-88, 1988-89, 1989-90, 1998-99 г. Эти учеты проводились на постоянной пробной площадке размером около 65 га (0,65 км2) (рис. 1).

Карта растительности пробной площадки

Рис. 1. Карта растительности пробной площадки

Учетные ходы площадки проходили в основном по дорогам и просекам, а там, где они отсутствовали, были размечены параллельные визиры. Учетные ходы располагались примерно параллельно, на расстоянии не более 150 м друг от друга. Каждая линия была разбита пикетами на 50-метровые отрезки. Пикеты были размечены краской на деревьях. На территории площадки было 5 типов биотопов: спелый ельник, взрослый сосново-еловый лес, сосновые посадки с участием лиственницы и березняк.

Учет проводился 6-7 группами по 2-3 человека. Они начинали прохождение площадки одновременно с разных точек. Учет занимал примерно четыре часа, в течение которых каждый учетчик проходил площадку не менее полутора раз, так что в течение этого времени вся территория площадки находилась под контролем. Во время учета на план площадки наносились все встречи стай, их состав, и время встреч. При обработке материала все встречи одного вида помещали на отдельную карту с указанием времени встреч. По этим данным определялись примерные маршруты передвижений стай и контуры участков, на которых они держались в течение времени наблюдения. Такие учеты проводились несколько раз за зиму, с ноября по март.

Наша обработка данных заключалась в следующем. Для каждого вида отдельно на план площадки мы наносили центры участков за каждый месяц одного зимнего сезона. На основании этого плана составлялась таблица, отражающая сезонную изменчивость количества и расположения участков. Потом составлялась общая схема центров участков за все годы, и результирующая таблица, отражающая постоянство участков по годам.

Автор благодарит О. Петраш, принимавшую участие в обработке материала.

Результаты

Для анализа мы выбрали 4 вида птиц — пухляка, королька, гренадерку и пищуху. Эти виды наиболее многочисленны в районе работ и ведут оседлый образ жизни. Мы не рассматривали ополовников, т.к. их участки, по-видимому, слишком велики и превышают размер площадки, и московку и большую синицу, т.к. они лишь эпизодически встречаются на пробной площади и их участки выделить, как правило, не удается.

Пухляк

На площадке обнаружено 11 участков обитания пухляков, а точнее — тех частей участков обитания, которые птицы обследуют за время учета. Диаметр этих участков составляет в среднем около 200 м. Диаметр же полного участка обитания по нашим наблюдениям — 450-500 м, а по литературным данным равен в среднем 540 м (Бардин, 1988). Участки, которые выявляются во время учета, как правило, составляют центральную, наиболее посещаемую в данный момент часть территории обитания. Эти участки в течение всего времени наблюдений (более 10 лет) отмечались примерно в одних и тех же местах. Они показаны на рис. 2 — на схеме площадки обведены места, где находятся центры этих участков за все годы. На схеме отражено максимальное количество участков, которое бывает.

Расположение центров участков обитания пухляка на площадке

Рис. 2. Расположение центров участков обитания пухляка на площадке

Расположение участков обитания зависит от состава леса (см. рис. 1). Сосновые посадки птицы стараются избегать, и они находятся на периферии участков обитания. На еловый и сосново-еловый лес приходятся центры и основная площадь участков. Кроме того, у площадки имеются четкие границы — канал, дачи, овраг — территории, не пригодные для обитания птиц. Это также оказывает значительное влияние на размещение участков стай.

Численность птиц зависит от сезона (начало или конец зимы) и от условий зимы (теплая или холодная, есть ли урожаи семян ели). Количество участков стай также меняется в зависимости от сезона и условий зимы. Изменение числа участков по годам у пухляка выражено сравнительно слабо (табл. 1).

Табл. 1. Постоянство участков обитания пухляка по годам

Постоянство участков обитания пухляка по годам

В сильные морозы, приходящиеся на январь-февраль, часть участков может исчезнуть из-за гибели птиц. В марте за счет весеннего прилета молодых кочующих птиц участки появляются вновь, примерно на тех же местах (табл. 2). В холодные зимы при снижении численности птиц два соседних участка могут объединиться.

Табл. 2. Постоянство участков обитания пухляка по сезонам (данные за разные годы объединены)
(в знаменателе- число учетов в данном месяце, в числителе - число учетов, в которых участок был отмечен)

Постоянство участков обитания пухляка по сезонам (данные за разные годы объединены)

Королёк

На площадке находится 13 основных постоянных и 5 дополнительных участков корольков (рис. 3).

Расположение центров участков обитания королька на площадке

Рис. 3. Расположение центров участков обитания королька на площадке

Большая часть из них совпадает с участками пухляков. Размещение и число участков корольков менее постоянно, чем у пухляков (табл. 3).

Табл. 3. Постоянство участков обитания королька по годам

Постоянство участков обитания королька по годам

Для корольков характерно, что в периоды высокой численности часть участков разделяются на 2 или 3 участка, располагающихся вплотную друг к другу и частично перекрывающихся. В это же время могут образовываться участки на границах площадки (например, участки № XII, XIII, XIV), что говорит о разделении каких-то участков за границами площадки. За счет этого общее число участков может увеличиваться почти в 2 раза. Максимальное число участков за период наблюдений доходило до 22. В таблицах такие двойные и тройные участки показаны как один. Размеры участков при этом уменьшаются, и на одном участке пухляков оказывается 2-3 участка стай корольков. Например, в 1987/88 г. из 18 возможных участков обитания были представлены 16 ("представленными" считались участки, отмеченные хотя бы в одном месяце). Из них 6 существовало в виде двух участков, а один в виде трех участков. При этом в феврале не было отмечено ни одного двойного участка. В марте было отмечены два двойных участка (один на старом месте и один на новом) и один тройной. В годы с холодной зимой до половины участков корольков исчезает (табл. 4). Например, в 1986/87 г. из 18 возможных участков обитания были представлены 9, причем только 2 из них были двойными (один в феврале и один в марте).

Табл. 4. Постоянство участков обитания королька по сезонам (данные за разные годы объединены)
(в знаменателе- число учетов в данном месяце, в числителе - число учетов, в которых участок был отмечен)

Постоянство участков обитания королька по сезонам (данные за разные годы объединены)

Пищуха

У пищухи было выделено 11 постоянных участков обитания, также большей частью накладывающихся на участки пухляков и корольков. Расположение и количество участков достаточно постоянно, в разные года их количество колеблется от 7 до 11. В год с теплой зимой (1987-88 г.) было отмечено два двойных участка. В год с холодной зимой (1986-87) исчезает до половины участков.

Гренадерка

На площадке выделяется 9 участков обитания гренадерок, в основном совпадающих с участками пухляков, корольков и пищух. Местоположение их достаточно постоянно, а число их из года в год и по сезонам очень изменчиво. Так, например, в холодную зиму 1986-87 г. отмечено всего 3 участка обитания гренадерок. На следующий год, в теплую зиму, птицы присутствовали почти на всех участках (отмечено 8 территорий обитания). В отдельные месяцы некоторых лет (декабрь 88/89 и январь 98/99) гренадерки вообще не были встречены.

Выводы

1. В течение 10 лет исследований размещение зимних участков обитания птиц на пробной площадке оставалось относительно постоянным. Одна из возможных причин такого постоянства — конфигурация площадки и размещение местообитаний птиц на ней. Возможно, такое расположение участков наиболее оптимально.

Вторая вероятная причина — особенности экологии и поведения видов, приводящие к наследованию участков обитания. Если бы участки не были постоянными, запасание корма, свойственное синицам, имело бы значительно меньше смысла. Кроме того, в условиях зимы птицам легче выжить на хорошо знакомой территории, на которой они обитают постоянно (Бардин, 1990).

2. Участки обитания четырех рассмотренных видов располагаются в одних и тех же местах и в значительной степени совпадают. Скорее всего, это можно объяснить теми же причинами, что и объединение в смешанные стаи.

3. Число участков обитания пухляка и пищухи в разные годы различается незначительно (минимальное число участков — 7, максимальное — 11). У королька число участков колеблется сильнее, а максимальные флуктуации отмечены для гренадерки (от 3 до 8 участков).

Наименьшие колебания числа участков обитания по сезонам отмечены для пухляка. У пищухи число участков обитания также сравнительно постоянно. Для королька характерны периоды высокой численности, когда постоянные участки обитания разделяются на 2 или 3 части, формируя несколько участков меньшего размера, частично налагающихся друг на друга ( обычно это бывает при благоприятной погоде в ноябре-декабре, реже в марте). У гренадерки число участков непостоянно; в отдельные сезоны птицы встречены не были.

ЛИТЕРАТУРА

Бардин А.В. Структура смешанных стай // XVIII Межд. орнитол. конгресс. Тез. докл. и стенд. сообщ. М. "Наука".1982. С. 126.

Бардин А.В. Территориальное распределение синиц и поползней: экспериментальное исследование методом перемещаемой кормушки // Тр. Зоол. ин-та АН СССР. 1988. Т. 182. С. 5-19.

Бардин А.В, Марковец М.Ю. Скорость расхищения запасов синиц: экспериментальное исследование // Экология. 1990. №6. С. 48-53.

Koivula K., Orell M. Social rank and winter survival in the Willow Tit, Parus montanus // Ornis fenn. 1988. V. 65. № 3. P.114-120.

Sherry D. F. Food storing in the Paridae // Wilson Bull. 1989. V. 101. № 2. P. 289-304.

***

Данная статья была опубликована в журнале биологического кружка Дарвиновского музея "ВЕСТНИК ВООП"

Другие исследовательские работы, сделанные в биологическом кружке ВООП, можно посмотреть в разделе Исследовательская работа. Другие детские исследовательские работы (исследовательские проекты), размещенные на нашем сайте, можно посмотреть тут.

Хроника кружка "Вестники ВООП" Программа "Parus"



Наши авторские методические материалы по орнитологии и птицам России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по орнитологии и птицам России:

компьютерный (для PC-Windows) определитель "Птицы средней полосы России", содержащий описания и изображения 212 видов птиц (рисунки птиц, силуэты, гнезда, яйца и голоса), а также компьютерную программу определения встреченных в природе птиц.
полевой определитель для смартфонов и планшетов "ЭкоГид: Птицы России" (его можно купить в магазине Play Google),
карманный полевой определитель "Птицы средней полосы",
цветные определительные таблицы "Перелетные птицы" и "Зимующие птицы",
книги-определители серии "Энциклопедия природы России": Птицы и Домашние животные,
"Полевой определитель птиц" с описаниями и цветными рисунками 307 видов птиц средней полосы России,
MP3-диски с голосами птиц (песни, крики, позывки): "Голоса птиц средней полосы России" (343 наиболее распространенных вида) и "Голоса птиц России, часть 1: Европейская часть, Урал, Сибирь" (фонотека Б.Н. Вепринцева, 450 видов).





Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016