Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помощь сайту




Биологический кружок ВООП: главная страница раздела
Гостю кружка Наши планы Экспедиции и выезды Исследовательская работа История кружка Контакты

Информация о конференции к 30-летию программы зимних учетов "Parus"


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>





[ sp ] : ml об : { lf }


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

Примечания: 1) нижеследующая исследовательская работа выполнена авторами на основе полевых исследований и размещена на сайте в оригинальном виде (подготовка иллюстраций, верстка - А.С. Боголюбов); 2) автор сайта не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в работе; 3) данная работа является авторской и ее перепечатка возможна только с указанием авторов и активной гиперссылкой на сайт www.ecosystema.ru

Данная статья была опубликована в журнале биологического кружка Дарвиновского музея "ВЕСТНИК ВООП"


ЗИМНИЕ УЧАСТКИ ОБИТАНИЯ ПТИЦ, ВХОДЯЩИХ В СИНИЧЬИ СТАИ,
И БОЛЬШОГО ПЕСТРОГО ДЯТЛА НА КОСТРОМСКОЙ БИОСТАНЦИИ

М.С. Дорожкова, А.А. Леонтьева

1999

Исследования, проведенные на постоянной пробной площади в Подмосковье, показали, что зимние участки обитания видов птиц, входящих в синичьи стаи (пухляк, королек, пищуха, гренадерка) в течение 10 лет располагались в одних и тех же местах и в значительной степени совпадали (Е. Маслова, работа в настоящем выпуске). Мы провели аналогичную работу по данным, собранным на площадке в Костромской области (на Костромской таёжной научно-опытной станции ИПЭЭ РАН).

Подмосковье и Костромская область относятся к различным природным зонам (первый участок находтся на территории подзоны смешанных лесов, второй — южной тайги). Зима в Костромской области более холодная и многоснежная; за счет этого численность зимующих птиц здесь ниже, чем в Подмосковье (Результаты зимних учетов..., 1999). Пробные площадки в Подмосковье и в Костромской области похожи по видовому составу населения птиц и по характеру растительности. Но конфигурация пробной площадки в Костромской области иная, чем в Подмосковье: в отличие от подмосковной, она не ограничена искусственными преградами — застроенной территорией, открытыми пространствами и т.п., а располагается среди сплошного, более или менее однородного лесного массива. То есть, если расположение участков птиц на площадке в Подмосковье обусловлено в значительной степени влиянием искусственных преград, то в Костромской области оно должно зависеть от каких-то других факторов.

В настоящей работе мы рассмотрели многолетнюю динамику числа и расположения участков зимующих птиц на площадке в Костромской области и сравнили полученные данные с подмосковными.

Материалы и методы

В работе использованы материалы учетов, проводившихся кружковцами биологического кружка Дарвиновского музея в марте 1986, 1988, 1989, 1995, 1999 г. Учеты проводились на постоянной пробной площадке размером 600x950 м. Площадка находится на участке смешанного леса, в состав которого входят ель, береза и осина в различных соотношениях; местами имеется примесь сосны. В середине площадки располагается небольшой (примерно 100?300 м) учачток заболоченного лиственного леса, где преобладают береза, черная ольха и осина. С одной стороны к площадке примыкает вырубка, зарастающая лиственным молодняком; с других сторон ее ограничивают просеки, которые не представляют существенного препятствия для перемещения птиц. В середине 90-х годов на западном крае площадки, примыкающем к вырубке, была проведена частичная рубка деревьев на участке около 100?150 м.

Визиры на площадке располагаются параллельно, на расстоянии не более 120 м один от другого. Учет проводился 4-5 группами, которые начинали прохождение площадки одновременно из разных точек и двигались синхронно. Каждая группа проходила площадку не менее одного раза, так что в течение примерно 4-х часов вся территория находилась под контролем.

Во время учета на план площадки наносились все встречи стай, их состав и время встреч. Таким образом мы могли фиксировать перемещение стай и отдельных птиц. По этим данным определялись примерные контуры участков, на которых держались стаи во время учета.

При обработке данных на план площадки наносили участки, выявленные для птиц одного вида в разные годы работы. Для каждого участка выявляли условный центр (точку пересечения наименьшей и наибольшей диагоналей), и определяли расстояние между центрами ближайших участков разных лет. На основании этих данных рассчитывали коэффициент совпадения участков: если расстояние между центрами было меньше 100 м, совпадение считали равным 1; от 100 до 200 м — 0,5; меньше 200 — 0. Такие цифры были приняты в связи с тем, что диаметр зимних участков обитания стай составляет 300-400 м (см. работу Масловой в этом выпуске).

Результаты

Для исследования были выбраны 4 массовых вида птиц, входящие в зимние синичьи стаи: пухляк, московка, гренадерка, пищуха, а также большой пестрый дятел, держащийся в зимнее время на постоянных охраняемых территориях. Мы не оценивали распределения корольков, т.к. на площадке отмечены только единичные встречи.

Пухляк

Количество участков пухляков на исследуемой территории менялось по годам от 4 до 8 (см. табл.1). В 1986 г. число участков было минимальным. Видимо, это связано с очень суровой зимой с сильными морозами в 1985-1986 г.

Табл. 1. Число участков птиц на площадке в разные годы

Число участков птиц на площадке в разные годы

По сравнению с другими рассмотренными видами, пухляки оказались наиболее консервативны в выборе участков обитания. В некоторых частях площадки участки сохранялись на одних и тех же местах в течение многих лет, незначительно перемещаясь и то сливаясь, то вновь обосабливаясь. Условные центры участков совпадали с коэффициентом 0,6 — 0,7. Так было в период с 1986 по 1995 г. В 1999 г. обнаружились существенные изменения в расположении участков в верхней (западной) части площадки: одна большая стая разделилась на две, и обе отошли в разные стороны к периферической части площадки. Вероятнее всего, это связанно с изменениями, произошедшими в древостое за период учетов.

Степень консервативности выбора участков у пухляка в Московской и в Костромской областях была примерно одинакова (в Подмосковье коэффициент совпадения участков в марте в разные годы составил 0,5 — 0,7). Средний диаметр участков также существенно не отличался от подмосковного. В 1989 г. он составлял примерно 182 м; в 1999 г. — 215 м. Различия между подмосковной и костромской пробными площадями отмечены в числе особей в стаях. В Подмосковье в стаях в марте было как правило 3-4 пухляка, и только в один год, после особенно морозной зимы, их число снизилось до двух. На Костромской площадке пухляки в марте держатся как правило по 2 особи, и только в один год из 5 в стаях было в среднем 3-4 птицы.

Большой пестрый дятел

Мы обнаружили, что количество участков большого пестрого дятла на территории площадки было непостоянно, и менялось от 5 до 8,5. Видимо, это связано с урожаями ели, так как значительную часть пищи дятла составляют еловые семена. Коэффициент совпадения центров участков в среднем составил 0,7. Такое постоянство расположения, вероятнее всего, объясняется особенностями древостоя (скорее всего, долей ели в древостое на разных участках площадки).

Московка

На территории площадки выделяются несколько зон, в которых участки московок отмечались более или менее регулярно. Но в целом постоянство расположения участков выражено слабо. Коэффициент совпадения центров участков у московки составляет примерно 0,5. Численность, по данным учетов на площадке, колебалось от 6,1 до 15,4 ос./км2. Это обусловлено периодическими подъемами и спадами численности московок из-за характерных для этого вида инвазий в Европу из восточных частей ареала.

Гренадерка

Численность гренадерок на площадке мала, т. к. они, в основном, предпочитают в районе работ сосняки (Боголюбов, Преображенская, Губенко, 1989). Количество их участков менялось от 1 до 3. На площадке выделяются два более или менее постоянных участка. Территориально они практически совпадают с участками стай пухляков.

Пищуха

Число участков пищухи на площадке колебалось от 3 до 5. Коэффициент совпадения центров у нее в разные годы различен: между 1988 и 1989 г. — около 12%, между 1989 и 1999 г. — почти 80%. Участки пищухи в значительной степени также совпадают с участками пухляка.

Выводы

1. В течение более 10 лет участки пухляка, гренадерки и пищухи существенно не перемещались по территории площадки. То есть, эти виды оставались консервативны в выборе зимних участков обитания. У большого пестрого дятла участки также обнаруживаются на более или менее постоянных местах. Наименьшее постоянство размещения участков характерно для московки.

2. Наименьшая амплитуда колебаний количества участков и плотности особей за исследованный период характерна для пухляка, гренадерки и пищухи. У дятла и московки наблюдалось периодическое резкое увеличение количества участков. Для московки характерны инвазии, а колебания численности большого пестрого дятла связаны с урожаями семян ели.

3. Участки пухляка, гренадерки и пищухи в значительной степени совпадают.

4. Результаты, полученные на пробной площадке в Костромской области, в основном подтверждают выводы, сделанные в Подмосковье. Размещение территорий обитания птиц на пробной площади в Костромской области не ограничено, в отличие от подмосковной площадки, искусственными преградами. При этом постоянство размещения участков птиц (на примере пухляков) на обоих площадках примерно одинаково. Это позволяет предполагать, что оно объясняется не структурой местообитания (или не только ею), но и в значительной степени экологическими и поведенческими особенностями видов — наследованием участков обитания, запасанием корма и т.п.

Литература

Преображенская Е.С., Панков А.Б., Беловежец К.И., Боголюбов А.С. Результаты зимних учетов птиц России и сопредельных регионов. Вып. 11. М., 1999.

Боголюбов А.С., Преображенская Е.С., Губенко И.Ю. Пространственная и временная динамика зимнего населения птиц южной тайги Волжско-Ветлужского полесья // Структура и динамика экосистем южнотаежного Заволжья. М., 1989, с. 140-159.

***

Данная статья была опубликована в журнале биологического кружка Дарвиновского музея "ВЕСТНИК ВООП"

Другие исследовательские работы, сделанные в биологическом кружке ВООП, можно посмотреть в разделе Исследовательская работа. Другие детские исследовательские работы (исследовательские проекты), размещенные на нашем сайте, можно посмотреть тут.

Хроника кружка "Вестники ВООП" Программа "Parus"



Наши авторские методические материалы по орнитологии и птицам России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по орнитологии и птицам России:

компьютерный (для PC-Windows) определитель "Птицы средней полосы России", содержащий описания и изображения 212 видов птиц (рисунки птиц, силуэты, гнезда, яйца и голоса), а также компьютерную программу определения встреченных в природе птиц.
полевой определитель для смартфонов и планшетов "ЭкоГид: Птицы России" (его можно купить в магазине Play Google),
карманный полевой определитель "Птицы средней полосы",
цветные определительные таблицы "Перелетные птицы" и "Зимующие птицы",
книги-определители серии "Энциклопедия природы России": Птицы и Домашние животные,
"Полевой определитель птиц" с описаниями и цветными рисунками 307 видов птиц средней полосы России,
MP3-диски с голосами птиц (песни, крики, позывки): "Голоса птиц средней полосы России" (343 наиболее распространенных вида) и "Голоса птиц России, часть 1: Европейская часть, Урал, Сибирь" (фонотека Б.Н. Вепринцева, 450 видов).





Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016