Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помощь сайту




Биологический кружок ВООП: главная страница раздела
Гостю кружка Наши планы Экспедиции и выезды Исследовательская работа История кружка Контакты

Информация о конференции к 30-летию программы зимних учетов "Parus"


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>





[ sp ] : ml об : { lf }


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

Примечания: 1) нижеследующая исследовательская работа выполнена авторами на основе полевых исследований и размещена на сайте в оригинальном виде (подготовка иллюстраций, верстка - А.С. Боголюбов); 2) автор сайта не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в работе; 3) данная работа является авторской и ее перепечатка возможна только с указанием авторов и активной гиперссылкой на сайт www.ecosystema.ru

Данная статья была опубликована в журнале биологического кружка Дарвиновского музея "ВЕСТНИК ВООП"


ЗИМНЕЕ НАСЕЛЕНИЕ ПТИЦ ЛЕСОПАРКОВ Г. МОСКВЫ

М.В. Мордкович

1999

С 1995 г. кружковцы биологического кружка Дарвиновского музея и ЦДТМ "Виктория" проводят учеты зимующих птиц в г. Москве. Учеты охватывают различные местообитания птиц — как застроенные территории, так и лесопарки (Мордкович, Макулова, 1998). Одновременно проводятся учеты в подмосковных лесах различного типа ("Результаты зимних учетов птиц России и сопредельных стран", вып. 11, 1999). В настоящей работе рассматривается зимнее население птиц разных лесопарков г. Москвы и анализируются причины различий между ними. Проведено также сравнение населения птиц лесопарков г. Москвы с населением птиц в жилых районах города и подмосковных лесах. Исследованы 7 лесопарков, для которых объединены данные зимних учетов с 1995 по 1998 г.

Методы и материалы

Учеты проводились маршрутным методом, без выделения полосы, с регистрацией всех встреченных птиц и с указанием расстояния до птицы в момент обнаружения. Плотность рассчитана с помощью коэффициентов, зависящих от расстояния обнаружения особей, которое служит мерой заметности (Равкин, 1967).

Для сравнения были взяты следующие лесопарки: Сокольники, Измайловский парк, дендропарк Бирюлево, Битцевский парк, Рублевский лесопарк и Лосиный остров, разделенный на 2 части — внутреннюю (от Ростокинского проезда и р. Яузы до железнодорожного кольца Москвы) и внешнюю — от железнодорожного кольца. При учетах во всех лесопарках маршруты не выходили за пределы Московской кольцевой автомобильной дороги.

Парки были охарактеризованы по следующим критериям: размер; окруженность застроенными территориями; наличие построек в парке; связь лесопарка с лесами вне Москвы (наличие лесного массива, не прерывающегося полями и застроенными участками); состав древесно-кустарниковой растительности.

По размеру парки делятся на сравнительно небольшие — Сокольники, внутренняя часть Лосиного острова; средние — Измайловский парк, дендропарк, лесопарк Рублево; крупные — внешняя часть Лосиного острова, Битцевский лесопарк. Со всех сторон окружены застроенными районами оба малых парка и Измайловский парк. Умеренная степень окружения лесопарковых массивов жилыми районами характерна для Битцевского парка, лесопарка Рублево и дендропарка. Меньше всего контактирует с жилыми массивами внешняя часть Лосиного острова. Можно отметить, что Рублевский лесопарк окружен сетью более мелких парков, что снижает воздействие на него окружающих жилых районов. Больше всего внутрипарковых построек в Сокольниках и Измайловском парке, есть они также во внутренней части Лосиного острова и, в небольшом количестве, в дендропарке. В остальных парках эти постройки на учетных маршрутах практически отсутствовали. Во всех лесопарках есть постоянные кормушки для птиц.

Сокольники связаны с лесом вне Москвы слабо, через весь Лосиный остров; внутренняя часть Лосиного острова связана с лесом через внешнюю, а внешняя непосредственно переходит в лес за кольцевой дорогой. Также имеют часть за кольцевой дорогой Битцевский и Рублевский лесопарки. Измайловский парк практически не связан с подмосковным лесом, т.к. со всех сторон окружен застройкой.

По характеру древостоя лесопарки можно разделить на лиственные, смешанные и хвойные (сосняки). В парках с преобладанием лиственных пород (Сокольники, внутренняя часть Лосиного острова, Измайловский парк, дендропарк) в древостое преобладают береза, дуб и липа. К ним примешиваются лиственница и другие интродуцированные древесные породы. Хорошо развит подлесок из клена, липы, лещины, рябины, бересклета и других кустарников. Кроме обычного лиственного леса в Измайловском парке есть низменные, заболоченные места с черноольшанниками и ивняками. Дендропарк включает участки, состоящие в основном из различных интродуцированных пород. Лесопарки со смешанным древостоем — внешняя часть Лосиного острова и Битцевский лесопарк. Это парки из березы, липы, сосны и дуба с примесью ели; в подлеске — рябина, лещина и другие кустарники. Древостой Рублевского лесопарка представлен старым сосняком с примесью березы, дуба, липы и ели. В подлеске встречаются рябина, лещина, бузина и другие кустарники.

Кружковцы ЦДТМ "Виктория" проводили учеты в Битцевском лесопарке; в остальных биотопах учеты вели кружковцы биологического кружка Дарвиновского музея.

Результаты

Наши данные показывают, что суммарная плотность населения птиц и плотность значительного числа видов зависит от силы антропогенной нагрузки на парк и состава древостоя (табл. 1).

Табл. 1. Состав населения птиц лесопарков города Москвы (плотность, особей/км2)

Состав населения птиц лесопарков города Москвы, ос/км2

Численность синантропных видов растет с увеличением антропогенной нагрузки. Этому признаку отвечают следующие виды.

Большая синица многочисленна как в жилых кварталах, так и в большинстве лесопарков. С уменьшением антропогенной нагрузки численность снижается — в крупных периферийных парках в 2 раза, в подмосковных лесах — в 20 раз.

Лазоревка. Численность растет с увеличением антропогенной нагрузки, но несколько медленнее, чем у большой синицы. В подмосковных лесах лазоревок в 4 раза меньше, чем в парках.

Полевой воробей. В парках встречается спорадически, только у кормушек. В Сокольниках и внешней части Лосиного острова на кормушках отмечено несколько крупных стай.

Домовый воробей держится в основном в жилых районах. В парках встречается только вблизи построек.

Серая ворона — типичный синантропный вид. Численность вороны в лесопарках в 5-10 раз ниже, чем в жилых массивах, причем по удалении от застроенных участков резко падает. Встречается во всех лесопарках, в Сокольниках и Измайлово наиболее многочисленна. В подмосковных лесах редка, в основном отмечаются летящие птицы.

Численность ряда видов увеличивается с ростом доли хвойных пород в древостое.

Большой пестрый дятел встречается во всех лесопарках. Максимальная численность отмечена в хвойном Рублевском лесопарке. В лиственных лесах Подмосковья дятлов больше, чем в парках с лиственным древостоем, в хвойных лесах и лесопарках уровень численности одинаковый.

Желтоголовый королек отмечен только в лесопарках с хвойным и смешанным древостоем. В подмосковных лесах плотность королька в 2-3 раза выше, чем в лесопарках.

Пухляк. Распределение пухляка очень похоже на распределение большого пестрого дятла. Он встречен во всех лесопарках, максимальная численность отмечена в Рублевском парке. В лиственных парках, по сравнению с подмосковными лиственными лесами, численность пухляка в 2 раза ниже. В хвойных лесах и лесопарках обилие одинаково.

Клест-еловик. Численность клеста зависит от урожая семян ели. Он был встречен в обеих частях Лосиного острова зимой 1996/97 г., когда его было много в подмосковных лесах.

Выделяются также виды птиц, для численности которых не обнаружена зависимость от антропогенного пресса и состава древостоя в парках. Это поползень, ополовник, московка, хохлатая синица, пищуха, снегирь. Их численность в парках в среднем не отличается от таковой в подмосковных лесах. Многие из этих видов в небольших количествах встречались в жилых районах, в основном пятиэтажной застройки 60-80-х годов. Это, видимо, связано с обилием зеленых насаждений в этих районах, что позволяет птицам перемещаться по ним во время кочевок (синицы, ополовник, пищуха, поползень) или кормиться семенами деревьев (снегирь).

Численность некоторых видов птиц зависит от индивидуальных особенностей растительности парков. Так, в ивняках Измайловского парка отмечено сравнительно высокое, по сравнению с другими парками, обилие сороки. В дендропарке выделяется высокая численность соек; это объясняется, видимо, тем, что они кормятся семенами интродуцированных видов деревьев (например, неоднократно отмечали соек, собиравших семена белой акации). Однако, из-за низкой численности этих видов птиц различия их обилия практически не влияют на общую картину численности птичьего населения.

В начале зимы 1996/97 г. в некоторых парках отмечены большие стаи чечеток, кормившихся семенами березы. Их распределение, скорее всего, было случайным. Из-за обилия чечеток картина распределения плотности птиц в парках оказалась искаженной. Поэтому в таблице также приведены цифры плотности без учета чечеток.

Во всех парках доминирует большая синица. В парках с достаточно сильной антропогенной нагрузкой (Сокольники, Измайловский парк, внутренняя часть Лосиного о-ва и Битцевский лесопарк) к ней присоединяется серая ворона. В Сокольниках и внешней части Лосиного о-ва доминантом является также полевой воробей. В Рублевском лесопарке доминируют большая синица, пухляк и поползень; поползень входит в число доминантов и в Битцевском парке.

Анализ данных показывает, что при увеличении площади лесопарка суммарная плотность видов-синантропов снижается, а численность видов, предпочитающих хвойные леса, растет (см. табл. 1). Такой же эффект вызывает удаление от застроенных территорий Москвы и наличие связи с лесами вне нее. Однако, снижение численности синантропов происходит значительно интенсивнее, чем рост обилия лесных видов. Суммарная плотность в ряду "жилая Москва" — "лесопарки центральные" — "лесопарки периферийные" — "подмосковный лес" уменьшается: от жилых районов к центральным паркам примерно в 4 раза, к периферийным паркам еще вдвое, в подмосковных лесах — в полтора раза.

Разные парки не обнаруживают различий в видовом разнообразии. Число видов в парках немного больше, чем в застроенных районах, и близко к количеству видов в подмосковных лесах. Различия между парками по этому показателю зависят только от пройденного с учетом расстояния.

Выводы

Как следует из всего выше сказанного, на птичье население парков влияют антропогенная нагрузка и состав древостоя. Наличие внутрипарковых построек и окруженность лесопарков застроенными территориями делают их птичье население более сходным с городским (с населением жилых кварталов), чем с лесным. Синантропные виды составляют 60-80 % населения птиц лесопарков.

Состав древостоя влияет на население птиц лесопарков в меньшей степени. С увеличением доли хвойных в парках растет обилие ряда видов птиц, однако их участие в составе населения не превышает 20 %. Невелика также доля влияния видов, зависящих от индивидуальных особенностей растительности парка.

В видовом разнообразии население птиц лесопарков не обнаруживает различий. Наиболее сильные различия между разными лесопарками обнаруживаются в уровне плотности населения птиц, который зависит от величины антропогенной нагрузки.

Литература

Мордкович М.В., Макулова О.И. Население птиц Москвы в начале 1970-х и в середине 1990-х годов // Вестник ВООП, № 4, 1998. С. 19-21.

Преображенская Е.С., Панков А.Б., Беловежец К.И., Боголюбов А.С. Результаты зимних учетов птиц России и сопредельных стран. Вып. 11. 1999. 46 с.

Равкин Ю.С. К методике учета птиц в лесных ландшафтах // Природа очагов клещевого энцефалита на Алтае. Новосибирск: Наука, 1967. С. 66-75.

***

Данная статья была опубликована в журнале биологического кружка Дарвиновского музея "ВЕСТНИК ВООП"

Другие исследовательские работы, сделанные в биологическом кружке ВООП, можно посмотреть в разделе Исследовательская работа. Другие детские исследовательские работы (исследовательские проекты), размещенные на нашем сайте, можно посмотреть тут.

Хроника кружка "Вестники ВООП" Программа "Parus"



Наши авторские методические материалы по орнитологии и птицам России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по орнитологии и птицам России:

компьютерный (для PC-Windows) определитель "Птицы средней полосы России", содержащий описания и изображения 212 видов птиц (рисунки птиц, силуэты, гнезда, яйца и голоса), а также компьютерную программу определения встреченных в природе птиц.
полевой определитель для смартфонов и планшетов "ЭкоГид: Птицы России" (его можно купить в магазине Play Google),
карманный полевой определитель "Птицы средней полосы",
цветные определительные таблицы "Перелетные птицы" и "Зимующие птицы",
книги-определители серии "Энциклопедия природы России": Птицы и Домашние животные,
"Полевой определитель птиц" с описаниями и цветными рисунками 307 видов птиц средней полосы России,
MP3-диски с голосами птиц (песни, крики, позывки): "Голоса птиц средней полосы России" (343 наиболее распространенных вида) и "Голоса птиц России, часть 1: Европейская часть, Урал, Сибирь" (фонотека Б.Н. Вепринцева, 450 видов).





Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016