Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помощь сайту




Биологический кружок ВООП: главная страница раздела
Гостю кружка Наши планы Экспедиции и выезды Исследовательская работа История кружка Контакты

Информация о конференции к 30-летию программы зимних учетов "Parus"


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>





[ sp ] : ml об : { lf }


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

Примечания: 1) нижеследующая исследовательская работа выполнена авторами на основе полевых исследований и размещена на сайте в оригинальном виде (подготовка иллюстраций, верстка - А.С. Боголюбов); 2) автор сайта не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в работе; 3) данная работа является авторской и ее перепечатка возможна только с указанием авторов и активной гиперссылкой на сайт www.ecosystema.ru

Данная статья была опубликована в журнале биологического кружка Дарвиновского музея "ВЕСТНИК ВООП"


ЗИМНЕЕ НАСЕЛЕНИЕ ПТИЦ В ПОСЕЛКАХ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

А. Л. Мельниченко
(руководитель Е.С. Преображенская)

1999

Настоящая работа подводит итог исследований численности птиц населенных пунктов на территории Костромской таёжной научно-опытной станции ИПЭЭ РАН. Исследования проводились кружковцами биологического кружка Дарвиновского музея в 1979, 1980, 1995, 1997 годах. Задачей данной работы было описание зимнего населения птиц в поселках Костромской области, а также его изменений от ноября к марту. Кроме того, хотелось выявить зависимость численности птиц от размеров населенного пункта.

Методы

Автор проводил сбор материала в период с 23-27 марта 1999 года. Также в работе использовались материалы, собранные в ноябре 1997, декабре 1995, январе 1980, 1997 и марте 1979 г. кружковцами биологического кружка Дарвиновского музея.

В работе использованы материалы учетов, проведенных в малых деревнях, больших деревнях и в городе Мантурово. Деревни состоят из одноэтажных деревянных домов с приусадебными огородами. Они расположены полосой вдоль правого высокого берега р. Унжи, окружены лугами и полями-перелесками. Древесной и кустарниковой растительности немного. Разграничение деревень на большие и малые проводились по следующим признакам:

  • а) в больших деревнях люди живут зимой и летом, в малых деревнях дома используются в основном как летние дачи;
  • б) в больших деревнях имеются фермы, школы и т.д.;
  • в) в больших деревнях численность домов и населения заметно выше малых деревень.

Мантурово — небольшой город, железнодорожная станция. Состоит в основном из одноэтажных деревянных домов с приусадебными огородами. Также имеются районы, состоящие из пятиэтажных домов городского типа. Население Мантурово составляет около 20 тыс. жителей.

Учеты проводились маршрутным методом, без выделения полосы, с регистрацией всех встреченных птиц. Расчет плотности проводился с помощью коэффициентов, зависящих от расстояния обнаружения птиц (Равкин, 1967).

Сбор данных проводился в течение трех периодов — в начале, середине и конце зимы. Эти периоды совпадают с осенними, зимними и весенними школьными каникулами. Первый период — начало ноября. В первые дни ноября температура обычно еще плюсовая; к концу декады наступают морозы (до -15°) и выпадает снег. В это время еще много семян трав, березы, ольхи.

Зимний период учетов приходится на начало января. Зима в районе работ морозная и многоснежная. Температура обычно не бывает выше -20°, часто опускается до -30°. Снежный покров глубокий, часто бывает сильная кухта.

Весенний период сбора данных приходится на последнюю декаду марта. В это время еще лежит снег, глубина его достигает 60-100 см. Однако, уже становится тепло, днем снег тает, у дорог образуются проталины. Температура днем доходит до +10°.

Учеты в малых и больших деревнях проведены в ноябре, январе и марте; в Мантурово — только в ноябре.

Результаты

ОСЕНЬ

Осенью численность птиц, по сравнению с другими сезонами, наиболее высокая. Высокий уровень численности достигается за счет синантропных видов: врановых — серой вороны, галки; большой синицы; полевого воробья, а также за счет птиц, питающихся семенами — чижа, чечетки, щегла, снегиря.

Доминирующими мы считали виды птиц, плотность которых составляет >10% от общей плотности птичьего населения. В малых деревнях доминировали: большая синица, полевой воробей и снегирь. В больших деревнях по численности преобладали полевой воробей и большая синица. В Мантурово чаще всех видов встречались галки.

Массовые виды птиц по своему биотопическому распределению довольно четко разделилась на две группы: птицы, предпочитающие город, и чаще встречающиеся в деревнях (табл. 1). Город предпочитают только галка и домовый воробей. В число птиц, предпочитающих деревни, из видов-синантропов вошли серая ворона, сизый голубь, сорока, полевой воробей и большая синица. К таким видам относятся также птицы-семенояды, держащихся как в поселках, так и в окружающих полях и лесах: чиж, чечетка, снегирь, обыкновенная овсянка, рябинник и щегол. Птицы, предпочитающие деревни, в большинстве случаев увеличивают численность в больших деревнях по сравнению с малыми. Исключение составили снегирь и обыкновенная овсянка, что связано, видимо, со случайным перераспределением кочующих стай.

Табл. 1. Численность птиц в поселках в разные сезоны, особей/км2

Численность птиц в поселках в разные сезоны, особей/км2

Суммарная плотность населения птиц самая высокая в больших деревнях (2203 ос/ км2), затем идет Мантурово (817 ос/ км2) и малые деревни (725 ос/ км2).

Больше всего видов птиц отмечено в больших деревнях (22 вида), меньше видов в малых деревнях и в Мантурово (19 и 8 видов соответственно).

ЗИМА

Зимой численность птиц резко падает. Это происходит из-за отлета врановых — вороны, галки; снижения численности полевых воробьев и обыкновенных овсянок. Полевой воробей и обыкновенная овсянка зимой частично улетают, и, вероятно прячутся на фермах и в сельскохозяйственных постройках, поэтому они не попадают в учеты. Уменьшение плотности чижа, щегла, снегиря также связано с отлетом, который объясняется снижением количества семян трав и деревьев. Повышает численность свиристель; это, видимо, объясняется большим урожаем ягод рябины в осенью 1998 г. В другие годы свиристель в деревнях не наблюдался.

В малых деревнях доминируют: свиристель, большая синица. В больших деревнях чаще встречаются: свиристель, полевой воробей, сорока, большая синица.

Численность всех синантропных видов зимой, как и осенью, в больших деревнях выше, чем в малых. Из семеноядных видов зимой встречены только чечетки. Их численность в разных типах деревень примерно одинакова.

В больших деревнях общая плотность птиц в два раза выше, чем в малых ( соответственно 846 ос./км2 и 410 ос./ км2).

Видовое разнообразие в малых деревнях выше, чем в больших, что достигается за счет большего количества лесных видов.

ВЕСНА

Весной суммарная численность населения птиц по сравнению с зимой повышается. Это происходит в основном за счет прилета врановых — вороны и галки, и роста численности полевого воробья. В то же время снижается численность большой синицы и сороки — предположительно, они переселяются из поселков в гнездовые биотопы — леса и заросли кустарников.

В малых деревнях в марте доминируют полевой воробей, серая ворона и галка. В больших деревнях преобладают по численности полевой воробей, серая ворона, галка.

Численность синантропных видов — серой вороны, сороки, большой синицы, а также ворона и обыкновенной овсянки, как и в предыдущие сезоны, в больших деревнях выше, чем в малых. Галка и домовый воробей встречаются только в больших деревнях. В то же время, лесные виды, такие как клест-еловик и поползень, чаще встречаются в малых деревнях, чем в больших.

Суммарная плотность птиц в больших деревнях весной почти в 4 раза выше, чем в малых (1628 ос/ км2 и 373 ос/ км2). Видовое разнообразие в обоих типах деревень примерно одинаково (10 и 8 видов).

Выводы

По видовому составу и по соотношению численности видов птичье население малых и больших деревень существенно не различается. Основная часть доминирующих видов в деревнях разного типа одинакова. Это полевой воробей — во все сезоны; осенью и зимой к нему присоединяются большая синица, зимой сорока. Весной в состав видов-доминантов входят галка и ворона. Видовое разнообразие населения птиц больших и малых деревень также сходно. Основное отличие птичьего населения больших и малых деревень отмечается в уровне суммарной численности птиц. Во все сезоны птиц в больших деревнях в 2-4 раза больше, чем в малых.

По нашим данным можно предполагать, что население птиц деревень и города Мантурово заметно различается. Но данных о птичьем населении г. Мантурово у нас недостаточно.

Наибольшая численность птиц наблюдалась осенью, к зиме плотность населения снижается, к весне опять возрастает. Такое распределение плотности объясняется откочевкой значительной части птиц (в том числе серых ворон, галок и полевых воробьев) на зиму.

***

Данная статья была опубликована в журнале биологического кружка Дарвиновского музея "ВЕСТНИК ВООП"

Другие исследовательские работы, сделанные в биологическом кружке ВООП, можно посмотреть в разделе Исследовательская работа. Другие детские исследовательские работы (исследовательские проекты), размещенные на нашем сайте, можно посмотреть тут.

Хроника кружка "Вестники ВООП" Программа "Parus"



Наши авторские методические материалы по орнитологии и птицам России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по орнитологии и птицам России:

компьютерный (для PC-Windows) определитель "Птицы средней полосы России", содержащий описания и изображения 212 видов птиц (рисунки птиц, силуэты, гнезда, яйца и голоса), а также компьютерную программу определения встреченных в природе птиц.
полевой определитель для смартфонов и планшетов "ЭкоГид: Птицы России" (его можно купить в магазине Play Google),
карманный полевой определитель "Птицы средней полосы",
цветные определительные таблицы "Перелетные птицы" и "Зимующие птицы",
книги-определители серии "Энциклопедия природы России": Птицы и Домашние животные,
"Полевой определитель птиц" с описаниями и цветными рисунками 307 видов птиц средней полосы России,
MP3-диски с голосами птиц (песни, крики, позывки): "Голоса птиц средней полосы России" (343 наиболее распространенных вида) и "Голоса птиц России, часть 1: Европейская часть, Урал, Сибирь" (фонотека Б.Н. Вепринцева, 450 видов).





Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016