Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помощь сайту




Биологический кружок ВООП: главная страница раздела
Гостю кружка Наши планы Экспедиции и выезды Исследовательская работа История кружка Контакты

Информация о конференции к 30-летию программы зимних учетов "Parus"


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>





[ sp ] : ml об : { lf }


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

Примечания: 1) нижеследующая исследовательская работа выполнена авторами на основе полевых исследований и размещена на сайте в оригинальном виде (подготовка иллюстраций, верстка - А.С. Боголюбов); 2) автор сайта не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в работе; 3) данная работа является авторской и ее перепечатка возможна только с указанием авторов и активной гиперссылкой на сайт www.ecosystema.ru

Данная статья была опубликована в журнале биологического кружка Дарвиновского музея "ВЕСТНИК ВООП"


КОРМОВОЕ ПОВЕДЕНИЕ ЗЯБЛИКА И ЮРКА В УСЛОВИЯХ СЕВЕРНОЙ ТАЙГИ

А. Ю. Пресняков

2002

Условия обитания птиц в северной тайге существенно отличаются от более южных районов. На севере короткое лето: весна начинается поздно, а осень — рано. Из-за этого птицам приходится преодолевать дефицит времени путем сокращения и совмещения последовательных фаз годового цикла и стадий внутри них. Например, сокращение периода от прилета до гнездования, совмещение процесса откладки яиц с насиживанием, перенос линьки на период зимовки и т.д. (Зимин, 1988). Если на юге, где лето длинное, птицы могут сначала выкормить птенцов, а потом уже сами готовиться к перелету, то на севере на оба процесса последовательно времени не хватает, и птицы совмещают их друг с другом. Для этого требуется значительное количество энергии. Эту проблему можно решить двумя способами: или охотиться за энергетически более выгодным кормом, или использовать приемы охоты, требующие меньших затрат энергии.

Нами проведены исследования двух близко родственных видов птиц из семейства вьюрковых: зяблика и юрка. Зяблик — вид южной части лесной зоны, юрок — северной. У этих видов достаточно много общего. Они похожи внешним видом и голосом. Оба вида используют в качестве корма как семена, так и беспозвоночных. И зяблики, и юрки в летний период заселяют различные леса, а во время пролета и на зимовках живут в открытых биотопах. Оба вида в центрах своих ареалов достигают очень высокой численности, возможно, из-за смены стратегий кормодобывания по сезонам (Преображенская, 1998).

Однако в связи с различиями в географическом распространении имеется и ряд особенностей в образе жизни юрка и зяблика. Для экономии времени юрки образуют пары уже в перелетных стаях. Зяблики, приспособленные к обитанию на юге, образуют пары уже после того, как самцы займут территорию. В связи с этим между прилетом и началом размножения у юрка проходит значительно меньше времени. Гнездовой консерватизм у зябликов выражен сильнее, чем у юрков, так как они гнездятся в более стабильных условиях.

Летом 1996 и 1997 г. кружковцами биологического кружка Дарвиновского музея проведено сравнение кормового поведения зяблика и юрка на островах Белого моря: на о. Большом Соловецком и о. Великом (Дорожкова и др., 1998). Наблюдения показали, что основное отличие между этими видами заключается в использовании различных маневров при кормодобывании. Зяблики чаще охотятся с применением бросков, а юрки — с помощью пастьбы. Видимо, это связано с тем, что на севере, где крупных насекомых мало, броски за мелкими насекомыми энергетически невыгодны.

Летом 2001 г. мы решили провести аналогичное сравнение в Пинежском заповеднике с целью проверить полученные результаты. Дело в том, что погода на севере неустойчива: основные наблюдения за зябликом проводились на Соловецком острове в условиях чрезвычайно холодного лета, когда листва полностью распустилась только к концу июня. Это могло исказить результаты сравнения.

Материалы и методы

Сбор материала по кормовому поведению на островах Белого моря был распределен следующим образом: за юрком наблюдали и на Соловках, и на острове Великом, а за зябликом только на Соловках. И поселок Пинега, и остров Великий находятся примерно на одной широте, а Кандалакша находится ближе к Полярному кругу.

Территория Пинежского заповедника расположена в пределах карстового ландшафта. Это обеспечивает удаление избытка воды и формирование более плодородных почв, чем на других территориях северной тайги, где ландшафт моренный. На территории заповедника преобладают смешанные леса с господством ели, с участием сосны, березы и лиственницы.

Наблюдения проводились методом регистрации кормового поведения особей в момент их обнаружения. Для каждой встреченной птицы отмечали 1-5 кормовых маневров. Регистрация каждого кормового маневра сопровождалась подробным описанием местонахождения птицы. Запись велась при помощи специально разработанной системы сокращений. При этом отмечались следующие параметры.

  1. Вид птицы и ее пол.
  2. Номер регистрации для данной птицы.
  3. Тип местообитания — состав древесных пород.
  4. Высота основного полога древостоя и высота птицы в метрах.
  5. Характер присады, на которой находилась птица во время наблюдений. Если птица кормилась на дереве — отмечали его вид. Ветви деревьев при описании подразделяли на скелетные — относительно толстые ветви, не несущие листьев, и концевые (тонкие) ветви: олиственные или охвоенные. Отдельно выделяли сухие ветви. Присадой может также служить ствол, валежник, земля, травянистые растения и т.д. Для птиц, кормящихся на ветвях и стеблях трав, указывали диаметр присады в миллиметрах. Диаметр веток определяли на глаз, используя для сравнения расположенные на небольшой высоте похожие ветки деревьев того же вида.
  6. Субстрат жертвы — место, с которого птица брала корм. Особенности его описания такие же, как для присады.
  7. Зона кроны, в которой находилась птица. Выделяли три зоны: приствольную, среднюю и периферическую.

В сборе материала, кроме автора, участвовали: Е. Беспятова, В. Булай, П. и А. Ганич, А. Кочеткова, А. и Г. Москаевы, Е.С. Преображенская, Г. Смазнев.

Результаты

Зяблик и юрок живут в одних и тех же биотопах. Юрок и зяблик в северной тайге предпочитают разнотравные лиственные леса, но зяблик отдает предпочтение еще и смешанным лесам.

Поскольку и юрок, и зяблик встречаются в смешанных лесах, можно предположить, что они предпочитают разные виды деревьев. Чтобы проверить, правильно ли это, мы составили средние описания древостоя в местах наблюдений за этими видами. Для каждой регистрации кормового поведения указывалась формула древостоя, затем в электронных таблицах рассчитывали среднее. Средние формулы древостоя были следующими: для зяблика — 3Е 3Б 2Ос 1С 1Лст, для юрка — 5Е 2Б 2Ос 1С ед. Лст. Из сравнения встречаемости птиц и долей видов деревьев в составе древостоя видно, что на березе, составляющей только 30% древесного яруса, кормилось 77% зябликов (табл. 1). Можно сделать вывод, что зяблики из всех деревьев предпочитают березу, при этом хвойные породы они избегают. Юрки же не отдают предпочтения какому-либо виду деревьев, и их встречаемость примерно равна проценту видов деревьев в составе древостоя.

Таблица 1. Предпочтение видов деревьев зябликом и юрком в Пинежском заповеднике

Предпочтение видов деревьев зябликом и юрком в Пинежском заповеднике

Вертикальное распределение зябликов и юрков зависит от сезона. Весной, когда трава еще не выросла, они предпочитают кормиться на земле и в нижнем пологе растительности (табл. 2). Поздней весной и летом, когда трава уже мешает передвижению, предпочитают охотиться в кронах деревьев, на высоте 10-15 м. На земле в это время продолжают кормиться, используя дороги и другие участки, не заросшие травой. При этом зяблики обычно кормятся на земле несколько чаще, чем юрки.

Таблица 2. Вертикальное распределение зябликов и юрков в северной тайге, %

Вертикальное распределение зябликов и юрков в северной тайге, %

Места охоты зябликов и юрков при добывании корма на деревьях похожи между собой. И зяблик, и юрок в основном используют в качестве присад тонкие и скелетные ветви (табл. 3). Зяблики чаще собирают корм с листьев и иголок, в то время как юрки чаще охотятся на ветвях и в воздухе.

Таблица 3. Места охоты зяблика и юрка в северной тайге, %

 Места охоты зяблика и юрка в северной тайге, %

И юрки, и зяблики большую часть корма добывают путем пастьбы и дотягивания. Кроме того, зяблики довольно часто используют броски и броски с зависанием (табл. 4). Юрки же в теплую погоду охотятся путем преследования насекомых в воздухе, чего зяблики не делают. Оба вида в условиях более холодного лета броски используют реже, при этом чаще пасутся и дотягиваются.

Таблица 4. Способы охоты зяблика и юрка при кормодобывании на деревьях, %

Способы охоты зяблика и юрка при кормодобывании на деревьях, %

Различия между видами, вероятно, связаны с тем, что зяблик, как более южный вид, предпочитает кормиться более крупными подвижными насекомыми, чем юрок. В теплую погоду, при достаточно численности насекомых, высокие энергозатраты на охоту путем бросков окупаются. Юрки же предпочитают экономить энергию и пользоваться менее энергоемким способом охоты — пастьбой.

Выводы

Наше исследование подтвердило выводы предыдущей работы: юрок, обитающий на севере, по сравнению с «южным» видом — зябликом — менее склонен к использованию энергоемких специализированных приемов охоты, таких, как броски и зависание. Он чаще использует кормовые маневры, требующие меньших энергозатрат: пастьбу и дотягивание. Эти различия проявляются как в год с холодным летом, так и при более теплой погоде.

Наша работа позволила также найти и другие детали различий в кормовом поведении этих двух видов. Так, зяблики предпочитают кормиться на березе и явно избегают хвойных пород, в то время как юрки не отдают предпочтение какому-либо виду деревьев. Кроме того, зяблики чаще собирают корм с листьев и иголок, а юрки чаще охотятся на ветвях. То есть, зяблики во время охоты чаще используют более тонкие присады и менее доступные поверхности питания, чем юрки.

Литература

Зимин В.Б. Экология воробьиных птиц Северо-запада СССР. Л. «Наука». 1988. 183 с.

Преображенская Е.С. Экология воробьиных птиц Приветлужья. М. 1998. 200 с.

М. Дорожкова, Н.Мельниченко, В.Федосов, Д.Дьячихин, Е. Преображенская. Кормовое поведение массовых видов воробьиных птиц северной и южной тайги Европейской России. Вестник ВООП, № 4, 1998 М. С. 2-14.

***

Данная статья была опубликована в журнале биологического кружка Дарвиновского музея "ВЕСТНИК ВООП"

Другие исследовательские работы, сделанные в биологическом кружке ВООП, можно посмотреть в разделе Исследовательская работа. Другие детские исследовательские работы (исследовательские проекты), размещенные на нашем сайте, можно посмотреть тут.

Хроника кружка "Вестники ВООП" Программа "Parus"



Наши авторские методические материалы по орнитологии и птицам России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по орнитологии и птицам России:

компьютерный (для PC-Windows) определитель "Птицы средней полосы России", содержащий описания и изображения 212 видов птиц (рисунки птиц, силуэты, гнезда, яйца и голоса), а также компьютерную программу определения встреченных в природе птиц.
полевой определитель для смартфонов и планшетов "ЭкоГид: Птицы России" (его можно купить в магазине Play Google),
карманный полевой определитель "Птицы средней полосы",
цветные определительные таблицы "Перелетные птицы" и "Зимующие птицы",
книги-определители серии "Энциклопедия природы России": Птицы и Домашние животные,
"Полевой определитель птиц" с описаниями и цветными рисунками 307 видов птиц средней полосы России,
MP3-диски с голосами птиц (песни, крики, позывки): "Голоса птиц средней полосы России" (343 наиболее распространенных вида) и "Голоса птиц России, часть 1: Европейская часть, Урал, Сибирь" (фонотека Б.Н. Вепринцева, 450 видов).





Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016