Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помощь сайту




Биологический кружок ВООП: главная страница раздела
Гостю кружка Наши планы Экспедиции и выезды Исследовательская работа История кружка Контакты

Информация о конференции к 30-летию программы зимних учетов "Parus"


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>





[ sp ] : ml об : { lf }


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

Примечания: 1) нижеследующая исследовательская работа выполнена авторами на основе полевых исследований и размещена на сайте в оригинальном виде (подготовка иллюстраций, верстка - А.С. Боголюбов); 2) автор сайта не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в работе; 3) данная работа является авторской и ее перепечатка возможна только с указанием авторов и активной гиперссылкой на сайт www.ecosystema.ru

Данная статья была опубликована в журнале биологического кружка Дарвиновского музея "ВЕСТНИК ВООП"


СРАВНЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ КОРМОВОГО ПОВЕДЕНИЯ
МУХОЛОВКИ-ПЕСТРУШКИ И МУХОЛОВКИ-БЕЛОШЕЙКИ
В УСЛОВИЯХ СОВМЕСТНОГО ОБИТАНИЯ

Н.Ю. Новикова, Н.Э. Сапунков

2005

Кормовое поведение — одна из основ, на которой формируется образ жизни птиц. Корм дает энергию для всех видов жизнедеятельности, поэтому от эффективности кормодобывания зависит выживание птицы. Большинство воробьиных птиц приспосабливается не к охоте на беспозвоночных определенного вида, а к конкретному способу и местам сбора корма (Преображенская, 1998). Например, для мухоловок наиболее характерный способ охоты — путем подстерегания подвижных беспозвоночных: крылатых насекомых, пауков и т.п. Они обычно поджидают добычу, сидя на присаде, и схватывают ее путем броска.

Мухоловка-пеструшка (Ficedula hypoleuca) и мухоловка-белошейка (F. albicollis) выбирают для гнездования сходные биотопы и охотятся на одни и те же виды насекомых, используя сходные маневры для их добывания. В зоне широколиственных лесов проходит северная граница обитания белошейки и южная — пеструшки. Соответственно, происходит перекрывание их экологических ниш. В литературе описаны случаи вытеснения самца мухоловки-пеструшки самцом белошейки с образованием смешанных пар (The Birds of the Western Palearctic, 1993). Аналогичное явление мы отмечали во время проведения учетов и наблюдений в заповеднике «Брянский лес» (2 случая). В нашей работе мы исследовали пространственное распределение и особенности поведения этих видов во время кормодобывания в зоне широколиственных лесов.

Материалы и методы

Основные материалы собраны в заповеднике «Брянский лес» в период с 1 по 10 мая 2002 года. Дополнительно использованы данные, собранные в те же сроки в заповедниках «Присурский» в 1999 и «Хоперский» в 2000 году (Новикова, Мысливец, 2002). В «Брянском лесу» оба вида достаточно обычны, хотя количество белошеек, по-видимому, в разные годы может быть больше или меньше. В Присурском пеструшек значительно больше, чем белошеек, а в Хоперском — наоборот. Места исследований различаются также по составу леса, в котором велись наблюдения. В «Брянском лесу» исследования проведены в основном в сосняках с примесью березы и в пойменных широколиственных лесах с преобладанием дуба и черной ольхи; в Присурском заповеднике — в лиственном лесу из осины, березы и липы; в Хоперском — в широколиственном лесу из дуба, ясеня и клена на склоне долины.

Мухоловки уже давно используются как модельный вид при изучении различных орнитологических вопросов. Для кружковцев ВООП традиционным направлением является исследование кормового поведения этих птиц. Обычно наблюдения за кормовым поведением проводятся методом регистрации мест и способов охоты особей в момент обнаружения. Этот метод предусматривает оценку 1-5 актов кормодобывания для каждой встреченной птицы. Регистрация кормодобывания сопровождается подробным описанием местонахождения и поведения птицы. При этом отмечаются следующие параметры: пол птицы; тип местообитания с описанием древостоя; высота, на которой находится птица; вид дерева; зона кроны; густота листвы или хвои; характер присады, на которой находилась птица; субстрат жертвы — место, откуда птица брала корм; маневр — набор движений, используемых птицей для нахождения корма; атака — способ, которым птица добывает корм (Преображенская, 1998).

В своей работе мы использовали также метод непрерывных регистраций активности. При этом способе наблюдений мы выбирали особь мухоловки белошейки или пеструшки, доступную для визуальных наблюдений, и описывали ее поведение в течение как можно более длительного промежутка времени. Местонахождение птицы регистрировали непрерывно по мере ее перемещения. Запись велась условными знаками под диктовку, ежеминутно отмечалось время.

В отличие от обычного способа регистрации кормового поведения при непрерывном наблюдении не удавалось оценить большой набор характеристик среды и поведения птицы. Обычно во время наблюдения мы фиксировали следующие параметры: вид и пол птицы — с указанием одиночная она или в паре, вид дерева и высоту нахождения птицы на нем, характер и диаметр присады, субстрат жертвы, маневр с указанием дистанций бросков. Также регистрировались некормовые виды активности: дистанции перелетов, движения, совершаемые птицей на ветке, длительность пения и т.п. Продолжительность наблюдения за отдельными особями составляла от 2 до 17 минут. Записи вносились в отдельные ведомости для каждого вида. При обработке наблюдения делили на пятиминутные отрезки для удобства сравнения. Наблюдения проведены за 14 белошейками и 12 пеструшками.

Результаты и выводы

Из предыдущих исследований (Новикова, Мысливец, 2002) видно, что пространственные экологические ниши мухоловки-пеструшки и мухоловки-белошейки существенно перекрываются практически по всем параметрам. Сравнивая кормовое поведение этих двух видов в заповеднике «Брянский лес», мы также не выявили значительных отличий. Данные, характеризующие места и способы охоты мухоловок, приведены в табл. 1-7.

В «Брянском лесу» мухоловки отличаются по биотопическому распределению — белошейки встречаются в основном в дубравах и ольшаниках, а пеструшки — в сосняках, выбирая заболоченные участки, где в древостое много берез и осин (табл. 1).

Табл. 1. Число зарегистрированных при наблюдениях особей мухоловок в разных биотопах заповедника «Брянский лес»

Число зарегистрированных при наблюдениях особей мухоловок в разных биотопах заповедника «Брянский лес»

Разница в частоте встреч птиц на деревьях разных видов (табл.2) связана с тем, что наблюдения велись в лесах различного состава. В каждом лесу птицы выбирали преобладающие виды деревьев. По данным наблюдений, собранных в Брянском лесу, пеструшка чаще охотилась на березе и сосне, а белошейка — на ольхе. Поскольку наблюдения проводились в период распускания листвы, птицы предпочитали те виды деревьев, которые начинают вегетировать раньше. Так, в Брянском лесу мухоловки избегали охотиться на дубе, т.к. в период наблюдений листья на нем только начинали распускаться.

Табл. 2. Доля встреч птиц на деревьях разных видов, %

Доля встреч птиц на деревьях разных видов, %

Распределение видов мухоловок по высотным пологам в «Брянском лесу» практически не отличалось (табл. 3). В Присурском заповеднике пеструшка чаще встречалась в нижнем пологе. Это связано с особенностями погоды в период наблюдений: было холодно, и мухоловки часто охотились по опушкам, на лучше прогреваемых участках у земли.

Табл. 3. Вертикальное распределение мухоловок, %

Вертикальное распределение мухоловок, %

В остальном места охоты мухоловок пеструшки и белошейки в пределах зоны широколиственных лесов также очень похожи. Оба вида чаще всего используют в качестве присад скелетные ветви, в том числе и сухие (табл. 4), при этом в «Брянском лесу» пеструшка несколько чаще охотилась на концевых ветвях. Однако по диаметру присад различия не выявляются (табл. 5). В Присурском заповеднике пеструшка чаще, чем в других местах, использовала более тонкие присады, т.к. кормилась там в основном на березе, ветви которой заметно тоньше, чем у других деревьев. В качестве субстрата кормовых объектов (места, откуда птица берет корм) пеструшка чаще белошейки использует листья или хвою (табл.6). Белошейка же чаще ловит насекомых в воздухе.

Табл. 4. Присады мухоловок, %

Присады мухоловок, %

Табл. 5. Доля регистраций на присадах разного диаметра, %

Доля регистраций на присадах разного диаметра, %

Табл. 6. Субстрат кормовых объектов птиц, %

Субстрат кормовых объектов птиц, %

Во время охоты оба вида предпочитают броски и броски с зависанием (табл. 7) практически в равных соотношениях. Пеструшка во время сбора корма с земли и ветвей несколько чаще использует пастьбу. В Присурском заповеднике при кормодобывании на земле она охотилась также путем прыжков (этот маневр отличается от броска тем, что при броске птица подлетает к субстрату и схватывает с него корм, не садясь, а при прыжке на короткое время присаживается на субстрат и затем взлетает с того же места).

Табл. 7. Способы охоты мухоловок,%

Способы охоты мухоловок,%

Во время наблюдений за мухоловками у нас сложилось впечатление, что белошейки по сравнению с пеструшками более подвижны и совершают большее количество бросков и перелётов в единицу времени. Для проверки этого предположения мы использовали метод непрерывных наблюдений. Выяснилось, что число бросков в единицу времени (брались отрезки по 5 мин.) у белошейки в 1,5 раза больше, чем у пеструшки, а число перелётов больше лишь ненамного (табл. 8). По данным обычных наблюдений за кормовым поведением мы выявили, что пеструшка в основном использует броски, не превышающие 0,4 метров, белошейка — от 0,8 до 3 метров (табл. 9).

Табл. 8. Некоторые показатели подвижности мухоловок по данным непрерывных наблюдений (в среднем)

Некоторые показатели подвижности мухоловок по данным непрерывных наблюдений (в среднем)

Табл. 9. Дистанции бросков мухоловок

Дистанции бросков мухоловок

Таким образом, можно заключить, что мухоловка-белошейка более подвижна, она чаще охотится на беспозвоночных в воздухе и совершает более длинные броски и перелеты. Такой способ охоты требует больших затрат энергии, которые должны компенсироваться успешностью охоты и поимкой достаточно крупных жертв. В южной части лесной зоны, в условиях обилия крупных подвижных беспозвоночных, стратегия охоты белошейки оправдывает себя. Подвижность мухоловки-пеструшки ниже, она меньше летает и чаще собирает корм. По-видимому, такая менее интенсивная охота позволяет ей питаться менее подвижными и заметными и сравнительно мелкими объектами, что определяет ее способность жить в менее богатых кормом местообитаниях и более северное по сравнению с пеструшкой распространение.

Литература

Новикова Н.Ю., Мысливец М.М.. Пространственные экологические ниши трёх видов мухоловок — пеструшки, белошейки и малой — в условиях зоны широколиственных лесов // Вестник ВООП. №8. 2002. C.35-39.

Преображенская Е.С. Экология воробьиных птиц Приветлужья. М. KMK Scientific Press. 1998. С.31-32, 103, 127.

The Birds of the Western Palearctic // Handbook of the Birds of Europe, the Middle East and North Africa. Vol.7. Oxford-New York. University press. 1993.

***

Данная статья была опубликована в журнале биологического кружка Дарвиновского музея "ВЕСТНИК ВООП"

Другие исследовательские работы, сделанные в биологическом кружке ВООП, можно посмотреть в разделе Исследовательская работа. Другие детские исследовательские работы (исследовательские проекты), размещенные на нашем сайте, можно посмотреть тут.

Хроника кружка "Вестники ВООП" Программа "Parus"



Наши авторские методические материалы по орнитологии и птицам России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по орнитологии и птицам России:

компьютерный (для PC-Windows) определитель "Птицы средней полосы России", содержащий описания и изображения 212 видов птиц (рисунки птиц, силуэты, гнезда, яйца и голоса), а также компьютерную программу определения встреченных в природе птиц.
полевой определитель для смартфонов и планшетов "ЭкоГид: Птицы России" (его можно купить в магазине Play Google),
карманный полевой определитель "Птицы средней полосы",
цветные определительные таблицы "Перелетные птицы" и "Зимующие птицы",
книги-определители серии "Энциклопедия природы России": Птицы и Домашние животные,
"Полевой определитель птиц" с описаниями и цветными рисунками 307 видов птиц средней полосы России,
MP3-диски с голосами птиц (песни, крики, позывки): "Голоса птиц средней полосы России" (343 наиболее распространенных вида) и "Голоса птиц России, часть 1: Европейская часть, Урал, Сибирь" (фонотека Б.Н. Вепринцева, 450 видов).





Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016