Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помощь сайту




Биологический кружок ВООП: главная страница раздела
Гостю кружка Наши планы Экспедиции и выезды Исследовательская работа История кружка Контакты

Информация о конференции к 30-летию программы зимних учетов "Parus"


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>





[ sp ] : ml об : { lf }


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

Примечания: 1) нижеследующая исследовательская работа выполнена авторами на основе полевых исследований и размещена на сайте в оригинальном виде (подготовка иллюстраций, верстка - А.С. Боголюбов); 2) автор сайта не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в работе; 3) данная работа является авторской и ее перепечатка возможна только с указанием авторов и активной гиперссылкой на сайт www.ecosystema.ru

Данная статья была опубликована в журнале биологического кружка Дарвиновского музея "ВЕСТНИК ВООП"


ЗИМНЯЯ ЧИСЛЕННОСТЬ ПТИЦ ЗАПОВЕДНИКА «БОЛЬШАЯ КОКШАГА» В РАЗНЫЕ ГОДЫ

О.К. Кривощапова

2005

Зимние учеты птиц биологическом кружком «ВООП» в заповеднике «Большая Кокшага» проводились в течение 7 лет. Заповедник расположен на территории Республики Марий Эл, в 40 км к западу от Йошкар-Олы. Этот район относится к зоне подтаежных (хвойно-широколиственных) лесов.

Территория заповедника представлена речными долинами и озерно-ледниковыми равнинами. Заповедник расположен в умеренном климатическом поясе атлантико-континентальной области. Климат умеренно-континентальный, характеризующийся морозной зимой и умеренно-жарким летом. Зима продолжается в среднем 164 дня, а наиболее морозная ее часть с температурой ниже -10 градусов — 89 дней. Редкая зима проходит без оттепелей. На территории заповедника основную часть площади занимают сосновые леса. Вдоль реки они сухие, дальше — сырые и заболоченные. Кроме сосняков, на водоразделах встречаются смешанные леса из березы, осины, ели, липы и пихты. Пойму р. Б. Кокшага занимают широколиственные леса из дуба и липы с большим количеством стариц. По ручьям распространен заболоченный ольховый лес с примесью ели и берёзы.

Исследования зимнего населения птиц можно разделить на 2 этапа: 2 года в середине 1980-х годов (зима 1985/86, 1986/87) и 5 лет в конце 1990-х — начале 2000-х годов (зима 1998/99, 1999/2000, 2001/02, 2002/03, 2003/04) (Боголюбов А.С., Васюкова О.В., Засько Д.Н., Преображенская Е.С. 1990; Преображенская Е.С., Панков А.Б., Панкова Н.Л. 2002; Преображенская Е.С., Панков А.Б. 2003). Учеты показали, что суммарная плотность населения птиц (в особях на 1 км2) различается в разные годы в несколько десятков раз. Так, например, в 1986/87 была самая низкая плотность — 42 особи на 1 км2 (в среднем по хвойным и смешанным лесам), а в 1998/99 году — самая высокая — 311 особей (рис. 1). В нашей работе поставлена задача — попытаться выяснить причины таких различий.

Плотность зимнего населения птиц в разные годы

Рис. 1. Плотность зимнего населения птиц в разные годы

Методы

Работа по программе «PARUS» проводится с использованием метода маршрутного учета птиц на неограниченной полосе с пересчетом данных на площадь по средним дальностям обнаружения (Равкин, 1967). Этот метод отличается относительной простотой техники проведения учета и пересчета данных на площадь. В учетах используются все встречи птиц, поэтому этот метод хорошо подходит для проведения работ в зимнее время, при низкой численности птиц. Существенным преимуществом при выборе именно этого метода является также его широкое распространение среди орнитологов-профессионалов и имеющийся опыт обучения орнитологов-любителей. Минимальные нормы учета (по 20 км учетного хода в каждом типе местообитаний за зиму) позволяют получить данные, пригодные для мелко- и среднемасштабных географических сравнений или для выявления существенных межгодовых различий птичьего населения в целом и его наиболее массовых видов. Тонкие сезонные вариации, локальные пространственные различия, особенности динамики численности редких видов при использовании этого метода не улавливаются.

Во время учета наблюдатель движется по маршруту и отмечает всех встреченных птиц (увиденных и услышанных) независимо от расстояния до них. При обнаружении птиц отмечаются: 1) видовая принадлежность, 2) количество встреченных особей, 3) характер перемещения птицы (находится в данном биотопе или летит транзитом), 4) расстояние от учетчика до птицы в момент обнаружения.

Во время учета оценивается также пройденное расстояние — по карте, квартальной сети или методом подсчета шагов, и время, затраченное на прохождение маршрутов.

Учеты птиц в заповеднике «Большая Кокшага» проводились либо в конце декабря — начале января (во время школьных каникул), либо в конце января — начале февраля (во время студенческих каникул). Для учета были выделены 4 типа местообитаний птиц: сосновые и елово-лиственные леса на водоразделах, дубравы в пойме р. Большая Кокшага и елово-черноольховые леса в заболоченных поймах малых рек и ручьев.

Для анализа хвойные и смешанные леса (включая елово-черноольховые) были усреднены для того, чтобы уменьшить влияние случайных различий данных в разные годы.

Для исследования мы выбрали 6 наиболее часто встречающихся видов птиц: большого пестрого дятла, желтоголового королька, ополовника, пухляка, черноголовую гаичку и клеста-еловика. Эти виды не менее чем в 2 сезона из 7 входили в состав доминантов по обилию (т. е. составляли не менее 10% от общей численности птиц).

На основании данных предыдущих исследователей (Преображенская, 2003) были выбраны 4 параметра среды, от которых может зависеть зимняя численность птиц: средняя температура предыдущей зимы, средняя температура апреля, средняя температура начала зимы (декабря) и урожай семян ели. Именно эти параметры были взяты из-за того, что от них зависит, сколько взрослых птиц дожило до весны (температура предыдущей зимы, урожай ели), много ли вывелось и выжило птенцов (температура апреля), сколько птиц дожило до периода учетов (температура начала зимы, урожай ели).

Для характеристики сезонов были взяты сведения метеостанций по 4 городам: Москва, Архангельск, Котлас, Кострома. Эти данные характеризуют лесную зону центральной части Восточно-европейской равнины, и в первую очередь тайгу. Показатели по тайге в целом были взяты потому, что мы оцениваем в первую очередь численность не тех птиц, которые родились в «Кокшаге», а тех, которые прикочевали из более северных районов. Кроме того, погода на территории тайги в основном меняется синхронно, и поэтому каждая точка отражает погоду на всей территории.

Мы усреднили показатели температуры по этим 4 точкам за период с 1965 по 2003 г. и получили среднемноголетние значения (табл. 1). Путем сравнения со среднемноголетней температурой выделили теплые, а также холодные и средние годы. Значения факторов оценили в баллах: годы с неблагоприятными значениями обозначили как 1 балл (холодные зима или весна, отсутствует урожай семян); годы с благоприятными — как 2 балла.

Табл. 1. Температурные условия в период работ

Температурные условия в период работ

Результаты и обсуждение

Рассматривая диаграмму численности птиц в разные годы, можно заметить, что есть годы, в которые большинство видов имеет высокую численность — 1998, 1999 и 2001, и годы, когда практически всех видов было мало — 1986 и 2002 г. (рис. 2). То есть, динамика численности разных видов имеет довольно много общего. В годы с высокой численностью значения основных факторов, влияющих на птиц, также в основном были высокими (рис.3).

Обилие массовых видов птиц в разные годы

Рис. 2. Обилие массовых видов птиц в разные годы

Значения факторов среды в разные годы

Рис. 3. Значения факторов среды в разные годы

Рассмотрим теперь влияние на численность птиц выделенных нами факторов среды. Из 7 лет, в которые были проведены учеты, большой урожай семян ели наблюдался 3 года, в остальные годы семян не было или было мало. Мы провели сравнение численности птиц в неурожайные и урожайные годы. В результате мы получили три вида, зависящих от урожая (рис. 4).

Обилие птиц в зависимости от урожая семян ели

Рис. 4. Обилие птиц в зависимости от урожая семян ели

Это клест-еловик, большой пестрый дятел, пухляк. Клеста много во все урожайные годы, если же семян нет, то, как правило, нет и клестов. Большого пестрого дятла и пухляка много в два урожайных года из трех. В неурожайные годы численность их, как правило, ниже. Исключение составляет зимний сезон 2003-2004 г., когда, несмотря на большой урожай еловых шишек, дятлов и пухляков было мало. Одна из причин такого различия может заключаться в том, что в первые два года, по данным учетов программы «Parus», урожай был на небольшой территории, а в последний год на большей части Восточно-европейской равнины. Вторая возможная причина — то, что в течение двух предшествовавших лет большинство факторов среды были для птиц неблагоприятны (рис. 3). То есть, численность, возможно, упала и не успела еще возрасти, несмотря на благоприятные условия текущей зимы.

Так же мы рассмотрели зависимость от температуры декабря. По диаграммам видно, что в годы с холодным декабрем всех птиц, кроме больших пестрых дятлов и клестов, обычно меньше, чем в годы с теплым (рис. 5). Из этой закономерности есть 2 исключения: это 2001 год с холодным декабрем и высокой численностью птиц и 2003 с теплым декабрем и низкой численностью. Аномальность этих лет можно объяснить условиями в предыдущие годы. Так, 2001 году предшествовали три идущие подряд года с благоприятными для птиц условиями. Зиме 2003 года, наоборот, предшествовали два года с неблагоприятными условиями.

Обилие птиц в зависимости от температуры декабря

Рис. 5. Обилие птиц в зависимости от температуры декабря

Выводы

Четыре фактора среды, которые мы выделили, могут в значительной степени объяснить различия численности птиц по годам. Разные виды зависят от разных факторов: для клеста и дятла в первую очередь имеет значение урожай еловых семян, для ополовника, королька и гаички — зимняя температура. Для пухляка имеют значение и урожай, и температуры.

Однако, помимо этих четырех факторов, на численность птиц влияют еще какие-то факторы, которые нами не изучались. Так, можно предположить, что для семеноядных птиц важно, насколько велика территория, где плодоносит ель: если она небольшая, то обилие птиц больше, т.к. они сосредоточены там, где есть корм.

Литература

Боголюбов А.С., Васюкова О.В., Засько Д.Н., Преображенская Е.С. Результаты зимних учетов птиц Европейской части СССР М.: Наука, 1990. Вып. 1: Зимний сезон 1986/1987 г.

Преображенская Е.С., Панков А.Б., Панкова Н.Л. Результаты зимних учетов птиц России и сопредельных регионов М., 2002. Вып. 12-13. Зимние сезоны 1997/98 и 1998/99 г.

Преображенская Е.С., Панков А.Б. То же, вып. 14-15. Зимние сезоны 1999/2000 и 2000/01 г. М., 2003.

Преображенская Е.С., Панков А.Б. То же, вып. 16-17. Зимние сезоны 2001/02 и 2002/03 г. М. 2003.

Преображенская Е.С. Многолетняя изменчивость численности зимующих птиц Ветлужско-унженской низменности. — «Вестник ВООП». 2003. Вып. 9: 1-14.

***

Данная статья была опубликована в журнале биологического кружка Дарвиновского музея "ВЕСТНИК ВООП"

Другие исследовательские работы, сделанные в биологическом кружке ВООП, можно посмотреть в разделе Исследовательская работа. Другие детские исследовательские работы (исследовательские проекты), размещенные на нашем сайте, можно посмотреть тут.

Хроника кружка "Вестники ВООП" Программа "Parus"



Наши авторские методические материалы по орнитологии и птицам России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по орнитологии и птицам России:

компьютерный (для PC-Windows) определитель "Птицы средней полосы России", содержащий описания и изображения 212 видов птиц (рисунки птиц, силуэты, гнезда, яйца и голоса), а также компьютерную программу определения встреченных в природе птиц.
полевой определитель для смартфонов и планшетов "ЭкоГид: Птицы России" (его можно купить в магазине Play Google),
карманный полевой определитель "Птицы средней полосы",
цветные определительные таблицы "Перелетные птицы" и "Зимующие птицы",
книги-определители серии "Энциклопедия природы России": Птицы и Домашние животные,
"Полевой определитель птиц" с описаниями и цветными рисунками 307 видов птиц средней полосы России,
MP3-диски с голосами птиц (песни, крики, позывки): "Голоса птиц средней полосы России" (343 наиболее распространенных вида) и "Голоса птиц России, часть 1: Европейская часть, Урал, Сибирь" (фонотека Б.Н. Вепринцева, 450 видов).





Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016