Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помощь сайту




Биологический кружок ВООП: главная страница раздела
Гостю кружка Наши планы Экспедиции и выезды Исследовательская работа История кружка Контакты

Информация о конференции к 30-летию программы зимних учетов "Parus"


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>





[ sp ] : ml об : { lf }


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

Примечания: 1) нижеследующая исследовательская работа выполнена авторами на основе полевых исследований и размещена на сайте в оригинальном виде (подготовка иллюстраций, верстка - А.С. Боголюбов); 2) автор сайта не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в работе; 3) данная работа является авторской и ее перепечатка возможна только с указанием авторов и активной гиперссылкой на сайт www.ecosystema.ru

Данная статья была опубликована в журнале биологического кружка Дарвиновского музея "ВЕСТНИК ВООП"


ОРНИТОФАУНА ЗАПАДНОЙ ИСЛАНДИИ

М.Л. Милютина

2005

Орнитофауна острова Исландия интересна и многообразна. Остров привлекает огромное число птиц вследствие большого разнообразия ландшафтов и низкой плотности населения. По данным на конец 1998 г. (Hilmarsson, 2000) здесь постоянно гнездятся 73 вида птиц, еще 26 видов гнездятся периодически, а всего было зарегистрировано 345 видов.

Наблюдения, послужившие основой для данной статьи, были сделаны в июле-сентябре 1998 г. и в июне-сентябре 2001 г. на северо-западе Исландии (полуостров Рейкьянес) и в Рейкьявике. Основные данные по птицам относятся к полуострову Рейкьянес; наблюдения, сделанные в Рейкьявике, отмечаются особо. Названия видов даны по Беме Р.Л. (1997). Данные по биологии и размещению видов взяты из книги Hilmarsson J.У. (2000). В работе упоминаются только те виды, которые наблюдались автором. Орнитологические наблюдения не являлись основной работой автора, а проводились в свободное время. Собранный материал не отличается полнотой, однако, по мнению автора, представляет определенный интерес, поскольку в русскоязычной литературе имеется очень мало данных по птицам Исландии.

Остров Исландия представляет собой участок подводного хребта Рейкьянес, который является наиболее северным продолжением Срединно-Атлантического океанического хребта. Этим объясняется активное развитие процессов древнего и современного вулканизма, характерного для структур подобного происхождения. Многослойные излияния базальтов слагают массив острова и формируют плоскогорный рельеф, осложненный многочисленными конусами потухших и действующих вулканов. Вторая особенность природы острова состоит в наличии обширного современного оледенения, обусловленного размещением Исландии в высоких широтах Северного полушария (Романова, 1997). Плоскогорья и плато занимают практически весь остров, за исключением небольших прибрежных равнин на юге, юго-западе и севере. В сторону моря они обрываются крутыми высокими уступами.

Субарктический климат Исландии в течение всего года формируется под влиянием атлантических циклонов и относится к морскому типу (Ерамов, 1973). В прибрежных районах зимой климат относительно мягкий (средняя температура около 0 — +2°C), а летом прохладный (средняя температура июля на южном побережье около +10, а на севере и в горных районах острова еще ниже); часты туманы и обильные осадки.

Ландшафты Исландии относятся к двум зонам гумидного сектора субарктического пояса — зоне тундр и зоне океанических лугов (Романова, 1997).

На северо-западных побережьях Исландии полосы прибрежных низменностей заняты аккумулятивными, частично заболоченными тундрами, мохово-лишайниковыми или мохово-кустарниковыми. Северо-западное побережье сильно изрезано фьордами. Этот район Исландии привлекает особенно много водоплавающих и околоводных птиц для гнездования и линьки.

Полуостров Рейкьянес представляет собой плато с крутыми склонами, наивысшая точка полуострова 482 м н.у.м. Побережье — плоская равнина шириной до 3000 м. Наибольшую ширину побережье имеет на юге, здесь оно заболочено, есть несколько озер, многочисленны выходы горячих источников. На полуострове многочисленны реки и ручьи, берущие начало из озер, расположенных в центральной части плато. Растительность прибрежной равнины представлена разнотравно-злаковыми и злаковыми лугами, которые часто используются как пастбища и сенокосы; мохово-лишайниковыми каменистыми тундрами; вересковыми пустошами; зарослями карликовой березки. В северо-восточной части полуострова на побережье расположен небольшой лесной массив из елей, сосен и различных кустарников. Посадки относятся к началу 20 века.

К юго-востоку от полуострова расположено большое количество мелких островов. Некоторые представляют собой скалы, лишенные растительности. На самом большом из островов есть посадки ели 1-3 м высотой.

Полуостров относительно слабо заселен людьми. Самый крупный населенный пункт имеет население около 120 человек. Ферма, где жил автор, привлекает довольно большое число птиц, так как на ней есть сад с различными деревьями и кустарниками.

1. Краснозобая гагараGavia stellata

Гнездится рядом с прудами, озерами, реками и ручьями, часто в местах с изобилием рыбы или вблизи них, иногда рассеянными колониями около моря. Зимует на море. Гнездится по всей Исландии, наиболее обычна на морском побережье. Большинство птиц мигрирует в Западную Европу осенью, но оседлые птицы остаются вблизи южных и юго-западных побережий.

Пара гагар гнездилась в заводи небольшой реки со спокойным течением недалеко от побережья фьорда. 22.07.01 на одном из озер было отмечено вместе около 15 пар с выводками.

2. Красношейная поганкаPodiceps auritus

Гнездится на озерах и прудах с хорошо развитой растительностью, часто рассеянными колониями. Зимой встречается, главным образом, в защищенных бухтах и небольших заливах. Была обычным гнездящимся видом на низменностях большинства районов Исландии, кроме района Вестфирдир (Северо-Западная Исландия). Размер популяции резко уменьшился после 1950 г. Сейчас наиболее обычна в Скага-фьорде и в округе Тингэйярсисла (Северная Исландия), и в заливе Хьерадсфлоуи (Восточная Исландия). Почти половина популяции обитает в районе оз.Миватн (Северная Исландия). Большинство зимует в Северо-Западной Европе, некоторые зимуют в других регионах. 22.07.01 встречена 1 взрослая особь с птенцом в прибрежных зарослях на одном из озер.

3. ГлупышFulmarus glacialis

Пелагическая птица, гнездящаяся колониями на обрывах и скалах рядом с морем или во внутренних частях острова, иногда на скалистых островах. Глупыш распространился на большой территории в последние декады и столетия и постепенно продвигается вглубь острова, иногда на десятки километров от береговой линии. В основном, покидает сушу осенью, но, оставаясь в Северной Атлантике, часто посещает места гнездования в хорошую погоду.

Колония глупышей численностью не менее 10 пар располагалась в верхней части крутого обрыва на высоте около 300 м н.у.м.

4. Хохлатый бакланPhalacrocorax aristotelis

Держится на морском побережье и почти никогда не отваживается залетать во внутренние части острова. Гнездится на низких больших и мелких островах в Брейда-фьорде (Западная Исландия). Также на низких скалах, иногда на птичьих базарах или каменистых осыпях.

Колония бакланов занимала скалистый остров размером примерно 30x10 м, высотой до 5 м. На острове практически отсутствовала растительность, и бакланы были единственными птицами, гнездящимися на этом острове. Численность колонии составляла более 30 пар. При ее посещении в начале июня 2001 г. в гнездах находились яйца и птенцы разного возраста.

5. Лебедь-кликунCygnus cygnus

Летом обитает на озерах, прудах и болотах, а гнездится на отмелях, небольших островках или на болотах. Местообитания негнездящихся, линяющих птиц и мигрантов — эвтрофные озера, реки и эстуарии, а также закрытые бухты и прибрежные лагуны. Гнездится по всей Исландии. Группы негнездящихся и линяющих лебедей встречаются во многих районах, но птицы, зимующие в Исландии, держатся, главным образом, на юге, юго-западе и на оз.Миватн. Большинство птиц мигрирует на Британские острова осенью, большая часть из них — в Ирландию.

Стаи лебедей численностью до 80 особей с конца июня постоянно держались в центральной части фьорда у островов. Также лебеди встречены в середине сентября 2001 г. на оз.Тьлднин в центре Рейкьявика вместе с обыкновенными гагами, кряквами, серыми гусями и чайками, которых постоянно подкармливают туристы и жители города.

6. Серый гусьAnser anser

Гнездится, главным образом, на высотах ниже 300 м н.у.м., на болотах, небольших островках и крупных островах с богатой растительностью, по берегам рек и озер, в кустарниках или на вересковых пустошах, часто рассеянными колониями, всегда вблизи воды, где гуси находят убежище с неоперившимися птенцами и во время линьки. Вне гнездового периода часто встречается на с/х угодьях, например, пастбищах, пашнях, картофельных полях, а также на заболоченных землях. Исландия поделена между серым гусем и короткоклювым гуменником (Anser brachyrhynchus) (серый гусь гнездится, в основном, в прибрежных районах, а гуменник — во внутренних районах острова), но короткоклювый гуменник отчасти вторгается на территорию серого гуся в последние годы. Зимует на Британских островах, главным образом, в Шотландии. Несколько сотен птиц остаются вокруг оз.Тьлднин в Рейкьявике на всю зиму.

Весьма многочисленен в Западной Исландии. Гнездится на островах и на побережье у подножья скал и в травянистых зарослях. Большие стаи гусей кормились на литорали, на лугах и сенокосах с начала августа. Также встречен в Рейкьявике — на оз.Тьлднин, на территории зоопарка и в ботаническом саду.

7 . КрякваAnas platyrhynchos

Гнездится в разнообразных местообитаниях низменностей, но, в основном, на влажных землях, часто вблизи человеческих жилищ. Зимует на побережье, а также на пресноводных водоемах, которые остаются незамерзшими. Кряква, возможно, является наиболее широко распространенным видом уток на низменностях, но редким — в высокогорьях. Очень пластичный вид, часто селится в непосредственной близости к человеку. Встречается во многих частях Исландии зимой. Предположительно некоторые птицы зимуют на Британских островах.

Обычна в разнообразных связанных с водой местообитаниях; часто кормится на пастбищах и сенокосах. Кряквы также встречены в Рейкьявике — на оз.Тьлднин, на территории зоопарка и в ботаническом саду.

8. Чирок-свистунокAnas сгесса

Летние местообитания — влажные земли низменностей, например, мелкие пруды, канавы, медленно текущие реки, болота и эстуарии. Зимой держится в мелководных заливах и маленьких бухточках, на незамерзающих участках пресной воды и в геотермальных районах. Птица низменностей, но также встречается в высокогорных оазисах. Зимует, главным образом, на Британских островах, в основном, в Ирландии, но также и в других частях Западной Европы. Несколько сотен птиц оседлы и зимуют, главным образом, на юго-западе Исландии. 22.07.01 в заводи небольшой реки со спокойным течением встречена самка с выводком.

9. Хохлатая чернетьAythya fuligula

Летние местообитания — эвтрофные мелкие озера и пруды. Часто гнездится рассеянными колониями, и часто — среди озерных чаек и полярных крачек. Зимой держится в море и на незамерзающих пресных водоемах. Птица низменностей, редко встречается в высокогорьях. Заселила Исландию в конце 19 века. Возможно, наиболее обычная из нырковых уток, кроме гаги. Вытеснила морскую чернеть с положения наиболее обычного вида уток на оз.Миватн. Зимует, главным образом, в Ирландии, а также в других районах Британских островов. Молодые могут залетать во Францию, а также к югу до Марокко. Несколько десятков оседлых птиц зимует на юге и юго-западе. 2 пары хохлатых чернетей гнездились на одном из озер.

10. Морская чернетьAythya marila

Местообитаниями являются озера и пруды в высокогорьях и на низменностях. Гнезда располагаются около воды, иногда рассеянными колониями, часто среди озерных чаек и речных крачек. Зимует в защищенных бухточках. Довольно обычна в некоторых районах центральных высокогорий, наиболее редка в районе Вестфирдир. Зимует, главным образом, на побережьях Ирландии, Британии и Нидерландов, а также в других прибрежных районах Европы. Несколько групп зимуют в Юго-Западной Исландии. Самка морской чернети встречена 18.09.01 в Рейкьявике на оз.Тьлднин.

11. Обыкновенная гагаSomateria mollissima

Морская птица, также и в гнездовой период, но некоторые гнездятся возле рек и озер, удаленных на расстояние до 20 км от морского побережья. Гнездится колониями, часто большими и плотными, на маленьких островках или там, где птиц охраняют. Часто держатся большими группами, например, 1-200 тыс. селезней линяют в заливе Фахсафлоуи (Юго-Западная Исландия), и большие группы следуют за мигрирующими стадами мойвы в море в конце зимы.

Многочисленна в разнообразных связанных с водой местообитаниях. Гага устраивает гнезда на островах и побережьях фьорда, но на островах их число значительно больше, т.к. они редко посещаются людьми. Гнезда располагаются у подножья скал и в расщелинах, в травянистых зарослях, на лугах, в углублениях на вересковых пустошах, в кустарнике, иногда очень близко одно к другому (до полуметра). В кладке чаще всего 4 яйца (встречались кладки с количеством яиц от 1 до 9). В 2001 г. первые птенцы отмечены 7 июня. Самки либо незаметно отходят от гнезда, либо подпускают на расстояние в несколько метров, резко взлетают, садятся в 10-20 м от гнезда и начинают отводить от гнезда, притворяясь ранеными. Отдельные особи не сходят с гнезда при приближении человека, полагаясь на свою покровительственную окраску, и их можно брать в руки. (Одну самку перенесли с гнезда на расстояние около метра, посадили на землю, потом вернули обратно в гнездо с яйцами. Во время этих процедур самка вела себя совершенно спокойно.) Постоянно у берега встречались стаи самок до 20 особей без выводков, видимо, молодые. Самцов никогда не удавалось увидеть вблизи, они держались только на островах и улетали задолго до приближения человека. Гаги также встречены в Рейкьявике на оз.Тьлднин.

Сбор гагачьего пуха в Исландии является традиционным промыслом. Фермеры ежегодно собирают пух из гнезд на своих землях, в основном, после выхода птенцов из гнезд. Многие фермеры также привлекают гаг на свои земли, создавая искусственные убежища, которые представляют собой стенки из камней высотой около 30-40 см в форме буквы П.

12. Орлан-белохвостHaliaeetus albicilla

Обитает на морских побережьях с большой высотой приливов, также на реках и озерах с обилием рыбы. Гнездится на маленьких островках, на горных уступах, на склонах гор с плоскими вершинами или на лавовых полях. Раньше встречался по всей Исландии, но чаще на западе. После попыток истребить орлана в конце 19 века последовал период полной охраны с 1913 г. Вид был близок к исчезновению в 1960 г., с размножающейся популяцией всего из 20 пар. В последние десятилетия популяция медленно увеличивается, но вид все еще угрожаемый.

Неоднократно встречался в районе фьорда. Раньше гнездился на самом высоком из островов, но перестал после того, как сгорело его гнездо.

13. ДербникFalco columbarius

Гнездится на низменностях в гористых местах, например, в оврагах, ущельях, в кратерах, иногда на крутых склонах. Зимой обычно встречается около городских территорий. Большая часть популяции зимует на Британских островах и в Западной Европе. Несколько птиц остаются в Исландии и встречаются по всей стране. 2.09.98 на побережье недалеко от жилых построек встречена 1 особь, сидящая на большом камне у берега.

14. Тундряная куропаткаLagopus mutus

Гнездится на вересковых пустошах, в кустарнике, в лесах и на лавовых полях с хорошо развитой растительностью, от морских побережий до гор. Перемещаются в горы осенью, но когда снег и лед покрывают землю и препятствуют добыванию корма, ищут пищу на низменностях — склонах холмов, в кустарниках, даже на городских территориях. Самки и молодые более мобильны, самцы могут оставаться на гнездовых территориях круглый год. Наиболее обычна в округе Тингэйярсисла. Флуктуации в популяции имеют 10-летнюю цикличность; максимальная численность может превышать минимальную в 10 раз. Гренландский подвид (L.m.captus), который встречали в Исландии, немного крупнее, чем исландский, с белыми пятнами на первостепенных маховых. Обычна на вересковых пустошах и лугах. Пара куропаток гнездилась на ферме.

15. Золотистая ржанкаPluvialis apricaria

Гнездится, главным образом, в сухих местообитаниях, например, на вересковых пустошах, на лавовых полях с хорошо развитым растительным покровом, на низменностях и возвышенностях. Вне гнездового периода наблюдается, главным образом, на морском побережье, на вересковых пустошах с ягодами и на лугах. Поздним летом золотистые ржанки собираются вместе и улетают на зимовку в Западную Европу, главным образом, в Ирландию, а также во Францию, Испанию и Португалию, где они держатся на морских побережьях и в эстуариях рек. Изредка встречается зимой в Исландии. Многочисленна на литорали, на сенокосах и лугах.

16. ГалстучникCharadrius hiaticula

В основном, встречается на песчаных и гравийных пляжах на побережье и на песчаных и гравийных отмелях во внутренних районах острова. Вне гнездового периода встречается на литорали и песчаных пляжах. Гнездится по всему острову, но наиболее обычен вблизи моря. Большое количество птиц, которые гнездятся в Гренландии, пролетают через Исландию весной и осенью. Зимует в Юго-Западной Европе (Франция и Иберийский полуостров) и в Западной Африке. Обычен на побережьях и крутых каменистых склонах, кормится у кромки воды.

17. Кулик-сорокаHaematopus ostralegus

Гнездится, главным образом, на гравии и песке около моря, но также и во внутренних частях острова возле рек и озер, иногда в растительности, часто по краям дорог, изредка на крышах. Встречается на побережье вне гнездового периода. Расширил ареал в Северной и Восточной Исландии, где раньше был редок. Большинство птиц мигрирует на Британские острова осенью, но несколько тысяч птиц зимуют на побережьях Западной Исландии от Рейкьявика до Брейда-фьорда. Самая многочисленная птица литорали. Обычна также на сенокосах, на озерах и на скалах в море.

18. ЧернозобикCalidris alpina

Гнездится в разнообразных болотистых местообитаниях, от болот до полусухих земель, а также на более сухих лугах и вересковых пустошах. Самая плотная размножающаяся популяция размещается на низменностях Южной Исландии. Вне гнездового периода встречается, главным образом, на побережьях, а также на болотистых территориях во внутренних частях острова. Большинство исландских чернозобиков зимует в Западной Африке. Чернозобики из Гренландии пролетают через Исландию весной и осенью, некоторые из них светлее, чем исландские птицы. Небольшое количество птиц можно встретить на побережьях Юго-Западной Исландии зимой. Встречен дважды: 28.06.2001 кормился на каменистой речной отмели; 1.07.2001 — на изгороди у побережья, недалеко от места прошлой встречи.

19. ТравникTringa totanus

Держится на лугах и влажных землях летом, на морских побережьях во время миграций и зимой. Гнездится на лугах или болотах, часто на пустырях в городах, по границе с/х угодий или возле ферм. Большинство исландских птиц мигрирует осенью на Британские острова и в другие части Западной Европы, но несколько сотен зимуют на побережьях Юго-Западной Исландии. Обычен на пастбищах и сенокосах, а также на литорали.

20. Большой веретенникLimosa limosa

Птица исключительно заболоченных местностей. Гнездится на различных болотистых низменностях или вблизи них, например, на плоских болотах, в эстуариях и на наклонных болотах, даже на вересковых пустошах и в кустарнике, но никогда — далеко от воды. Вне гнездового периода держится, главным образом, на влажных землях, фермах и на литорали. До 1920 г. встречался только на южных низменностях, но в последние десятилетия расширил свой ареал и теперь гнездится на низменностях большей части Исландии. Исландские птицы зимуют в Западной Европе (на юг до Португалии), большинство зимует в Ирландии. Обычен на лугах, сенокосах и на литорали. Часто кормился в саду на газоне.

21. Средний кроншнепNumenius phaeopus

Гнездовые территории находятся как на сухих, так и на заболоченных землях. Самая многочисленная популяция обитает на полузаболоченных землях и на границе влажных и сухих земель, но также гнездится на вересковых пустошах, лавовых полях с хорошо развитой растительностью, болотах, песчаных и гравийных отмелях со скудной растительностью. Вне гнездового периода часто встречается на фермах, но редко на морском побережье. Обычен на низменностях по всей Исландии, редок в высокогорьях. Зимует в Западной Африке к югу от Сахары. Обычен на лугах, сенокосах, в горах на травянистых склонах, на вересковых пустошах. 4.08.2001 на пологом склоне, поросшем вересковыми кустарничками (вороника, голубика, черника), кормилось вместе не менее 150 особей.

22. БекасGallinago gallinago

Гнездится на заболоченных землях, а также на более сухих территориях, например, в зарослях кустарника, даже на вересковых пустошах. Вне гнездового периода (во время миграций) встречается, главным образом, на заболоченных землях, но зимой — по канавам, открытым ручьям и в геотермальных районах. Несколько птиц, которые остаются в Исландии на всю зиму, встречаются во всех районах острова. Зимует в Западной Европе, главным образом, в Ирландии. Пара бекасов гнездилась в саду и часто кормилась на газоне. Также бекасы встречены на злаковом лугу и на заболоченном лугу у озера.

23. Короткохвостый поморникStercorarius parasiticus

Гнездится в различных местообитаниях от побережий до гор, болот, вересковых пустошей, высокогорных оазисов, даже в нунатаках. Может образовывать рассеянные колонии на песчаных и водно-ледниковых равнинах ледниковых рек. Встречается по всей Исландии, на высотах до 700 м н.у.м. Мигрант, зимует в южном полушарии. Встречен дважды в конце июля 2001 г. на высоких камнях у озера.

24. Сизая чайкаLarus canus

Гнездится небольшими колониями, отдельными парами или вместе с другими чайками, особенно с озерными, обычно близко к морскому побережью, но также во внутренних частях острова по берегам рек, покрытых гравием, в эстуариях, на вересковых пустошах, гальке и песках. Зимой встречается, главным образом, в гаванях и на городских территориях. Появилась в Исландии относительно недавно. Первое известное гнездование — в Акюрейри (Северная Исландия) в 1936 г. Первое гнездование на юго-западе в 1955 г. Главные территории гнездования располагаются на севере Исландии, особенно в Эйя-фьорде, а также вокруг Кодла-фьорда и Хваль-фьорда (Западная Исландия). Некоторые птицы зимуют на Британских островах, но несколько десятков наблюдаются на юго-западе Исландии, а также в Эйя-фьорде и в заливе Скьяульванди (Северная Исландия). Несколько раз была встречена в Рейкьявике.

25. Озерная чайкаLarus ridibundus

Гнездится колониями в различных местообитаниях на низменностях, как болотистых, так и сухих, но предпочитает влажные земли. Встречается на побережье, на песках, болотах, а также возле озер и прудов, окаймленных осокой, иногда вместе с полярными крачками. Птицы, которые остаются на всю зиму, держатся в портах и на городских территориях. Наибольшие колонии находятся в Южной Исландии (южная часть бухты Фахсафлоуи), в Юго-Западной Исландии и в центральной части Северной Исландии. Заселила Исландию в 20 веке. Как и полярная крачка, озерная чайка отчаянно защищает свое гнездо от врагов, и поэтому утки и кулики часто селятся среди них. Птицы, которые остаются на всю зиму, держатся, главным образом, в юго-западных и северных районах острова. Мигранты зимуют в Западной Европе, а также в Северной Америке. Обычна на сенокосах и лугах.

26. Полярная крачкаSterna paradisaea

Гнездится в различных местообитаниях, как среди растительности, так и на голой земле. Крупнейшие колонии располагаются на прибрежных низменностях и островах. Также встречена во внутренних районах острова вблизи рек и озер, даже в центральных высокогорьях, или возле прудов на городских территориях. Зимует в Южной Атлантике (кроме Южной Африки) и в околоантарктических водах (кроме Антарктиды) к востоку от Австралии. Встречены 3 колонии крачек. Две располагались на острове на злаковых лугах и насчитывали около 30 и 15 пар соответственно. Третья колония находилась на побережье полуострова на каменистом лугу около озера и насчитывала около 15 пар.

27. Обыкновенный чистикCepphus grylle

Держится на побережье и на мелководных морях, редко вылетает в открытый океан. Гнездится поодиночке или небольшими колониями на островах, мысах или каменистых осыпях ниже птичьих базаров. Какое-то число исландских птиц, в основном, молодых, зимует в Гренландии. Несмотря на это, обыкновенный чистик является, в основном, оседлым видом. Некоторые птицы из высоких арктических широт зимуют в Исландии. Обычен в море у островов.

28. ТупикFratercula arctica

Остается на мелководных морях летом. Гнездится колониями на островах с травянистым растительным покровом, мысах и склонах над обрывами или на каменистых осыпях под обрывами. Популяция тупика очень большая. Крупнейшие колонии находятся на островах Вестманнаэйяр (Южная Исландия) и на островах Брейда-фьорда. В конце гнездового периода тупики улетают в Северную Атлантику. Весьма обычен и многочисленен в море у островов.

29. Сизый голубьColumba livia

Полудомашние популяции живут на фермах и на городских территориях. Гнездятся на зданиях. Дикие популяции гнездятся в горных расщелинах. Гнездится на основных исландских городских территориях и на фермах. Из-за преследования в Рейкьявике численность сильно упала. Птицы типа сизого голубя гнездятся на утесах в нескольких местах в Восточной Исландии, от Берю-фьорда к северу до Норд-фьорда. Происхождение неизвестно, могут быть потомками одомашненных голубей, которые позже одичали, или мигрирующих сизых голубей, которые гнездятся на Фарерских островах и в Шотландии. Многочисленен в Рейкьявике в некоторых местах, в т.ч. рядом с оз.Тьлднин и на территории зоопарка.

30. Луговой конекAnthus pratensis

Местообитания разнообразны: болота, вересковые пустоши, луга, кустарники и леса, лавовые поля с хорошо развитой растительностью и т.д. на низменностях, менее разнообразны в высокогорьях. Часто гнездится два раза за лето. Вне гнездового периода встречается на морских побережьях и болотах. Зимует от Западной Франции на юг до Марокко. Обычен на лугах, сенокосах, крутых травянистых склонах.

31. Белая трясогузкаMotacilla alba

Гнездится на фермах, городских территориях, в гористых районах у моря, вблизи озер и рек и в других местах на низменностях. Вне гнездового периода часто встречается на морском побережье. Мигрирует в Западную Африку осенью. Обычна вблизи жилых построек. Также неоднократно встречалась на камнях у кромки воды.

32. Обыкновенный скворецSturnus vulgaris

Обитает на городских территориях и фермах. Гнездится на зданиях, в скворечниках, иногда на утесах. Иногда бывает два выводка в год. Впервые гнездование зарегистрировано в Ходна-фьорде (Юго-Восточная Исландия) в 1940 г. Впервые загнездился в Рейкьявике в 1960 г. и постепенно стал распространяться по окрестностям. Редок в других районах острова. 1.06.2001 встречены 3 особи — кормились на газоне в саду. В Рейкьявике весьма многочисленен в садах, лесопосадках, а также на территории зоопарка.

33. ВоронCorvus соrах

Гнездится в гористых местах, в ущельях и на лавовых полях на низменностях, редок выше 400 м н.у.м. На южных низменностях гнездится на различных постройках: силосных башнях, опорах, надворных строениях. Гнездился также на деревьях на севере. Размножающиеся птицы остаются вблизи гнездовой территории круглый год, но негнездящиеся кочуют по городским территориям и около них, собираются в стаи на утесах. Обычен повсюду в Западной Исландии. Неоднократно встречался в районе фьорда.

34. БелобровикTurdus iliacus

Гнездится во всех типах лесных ландшафтов низменностей, наиболее плотно в зарослях карликовой березки с обильным подростом, в садах и лесопосадках. Часто гнездится 2-3 раза за лето. Наблюдался на обширной территории во время миграций, например, на морском побережье и в лесах. Зимует в Западной Европе, в основном, в Шотландии, Ирландии, Франции и на Пиренейском полуострове. Несколько тысяч остаются на городских территориях в Исландии в течение всей зимы. Обычен на крутых травянистых склонах, сенокосах, а также в лесопосадках. В саду на ферме гнездилось не менее 2 пар. Также 1 пара гнездилась на острове среди низкорослых елей. В Рейкьявике обычен в садах, лесопосадках и в ботаническом саду.

35. Обыкновенная каменкаOenanthe oenanthe

Гнездится в гористых территориях, на каменистых осыпях, песчаных участках, лавовых полях, стенах и т.д., главным образом, на низменностях. Иногда гнездится дважды за лето. Вне гнездового периода часто встречается на морском побережье, на пашнях или болотах. Каменки, гнездящиеся в Гренландии, весной и осенью залетают в Исландию. Зимует в Западной Африке. 3 особи встречены 4.08.2001 на крутом каменистом склоне рядом с небольшим озером.

36. Обыкновенная чечеткаAcanthis flammea

Обитает в зарослях карликовой березки и в других кустарниках, также в лесопосадках и садах, гнездится на деревьях и в кустарниках. Обычно гнездится более одного раза за год. Популяция флуктуирует в зависимости от климатических условий и состояния кормовой базы (семян березы). Расширила свой ареал с увеличением числа лесопосадок. Гренландские чечетки пролетают через Исландию весной и осенью, многие остаются на всю зиму. Встречена 1 особь 23.08.1998 в саду на ферме.

37. Клест-еловикLoxia curvirostra

Обитает в хвойных лесах по всему миру. Вне гнездового периода птицы могут откочевывать далеко от своего обычного ареала. Иногда встречается в Исландии большими группами. Могут поселяться в удаленных местах после таких инвазий, и могут гнездиться в любое время года. Гнездовой период совпадает с созреванием семян ели. Известен единственный случай гнездования в Исландии, в декабре 1994 г.

8.08.2001 около дома найдена самка клеста (погибла, ударившись в окно дома). В местной газете в это же время было сообщение об инвазии клестов со Скандинавского полуострова в Исландию.

ЛИТЕРАТУРА

Беме Р.Л., Динец В.Л., Флинт В.Е., Черенков А.Е. Птицы: Энциклопедия природы России. М.: ABF, 1997 (Изд. 2-е, дополн. и перераб.), 430 с.

Ерамов Р.А. Физическая география зарубежной Европы. М.: Изд-во «Мысль», 1973, 271 с.

Исландия: Общегеографическая карта с приложением. 1:1 000000/Ред.Е.Г.Чиркова. ФГУП «Новосибирская картографическая фабрика», 2003 (6-е изд.), 19 с.

Романова Э.П. Современные ландшафты Европы (без стран Восточной Европы). Изд-во Московского университета, 1997, с.201-206

Hilmarsson J.У. Icelandic Bird Guide. Reykjavнk: «I?unn», 2000, 192 p.

***

Данная статья была опубликована в журнале биологического кружка Дарвиновского музея "ВЕСТНИК ВООП"

Другие исследовательские работы, сделанные в биологическом кружке ВООП, можно посмотреть в разделе Исследовательская работа. Другие детские исследовательские работы (исследовательские проекты), размещенные на нашем сайте, можно посмотреть тут.

Хроника кружка "Вестники ВООП" Программа "Parus"



Наши авторские методические материалы по орнитологии и птицам России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по орнитологии и птицам России:

компьютерный (для PC-Windows) определитель "Птицы средней полосы России", содержащий описания и изображения 212 видов птиц (рисунки птиц, силуэты, гнезда, яйца и голоса), а также компьютерную программу определения встреченных в природе птиц.
полевой определитель для смартфонов и планшетов "ЭкоГид: Птицы России" (его можно купить в магазине Play Google),
карманный полевой определитель "Птицы средней полосы",
цветные определительные таблицы "Перелетные птицы" и "Зимующие птицы",
книги-определители серии "Энциклопедия природы России": Птицы и Домашние животные,
"Полевой определитель птиц" с описаниями и цветными рисунками 307 видов птиц средней полосы России,
MP3-диски с голосами птиц (песни, крики, позывки): "Голоса птиц средней полосы России" (343 наиболее распространенных вида) и "Голоса птиц России, часть 1: Европейская часть, Урал, Сибирь" (фонотека Б.Н. Вепринцева, 450 видов).





Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016