Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помощь сайту




Биологический кружок ВООП: главная страница раздела
Гостю кружка Наши планы Экспедиции и выезды Исследовательская работа История кружка Контакты

Информация о конференции к 30-летию программы зимних учетов "Parus"


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>





[ sp ] : ml об : { lf }


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

Примечания: 1) нижеследующая исследовательская работа выполнена авторами на основе полевых исследований и размещена на сайте в оригинальном виде (подготовка иллюстраций, верстка - А.С. Боголюбов); 2) автор сайта не несет ответственности за достоверность сведений, изложенных в работе; 3) данная работа является авторской и ее перепечатка возможна только с указанием авторов и активной гиперссылкой на сайт www.ecosystema.ru

Данная статья была опубликована в журнале биологического кружка Дарвиновского музея "ВЕСТНИК ВООП"


ИЗМЕНЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА МУРАВЕЙНИКОВ НА ПЛОЩАДКАХ
СМЕШАННОГО ЛЕСА В КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА 26 ЛЕТ (С 1981 ПО 2007 г.)

М.А. Куделина, В.А. Говоров, В.В. Рахманов

2008

Начиная с 1980-х годов кружковцы ВООП проводят геоботанические исследования в Костромской области, в окрестностях Халбужского стационара Костромской биостанции института проблем экологии и эволюции. В том числе изучаются изменения растительности на постоянных пробных площадках.

Недалеко от стационара есть две постоянные пробные площади размером 100х100м. Они были заложены в 1981 году Игорем Юрьевичем Поповым для изучения динамики численности мелких млекопитающих. Тогда же, в начале 1980-х годов была закартирована растительность на этих площадках. Попутно с картой растительности была сделана карта муравейников. Муравейники наносили на карту одновременно с вываленными деревьями, пнями потому, что они оказывают влияние на распределение мелких зверьков.

В 2000-х годах кружковцы ВООП проводили повторное картирование растительности на этих площадках.

Целью нашей работы было составить карту размещения муравейников и узнать, как и почему изменилось их количество на площадках за 25 лет – с 1981-1982 по 2006-2007 годы. М

Материалы и методы

Сбор полевого материала проводился с 1 по 28 августа 2006 г и с 7 по 26 августа 2007 г. В 2006 г. мы закартировали размещение муравейников на одной площадке, расположенной недалеко от деревни Шилово, и определили их активность. В 2007 г. повторили эту работу и уточнили видовой состав муравьев, а также закартировали муравейники на второй площадке, которая называется «ржищи».

Обе площадки находятся в смешанном лесу возрастом 60-80 лет. Лес состоит из ели, сосны, березы бородавчатой и березы пушистой, осины, подрост представлен елью. Из кустарничков там есть черника, брусника. Из мхов – сфагнумы и зеленые мхи – плевроциум Шребера, дикранум, кукушкин лен. Площадки разделены на квадраты 10х10 м и размечены колышками с номерами.

Площадка возле Шилово находится недалеко от края поля, которое раньше пахали, а в последние несколько лет забросили. Оно зарастает лесом. В середине площадки проходит вытянутое повышение – грива. В 1980-х годах грива была занята лишайниками, сейчас же лишайников нет, растут зеленые мхи – плевроциум и кукушкин лен, черника. По краю гривы густой подрост ели. По обе стороны от гривы находятся участки заболоченного леса со сплошным покровом сфагновых мхов; из деревьев там растет в основном сосна и пушистая береза, подрост ели редкий. Вокруг них – смешанный лес с густым покровом черники и отдельными пятнами сфагнума.

Площадка «ржищи» находится на краю небольшого поля среди леса. Раньше на этом поле сеяли рожь, поэтому оно так называется. Потом поле тоже забросили, и оно почти уже заросло. Площадка находится на пологом склоне. Верхняя часть возле самого края поля, сухая. Здесь растет сосняк, который 25 лет назад был молодым, а сейчас ему около 40 лет. Раньше в нем на почве росли лишайники и мелкие луговые травы, которые хорошо переносят засуху. Сейчас разросся зеленый мох плевроциум и дикранум, но и травы тоже остались. Ниже растет старый смешанный лес, похожий на тот, который на площадке возле Шилово. Покров в нем из черники с брусникой и пятнами сфагнума. Недалеко от нижнего края площадки, но уже за ее пределами есть лощина с заболоченным сфагновым лесом.

Обследование площадки проводилось по квадратам с нанесением всех обнаруженных муравейников на карту. При описании муравейника определяли его высоту и диаметр в см (при помощи специальной линейки – рейки длиной 1,5 м с делениями), по цвету и размерам различали муравьев, определяли активность муравьев в муравейнике. Выделяли три уровня активности – слабую, среднюю и высокую. Мерой активности было количество муравьев на поверхности купола муравейника и вокруг. Если муравьев совсем не было, муравейник считался погибшим (активности нет). Определение активности проводили в теплую, солнечную погоду.

В 2007 г. определяли виды муравьев, для этого несколько муравьев брали в баночку и сверху наклеивали белый скотч, на котором писали номер муравейника. Затем муравьев морили при помощи тепла и раскладывали на специальные матрасики, сопровождая каждый образец этикеткой. Определяли виды муравьев на биостанции, при помощи лупы и определителя. В определении участвовали В.В. Рахманов и В.А. Говоров.

Результаты

Вначале, в 2006 г. мы картировали все встреченные муравейники, как большие, из хвои и веточек, так и мелкие земляные. Высота муравейников менялась от 10 до 100 см, диаметр от 10 до 220 см. Всех муравьев, встреченных нами, мы разделили на три условные группы (по цвету и размеру): земляные рыжие и черные, мелкие рыжие, крупные рыжие.

При более подробном определении в 2007 г. мы установили, что на площадках обитают рыжие лесные муравьи рода Formica, земляные муравьи рода Lasius и «травяные» муравьи рода Myrmica. Муравейники мелких видов муравьев в начале 1980-х годов не картировали. Поэтому позже мы ограничились картированием только муравейников рыжих лесных муравьев.

Оказалось, что все муравейники принадлежали рыжему лесному муравью Formica rufa. При сравнении карт 1981 года и 2006 года на пробной площади у д. Шилово мы обнаружили, что количество муравейников Formica rufa за 25 лет уменьшилось почти вдвое (табл. 1).

Количество муравейников и их судьба на постоянных пробных площадках

Таблица 1. Количество муравейников и их судьба на постоянных пробных площадках

Большая часть муравейников характеризовалась низкой активностью. Только в половине живых муравейников активность была высокой. Почему это произошло? Сравнение карт растительности, которые были сделаны на площадке в 1981 и 2004 годах показало, что на площадке, возможно, происходит заболачивание леса. Об этом говорит то, что лишайниковый покров на гриве сменился в некоторых местах кукушкиным льном, и то, что площадь пятен сфагнума среди черники местами также увеличилась. Вероятно, муравейники не смогли нормально существовать из-за того, что вода в почве стала стоять выше. Но возможны и другие причины, например увеличение количества ели в древесном ярусе и подросте, из-за чего лес стал более темным и стал хуже прогреваться.

На пробной площади «ржищи» мы видим, что количество муравейников почти не изменилось. Но почти все муравейники, которые были в 1980-х годах исчезли, и появились новые. Если рассмотреть распределение муравейников, то выясняется, что в 1980-х годах все муравейники находились в нижней половине площадки, в смешанном лесу, а в сосняке их не было.

Сейчас в смешанном лесу муравейников стало в 2 раза меньше, а в сосняке они появились в большом количестве. То есть, муравьи как бы переселились вверх по склону.

Таким образом, мы видим, что количество муравейников в смешанном лесу из лиственных деревьев, сосны и ели на обеих площадках за 25 лет уменьшилось. Возможно, это связано с заболачиванием леса или с увеличением участия ели в его древесном ярусе. На площадке «ржищи» муравейники появились на участок леса, где к этому времени подрос сосновый древостой. то есть муравьи как бы переселились на более сухой и теплый участок леса. На площадке у д. Шилово такого леса нет; возможно, муравьи переселились за пределы площадки или просто их стало меньше.

***

Данная статья была опубликована в журнале биологического кружка Дарвиновского музея "ВЕСТНИК ВООП"

Другие исследовательские работы, сделанные в биологическом кружке ВООП, можно посмотреть в разделе Исследовательская работа. Другие детские исследовательские работы (исследовательские проекты), размещенные на нашем сайте, можно посмотреть тут.

Хроника кружка "Вестники ВООП" Программа "Parus"



Наши авторские методические материалы по зоологии беспозвоночных:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по беспозвоночным животным России:

компьютерные (для PC-Windows) определители "Дневные бабочки" и "Насекомые-вредители леса",
полевые определители для смартфонов и планшетов "ЭкоГид: дневные бабочки" и "ЭкоГид: Насекомые-вредители" (их можно купить в магазине Play Google),
цветные ламинированные определительные таблицы: "Дневные бабочки средней полосы" и "Пресноводные беспозвоночные",
карманный полевой определитель "Обитатели водоемов",
определитель серии "Энциклопедия природы России": Насекомые.





Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016