Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)






ГЛАВНАЯ >>> СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРИРОДЕ И РЕФЕРАТЫ >>> КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ

Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Вебинары
  Исследовательская работа
  Проектная деятельность
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Наглядные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедии природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Ягоды и сочные плоды
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
  Карманные определители
  Цветные таблицы
  Компьютерные определители
  Энциклопедии природы
  Методические пособия
  Учебные фильмы
  Комплекты материалов
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Скачать наши приложения из магазина RuStore
Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore
Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из магазина Google Play / Play Market
Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Видео-360 по экологии на нашем Youtube канале

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Приложение 'Манок на птиц: птицы Европы - песни, позывки, голоса птиц' для смартфонов и планшетов Андроид / Android загрузить из Google Play / Play Market бесплатно

Объявления:

Международные дни наблюдений за птицами!
Союз охраны птиц России приглашает российских любителей птиц принять участие в акции и загрузить результаты своих наблюдений на www.biodat.ru Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>



Яндекс.Метрика



[ sp ] : ml об : { lf }

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

КЛЕЩЕВИНА — RICINUS COMMUNIS

Фотография клещевины

Использование. Клещевину (Ricinus communis L.) — род Risinus L., семейство Молочайные (Euphorbiaceae), возделывают для получения технического масла. Клещевина считается культурой мирового значения, занимает площадь около 1,5 млн га. Ценность клещевины определяется тем, что получаемое из нее касторовое, или рициновое, масло используется при производстве пластика, нейлонового волокна, синтетических веществ для реактивных самолетов, гидравлических жидкостей, искусственной кожи, специальных низко- и высокотемпературных смазок, применяется в медицине и мыловарении.

Многолетние формы клещевины используют в борьбе с эрозией почвы как почвозакрепители на обочинах дорог и насыпей. При их посеве плодоношение начинается в 1-й год и продолжается до 10 лет. Посев семян проводят в сезон дождей, так же как и однолетней клещевины: в ямки на расстоянии 60 см в рядке при расстоянии между рядами 3 м. Устойчивость к болезням и вредителям более высокая, чем у однолетних форм. Листья являются хорошим кормом для некоторых видов шелковичных червей.


Происхождение.
Первичным центром происхождения считают Восточную Африку, где она встречается в диком и культурном виде (3 на рисунке). Однако есть сторонники происхождения культурной клещевины из Центральной Африки, полагающие, что формирование приморского экотипа является вторичным. Широкое применение находило это растение у коренного африканского населения. В холодное время года они использовали рициновое масло для натирания тела, для обработки кож и шкур убитых животных, для приготовления пищи, высокое растение служило изгородью в селениях, а также вокруг плантаций табака и хлопчатника, батата и маниоки.

В древние времена клещевина произрастала в Индии. Самые ранние упоминания об использовании рицинового масла для иллюминации и в медицинских целях встречаются в древних санскритских записях, где говорится о видах клещевины с красными и светлыми семенами. Присутствие клещевины в гробницах фараонов свидетельствует о возделывании ее египтянами еще в 3-4-м тысячелетиях до н. э. В Древнем Египте клещевину называли «кики», а римское название ее — «рицинус» (клещ) — объясняется схожестью семян растения с клещом.

Английские колонизаторы привезли клещевину в Англию и уже в конце XVIII в. рициновое масло использовали в медицине. Несколько позднее его стали применять для смазки машин, в текстильном, кожевенном, мыловаренном и парфюмерном производствах. Попав в тропический пояс Американского континента, культурная африканская клещевина одичала. Одичавшая форма клещевины растет возле дорог и жилищ человека, а также как сорняк среди полевых культур.

Ботаническим центром разнообразия вида клещевины признается район Восточной Африки. Длительное сохранение всхожести семян клещевины, способность коробочек распространяться прибрежными морскими течениями привели к тому, что в Азии, Австралии и, по-видимому, в Центральной Америке сформировались свои центры разнообразия форм клещевины.

Распространение. Наибольшие площади сосредоточены в Индии (более 500 тыс. га; в стране вырабатывается ежегодно около 40 тыс. т касторового масла), Бразилии (более 400 тыс. га), Китае (примерно 160 тыс. га). Небольшие площади имеются в Судане, Эфиопии, Анголе, Эквадоре. В СССР площади под клещевиной составляют примерно 150 тыс. га, размещены в Краснодарском крае и на Украине. Район возделывания клещевины ограничен 40° с. ш. и 40° ю. ш. По высоте над уровнем моря клещевина поднимается до 1500 м в Индии и Шри-Ланке и до 2200 м в Восточной и Центральной Африке.

Систематика. Клещевина в процессе естественного расселения эволюционировала от ветвистых, очень мелкосемянных и легко растрескивающихся форм к среднесемянным и крупносемянным с меньшей ветвистостью. В результате мутаций выделялись формы от низкорослых до гигантских с различным ветвлением, типом кисти, коробочек и семян. Это привело к образованию отдельных подвидов в виде R. communis.

Районом же введения клещевины в культуру большинство исследователей считают Азию, точнее, древние земледельческие районы Ирака, Персии и Индии, где сформировался подвид мелкосемянной персидской (persicus) клещевины (2 на рисунке), наиболее культурной среди других. Он характеризуется слабым растрескиванием коробочек, что позволяет убрать урожай с меньшими потерями, высокой продуктивностью растений, особенно в условиях полива. Семена этого типа не имеют карункулы, которую следует считать реликтовым признаком.

Клещевина (Ricinus communis L.)Центром формирования подвида крупносемянной клещевины сангвинеус (sanguineus) (1 на рисунке) считается Палестина, Юго-Западная Азия и Аравийский полуостров. В условиях крайне засушливого климата пустынь арабы-кочевники оставляли посевы на длительный срок и при возвращении отбирали на семена растения, которые выдерживали жесткие условия. В первую очередь это были формы, высокоустойчивые к засухе и с нерастрескивающимися коробочками. Растения подвида сангвинеус характеризуются сильной ветвистостью и облиственностью, высокой масличностью, сравнительно грубой лузгой, частичным или полным отсутствием растрескивания. Реакция на длину дня нейтральная. От центра формирования этот подвид распространился на запад и на юг, а после открытия Америки — и на ее территорию. Подвид широко используется в селекции.

Подвид клещевины индийской (indicus) связан с центром формирования его на п-ове Индостан. Несет в себе черты двух первых подвидов, но по окультуренности им уступает. Характеризуется нераскрыванием коробочек, мелкосемянностью, хотя есть и крупносемянные формы.

Подвид клещевины китайской (chinensis) связан с центром формирования в Северном и Северо-восточном Китае. Характеризуется ранним созреванием, низкорослостью, имеет сравнительно низкую продуктивность и низкую масличность семян.

Масло находится в разных частях растения, но извлекается из семян, где его содержится от 47 до 59%, относится к группе невысыхающих масел (йодное число 82-86), сохраняет хорошую вязкость при высоких температурах. Содержит токсические соединения: алкалоид рицинин и белковое соединение с циановой группой — рицин. Обладает бактерицидными свойствами, что определяет его использование в медицине.

Описание растения. Фотография клещевины. Клещевина обыкновенная — многолетнее древовидное растение; в тропиках и субтропиках, в умеренных широтах зимой вымерзает и поэтому возделывается как однолетнее травянистое растение. Растение однодомное, может достигать 10 м (чаще 5-7) в высоту, стебель внутри полый, диаметр от 7 до 15 см. Листья лопастные (7-9 долей), черешковые, 25-40 см длиной. Стебель и черешки листа с восковым налетом или без него. Корневая система стержневого типа. Корни проникают в почву до 1,5-2,0 м, но основная масса корней располагается в пахотном слое.

Соцветие — короткая кисть 10-30 см, иногда до 60 см, обыкновенно рыхлое, центральная кисть крупнее боковых. Растение образует от 2 до 12 кистей.

Цветки в полузонтиках, однополые; женские на длинных цветоножках расположены в верхней части соцветия, мужские — в нижней. Завязь 3-гнездная, в каждом гнезде по одной семяпочке. Опыление перекрестное, но возможно и самоопыление. Обычно имеет место перекрестное опыление ветром.

Плод — коробочка 3-гнездная. Коробочка разной крупности, в диаметре 2-3 см, к созреванию распадается на гнезда (третинки). Семя остается в гнезде коробочки. Поверхность плода с шипами или без них, но формы с шипами дают больше плодов. Первыми созревают семена центральной кисти.

Семена крупные, мозаичные, глянцевые, 1,5-2 см длиной и 1,0-1,5 см шириной с широкой карункулой. Семенная оболочка различной окраски, составляет около 25% массы всего семени. Масса 1000 семян — от 70 до 1000 г.

Биологические особенности. Клещевина — растение теплолюбивое, ее семена начинают прорастать при 12-13° С. Для формирования нормального урожая необходима сумма активных температур 3000-3500°. Для нормального развития клещевина требует температуру 25-30° С, при заморозках она погибает. Растение светолюбивое, период вегетации при однолетнем возделывании 150-180 дней.

К влаге клещевина требовательна особенно в первый период развития, при недостатке влаги урожайность и масличность семян снижаются. Особенно влага необходима в период цветения — налива семян центральной кисти.

Особенности севооборота. Особенностью возделывания клещевины в Индии являются ее совместные посевы с различными культурами: нут, кукуруза, хлопчатник, горчица, горох; возделывают ее и на краях полей сахарного тростника. Высевают клещевину в июле — августе, убирают в декабре — январе. Средняя урожайность семян на богаре примерно 0,3-0,4 т/га. В посевах преобладает однолетний тип клещевины, красностебельные формы имеют, как правило, плоды без шипов, зеленостебельные — с шипами. В семенах содержится от 45 до 55% масла. В последнее время в посевы поступают полукарликовые и карликовые сорта и гибриды с крупными полукомпактными кистями и нераскрывающимися коробочками.

Требования к почвам. Клещевина — растение легких и средних по механическому составу почв, плодородных. Оптимальная реакция почвенного раствора рН 5,0-7,5. По отношению к питательным веществам клещевина характеризуется повышенным потреблением кальция. Она способна использовать труднорастворимые фосфаты кальция во все фазы роста и развития.

Клещевина может успешно выращиваться в тех тропических и субтропических районах, где успешно возделывают кукурузу, табак и хлопчатник.

Посев/посадка. Клещевина — культура широкорядного способа посева. Наиболее распространенная схема посева клещевины 70 x 20-35 м (что обеспечивает 50-85 тыс. растений на 1 га). При гнездовых посевах в гнезде (70 x 70 см, 90 x 90 см) оставляют по 2-3 растения (при посеве 3-4 семян в гнездо). Норма посева семян на 1 га — 20-25 кг крупносемянных сортов и 10-12 кг мелкосемянных. Глубина посева 6-10 см, на сероземах 5-6 см.

Уход за посевами/посадками. После всходов (от посева до всходов проходит 2-3 недели) проводят 3-4 междурядные обработки. При появлении 2-го настоящего листа всходы прореживают.

Уборка урожая. Для уборки необходимо относительно дружное созревание и подсыхание коробочек. На сортах клещевины с нерастрескивающимися коробочками для просушивания растений на корню применяют хлорат магния. Время опрыскивания — при побурении коробочек центральной кисти. Уборка — через 12-15 дней после опрыскивания.
В условиях неорошаемого земледелия уборку клещевины начинают при побурении коробочек на центральных кистях и при их подсыхании до влажности 12-14%. На поливных землях уборку начинают несколько позже, при побурении и подсыхании коробочек на кистях 1-го и 2-го порядков. Уборку при сухой погоде проводят через 8-10 дней после дефолиации. Убирают клещевину однофазным или двухфазным способом.
Двухфазный способ включает сбор коробочек в поле и облущивание (обмолот) их в стационарных условиях тока. Он применим в основном для уборки сортов клещевины с растрескивающимися коробочками.
Для сортов клещевины с нерастрескивающимися коробочками более эффективен однофазный способ уборки комбайном. При этом 15-20% основной массы урожая поступает на ток в виде зеленых коробочек. Ворох требует немедленной сушки и очистки, так как имеет влажность до 50% и содержит 10-15% сорной примеси.

Обработка и хранение урожая. Температура подогретого воздуха для сушки товарной клещевины 65-70°С, а для семенной — 35-40° С. При сушке семенной клещевины нагрев семян не должен превышать 40° С. В сухую погоду хорошие результаты дает сушка вороха на открытом току. Толщина слоя вороха в этом случае 10-15 см. Очищенные, отсортированные и высушенные семена клещевины должны иметь влажность не выше 6-7%.

Фотография клещевины

 




Содержание раздела "Культурные растения":
Введение, Оглавление
Полевые растения
Злаковые хлебные и крупяные
Зерновые бобовые
Крахмалоносные
Сахароносные
Масличные
Пряные
Волокнистые
Каучуконосные
Кормовые злаковые травы
Кормовые бобовые травы
Овощные растения
Пасленовые
Капустные
Тыквенные
Луковые
Корнеплоды
Плодовые растения
Цитрусовые
Тропические разноплодные
Разноплодные субтропической зоны
Орехоплодные
Тонизирующие
Масличные
Ягодные



Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

наглядные полевые определители-бродилки: Деревья зимой, Деревья летом, Кустарники зимой, Кустарники летом,
компьютерные цифровые (для PC-Windows) определители: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом, Ягоды и сочные плоды,
приложения-определители растений для смартфонов и планшетов на Андроиде: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом, Ягоды (их можно скачать из магазинов приложений по ссылкам на страницах описаний),
приложения-определители растений для iPhone и iPad: Деревья летом, Ягоды (их можно загрузить в AppStore),
карманные полевые определители: Лекарственные растения, Растения болот, Растения пресных вод, пособие "Основы гидроботанических исследований",
цветные ламинированные определительные таблицы: грибы-1, грибы-2, лишайники, водоросли, мхи, первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоемов, деревья зимой, деревья летом, кустарники зимой, кустарники летом,
определитель серии "Энциклопедия природы России" Пищевые растения.





Загрузить приложения из магазина Google Play / Play Market

Загрузить приложения из AppStore / iTunes


Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu Скачать наши приложения из магазина RuStore Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Панорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



[an error occurred while processing this directive]

: ml :
Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!


Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu Скачать наши приложения из магазина RuStore Скачать наши приложения из магазина RuMarket Скачать приложения Экосистемы из магазина NashStore Скачать приложения Экосистемы из магазина GetApps Xiaomi
Скачать приложения Экосистемы из магазина Google Play / Play Market Скачать приложения Экосистемы ЭкоГид из AppStore / iTunes
Панорамный фильм по экологии (VR-360) на нашем Youtube канале


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2020