Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помочь сайту / Donate




Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

ГЛАВНАЯ >>> ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ >>> "ПЕСНЬ И ПЛАЧ МАТЕРИ-ЗЕМЛИ"
Фотографии автора: природа Западной Сибири


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>



[ sp ] : ml об : { lf }
 
Данная страница содержит одно из литературных произведений Владимира Поликарповича Назарова - журналиста, писателя и фотохудожника из Сибири. Данное произведение является составной частью его книги "ПЕСНЬ И ПЛАЧ МАТЕРИ-ЗЕМЛИ", опубликованной на нашем сайте.

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

В.П. Назаров

СЛЕДЫ И НОРКИ

Каждую зиму запечатлеваю на память звериные следы и норки. Накопилась изрядная коллекция...

На сей раз заснял многочисленные норки-отдушины лесных полевок. Темнеющие повсюду в снегу в низине, среди малорослого березняка, дырки — это дыхательные ходы маленьких зверушек. Проделываются они в снежной толще по ночам; по ночам же полевки дышат свежим морозным воздухом, чуть высовываясь из отверстий. По снегу никто из них особенно-то и не бегает: подышал и снова юркнул в теплую норку. Поэтому-то днем и представляется местообитание лесных полевок пустынным, нежилым, ведь они в это время или спят, или кормятся зелеными частями, стеблями и листочками, зазимовавших под снегом растений. Грызут и корешки, когда голодно... Весной, только стает снег, становятся хорошо видны следы этих кормежек лесных полевок: дерновина луга или сырой лесной полянки вся изрезана многочисленными «мышиными» ходами.

СЛЕДЫ И НОРКИ. Фото В.П. Назарова

Фото В.П. Назарова

Но это — не обычные мыши! «Серые полевки — обычнейшие грызуны полей и лугов — тяжелы и менее подвижны, чем мыши, — пишет известный ученый — натуралист А.Н. Формозов. — ... В период зимней подснежной жизни серые полевки, обитатели полей, и полевки — экономки, живущие на сырых лесных лугах и зарастающих гарях, прокапывают вертикальные ходы — «отдушины», идущие от земли к поверхности сугроба. После каждой пороши зверьки тщательно прочищают засыпанный снегом вентиляционный ход... ».

Именно о таких ходах я уже писал раньше в своих статьях. На этот раз, наутро после густого обильного снегопада, все дырки в снегу выглядели как бы вновь проделанными; уходили они чуть наклонно в снежную толщу сантиметров на сорок-пятьдесят.

— Вот так «дворники»! — восклицаю от удивления, оглядывая вокруг себя массу темнеющих на безжизненном снежном саване дырок диаметром чуть ли не лыжной палки. Сильно же надо было потрудиться за минувшую ночь нефтеюганским полевкам — экономкам, чтобы так тщательно расчистить довольно длинные ходы (которые в два-три раза еще удлиняются за долгую суровую многоснежную зиму).

Полевки, как и мыши, настоящие подснежные жители! В деревнях они с осени покидают поля и луга, «просачиваются» в стога сена, в скирды хлеба, в кустарники, собираясь там десятками и сотнями. Однако многие из зверьков погибают по пути в когтях хищников или просто замерзают на снегу, не имея возможности прокопать твердый наст и скрыться от холода.

Домовые мыши, летом часто выселяющиеся в поля, осенью с первыми заморозками тоже пускаются в путь. По А.Н. Формозову, в некоторые годы сотни и тысячи переселяющихся мышей наводняют степные деревни и села, заселяют хлебные скирды, проникают в дома, зернохранилища и амбары, портят продукты, обувь, одежду, постройки.

Да и на Севере, увы, полно сегодня домовых мышей! Сам их некогда отлавливал в своей квартире десятками! Мыши забирались даже на верхнюю полку, где хранился забытый кулек с конфетами! Жрали они и сырую картошку, морковку, прогрызли однажды большую дыру в брезентовом рюкзаке, много попортили полиэтиленовых мешочков с гречкой, рисом, пшеном (теперь все храню только в железной и металлической таре!).

Столь же агрессивны и еще более прожорливы мыши в частном секторе города, в фермерских хозяйствах. Не помогают ни коты, ни мышеловки, ни яды...

Только совы, ласки да горностаи могли бы остановить мышиное нашествие, но мы ведь специально не разводим таких полезных птиц и животных! А жаль... Жаль и потому, что и в садово-огородных кооперативах мыши и полевки тоже здорово пакостят, обгрызая под снегом кору плодовых деревьев и кустарников. Иной год это становится истинным бедствием для садоводов!

И все же без этой армии грызунов природа была бы гораздо беднее! В суровые зимы они являются спасением для голодающих лисы, совы, песца. Кстати, в нефтеюганских пригородных лесах лисы и совы пока еще водятся: сам видел и неоднократно фотографировал «лисьи строчки» и отпечатки совиных крыльев на снегу недалеко от мышиных норок.

Охотилась рыжая в пойме протоки Чеускинской и на зайцев, которых тоже немало развелось в наших пригородных лесах, на пойменных лесных островах. Однажды, идя на широких охотничьих лыжах вдоль лисьего следа, наткнулся на серо — белый клок заячьей шерсти и несколько алых капелек крови на снегу.

Значит, все-таки подкараулила лисонька зазевавшегося косого! Возможно, зайцу-беляку удалось вырваться из острых зубов рыжей лисицы. А, может, утащила она в пасти свою добычу куда подальше!...

Читать дальше >>>


Читайте другие литературные произведения Владимира Поликарповича Назарова из книги
"ПЕСНЬ И ПЛАЧ МАТЕРИ-ЗЕМЛИ" в трех частях:

Часть 1. "Природная лирика",
Часть 2. "Экологическая публицистика"
Часть 3. "Александр Меркер и его поросль"

Смотрите также фотографии природы Западной Сибири (автор - В.П. Назаров)

Автор книги "Песнь и плач Матери-Земли" Владимир Поликарпович Назаров


Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016