Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помочь сайту / Donate




Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

ГЛАВНАЯ >>> ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ >>> "ПЕСНЬ И ПЛАЧ МАТЕРИ-ЗЕМЛИ"
Фотографии автора: природа Западной Сибири


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>



[ sp ] : ml об : { lf }
 
Данная страница содержит одно из литературных произведений Владимира Поликарповича Назарова - журналиста, писателя и фотохудожника из Сибири. Данное произведение является составной частью его книги "ПЕСНЬ И ПЛАЧ МАТЕРИ-ЗЕМЛИ", опубликованной на нашем сайте.

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

В.П. Назаров

«АТОМНЫЕ КОТЛЫ» АЭС СТАНУТ НАДЕЖНЕЕ!...
(Из цикла «Ядерная энергетика в России и в мире»)

Современная энергетика без АЭС — нонсенс! Так считает член Президиума РАН, академик-секретарь Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН В.Е. Фортов.

— Анализ состояния и планов развития энергетики России до 2020 года, — говорит он, — приводит к выводу о грядущем дефиците энергетики в стране и необходимости срочного ввода новых мощностей. Но и это не поможет удовлетворить все нужды без децентрализации энергоснабжения и полномасштабного использования энергии «мирного атома». Для оптимального развития отечественной энергетики и надежного снабжения регионов целесообразно обеспечивать их энергией от разных источников: ГЭС, АЭС и ТЭС (прежде всего — на газе и угле).

«АТОМНЫЕ КОТЛЫ» АЭС СТАНУТ НАДЕЖНЕЕ!...

А вот ответственное мнение вице-президента РАН, председателя Научного Совета РАН по проблемам экологии Н.П. Лаверова:

— Обеспечение энергоресурсами — острая глобальная и национальная проблема. Поэтому так важна точность оценок их запасов. А после развала СССР мы потеряли доступ к большинству урановых месторождений, и нехватка урана уже сказывается на развитии отечественной атомной энергетики, мощности которой для удовлетворения потребностей нашей экономики должны были бы расти гораздо быстрее.

Но... По нашим оценкам, только снижение удельного энергопотребления до 10 т условного топлива на душу населения в год позволит повысить ВВП до среднего европейского уровня — около 25 тысяч долларов на человека. (Почти до 63 тысяч рублей в месяц! — В.Н.). Главной проблемой нашей энергетики остается нерациональное использование ресурсов. В последние годы к этой извечной проблеме добавилось резкое отставание геологоразведочных работ и рост потерь при добыче.

Перспективы отечественного ТЭКа зависят от инвестиций. На 25 лет ему нужно не менее одного триллиона долларов, 70 процентов из которых следовало бы вложить в новые АЭС и ТЭС (прежде всего на газе и угле).

Небольшое отступление.

Наши Сургутские ГРЭС 1 и 2 и Нижневартовская ГРЭС в основном работают на газе, покупаемом в Газпроме. Нефтяники все больше попутный нефтяной газ используют для выработки электроэнергии на своих же газотурбинных электростанциях. Однако, как считает советник губернатора Югры Валентин Назаров (газета «Новости Югры», №8 за 2006 год), «... возможно, что добыча нефти за ближайшие пять лет снизится на 30-40 процентов (через 10 лет — на 50-70 процентов)». Это означает и резкое снижение добычи попутного нефтяного газа, остановку ряда ГТС!...

Значит, придется снова нашим нефтедобытчикам покупать электроэнергию у РАО ЕС «Россия», а та с каждым годом дорожает!...

Тут-то и понадобится «децентрализация энергоснабжения и полномасштабное использование АЭС — действующих и вновь вводимых»!

Повторно скажу (писал об этом в предыдущей странице «Человек и природа»): в соответствии с Энергетической стратегией России мощность АЭС к 2020 году вырастет на 40 ГВт, выработка электроэнергии — до 300 млрд. квт.ч., а доля АЭС в электроэнергетике — до 23 процентов (данные журнала «Экология и жизнь», №4 за 2006 год).

Итак, как считают наши ученые мужи, реальной альтернативы атомной энергетике пока нет! И нефть, и газ, к сожалению, когда-то кончатся!...

Но ведь украинский Чернобыль нам показал, что атомная энергетика чревата очень большими бедами. Что же планируется сделать в мире и в России для повышения безопасности АЭС?

Россия и США уже свыше 10 лет совместно разрабатывают новую АЭС, не имеющую аналогов по безопасности, экономичности и ряду других параметров. Кстати, при работе в штатном режиме АЭС почти не вредит природе — ее выбросы нулевые. А вот ТЭС отравляет атмосферу миллионами тонн не только ядовитых выбросов и парниковых газов, но и радиоактивными веществами, которых немало в продуктах сгорания ископаемого топлива (особенно некоторых сортов угля).

В атомных электростанциях нового типа, оснащенных энергоустановками «газовая турбина — модульный гелиевый реактор» (ГТ — МГР), некоторые специалисты видят будущее атомной энергетики.

Охлаждаемый гелием ядерный реактор обладает так называемой внутренне присущей безопасностью (т.е. чем сильнее нагревается рабочая зона реактора, тем слабее протекает реакция — вплоть до естественной остановки, если не вмешается оператор. И второе. В этой схеме энергия тепла носителя (горячего гелия) преобразуется в электричество кратчайшим образом — с помощью газовой турбины. При этом все основные блоки АЭС (реактор, турбогенератор и т.д.) располагаются под землей — никаких устрашающих труб, насосов, турбин и другого «железа» над поверхностью. Устройство АЭС упрощается многократно.

Все оборудование сгруппировано в модулях, заключено в герметичные теплоизолирующие капсулы, которые не могут расплавиться даже при неисправности системы управления или ошибке оператора. Ядерная реакция автоматически затухает, и теплоноситель станет медленно остывать, рассеивая тепло в грунт, окружающий станцию.

Топливом для новой АЭС будут служить шарики из оксида и карбида урана или плутония. Их диаметр всего 0, 2 мм, и покрыты они несколькими слоями термостойкой керамики. Даже при аварии АЭС эти шарики не расплавятся! Да и вся активная зона выполнена из графита (из жаропрочного сплава изготовлен лишь внешний корпус реакторной капсулы). И температура в активной зоне не может превысить 1600 градусов по Цельсию, так что капсула не расплавится ни при каких обстоятельствах.

Создать первую такую АЭС и наладить производство топлива для нее (на Сибирском химическом комбинате в городе Северске Томской области) в России планируют к 2012-2015 годам. Тепловая мощность одного блока составит 600 МВт, электрическая — около 300 МВт. Расчетный срок службы — 60 лет.

(Все эти данные почерпнуты мною из статьи Ю.Н. Елдышева «Новая «атомная революция»; журнал «Экология и жизнь», №4 за 2006 год. Тираж журнала всего десять тысяч экземпляров, да и стоит подписка на него дорого. Поэтому многие читатели-северяне имеют в атомной и другой тематике большой пробел, устранить который хоть в малой степени я и постарался! — В.Н.).

Продолжу важную тему. Сейчас совершенствуются не только ядерные «котлы», но и топливо для них. Американцы, например, разработали новое ядерное топливо, способное повысить безопасность и эффективность существующих АЭС.

Прежде топливом для АЭС служил диоксид природного урана (в нем свыше 99 процентов урана-238 и меньше одного процента — урана-235). И низкая теплопроводность этого топлива ограничивала мощность реактора и способствовала повреждению топливных шариков, что требовало их замены еще до «выгорания ядерной начинки».

В новом топливе оксид урана смешан с оксидом бериллия, что на 50 процентов повышает теплопроводность и снимает разницу температур в центре и снаружи (не только отдельного шарика, но и топливных сборок в целом), что существенно уменьшает риск расплавления и повреждения активной зоны реактора и позволяет полнее использовать ядерное топливо...

... Большие перспективы связаны со скорейшим внедрением реакторов на быстрых нейтронах (такие работают на Белярской АЭС в Свердловской области).

Читать дальше >>>


Читайте другие литературные произведения Владимира Поликарповича Назарова из книги
"ПЕСНЬ И ПЛАЧ МАТЕРИ-ЗЕМЛИ" в трех частях:

Часть 1. "Природная лирика",
Часть 2. "Экологическая публицистика"
Часть 3. "Александр Меркер и его поросль"

Смотрите также фотографии природы Западной Сибири (автор - В.П. Назаров)

Автор книги "Песнь и плач Матери-Земли" Владимир Поликарпович Назаров


Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016