Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помочь сайту / Donate




Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

ГЛАВНАЯ >>> ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>



[ sp ] : ml об : { lf }
 

Данная страница содержит одно из литературных произведений А.Ф. Меркера - педагога и натуралиста.

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

А.Ф. Меркер

ДЕРЕВНИ СЕВЕРНОГО УРАЛА

О них нужно сказать особо. Если быть более точным, то все населенные пункты по берегам Вижая, Лозьвы, Сосьвы, Каквы — это не деревни, а поселки, которые были возведены в глухих дебрях Северного Урала и обжиты переселенцами — трудягами из европейской части бывшего Советского Союза в страшное предвоенное лихолетье. Тех, кого заинтересует, как шло заселение берегов наших рек, я отсылаю к замечательным работам нашей землячки Натальи Михайловны Паэгле. В ее документальных повествованиях любознательный читатель найдет леденящие душу факты быта первых поселенцев, их трагедию и в то же время их стойкость и мужество в борьбе за выживание в тех адских условиях, в которых они оказались по воле диктаторского режима.

ДЕРЕВНИ СЕВЕРНОГО УРАЛА.

Обычно все деревни-поселки расположены вдоль речных берегов. Такое соседство обеспечивает жителей деревень водой для себя и водопой для домашних животных, а также близость к сенокосным угодьям и пастбищам. Река и ее многочисленные старицы — это излюбленные места для рыбалки. Низовья, а также среднее течение многих наших рек — это «дороги», средство сообщения между деревнями и лодочные «дороги» к сенокосам.

По берегам Сосьвы их раскинулось несколько: Сосьва, Денежкино, Маслово, Марсяты, Петрово, Андриановичи, Филькино, Романово и другие.

В основном они расположены на каком-либо одном берегу, но иногда деревня занимает оба берега Сосьвы. Тогда их соединяет либо автомобильный мост, либо висячий, сильно раскачивающийся на толстых стальных тросах и скрипящий, когда по нему проходят с одного берега на другой.

Деревни окружены лесом, чередующимся с пашнями и сенокосными угодьями. К реке обязательно ведёт не только тропинка, но и дорога, по которой в малую воду в некоторых местах на машине и подводе можно перебраться на другой берег.

Как и большинство российских деревень таежного края, сосьвинские деревни не имеют стройной планировки. Улочки кривые, избитые глубокими колеями автомашин и тракторов. Разве что центральная улица выглядит лучше, она может быть покрыта и утрамбована мелким гравием и щебнем.

Иногда можно встретить и опрятную улочку, обычно на окраине деревни. Здесь меньше транспорта или вообще его нет, поэтому пространство между рядами домов покрыто зелёным травянистым ковром, усеянным множеством одуванчиков с жёлтыми соцветиями на длинных стебельках-ножках. Через этот контрастный зелено-жёлтый ковёр от дома к дому змейкой вьётся дорожка-тропинка. Зрелище потрясающе прекрасное.

Поэты и писатели оды слагают одуванчику. Он — главный, самый заметный цветок в окончании весны. Особого спроса на него нет, разве что деревенские девчонки сплетут из жёлтых цветков веночки, покрасуются день, а вечером дадут своё украшение сжевать корове.

В конце мая земля нарядна одуванчиками. Вездесущее, стойкое растеньице! Жёлтые куртинки его видишь на краях поля, на лугу, на пустырях, в саду, на меке. Эти разливы желтка появляются как-то сразу, в день-два, и ведут себя необычно. Бегут, бывало, мальчишки с удочкой к речке на утренней зорьке — луг зелен. Идут домой часов в десять — луг светится желтизной. А к вечеру снова зелёный.

Приглядишься к одуванчикам, делаешь открытие: на ночь золотые монетки цветов они снимают и прячут в зелёный чехольчик. Зачем? Почему? Оказывается, сберегает одуванчик в цветке пыльцу от ночной сырости. Она должна у него быть суха, как порох в сражении за место в жизни.

На жёлтых разливах цветов всегда увидишь шмелей и пчёл — одуванчик замечательный медонос, и насекомые-опылители делают своё дело. Но одуванчик так приспособлен к превратностям бытия, что выживает, даёт вызреть семенам и без опыления. Это растение вообще может служить примером жизненной стойкости. Его топчут, косят, щиплет зубами скот, а оно всё равно с приходом весны сигналит обилием жёлтых цветов: я жив.

Скоро и как-то сразу золотые куртинки цветов превращаются в серебряные. Вчера ещё деревенская лужайка была жёлтой, а ныне как будто полупрозрачным тюлем её накрыли. Там, где на сочной трубочке-ножке красовался цветок, теперь сияет серебряный шар. Если ножку осторожно подрезать, при безветрии можно подержать маленькое чудо природы в руке. Кажется, сотни парашютистов опустились на светло-зелёную шапочку-оконечность трубочки-стебля и в ней увязли. На самом же деле "парашютисты" на шапочке выросли, держатся на ней еле-еле и, чуть ветерок, — полетят кто куда.

Между цветением одуванчиков и созреванием семян пролегает граница весны и лета. Залитые жёлтым светом куртины — это ещё весна, а белый тюль окрылённых семян — уже лето, июнь.

Большое удовольствие для детворы, присев в хрупком серебряном облачке, осторожно подломить трубочку, на которой держится шар, и дунуть, наблюдая, как разлетаются парашютики.

Отдав должную дань прекрасному и вездесущему растению, продолжим описание деревни.

Деревенские дома срублены из леса-кругляка, в основном из длинноствольных сосен. Кое-где дома срублены из лиственницы и кедра. Такие дома отличаются своим долгожительством, если не подвергаются пожару, без которого редко обходится какой-либо год.

Среди хозяев, построивших дома с неказистой деревенской архитектурой — с одинаковыми воротами, наличниками, иногда можно встретить умельца, дом которого — настоящее произведение искусства. Дом такого мастера-самородка выглядит как яркий деревянно-резной ларец среди картонных ящиков. Окна в деревянных кружевах, по стенам гроздьями висят резные цветы, на воротах трудится над заданием Хозяйки Медной Горы Данила-мастер.

Фотографии не передают богатства красок, а в натуре вся эта резьба ещё и разноцветная: здесь пять разных пород дерева: белая осина, желтоватая липа, сосна, потемневшая ель и красный кедр. Смотреть это чудо-творение рук человеческих ходят толпами, особенно приезжие. Многие встречают здесь закат. Покрытая лаком резьба горит на солнце, как огонь. Дом — загляденье. Здесь и удаль, и широта души, и патриотизм. И всё это не на зависть людям, а на радость.

Почти все дома с улицы имеют палисадник. Это полоса земли между домом и дорогой, отгороженная заборчиком. В палисаднике заботливые хозяева высаживают черёмуху, рябину, берёзку, сирень или кустарники: малину, смородину, жимолость. Все эти деревья и кустарники хозяева приносят из леса. Оттуда же в палисадники переносят кусты марьиного корня (пион), горицвета (адонис) и даже золотого корня (родиола розовая) с Уральских гор.

На деревьях или на длинных жердях-шестах почти у каждого дома прикреплены скворечники, в которых, кстати, живут не только скворцы. Птицы приманиваются хозяевами домов с той целью, чтобы они уничтожали насекомых-вредителей на прилегающих к дому огородах. А сколько эстетического наслаждения получаешь, созерцая весеннюю птичью возню с образованием брачных пар и воспитанием своего потомства.

Забавен детский сад на деревенском дворе. Для городского ребёнка, приехавшего на лето в деревню, экзотика — это не львы и обезьяны, а козы, овцы, лошади.

Кого только не встретишь на сельской улочке: с утра до вечера купаются в лужах утки, хлопотливая наседка торопит цыплят, медленно и степенно, с чувством собственного достоинства проходят коровы, блеющей и суетливой гурьбой толкутся овцы. Блеяние, мычание, гогот, кудахтанье, ржание, кукареканье сливаются в единую симфонию деревенской жизни, неповторимую по своему звучанию.

Человеческие и звериные детёныши легче могут понять друг друга и найти общий язык. Да и что может быть большим счастьем для ребёнка, выросшего в асфальтово-кирпичном лабиринте городских улиц, чем бег наперегонки с жеребёнком по зелёной траве? А смешные безрогие козлята, еле стоящие на шатких ногах, но стремящиеся тем не менее вызвать на бой любое живое существо? А жёлтые комочки-утята, попискивающие в руке? А курчавые шарики-ягнята, напоминающие мультяшных персонажей? Они так наивны, и жизнь одинаково представляется и тем, и другим огромным зелёным лугом, созданным для игр...

Рядом с палисадником находится скамейка, где после работы и дойки коров в тёплые летние сумерки любят посудачить хозяйка дома со своими подружками-соседками.

После наступления темноты их сменяют парни и девчата, смех и визг которых не замолкает далеко за полночь. Даже тучи комаров не страшны уединившимся влюблённым парочкам. Но проходит время, смех постепенно смолкает, и в наступившей тишине то с одной стороны, то с другой ухо любопытной матери улавливает еле слышимые звуки жарких поцелуев, за которыми следуют истомные вздохи девчат. Ничего не сделаешь: жизнь есть жизнь, она берёт своё. Да, любовь, любовь. Сколько стихов посвящено ей, сколько песен спето! Но сколько люди ни говорили бы о любви, ни спорили, ни давали советов или рецептов — это чувство непознаваемо, необъяснимо и невыразимо никакими словами. В каждом отдельном случае оно отдельно и не подлежит анализу. И тем не менее, покуда будет стоять земля, люди будут пытаться познать, объяснить и выразить любовь. И в этом тоже смысл жизни.

Читать дальше >>>


Читайте другие литературные произведения Владимира Поликарповича Назарова из книги
"ПЕСНЬ И ПЛАЧ МАТЕРИ-ЗЕМЛИ" в трех частях:

Часть 1. "Природная лирика",
Часть 2. "Экологическая публицистика"
Часть 3. "Александр Меркер и его поросль"

Смотрите также фотографии природы Западной Сибири (автор - В.П. Назаров)

Автор книги "Песнь и плач Матери-Земли" Владимир Поликарпович Назаров


Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016