Ассоциация Экосистема (сайт www.есоsystеmа.ru)

Обращение с посетителям сайта

Помочь сайту / Donate




Учебно-познавательные экскурсии на АгроБиоФерму в Подмосковье !

ГЛАВНАЯ >>> ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ >>> "ЗАПИСКИ НАТУРАЛИСТА"


Главная
English
Биологический кружок ВООП
  Гостю кружка
  Планы кружка
  Экспедиции и выезды
  Исследовательская работа
  Программа "Parus"
  История кружка
  Контакты кружка
Полевой центр
  Фотогалерея
  Летопись биостанции
  Статьи о биостанции
  Исследовательские работы
Учебные программы
  Полевые практикумы
  Методические семинары
  Исследовательская работа
  Экспедиции и лагеря
  Экологические тропы
  Экологические игры
  Публикации (статьи)
Методические материалы
  Цветные печатные определители
  Карманные определители
  Определительные таблицы
  Энциклопедия природы России
  Компьютерные определители
  Мобильные определители
  Учебные фильмы
  Методические пособия
  Полевой практикум
Природа России
  Минералы и горные породы
  Почвы
  Грибы
  Лишайники
  Водоросли
  Мохообразные
  Травянистые растения
  Деревья и кустарники
  Насекомые-вредители
  Водные беспозвоночные
  Дневные бабочки
  Рыбы
  Амфибии
  Рептилии
  Птицы, гнезда и голоса
  Млекопитающие и следы
Фото растений и животных
  Систематический каталог
  Алфавитный каталог
  Географический каталог
  Поиск по названию
  Галерея
Природные ландшафты мира
  Физическая география России
  Физическая география мира
  Европа
  Азия
  Африка
  Северная Америка
  Южная Америка
  Австралия и Новая Зеландия
  Антарктика
Рефераты о природе
  География
  Геология и почвоведение
  Микология
  Ботаника
  Культурные растения
  Зоология беспозвоночных
  Зоология позвоночных
  Водная экология
  Цитология, анатомия, медицина
  Общая экология
  Охрана природы
  Заповедники России
  Экологическое образование
  Экологический словарь
  Географический словарь
  Художественная литература
Международные программы
  Общая информация
  Полевые центры (Великобритания)
  Международные экспедиции (США)
  Курс полевого образования (США)
  Международные контакты
Интернет-магазин
Контакты
  Гостевая книга
  Ссылки
  Партнеры
  Наши баннеры
  Карта сайта

Если Вам понравился и пригодился наш сайт - кликните по иконке "своей" социальной сети:

Объявления:

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе "Введение в природопользование" Подробнее >>>

Отдых и апартаменты в Болгарии
Предложение для тех, кто любит природу и уединение и хочет отдохнуть на тёплом море дёшево и без посредников: от 20 евро в сутки за трехкомнатную квартиру на море!

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом... Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>



[ sp ] : ml об : { lf }
 
Данная страница содержит одно из литературных произведений Александра Николаевича Пискунова - любителя природы, журналиста и писателя с Урала. Данное произведение является составной частью его книги "ЗАПИСКИ НАТУРАЛИСТА", опубликованной на нашем сайте.

Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru
Пригодилась эта страница? Поделитесь ею в своих социальных сетях:

Информация о выходе в свет книг А.Н.Пискунова в Уральском Провинциальном Издательстве.

А.Н. Пискунов

РАССКАЗЫ О ЗВЕРЯХ

<<< предыдущее | Оглавление | следующее >>>

КАШТАН

В нашей семье навсегда сохранится память об этой собачке. Однажды одна из моих дочерей принесла домой крохотного, едва успевшего прозреть, щенка. Ползая на неокрепших лапках, карапуз внимательно смотрел на нас бесцветными глазками и тихо скулил. На семейном совете новому "члену семьи" была присвоена кличка "Каштан". Рос он быстро. Я знал, что матерью щенка была болонка, а поэтому относительно его охотничьих качеств не имел никаких иллюзий. К нашему удивлению в возрасте всего несколько месяцев, щенок стал походить на миниатюрную лайку, имея всегда стоячие ушки и загнутый "кренделем" хвостик.

Когда щенку исполнилось полгода, я стал брать его с собой в лес. Там щенок сразу преображался. Он деловито бегал среди деревьев, что-то выискивая и вынюхивая. Как-то во время сбора грибов услышал громкое хлопанье глухариных крыльев. Наверное, испугался Каштан, увидев такую большую птицу, подумал я. Вскоре из чащи послышался его лай. Выждав, я направился в ту сторону, решив, что собака облаивает бypундука или белку.

Увиденное превзошло все мои ожидания. Среди начинающих желтеть листьев папоротника лежал крупный глухарь, придавленный к земле собачьими лапами. Осмотрев глухаря, обнаружил, что щенок успел схватить его при взлете за лапу. Глухарю удалось протащить щенка несколько десятков метров, после чего щенок смог задушить свою жертву.

Случай этот вызвал у меня противоречивые чувства. Я испытывал радость от того, что у меня будет хороший помощник на охоте, и огорчение по поводу совершенного браконьерства. Разве мог кто предвидеть, что щенок размером немногим более кошки сможет добыть глухаря?

Вскоре открылась охота на уток, где я решил испытать своего помощника. Однако здесь меня ждало разочарование. На плавающих вблизи берега убитых мною чирков мой пес не обращал никакого внимания. Никакие уговоры не могли заставить его плыть за добычей. Мне самому пришлось лезть в холодную воду, на что мой "помощник" смотрел с явным одобрением.

Позже мне удалось приучить собаку доставать дичь из воды, но делал он это без видимого азарта. Увидев упавшую на воду утку Каштан своим повизгиванием и пофыркиванием "предлагал" мне самому сплавать за нею. Только после настоятельных уговоров он пускался вплавь за этой совсем не интересной для него дичью.

Зато в лесу собака сразу преображалась. Она легко обнаруживала затаившихся рябчиков, глухарей, тетеревов и преследовала их с большим азартом. С помощью этой невзрачной на вид собачонки охота на боровую дичь часто была для меня удачной. Неплохо она "работала" и по пушному зверю, но наибольшее внимание она отдавала все же боровой дичи.

Однажды, услышав ее призывный лай, я приблизился к высокой лиственнице, из корня которой с шумом вырвался крупный глухарь. Описав в воздухе вогнутую дугу, сопровождаемая моими выстрелами птица стремительно исчезла среди деревьев. "Мазила!" — обругал сам себя за промахи. Вскоре в той стороне, куда улетел глухарь послышался лай Каштана. Собака легко нашла упавшую далеко от места выстрела птицу. Я убедился, что охота без хорошей собаки ведет к бессмысленной гибели значительного числа дичи.

Постепенно я заметил, что хорошо "работала" собака только при хорошей погоде. В холодные дождливые дни она вела себя очень пассивно, всячески избегая намочить свою шелковистую черного цвета шерстку. Хуже того, мой "помощник" начал обманывать меня самым бесстыдным образом. Обычно, увидев мои приготовления к охоте, собака приходила в сильное возбуждение. Так было и в тот раз. Подходя к лесу, заметил, что бежавшая рядом собака исчезла. Вернувшись домой, узнаю, что Каштан появился дома почти сразу после выхода на охоту. Это же повторилось и в последующие дни.

Стремительно летели дни отпуска, а я был вынужден охотиться без собаки. Мне долго не удавалось зафиксировать момент, когда и где собака ухитрялась сбежать от меня. Только возвращаясь с охоты домой, узнавал, что в то самое время, когда я одиноко бродил по лесу, мой "помощник" предавался блуду с соседскими собаками.

Однажды, отправляясь на охоту, решил не выпускать собаку из виду, чтобы узнать, каким образом ей удается обмануть меня. Наш путь проходил вдоль глухого забора, ограждающего территорию детского сада. Я заметил, как немного приотстав, Каштан быстро юркнул в небольшое, отверстие в заборе. Разгадав его хитрость, бегом добежал до ворот, ведущих на огражденную территорию, и стал ждать. Вскоре из-за строений показался мой пес, который, не спеша, направился к воротам, чтобы дальше следовать к дому. Как мне показалось, пес ехидно "улыбался".

Только у самых ворот Каштан увидел меня. И нужно было видеть, как плутовское выражение его морды сменилось испугом и удивлением. Мне навсегда запомнилась его отвисшая нижняя челюсть, высунутый язык и полные от удивления глаза. Однако длилось это недолго. Прохвост с визгом бросился мне навстречу, пытаясь в очередной раз заверить меня в своей "преданности". После небольшой трепки мы продолжили путь в сторону леса. Выражая свой протест, мой пес понуро плелся за мной, давая понять, что охота — занятие не для него.

Несмотря на эти пороки, Каштан был нашим общим любимцем. Однажды, выпустив собаку на прогулку, мы так и не дождались ее возвращения. Только через несколько лет я узнал, что Каштан погиб от рук браконьера, который на моей собаке выместил свою злобу ко мне.

<<< предыдущее | Оглавление | следующее >>>


Информация о выходе в свет книг А.Н.Пискунова в Уральском Провинциальном Издательстве.

Читайте другие литературные произведения на нашем сайте, посвященные художественному описанию природы в разделе ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА.


Поделиться/Share:
Обращение с посетителям сайта



: ml : [ stl ] [ pp ]


Порекомендуйте нас в "своих" социальных сетях:
- share this page with your friends!
Поддержать сайт / Donate


© Экологический центр "Экосистема"™, А.С. Боголюбов / © Field Ecology Center "Ecosystem"™, Alexander Bogolyubov, 2001-2016